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Valoriser et ménager les milieux. Introduction Milieu ? Environnement de vie Facteurs climatiques ( pluies abondantes, Sécheresse, tempête, cyclone)

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1 Valoriser et ménager les milieux

2 Introduction

3 Milieu ? Environnement de vie Facteurs climatiques ( pluies abondantes, Sécheresse, tempête, cyclone) Facteurs physiques (relief, sols, cours deau, végétation, séisme) Héritage loccupation humaine passée (paysages, habitat, routes) Gestion contemporaine de lespace occupé (exploitation, aménagement, préservation)

4 < 500m 500 – 1000m > 1500 m Les altitudes du relief

5 Progression de la friche et du reboisement Grandes cultures à dominante céréalière Cultures spécialisées ( vignes, fruits, légumes) Cultures + élevage intensif Polyculture à herbages dominants Formes dexploitation agricoles des sols Répartition de la population française sur le territoire métropolitain Milieux artificiels Grandes aires urbaines Littoraux aménagés

6 1.Milieux à artificialisation croissante Littoral aménagé Grande vallée fluviale Grande aire urbaine Principale station de sport dhiver

7 Milieux à artificialisation croissante Littoral aménagé Grande vallée fluviale Grande aire urbaine Principale station de sport dhiver 2. Milieux liés à lagriculture productiviste Culture céréalière Agriculture intensive Culture méditerranéenne

8 1. Milieux à artificialisation croissante Littoral aménagé Grande vallée fluviale Grande aire urbaine Principale station de sport dhiver 2.Milieux liés à lagriculture productiviste Culture céréalière Agriculture intensive Culture méditerranéenne 3. Milieux à faible emprise anthropique Milieu montagnard Grande forêt de plaine Forêt péri-urbaine polyculture

9 SOCIETE Peuplement Aménagement Conflits dusage NATURE Ressources Contraintes Équilibres fragiles RISQUES Gestion Protection Prévention Prévision MILIEU

10 Valoriser ? Ménager ? compromis Problématique En est-il possible de valoriser un milieu tout en le ménageant ?

11 Démarche géographique Étude de cas: la gestion durable dun territoire : Le Massif de la Vanoise Entrée générale : Potentialités et contraintes du territoire français ( ultra - marins compris)

12 I. le Massif de la Vanoise, vers une gestion durable de la haute montagne

13

14 A. Des contraintes fortes et des potentialités

15 A1 pente Altitude froid Étagement des activités Étagement montagnard Ubac et Adret Schéma Ubac difficile

16 Village de Champigny le Haut, commune de Champigny en Vanoise, 1500 mètres daltitude. enneigement Isolement hivernal

17 Schéma dune unité pastorale, Hâtier, A2 sylviculture Élevage laitier extensif

18 A3 Tignes, créée en 1956, est la première station du massif de la Vanoise, le domaine skiable Killy - Tignes / Val dIsère qui sétend de 1550 m à 3450 m, propose 300 km de piste

19 B. concilier valorisation et protection du milieu

20 La production du fromage de Beaufort en Savoie, Hâtier 2011 B1 AOC 1968

21 N X° Stations Activités hiver / été B2

22 Station de Val – Thorens, créée en 1971, Saint- Martin-de-Belleville, Savoie.

23 Le Parc national de la Vanoise est crée le 6 juillet Redélimitation par le décret du 21 avril B1

24 B3

25 C. Vers une gestion durable du parc

26 EDT : « Discours dacteurs et instrumentalisation politiques des conflits en zone centrale de la Vanoise », Lionel Laslaz. Couverture dAlpes Loisirs n°65, revue trimestrielle du quotidien Le Dauphiné libéré, automne C1

27 l'enneigement d'un hectare consomme m3 d'eau contre m3 pour la même surface de maïs (réputé très consommateur d'eau) EDT : « Pour un territoire écoresponsable », Vanoise, Journal dinformation de lespace parc, n°8, hiver Réservoir deau à Val Thorens, C2

