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The Great British Breakfast - mythe ou réalité ? Le Petit Déjeuner en Grande Bretagne - mythe ou réalité ?

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1 The Great British Breakfast - mythe ou réalité ? Le Petit Déjeuner en Grande Bretagne - mythe ou réalité ?

2 Dis –moi ce que tu manges et je dirai ce qui tu es Brillat-Savarin

3 Le Menu du Jour Un peu dhistoire Le Plat de résistance Les variantes nationales Ecossais Gallois Irlandais Autres compléments Marmalade Conclusions * * *

4 Un peu dHistoire Du moyen age au règne dElizabeth 1ère Les Laboureurs PORC FROID PAIN NOIR ALE ( petite bière )

5 Du moyen age au règne dElizabeth 1ère Les Laboureurs PORC FROID PAIN NOIR ALE La Haute Société BŒUF BOUILLI ou MOUTON PICKLED HERRING ( Hareng confit au vinaigre) ALE et VIN

6 La Reine Elizabeth 1ère La Reine prenait pour son déjeuner du BOEUF et de la BIERE une sorte de bière fort appelée double-double bière, Un repas bon pour un labourer La Reine était très difficile en ce qui concerne la qualité de sa boisson

7 Le Dix-Septième Siècle Les ustensiles de la table

8 Le Dix-Septième Siècle Les ustensiles de la table Viandes froides dressées sur une desserte à part

9 Le Dix-Septième Siècle Les ustensiles de la table Viandes froides dressées sur une desserte à part Lintroduction du CAFE et du THE

10 Introduction du Coffee et du Thé Coffee Houses ( Salons de Café ) Le premier fondé à Oxford La vie sociale Les affaires et lAssurance Une pétition des Femmes contre les Salons de Café

11 Introduction du Coffee et du Thé Le Thé a fait son entrée en 1660 Découverte de plantes sauvages en Inde Nouveaux comportements et création dustensiles

12 Le Dix-Huitième Siècle La Croissance économique La Revolution Industrielle

13 Le Dix-Huitième Siècle La Croissance économique Poids moyen de bestiaux Boeufs 185kg400kg Moutons 20kg 40kg

14 Le Dix-Huitième Siècle Changement du Goût Introduction de PORTER

15 Le Dix-Huitième Siècle Changement des Modes Au lieu de se voir offrir une bonne gorgée d'Ale forte, ou une rasade de whisky, voilà qu'on met une bouilloire d'eau sur le feu et apporte une table dressée avec argenterie et porcelaine, un pot de confiture et de la crème

16 Rév James Woodforde 1784 « Ce matin jai déjeuné de viande froide et dun demie-pinte de petite Bière « 1786 « Nous déjeunâmes dhuitres, de pain, de beurre et de Thé; ce fut un bien solide repas «

17 La Reine Victoria

18 Le Dix-Neuvième Siècle Les Messieurs Les domestiques dans le Salon dans la cuisine

19 Le Dix-Neuvième Siècle UPSTAIRS DOWNSTAIRS La famille Les domestiques en haut en bas

20 Le Dix-Neuvième Siècle « La façon de dresser une table est dune importance capitale dans la gestion dune maison car elle exerce une certaine influence morale sur toute la maison « Mrs Isabella Beeton The Book of Household Management

21 Le Dix-Neuvième Siècle Pour les Dames et des Messieurs plutôt sédentaires ou dun Certain Age ou dun Certain AgePoisson Saumon grillé Turbot au GratinEperlan Frit Volaille Alouette RôtieCaneton RôtiPerdrix RôtieŒufs Œufs à la coque, Œufs de Pluviers Œufs au beurre accompagnés - de pointes dasperges, - de Truffes - de purée de Haddock Buffet Froid Buffet Froid Jambon, Langue de Bœuf, Galantines

22 Le Dix-Neuvième Siècle Pour des personnes de Constitution Robuste, des Sportifs et ceux qui font des Exercises Vigoreux Le menu précédent plus :- Jambon Grillé Poulet à la Diable Côtelettes de Mouton Saucisses aux Pommes Hachis dAgneau aux Noix Foie de Veau et Bacon (poitrine fumé)

23 and then to breakfast with what appetite you have William Shakespeare Henri VIII acte 3 Sous titre et maintenant au petit déjeuner si vous avez de lappetit

