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LE SYSTEME D’INFORMATION DANS LES FILIERES CACAO ET CAFE A U C A M E R O U N Par Omer Gatien Maledy Conseiller Technique à l’ONCC maledyomer@yahoo.fr.

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1 LE SYSTEME D’INFORMATION DANS LES FILIERES CACAO ET CAFE A U C A M E R O U N
Par Omer Gatien Maledy Conseiller Technique à l’ONCC

2 LE SYSTEME D’INFORMATION DES FILIERES
(S I F) Historique Le SIF aujourd’hui Les programmes SIM cacao et SIM café Les perspectives

3 LE SYSTEME D’INFORMATION DES FILIERES (S I F)
1 – HISTORIQUE : ‘Naissance du système d’Information dans les filières’ 1.1 Repères historiques : Jusqu’en 1989 : L'État est opérateur, règlemente et contrôle tout 1989 : Désengagement de L‘État de la commercialisation interne 1991 : Désengagement de l‘État de la commercialisation externe 1993 : Libéralisation totale du sous secteur Arabica 1994 : Libéralisation totale des sous secteurs Robusta et Cacao

4 LE SYSTEME D’INFORMATION DES FILIERES (S I F)
1 – HISTORIQUE : ‘Naissance du système d’Information dans les filières’ 1.1 Repères historiques : Jusqu’en 1989 : L'État est opérateur, règlemente et contrôle tout 1989 : Désengagement de L‘État de la commercialisation interne 1991 : Désengagement de l‘État de la commercialisation externe 1993 : Libéralisation totale du sous secteur Arabica

5 LE SYSTEME D’INFORMATION DES FILIERES (S I F)
1 – HISTORIQUE : ‘Naissance du système d’Information dans les filières’ 1.1 Repères historiques : Jusqu’en 1989 : L'État est opérateur, règlemente et contrôle tout 1989 : Désengagement de L‘État de la commercialisation interne 1991 : Désengagement de l‘État de la commercialisation externe 1993 : Libéralisation totale du sous secteur Arabica 1994 : Libéralisation totale des sous secteurs Robusta et Cacao

6 LE SYSTEME D’INFORMATION DES FILIERES (S I F)
1 – HISTORIQUE : ‘Naissance du système d’Information dans les filières’ 1.1 Repères historiques : Jusqu’en 1989 : L'État est opérateur, règlemente et contrôle tout 1989 : Désengagement de L‘État de la commercialisation interne 1991 : Désengagement de l‘État de la commercialisation externe 1993 : Libéralisation totale du sous secteur Arabica Arabica Market Information System (AMIS) 1994 : Libéralisation totale des sous secteurs Robusta et Cacao Cocoa Robusta Arabica Market Information System (CRAMIS) (SIMARC)

7 1.2 Fonctionnement du SIMARC/CRAMIS
LE SYSTEME D’INFORMATION DES FILIERES (S I F) 1 – HISTORIQUE : ‘Naissance du système d’Information dans les filières’ 1.1 Repères historiques : 1.2 Fonctionnement du SIMARC/CRAMIS

8 LE SYSTEME D’INFORMATION DES FILIERES (S I F)
1 – HISTORIQUE : 1.2 Fonctionnement du SIMARC/CRAMIS : 1.2.1 – Diffusion d’Informations sur les prix - collecte et traitement - publication et diffusion 1.2.2 – Formation des producteurs

9 LE SYSTEME D’INFORMATION DES FILIERES (S I F)
1 – HISTORIQUE : 1.2 Fonctionnement du SIMARC/CRAMIS 1.2.1 – Diffusion d’Informations sur les prix - collecte – traitement – publication : ▫ INPUT  cours de la bourse ; différentiel origine ▫ TRAITEMENT  calcul des moyennes ▫ OUTPUT  Prix: du jour, moyenne hebdomadaire, moyenne mensuelle, historique. Prix - diffusion: ▫ MEDIA : Radio , Télé, Presse écrite. ▫ DIFFUSION DIRECTE : par fax ou téléphone

10 LE SYSTEME D’INFORMATION DES FILIERES (S I F)
1 – HISTORIQUE : 1.2 Fonctionnement du SIMARC/CRAMIS 1.2.2 – Formation des producteurs - Séminaires sur le terrain - Dans tous les grands centres de production - Programmes spécifiques: ▫ Par les MEDIA : Radio et Presse écrite.

