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Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation www.cra.wallonie.be.

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1 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation www.cra.wallonie.be Impact environnemental de produits issus des filières bovines pour l'alimentation humaine: focus sur « lorigine des produits » M. Mathot, A. Loriers, D. Stilmant

2 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation www.cra.wallonie.be Le défi (Jancovici, 2007) (UN, 2010) (IPCC, 2007)

3 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation www.cra.wallonie.be Introduction Approche filière, origine des produits et intrants Soja brésilien Concentrés Déforestation Production locale? Solution

4 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation www.cra.wallonie.be Analyse de cycle de vie (ACV) et bilans carbone –Bilans en éléments –ISO 14040, 2006 –Impacts environnementaux potentiels dun produit ou dun service –berceau à la tombe ou moins étendu –Multi-catégories ou mono-catégorie Revue bibliographique Source: http://www.effet-de- levier.com, 2012

5 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation www.cra.wallonie.be Limpact environnemental à léchelle des filières de productions bovines en Europe

6 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation www.cra.wallonie.be Filière de productions lait : Europe Légende : - : <5%, +: 5 à 25 %, ++ 25 à 50 %, +++ : 50 à 75 %, ++++ : 75 à 100%. a Cat : catégories dimpact, Util. En : utilisation dénergie non renouvelable, EU. :eutrophisation, Aci : Acidification, Dim. Oo : diminution de la couche dozone, Cht. Clim. Changements climatiques. Pho. Oxi., : Production de composés photo-oxidant, Tox : Toxicité, Dim. Res : diminution des ressoureces. b Nw : Norvège, Eide et al., 2002 ; Es : Espagne, Hospido et al., 2003 ; Fi : Finlande, Grönsroos et al., 2006.

7 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation www.cra.wallonie.be Impact environnemental des productions bovines à léchelle mondial

8 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation www.cra.wallonie.be Variabilité importante, impact important de la production Mono-catégorie, unité fonctionnelle, variabilité intra système Filières mondiales : lait (FAO, 2010)

9 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation www.cra.wallonie.be Filières mondiales : viande bovine (Cederberg et al., 2009) Variabilité importante, impact important de la production, multi- catégorie mais résultats variables Variabilité intra système, unité fonctionnelle Transport 35 % Transport 1-2 % Evolution des modes de production? Coûts?

10 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation www.cra.wallonie.be Diversité des moyens de production mobilisés à la ferme

11 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation www.cra.wallonie.be Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation www.cra.wallonie.be Productions Europe : lait Légende : - : <5%, +: 5 à 25 %, ++ 25 à 50 %, +++ : 50 à 75 %, ++++ : 75 à 100%. Nl 1 : Pays bas, Thomassen et al., 2008 ; Nl 2 : Pays-bas, Thomassen et al., 2009 ; Fr : France, Van der Werf et al., 2009. Impact important des processus à la ferme, multi-catégorie Variabilité intra système en fonction des quantités et type dintrants

12 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation www.cra.wallonie.be Productions lait RW Ressource Produit Variabilité intra système, unité fonctionnelle ? ? ?

13 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation www.cra.wallonie.be Viande (Doreau et al., 2011, France) Lait (Lehuger, 2009, France) Lait (OBrien, 2009, Irlande) Utilisation dintrants dorigine étrangère (soja) et production >< Soya : 0,5 à 1 kg eq CO 2 /kg (Da silva et al., 2010) Luzerne déshydratée : 0,6 à 0,9 kg eq CO 2 /kg pour le séchage (Tiebeau et al., 2011)

14 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation www.cra.wallonie.be Unité? (Smedman et al., 2010)

15 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation www.cra.wallonie.be Conclusions

16 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation www.cra.wallonie.be Notion difficile à aborder (local?, variabilité, multi- impacts) Connaissances encore limitées/incomplètes mais déjà quelques enseignements Cas par cas Pas de rejet systématique de limporté Importances du coût de lénergie Optimisation des procédés probablement possible (réduction du « gaspillage », PGDA, …) Autres aspects (économiques, sociaux), rôles multiples de lagriculture, choix du consommateur, valorisation de la cellulose (herbe)

17 Centre wallon de Recherches agronomiques Département Agriculture et Milieu naturel Unité Systèmes agraires, territoire et technologie de linformation www.cra.wallonie.be Merci de votre attention!


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