24 The Full Breakfast ( Le vrai petit déjeuner ) Jus de fruit ou Fruit frais Céréales Lait ou Yaourts

25 Jus de fruit ou Fruit frais Céréales Lait ou Y aourts Le plat de résistance Anglais/Ecossais/Gallois/Irlandais Bacon Œufs Saucisses Black Pudding ( Boudin Noir ) Tomates Pain frit Cette liste nest as exhaustive The Full Breakfast ( Le vrai petit déjeuner )

26 Jus de fruit ou Fruit frais Céréales Lait ou Yaourts Le plat de résistance Anglais/Ecossais/Gallois/Irlandais Le tout accompagné de :- Thé CaféChocolate Toast / Pain Petits pains individuels MarmeladeMiel Beurre The Full Breakfast ( Le vrai petit déjeuner )

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28 Le plat de résistance Anglais BACON ( lard maigre ) Les côtes de porc salé et fumé seul le dos entrelardé, plutôt grillé FRIED EGGS ( œufs sur le plat ) Un ou deux œufs frits dans le gras du bacon Autres façons de cuire :- Boiled ( oeufs à la coque ) Scrambled ( oeufs brouillés ) Poached ( oeufs pochés ) Baked eggs ( oeufs en cocotte ) Omelettes

29 Le plat de résistance Anglais SAUCISSES Saucisses britanniques sont crues, besoin dêtre cuites Pourcentage de céréales Traditionelles Oxford / Cambridge Cumberland Saccommode bien avec bacon, tomates, champignons

30 Le plat de résistance Anglais BLACK PUDDING Saucisse au base du sang L Antiquité Irlandaise - Clonakilty

31 Le plat de résistance Anglais AUTRES METS Baked Beans ( Haricots noirs ) Pommes de Terre Champignons La sauce HP

32 Le plat de résistance Ecossais Docteur Samuel Johnson Auteur du Dictionnaire de la Langue Anglaise (1781) a dit : La perspective la plus grande qui souvre à un Ecossais est la grande route qui le mènera à lAngleterre

33 Docteur Samuel Johnson Mais il a aussi écrit En ce qui concerne le petit déjeuner, il faut admettre que les Ecossais nous surpassent ……. Si un gastronome, dans sa quête de satisfaction de ses sens gustatifs, par un simple vœu pouvait se faire transporter ailleurs, il atterrirait en Ecosse à lheure du petit déjeuner et ceci peu importe ou il avait dîné la veille

34 Le plat de résistance Ecossais Des œufs et du Bacon, accompagnés de pommes-de -terre Saucisses grillées avec des tomates Une tranche de Black Pudding, même un peu de HAGGIS Ajouter du poisson fumé ( Kippers, Arbroath Smokies, Finnan Haddock ) Des gâteaux à lavoine, tartinés avec de la marmelade

35 Le plat de résistance Gallois Des œufs et du Bacon, omelettes au fromage / jambon / herbes œufs brouillés au saumon fumé, fromage / jambon Saucisses grillées Saucisse de Glamorgan French Toast ( pain perdu ) Ajouter du poisson ou des coquillages, Hareng ou maquereau avec un beurre gallois, sur toast chauds et accompagné de LAVERBREAD

36 Le plat de résistance Irlandais Des œufs et du bacon, y compris œufs brouillés ou pochés même bananes grillées Saucisses au porc Black Pudding et White Pudding ( boudin blanc ) Pommes-de-terre Hash Brown avec Ketchup Potato cakes - pain à base de farine de pommes-de-terre Soda Bread - Farls et Fadges

37 Le plat de résistance Irlandais Des œufs et du bacon, y compris œufs brouillés ou pochés même bananes grillées Saucisses au porc Black Pudding, ainsi White Pudding ( boudin blanc ) Pommes-de-terre Hash Brown avec Ketchup Potato cakes - pain à base de farine de pommes-de-terre Soda Bread - Farls et Fadges

