La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation www.cra.wallonie.be.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation www.cra.wallonie.be."— Transcription de la présentation:

1 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation Impact environnemental de produits issus des filières bovines pour l'alimentation humaine: focus sur « lorigine des produits » M. Mathot, A. Loriers, D. Stilmant

2 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation Le défi (Jancovici, 2007) (UN, 2010) (IPCC, 2007)

3 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation Introduction Approche filière, origine des produits et intrants Soja brésilien Concentrés Déforestation Production locale? Solution

4 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation Analyse de cycle de vie (ACV) et bilans carbone –Bilans en éléments –ISO 14040, 2006 –Impacts environnementaux potentiels dun produit ou dun service –berceau à la tombe ou moins étendu –Multi-catégories ou mono-catégorie Revue bibliographique Source: levier.com, 2012

5 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation Limpact environnemental à léchelle des filières de productions bovines en Europe

6 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation Filière de productions lait : Europe Légende : - : <5%, +: 5 à 25 %, à 50 %, +++ : 50 à 75 %, ++++ : 75 à 100%. a Cat : catégories dimpact, Util. En : utilisation dénergie non renouvelable, EU. :eutrophisation, Aci : Acidification, Dim. Oo : diminution de la couche dozone, Cht. Clim. Changements climatiques. Pho. Oxi., : Production de composés photo-oxidant, Tox : Toxicité, Dim. Res : diminution des ressoureces. b Nw : Norvège, Eide et al., 2002 ; Es : Espagne, Hospido et al., 2003 ; Fi : Finlande, Grönsroos et al., 2006.

7 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation Impact environnemental des productions bovines à léchelle mondial

8 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation Variabilité importante, impact important de la production Mono-catégorie, unité fonctionnelle, variabilité intra système Filières mondiales : lait (FAO, 2010)

9 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation Filières mondiales : viande bovine (Cederberg et al., 2009) Variabilité importante, impact important de la production, multi- catégorie mais résultats variables Variabilité intra système, unité fonctionnelle Transport 35 % Transport 1-2 % Evolution des modes de production? Coûts?

10 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation Diversité des moyens de production mobilisés à la ferme

11 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation Productions Europe : lait Légende : - : <5%, +: 5 à 25 %, à 50 %, +++ : 50 à 75 %, ++++ : 75 à 100%. Nl 1 : Pays bas, Thomassen et al., 2008 ; Nl 2 : Pays-bas, Thomassen et al., 2009 ; Fr : France, Van der Werf et al., Impact important des processus à la ferme, multi-catégorie Variabilité intra système en fonction des quantités et type dintrants

12 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation Productions lait RW Ressource Produit Variabilité intra système, unité fonctionnelle ? ? ?

13 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation Viande (Doreau et al., 2011, France) Lait (Lehuger, 2009, France) Lait (OBrien, 2009, Irlande) Utilisation dintrants dorigine étrangère (soja) et production >< Soya : 0,5 à 1 kg eq CO 2 /kg (Da silva et al., 2010) Luzerne déshydratée : 0,6 à 0,9 kg eq CO 2 /kg pour le séchage (Tiebeau et al., 2011)

14 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation Unité? (Smedman et al., 2010)

15 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation Conclusions

16 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation Notion difficile à aborder (local?, variabilité, multi- impacts) Connaissances encore limitées/incomplètes mais déjà quelques enseignements Cas par cas Pas de rejet systématique de limporté Importances du coût de lénergie Optimisation des procédés probablement possible (réduction du « gaspillage », PGDA, …) Autres aspects (économiques, sociaux), rôles multiples de lagriculture, choix du consommateur, valorisation de la cellulose (herbe)

17 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation Merci de votre attention!


Télécharger ppt "Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation www.cra.wallonie.be."

Présentations similaires


Annonces Google