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Les mélanges et la circulation de la matière Theme 1 – La matière en mouvement.

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1 Les mélanges et la circulation de la matière Theme 1 – La matière en mouvement

2 Le modèle particulaire Toutes les substances sont faites de très petites particules. Toutes les particules dune substance pure sont semblables. Des substances différentes sont faites de particules différentes. Il y a de lespace entre les particules Les particules sont toujours en mouvement: elles vibrent, tournent et (dans les liquides et les gaz) se déplacent. La vitesse des particules augmente ou diminue selon la température qui augmente ou diminue. Il y a des forces dattraction entre les particules. La force de cette attraction dépend du type de particules.

3 La solidification (congélation): est le passage de létat liquide à létat solide. La sublimation: est le passage de létat solide à létat gazeux. La condensation: est le passage de létat gazeux à létat liquide. La condensation solide: est le passage de létat gazeux à létat solide. Lévaporation: est le passage de létat liquide à létat gazeux. La fusion: est le passage de létat solide à liquide.

4 Les changements détats

5 Un fluide est un liquide ou un gaz. Les liquides et les gaz sont composés de particules qui peuvent sécouler parce quil y a assez despace entre les particules. Les solides ne sont pas des fluides. Un solide nest pas un fluide parce que ses particules sont tellement rapprochés quelles ne peuvent pas sécouler, elles peuvent seulement vibrer.

6 Les Mélanges Un mélange: lorsquon combine deux ou plusieurs substances, on forme un mélange. Les mélanges sont classés de trois façons: -Des mélanges homogènes -Des mélanges hétérogènes -Des mélanges intermédiares

7 Mélanges homogènes Ne semblent avoir quun ensemble de propriétés (ont lapparence dune seule substance). Une solution est un mélange homogène de substances dans lequel il ne se produit pas de dépôt de particules. La transparence est une propriété dun mélange homogène. Le manque de transparence peut indiquer quil sagit dun mélange hétérogène.

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9 Les Solutions: Les solutions sont les mélanges homogène qui contient des particules microscopique.

10 Des mélanges hetérogènes Contiennent deux ou plusieurs substances encore visibles. Les mélanges visiblement hétérogènes sont appelés mélanges mécaniques. Les phases sont les parties séparées dun mélange mécanique. (ex. Sol)

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12 Les mélanges intermédiaires Une suspension est un mélange hétérogène dans lequel les particules se déposent lentement. (par exemple, jus dorange, de la farine dans leau).

13 Thème 2: La dissolution

14 Solvant + Soluté = Solution

15 La dissolution La dissolution est la formation dune solution par le mélange de plusieurs substances Les particules sattirent toujours les unes les autres Les particules sont toujours en mouvement

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17 Un soluté est une substance qui se dissout dans un solvant pour former une solution. Un solvant est la substance qui dissout un soluté. Soluble signifie capable de se dissoudre dans un solvant. Leau est le solvant universel, car elle peut dissoudre de nombreuses substances.

18 La vitesse de dissolution est la vitesse à laquelle un soluté se dissout dans un solvant.

19 Quelles sont les facteurs qui influencent la vitesse de dissolution ? 1). Lagitation (le brassage) 2). Lair de la surface exposée 3). La température 4). La pression

20 La solubilité désigne la quantité dun soluté qui peut être dissoute dans une quantité donnée de solvant pour former une solution saturée à une température donnée. Une solution saturée est une solution dans laquelle un soluté ne peut plus de dissoudre à la même temperature. Une solution insaturée est une solution dans laquelle un soluté peut encore se dissoudre à la même temperature.

21 Une solution sursaturée est une solution qui contient plus de soluté quelle peut dissoudre normalement à une certaine température. Insoluble signifie « incapable de se dissoudre dans un solvant » (la pulpe dans le jus dorange).

22 Solution insaturée

23 Solution sursaturée

24 Thème 3: La séparation des mélanges de la Terre

25 Le dessalement de leau « Dessaler » signifie « enlever le sel » de leau salée. Dans plusieurs régions du monde, leau douce est rare. On doit dessaler leau de mer pour obtenir leau douce.

26 Dessalement: Afrique En Afrique, les conditions arides (sec) réduisent la quantité/qualité de leau potable. Les puits sont très couteuses (et leau est généralement rare ou salée). Donc, ils dépendent sur le dessalement de leau (au moins 120 pays utilisent cette méthode).

27 La « distillation »: méthode de séparation qui permet de séparer tous les composants liquides dun mélange et de les recueillir dans les contenants différents (lexemple de leau salée sur lîle désert).

28 «Déshydratation »: le solvant (leau) se sépare de la solution par évaporation (pensez à a des aliments comme les bouillons, les pâtes, le lait, le thé, etc).

29 Thème 4: La vitesse découlement et la viscosité Prédis le fluide qui atteindra léxtremité de son plateau en premier (à la page 40) -Que pensez vous? La viscosité: la propriété qui décrit lépaisseur dun liquide et la résistance dun fluide à lécoulement. Vitesse découlement: le temps quil prend pour un liquide à sécouler dun endroit à lautre.

30 La viscosité La viscosité des liquides est une propriété importante quon doit mesurer avec soin dans certaines industries.

31 La viscosité des liquides Avec des liquides, leurs particules peuvent se déplacer, mais elles peuvent avoir de la difficulté à glisser les unes sur les autres (friction). Exemple: patiner sur la glace vs. patiner sur lasphalte. Les particules deau glissent facilement, mais les particules de lhuile ont un friction interne – ne sécoulent pas facilement.

32 La viscosité dun liquide DIMINUE lorsquil est CHAUFFÉ, et AUGMENTE lorsquil est REFROIDI.

33 La viscosité des gaz Les gaz sécoulement plus facilement que les liquides. Les particules de gaz sont éloignées – force dattraction faible. Si les particules de gaz ont peu dénergie, elles se déplacent dans la même direction – la viscosité est faible. Si les particules gagnent de lénergie, leur mouvement augmente (tous les directions), alors, il y a plus de friction. Plus de friction = plus de viscosité.

34 La viscosité dun gaz AUGMENTE lorsquil est CHAUFFÉ et DIMINUE lorsquil est REFROIDI.


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