11 LE SYSTEME D’INFORMATION DES FILIERES (S I F)
1 – HISTORIQUE : 1.2 Fonctionnement du SIMARC/CRAMIS Partenaires : - Financement : - USAID - UE (stabex) - Assistance technique: ▫ Professeur ERIC TOLLENS

12 LE SYSTEME D’INFORMATION DES FILIERES (S I F)
1 – HISTORIQUE : ‘Naissance du système d’Information dans les filières’ 2 – LE SIF AUJOURD’HUI : un cadre nouveau - Redéfinition des objectifs - Réalisations - Difficultés

13 LE SYSTEME D’INFORMATION DES FILIERES (S I F)
2 – LE SIF AUJOURD’HUI 2.1 – Redéfinition des objectifs : A- Réorganiser et renforcer la collecte, l’analyse et la diffusion des données sur les prix, la qualité et les quantités, et les coûts.

14 LE SYSTEME D’INFORMATION DES FILIERES (S I F)
2 – LE SIF AUJOURD’HUI 2.1 – Redéfinition des objectifs A- Réorganiser et renforcer la collecte, l’analyse et la diffusion des données sur les prix, la qualité et les quantités, et les coûts. B- Apporter le soutien nécessaire à la filière cacao en mettant en place un système d’information permettant de mettre en rapport à distance producteurs et acheteurs.

15 LE SYSTEME D’INFORMATION DES FILIERES (S I F)
2 – LE SIF AUJOURD’HUI 2.1 – Redéfinition des objectifs A- Réorganiser et renforcer la collecte, l’analyse et la diffusion des données sur les prix, la qualité et les quantités, et les coûts. B- Apporter le soutien nécessaire à la filière cacao en mettant en place un système d’information permettant de mettre en rapport à distance producteurs et acheteurs. C- Former un noyau de personnel technique et professionnel capable de faire fonctionner le système.

16 LE SYSTEME D’INFORMATION DES FILIERES (S I F)
2 – LE SIF AUJOURD’HUI 2.2 – LES REALISATIONS Attente A: Réorganiser et renforcer la collecte, l’analyse et la diffusion des données sur les prix, la qualité et les quantités, et les coûts. ◊ Recensement de Classification des zones de production ; ◊ Identification des marchés témoins ; ◊ Augmentation du nombre de relais d’informations et Mise en place de partenariats ; ◊ Développement d’un programme Informatique ‘SIM CACAO’ et ‘SIM CAFE’; ◊ Développement et extension de la diffusion par SMS ;

17 LE SYSTEME D’INFORMATION DES FILIERES (S I F)
2 – LE SIF AUJOURD’HUI 2.2 – LES REALISATIONS Attente B: Apporter le soutien nécessaire à la filière cacao en mettant en place un système d’information permettant de mettre en rapport à distance producteurs et acheteurs ◊ Tenue de séminaires de formation des responsables de groupements de producteurs sur: - les systèmes de ventes virtuelles - l’usage du SIF et de l’Internet pour vendre ◊ Développement en cours d’un programme informatique approprié

18 LE SYSTEME D’INFORMATION DES FILIERES (S I F)
2 – LE SIF AUJOURD’HUI 2.2 – LES REALISATIONS Attente C: Former un noyau de personnel technique et professionnel capable de faire fonctionner le système. ◊ Formation et mise à jour permanente de certains personnels de l’ONCC ◊ Développement au sein de l’ONCC d’une expertise sur le SIF

19 LE SYSTEME D’INFORMATION DES FILIERES (S I F)
2 – LE SIF AUJOURD’HUI 2. 3 – LES DIFFICULTES L’information du terrain;

20 LE SYSTEME D’INFORMATION DES FILIERES (S I F)
1 – HISTORIQUE : 2 – LE SIF AUJOURD’HUI 3 – SIM CACAO et SIM CAFE

21 LE SYSTEME D’INFORMATION DES FILIERES (S I F)
DANS LES FILIERES CACAO ET CAFE AU CAMEROUN LE SYSTEME D’INFORMATION DES FILIERES (S I F) 1 – HISTORIQUE : Naissance du système d’information au Cameroun 2 – L’APPORT DU PA3C DANS LE SYSTEME D’INFORMATION Les attentes Les réalisations Les échecs 3 – L’HERITAGE DU PA3C

22 LE SYSTEME D’INFORMATION DES FILIERES
(S I F) Beaucoup a été fait, Beaucoup reste à faire Je vous remercie


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