28 pente enneigement Conditions météo 4 facteurs de déclenchement ? C3

29 Bilan I Quels sont les paradoxes du développement du massif de la Vanoise ?

30 II. Potentialités et contraintes du territoire français

31 A. Valoriser les potentialités du territoire

32 Territoire métropolitain Territoires ultra marins

33 A1

34

35 Diversités des pratiques agricoles

36 Sols peu utilisés en agriculture sylviculture

37 A2 Variétés des activités touristiques

38 A3Énergie renouvelables Toit solaire, Zone 3, Isle dEspagnac

39 A4Exploitation des richesse des fonds marins Zone dexclusivité économique

40 Plage littorale à lîle de la Réunion Valorisation du milieu tropical aux Antilles Cultures tropicales dexportation Tourisme balnéaire A5

41 B. Gérer les contraintes du territoire

42 Accidents maritimes Saturation du réseau routier Blocage du réseau routier Potentialités et contraintes à léchelle du territoire national français B1

43 Autoroute A40 – entre le Col de Nantua et Ballegarde-sur-valsérine, Ain, France

44 Le viaduc enjambant la vallée du Tarn à la hauteur de Millau, Lozère

45 Guadeloupe Martinique Mayotte La Réunion Nouvelle Calédonie Les zones cycloniques dans le monde B2

46 Plan de prévention des risques naturels prévisibles de la commune de Basse – Terre, 2005, Guadeloupe.

47 B3 Vaison–la-Romaine, Vaucluse

48 Mécanisme météorologique des « épisodes cevenol »

49 Champ dinondation défini par le Plan de Prévention des Risques de la commune de Sommières, Gard

50 Prescriptions des modalités dextension de lurbanisation à lintérieur du champ dinondation dans la commune de Sommières Acceptation de l aléa climatique Gestion de la vulnérabilité au risque dinondation

51 C. Ménager des milieux convoités et fragilisés

52 C1 Baie de Noirmoutier, Vendée Littoral = milieu convoité

53 Station balnéaire de la Grande-Motte,Hérault Pression sur espace vierge = Milieu menacé

54 Zone Industrialo- portuaire de Dunkerque Gravelines, Nord Pression industrielle sur contact mer/fleuve

55 Politique nationale de préservation des littoraux depuis 1975 Laction du Conservatoire du Littoral par département Intensité de la pression anthropique sur les littoraux

56 Ile marquet C2 Espace naturel en milieu urbain Vue satellitaire du centre – ville dAngoulême, Google 20011

57 Un espace naturel au milieu du fleuve Charente

58 Une écluse creusée par lingénieur Trézaguet à la fin du XVIII siècle

59 Passerelle en bois Milieu fragilisé

60 Politique de préservation à léchelle communale

61 Politique de sensibilisation à la gestion différenciée en milieu urbain

62 C3 Politique de préservation à toutes les échelles

63 Bilan II Croquis de synthèse 3 thèmes Valoriser les potentialités des milieux Gérer les contraintes liées aux milieux Ménager les milieux

64 I. Valoriser les potentialités des milieux Plaines et plateaux exploités pour lagriculture productiviste Massifs montagneux : potentiel hydrique, forestier et touristique + élevage extensif Couloirs de circulation majeurs Littoraux à forte fréquentation touristique Z.I.P.

65 II. Gérer les contraintes liées aux milieux Vallée à risque élevé dinondation Aléa sismique moyen ou élevé Aléa volcanique Fort enneigement et risque davalanches

66 III. Ménager les milieux Parc national Parc naturel marin Zone de forte intervention du Conservatoire du littoral

67 Contraintes et potentialités des milieux du territoire français Alpes Massif central Pyrénées Bassin Aquitain Bretagne Bassin parisien Vosges Jura Corse Manche Océan atlantique Mer Méditerranée Seine Rhin Rhône Gua. = Guadeloupe Mar. = Martinique Guy. = Guyane R. = Réunion May. = Mayotte D L-H N/ST N B M/FSM D = Dunkerque L-H = Le Havre N/STN = Nantes – Saint Nazaire B = Bordeaux M/FSM = Marseille – Fos sur Mer Gua. Mar. Guy. R. May.

68 Conclusion En quoi les mesures adoptées pour valoriser et ménager les milieux sinscrivent-elles dans une perspective de développement durable du territoire ?

69 Respect des milieux et préservation des ressources Croissance économique maîtrisée Développement social le plus équitable possible Aménagement concertés des territoires concernée Développement Durable 4 principes de bases


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