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LES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE 1 CAP 3 BAC. PRO.

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1 LES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE 1 CAP 3 BAC. PRO.
L.P. ALAIN-FOURNIER VERDUN VERDUN LES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE 1 CAP 3 BAC. PRO. Commercialisation et Services en hôtel-café-restaurant ORGANISATION ET PRODUCTION CULINAIRE COMMERCIALISATION ET SERVICE EN RESTAURATION BOULANGERIE-PÂTISSERIE

2 BAC PROFESSIONNEL Boulanger pâtissier
Bac pro BGP BAC PROFESSIONNEL Boulanger pâtissier Formation en 3 ans après la classe de 3ème Fabrication de produits sucrés et salés Produits traiteurs. Gestion de l’entreprise, commercialisation et animation d’équipes. Débouchés professionnels ORGANISATION DE LA SCOLARITÉ AU LP ALAIN-FOURNIER Poursuite d’études

3 Débouchés professionnels
Bac pro BGP Débouchés professionnels

4 Poursuivre mes études…
Bac pro BGP Poursuivre mes études… CAP Boulanger ou pâtissier ou chocolatier /confiseur 1 an Brevets de Maîtrise BAC PRO BGP OU BTM Glacier Brevet Technique des Métiers (2 ans) OU BTM pâtissier/glacier/Confiseur/Traiteur 2 ans Niveau terminal d’études: Bac + 2 Diplôme qui nécessite de l’expérience. Plus accessible après 1 an d’apprentissage

5 Un cursus en 3 ans: Terminale Seconde 1ère Bac pro BGP
2x5 semaines de formation en entreprise 6 semaines de formation en entreprise 2x3 semaines de formation en entreprise En janvier et en juin En novembre et en juin Janvier-Février Examen préparé: CAP boulanger ou CAP pâtissier Examen préparé: BAC PRO boulangerie pâtisserie Les enseignements 👉

6 Les enseignements + Bac pro BGP HORAIRES HEBDOMADAIRES
Enseignement professionnel et technologique Technologie professionnelle 2 h TP boulangerie pâtisserie 9h Sciences appliquées 2h Enseignement général: Arts appliqués et cultures artistiques Education physique et sportive 2,5h Français, histoire-géographie et éducation à la citoyenneté 5h Langues vivantes 1 et 2 4h Mathématiques Prévention Santé Environnement 1h Gestion Accompagnement personnalisé +

7 Organisation et production culinaire
BAC PROFESSIONNEL Organisation et production culinaire Bac pro OPC Organisation et production culinaire Communication et commercialisation en restauration. Animation et gestion d’équipe en restauration Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration Démarche qualité en restauration Débouchés professionnels ORGANISATION DE LA SCOLARITÉ AU LP ALAIN-FOURNIER Poursuite d’études

8 Débouchés professionnels
Bac pro OPC Débouchés professionnels

9 Un cursus en 3 ans: Terminale Seconde 1ère Bac pro OPC
Classe EURO 6 semaines de formation en entreprise 10 semaines de formation en entreprise 6 semaines de formation en entreprise En juin En novembre Septembre et Janvier Examen préparé: BEP restauration cuisine Examen préparé: BAC PRO OPC Les enseignements 👉

10 HORAIRES HEBDOMADAIRES Technologie professionnelle
Bac pro OPC Les enseignements HORAIRES HEBDOMADAIRES Enseignement professionnel et technologique Technologie professionnelle 2 h TP cuisine 12h Sciences appliquées 2h Enseignement général: Arts appliqués et cultures artistiques 1h Education physique et sportive 2,5h Français, histoire-géographie et éducation à la citoyenneté 4h Langues vivantes 1 et 2 3h Mathématiques Prévention Santé Environnement Gestion Accompagnement personnalisé

11 Poursuivre mes études…
Bac pro OPC Poursuivre mes études… 2 ans Niveau terminal d’études: Bac ou équivalent CAP ou Bac pro 2 ans Niveau terminal d’études: Bac +2 CAP ou Bac pro LICENCE PRO Hôtellerie et tourisme 3 ans Niveau terminal d’études: Bac +3 BAC PRO OPC

12 Commercialisation et service en restauration
BAC PROFESSIONNEL Commercialisation et service en restauration Bac pro CSR Accueil des clients Commercialisation de nourriture et boissons Mise en place de la salle et du service. Débouchés professionnels ORGANISATION DE LA SCOLARITÉ AU LP ALAIN-FOURNIER Poursuite d’études

13 Débouchés professionnels
Bac pro CSR Débouchés professionnels

14 Un cursus en 3 ans: Terminale Seconde 1ère Bac pro CSR
Classe EURO 6 semaines de formation en entreprise 10 semaines de formation en entreprise 6 semaines de formation en entreprise En juin En novembre Septembre et Janvier Examen préparé: BEP restauration service Examen préparé: BAC PRO CSR Les enseignements 👉

15 HORAIRES HEBDOMADAIRES Technologie professionnelle
Bac pro CSR Les enseignements HORAIRES HEBDOMADAIRES Enseignement professionnel et technologique Technologie professionnelle 2 h TP restaurant 12h Sciences appliquées 2h Enseignement général: Arts appliqués et cultures artistiques 1h Education physique et sportive 2,5h Français, histoire-géographie et éducation à la citoyenneté 4h Langues vivantes 1 et 2 3h Mathématiques Prévention Santé Environnement Accompagnement personnalisé

16 Poursuivre mes études…
Bac pro CSR Poursuivre mes études… Barman CAP ou Bac pro 2 ans Niveau terminal d’études: Bac ou équivalent Arts du service et commercialisation en restauration Sommelier LICENCE PRO Hôtellerie et tourisme 3 ans Niveau terminal d’études: Bac +3 BAC PRO CSR ou OPC

17 Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant CAP CS-HCR Contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère. Il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant: Préparation et entretien d’une chambre, entretien des locaux, gestion du linge. Mise en place d’une salle de réunion ou de conférence. Dresser les buffets (petits déjeuners, brunchs…) Assurer les prestations d’hôtellerie (room-service, petits déjeuners…) Prendre les commandes, contrôler et présenter la facture. Préparer ou remettre en température les plats de type brasserie. Réapprovisionner l’office, la cave, les meubles réfrigérés, les chariots… Réassortir les buffets. Débouchés professionnels ORGANISATION DE LA SCOLARITÉ AU LP ALAIN-FOURNIER Poursuite d’études

18 Débouchés professionnels
CAP CS-HCR Débouchés professionnels

19 Un cursus en 2 ans: Terminale 1ère CAP CS-HCR
6 semaines de formation en entreprise 10 semaines de formation en entreprise Examen préparé: CAP CS-HCR Les enseignements 👉

20 Les enseignements CAP CS-HCR HORAIRES HEBDOMADAIRES
Enseignement professionnel et technologique Technologie professionnelle 6 h TP Accueil commercialisation et services en hôtel-café-Restaurant 8h Enseignement général: Arts appliqués et cultures artistiques 2h Education physique et sportive 2,5h Français, histoire-géographie et éducation à la citoyenneté 5h Langues vivantes Mathématiques et sciences 4h Prévention, santé et environnement 3h Gestion

21 Poursuivre mes études…
CAP CS-HCR Poursuivre mes études… 2 ans Niveau terminal d’études: Bac ou équivalent CAP CS-HCR 3 ans Niveau terminal d’études: Bac ou équivalent ⚠️ Sous réserve d’avoir un niveau scolaire suffisant


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