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Dans un village autonome de trois cents habitants

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Présentation au sujet: "Dans un village autonome de trois cents habitants"— Transcription de la présentation:

1 Dans un village autonome de trois cents habitants
LA FERME AUTONOME Dans un village autonome de trois cents habitants

2 La ferme autonome sur un terrain communal
Elle est destinée a produire l’essentiel de la nourriture d’un petit village Le projet vise l’autonomie énergétique et alimentaire du village Le projet maintien ou augmente la biodiversité Il vise l’autonomie financière des personnes

3 LES DIFFERENTS ATELIERS
Le maraîchage Les céréales Les produits laitiers Les produits carnés L’herboristerie Les vergers Agroforesterie

4 LE MARAICHAGE

5 LES BESOINS Cinq cents mètres carrés par personne
Pour 300 personnes 300*500= soit 15 hectares. Prends en compte les pommes de terre, les pois cassés, les lentilles.

6 LES DIFFERENTES OPERATIONS
Récoltes Ventes Conservations Transformations CINQ PERSONNES SERONT NECESSAIRES

7 Récoltes

8 Ventes

9 CONSERVATION 1 Séchage solaire : Un exemple de séchoir solaire

10 CONSERVATION 2 Légumes lacto fermentés: Le plus connu est la choucroute mais peut être appliqué a de nombreux légumes. Betteraves, carottes, haricots verts etc Les vitamines sont conservées, demande très peu d’énergie.

11 CONSERVATION 3 Conserves
Il est possible d’utiliser une cuisinière solaire.

12 LES CEREALES

13 Les besoins 100 Kilogrammes par an et par personne
Ce qui donne 100*300=30000 kilogrammes 300 quintaux ce qui represente 10 hectares au minimum Céréales peu connues comme l’épeautre Possibilités de faire de la bière artisanale avec une surface plus grande

14 Épeautre et Sarrasin Épeautre en haut, Sarrasin ou blé noir plus bas

15 Les produits transformés

16 Les transformations

17 Bière artisanale

18 Les sous produits La paille

19 Les utilisations de la paille
Fumier Compost Méthanisation Fabrication de granulés ou pellets Matériel de construction Fourrage grossier

20 La paille énergie La méthanisation : 400 m3 de biogaz par tonne
6 kW par mètre cube soit 2400 kW par tonne 4 tonnes par hectare soit 9600 KW 960 Litres équivalent pétrole 19200 EKVF (Équivalent Kilométrique Voiture a Fabienne)

21 La référence C’est bien pratique comme image la voiture a Fabienne

22 Les granulés ou pellets
Granulés de paille

23 Granulés 4 KW Par kilogramme pour les granulés de paille
4000 KW par tonne 16000 KW a l’hectare Équivalent de 1600 litres d’essence ou kilomètres de voiture a Fabienne L’inconvénient est la perte d’humus

24 Les produits laitiers A raison de 1 litre par jour et par habitant 300 litres par jour, litres ou encore a raison de 5000 litres par vache la production de 20 vaches laitières Cela comprends non seulement le lait, les yaourts, les fromages blancs, les crèmes diverses.

25 Les chèvres Elles produisent 1000 litres de lait par an ce sont de meilleures laitières que les vaches et de meilleures transformatrices Un troupeau de 50 bêtes peut être envisagée en remplacement de 10 vaches

26 Les brebis Elles produisent 300 litres de lait par an elles peuvent produire de la viande et de la laine. Les bénéfices secondaires sont la confection de vêtements et la laine peut servir de matériaux d’isolation

27 Les produits carnés La consommation annuelle sera limitée a moins de 1 kilogramme par semaine et par personne environ 30 a 40 kilogramme par an au lieu de 90 kilogramme actuellement en France. Pour 300 personne une vache par semaine est nécessaire

28 Les produits carnés Une vache pèse entre 600 et 700 kilogrammes. La carcasse est de 50% soit de 300 a 350 de viande. Néanmoins les bovins laitiers génisses et taurillons ne seront pas les seuls. Un petit troupeau de bovins viande sera adjoint

29 Les produits carnés Les agneaux et chevreaux
60 agneaux a trente kilogramme chacun 1800 kilogrammes : 6 kg par personne et par an 20 kg d’ovins et bovins Le reste en volailles soit 5 a 10 volailles par personne et par an

30 Les volailles L’élevage de volailles en plein air avec alimentation dans la nature demande 53 m2 par individu pour 1500 animaux= m2 soit presque 8 hectares. Malgré la consommation très raisonnable au total l’élevage demande 40 hectares

31 La consommation de viande
La surconsommation de viande est une catastrophe écologique La France exporte 55% des protéines sous forme de soja pour les bovins, porcins et volailles. Une consommation raisonnable permet la polyculture elevage favorable a la fertilité du sol

32 L’herboristerie Deux ou trois hectares
Deux cents espèces en voici quelques unes. Angélique officinale

33 Herboristerie Coriandre Cumin

34 Plantes médicinales Armoise Pariétaire

35 Les vergers

36 L’agroforesterie

37 La ferme autonome en résumé
Quinze a vingt hectares pour le maraichage Quinze hectares pour les céréales Quinze hectares pour les vaches laitières Vingt hectares pour la viande Dix hectares pour les plantes medicinales et les petits fruits Les vergers sont en agroforesterie.

38 L’emplacement Ou?: Les terrains peuvent être acquis par chaque commune intéressées par le projet . C’est le retour des « terrains communaux » Ce peut être une location de parties de fermes ou d’une ferme unique avec ou sans la présence du chef d’exploitation

39 Comment? Le travail sera attribué en priorité aux sans grades aux victimes de la mondialisation et au productivisme Un comité de pilotage assurera la gestion Les habitants verseront une somme annuelle donnant droit a un panier Cette somme peut être remplacée par des heures de travail

40 Pourquoi Forte diminutions des distances entre domicile et travail
Fortes économies d’énergie Revalorisation du travail et de l’utilité sociale, plus d’emplois compensant le mode de vie plus « primitif »


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