La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Reconnaissance professionnelle Préposé au service des mets et boissons Définition du tourisme Qu'est-ce que le tourisme? Activités de personnes voyageant.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Reconnaissance professionnelle Préposé au service des mets et boissons Définition du tourisme Qu'est-ce que le tourisme? Activités de personnes voyageant."— Transcription de la présentation:

1 Reconnaissance professionnelle Préposé au service des mets et boissons Définition du tourisme Qu'est-ce que le tourisme? Activités de personnes voyageant vers des endroits à lextérieur de leur milieu habituel et séjournant dans ces endroits pendant moins dune année consécutivement à des fins de loisir, daffaires ou à dautres fins. (Définition établie par lOrganisation mondiale du tourisme)

2 Cinq sous-secteurs de lindustrie touristique Hébergement : hôtels, auberges, gîtes touristiques, terrains de camping, centres de villégiature, pourvoiries, etc. Restauration : restaurants, services de traiteur, bars, boîtes de nuit, etc. Transport : compagnies aériennes, services de location de voitures, taxis, croisières, chemins de fer, etc. Activités : ski, golf, tourisme daventure, attraits, congrès, festivals, salons commerciaux, etc. Services de voyages : agents de voyage, voyagistes, guides touristiques, bureaux dinformation touristique, etc.

3 Reconnaissance professionnelle Préposé au service des mets et boissons Répartition des questions de lexamen écrit L'examen écrit est composé de 100 questions qui s'inspirent exclusivement des normes de compétence établies pour la fonction de préposé au service des mets et boissons. A. Promotion du tourisme 3 B.Professionnalisme 11 C. Compétences interpersonnelles 10 D. Connaissance des mets et boissons 12 E. Outils et équipement 4 F. Tâches de soutien 9 G. Tâches principales de service 11 H. Préparation et service des boissons 10 I. Traitement des paiements 10 J. Service responsable de l'alcool 8 K. Sécurité et hygiène 9 L. Lois et règlements 3 Total des questions :100

4 Reconnaissance professionnelle Préposé au service des mets et boissons Évaluation par lindustrie A. Promotion du tourisme A1.5 Promouvoir la localité, la région, la province, le territoire et le pays B. Professionnalisme B2.1 Se comporter de manière professionnelle B2.2 Utiliser efficacement son temps B2.4 Respecter létiquette du service professionnel B3.3 Traiter les plaintes des clients C. Compétences interpersonnelles C1.1 Écouter activement C1.3 Communiquer efficacement D. Tâches de soutien F2.1 Dresser les tables F. Tâches principales de service G1.2 Utiliser les techniques de vente G2.1 Servir aux tables G2.3 Porter les couverts, la vaisselle et les verres G2.4 Porter les plateaux F. Préparation et service des boissons H2.2 Ouvrir les bouteilles de vin tranquille H2.4 Verser le vin Lévaluation par lindustrie est une observation incognito faite sur place par un évaluateur reconnu par lindustrie. Voici les compétences évaluées :

5

6

7

8

9 Reconnaissance professionnelle Préposé au service des mets et boissons La communication non verbale 7% : les mots 38% : le ton de la voix 55% : les gestes, le regard et la posture

10 C HATEAU T OURISME extraordinaire 1992 Standard River Valley C HARDONNAY Old Griffs Vineyard 750 ML WHITE WINE 12 % ALC./VOL. VIN BLANC CHATEAU TOURISM WINERY, KELOWNA B.C., CANADA IMPORTED BY TOURISM STANDARDS CONSORTIUM EDMONTON, ALBERTA, CANADA a b c d e f g h i j k l # Étiquette de vin

11 014 FOLIO DATE PAYEZ À LORDRE DE $ / 100 DOLLARS Banque du Canada 1, rue Principale POUR signature 014 |: |: Chèque personnel

12 Chèque de voyage

13 SYMBOLECLASSES DINCENDIE Classe A Combustibles ordinaires (ex. : tissus, bois, papier, plastique) Classe B Vapeurs inflammables ou liquides (ex. : peintures, nettoyants) Classe C Équipement électrique sous tension Classe D Métaux combustibles (ex. : magnésium)

14 SYMBOLELES PRODUITS CONTRÔLÉS Classe A Gaz comprimés Classe B Matières inflammables et combustibles Classe C Matières comburantes

15 Classe D Matières toxiques et infectieuses SYMBOLEPRODUITS CONTRÔLÉS Matière ayant un effet toxique immédiat et grave Matières entraînant dautres effets toxiques Matières organiques infectieuses

16 SYMBOLEPRODUITS CONTRÔLÉS Classe E Matières corrosives Classe F Matières dangereusement réactives


Télécharger ppt "Reconnaissance professionnelle Préposé au service des mets et boissons Définition du tourisme Qu'est-ce que le tourisme? Activités de personnes voyageant."

Présentations similaires


Annonces Google