38 Autres Compléments oPorridge oKippers oAutres poissons oKedgeree

39 La seule façon de faire cuire le Porridge Faites attention à la qualité de la farine Faire bouillir l'eau - eau de source, de préférence. La farine dans la main gauche, la faire tomber en pluie régulière dans l'eau tout en touillant vigoureusement avec la main droite. Veiller à eliminer les grumeaux, à moins que les enfants en demandent. Dès que le porridge recommence à bouillir doucement, couvrir et mettre au four. Faire cuire doucement pendant 20 à 30 minutes. Attendre au moins 10 minutes avant de rajouter du sel pour eviter de durcir la farine ce qui l'empêcherait de gonfler. Mais ne jamais faire cuire le porridge sans sel. Marian McNeill 1929

40 Pour servir Avec une louche, remplir les bols et prévoir des bols individuels de crème ou de lait froid. Tremper chaque cuillerée de porridge brulant dans la crème ou le lait froid avant de la porter à la bouche. Les enfants aiment souvent ajouter une couche de sucre, de miel, de sirop sur leur porridge. Deux façons traditionnelles de manger le porridge: Utiliser une cuillère en corne Manger son porridge debout.

41 L Essential Cuillière en Corne Spirtle

42 Kippers et Autres poissons Origines Hareng ou saumon – à lépoque du frai Règles essentielles ne pas les cuire à excès najouter le beurre quau moment de servir manger-les avec beacoup de pain et de beurre Les meilleurs kippers viennent du petit village de Craster

43 Autres poissons Poissons en flocons davoine – Haddock, Maquereau, Saumon Sole – grillée ou frite Poissons fumés – Kippers, Bloaters ( bouffis), Haddock, Arbroath Smokies Fish Cakes - petits pâtés de poisson et pommes-de-terre Divers -Turbot au gratin Œufs brouillés avec du Haddock à la crème Kedgeree

44 Plat traditionnel indien kitchri adopté par les Britanniques pour le petit déjeuner. Ingredients -riz basmati or riz long grain, haddock fumé, feuilleté, œufs durs, des petits légumes, assaisonnements Faire cuire le riz. Cuire le poisson à feux doux et mijoter 15min. Mélanger le riz, poisson, œufs durs coupés en tranches dans un poêle avec un œuf battu, des petits pois, un oignon et une carotte hachés, ail, poudre de curry, sucre et sel et remuer à feux moyen 5 min. Garnir de persil haché et rondelles dœuf dur et servir chaud. Une fois les ingrédients mélangés, la sauce doit avoir la consistance d'une crème.

45 Marmalade ( Marmelade ) Lorigines et legendes La marmelade écossaise La production commerciale date de 1797 à Dundee avec le grand succès de la firme de Janet Keiller et son époux James.

46 Marmalade ( Marmelade ) En 1874, Sarah Cooper a fait 38kg De marmelade doranges amères. Son mari, un épicier, a vendu le surplus aux Facultés de lUniversité dOxford où le petit déjeuner était devenu une réunion sociale détudiants aisés. La production de la marmelade à Oxford continue sous le nom Coarse Cut Original Oxford avec le même goût aigre-doux et des morceaux decorce piquante.

47 Marmelade en 1932 La Comtesse Trentham ( Maggie Smith ), doyenne dune grande partie de campagne à Gosford Park, naime que la marmelade faite à la maison Le soir, elle la dit à sa femme de chambre en shabillant. Le matin au lit, elle déguste la marmelade et constate que Ca vient de lépicerie !

48 Conclusions Valeur nutritive Valeur sociale Valeur gustative

49 De tels petits déjeuners restent autant une partie de lAngleterre traditionnelle que la cavalerie de la Garde Royale dans leurs casques rutilants et leurs uniformes écarlates. Gardons la Tradition, cest le bon sens.

50 Si vous voulez manger bien en Angleterre, mangez un petit déjeuner trois fois par jour W.Somerset Maugham

51 DirectionMichèle Olivetti Chefs de cuisineHermann Jenny Chantal Duvall Dick Duvall Sous-chefsSusan Jenny Julie Kiehn Renée Meyer Entraineurs en FrançaisMarie-France Treuil Larry Bronstein Barry Thorne Entraineurs en PrésentationRobert Kiehn Microsoft PowerPoint ImagesGoogle Fournisseur principalEpicerie Anglaise de Paris Fournisseurs de la marmeladeFrank Coopers of Oxford Robertsons of Dundee Roses Lime Sarah Lambert de Venterol Soutien moral Beth Miller Membres du Convivium « Sur le Pont dAvignon « Production techniqueDanny Roche Conception et présentation Peter Miller


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