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LA SENSIBILISATION DES CONVIVES A LECOLOGIE ET AU DEVELOPPEMENT DURABLE 1er distributeur national en denrées BIO au service des collectivités JD 0108.

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1 LA SENSIBILISATION DES CONVIVES A LECOLOGIE ET AU DEVELOPPEMENT DURABLE 1er distributeur national en denrées BIO au service des collectivités JD 0108

2 Une équipe structurée RESPONSABLE COMMERCIAL RESTAURATION SCOLAIRE SERVICE ACHATS SERVICE LOGISTIQUE SERVICE COMPTABILITE DIRECTION Commerciaux RESTAURATION ENTREPRISE SERVICE QUALITE 15 salariés Depuis 7 années au service du BIO SERVICES ADMINISTRATIFS Commerciaux RESPONSABLE COMMERCIAL

3 Un savoir faire Un seul interlocuteur = réactivité Une notoriété nationale – Plus d1 million de repas bio/CE en 2006 – 5000 clients référencés Autogérés Sociétés de restauration Une expertise avérée – La réglementation et la filière BIO – Les besoins alimentaires GPEMDA Un conseiller-partenaire – Élaboration de menus Un appui technique – Appels doffres et dossiers techniques

4 Des produits BIO 1500 références avec 140 fournisseurs nationaux : – FRAIS - SEC - SURGELES – Mercuriale hebdomadaire fruits et légumes de saison de la 1ère à la 5ème gamme – Conditionnement collectivités Denrées : – Salades composées, tartes salées – Viandes, volailles et poissons – Légumes, pâtes, céréales – Plats cuisinés – Épicerie – Gâteaux, confiture, compotes…. – Laitages, fromages, yaourts

5 Pourquoi manger BIO ? Sans danger – Absence de pesticides, dinsecticides – Sans OGM Valeur nutritive – Plus de matières sèches – Plus de vitamines Goût – Saveur authentique Préserver lenvironnement – Respect de la biodiversité et des saisons – Pas dengrais chimiques

6 Les produits EQUITABLES Payer les producteurs des pays en voie de développement sans prendre en considération les variations des cours mondiaux. Le salaire devient stable et permet de sortir dune économie de subsistance. Sont importés en France des produits tels que : café, thé, chocolat et épicerie. 5 engagements : solidaire, direct, juste, transparent et qualitatif. Découverte produits : quinoa, fonio, riz rouge …

7 Les produits ECOLABEL Produits dentretien respectueux de lenvironnement Gamme de 27 produits Cahier des Charges UE Contrôle AFAQ-AFNOR –Produit agréé contact alimentaire –Non allergène –Non testé sur animaux –Ultra concentré –Tensio-actifs dorigine végétale

8 Des prix Des propositions de menus mensuels Utilisation prioritaire de produits de saison ou peu transformés Viande 100 % française Privilégier lapprovisionnement local Mise en œuvre : – Repas bioRepas – Semaine bio (lissage possible) – Ligne de produits – Appel dOffres

9 La qualité Un audit interne des fournisseurs Dégustation systématique des produits référencés Traçabilité totale : – Utilisation de code barre Agrément sanitaire DSV OBLIGATOIRE depuis le 1er Janvier 2006 pour les cuisines Enquête de satisfaction Facturation unique Progiciel CEGID équipé E.D.I. FR CE

10 Le contrôle Certification OBLIGATOIRE pour les distributeurs de produits BIO depuis Novembre 2006 Contrôle des conditions depuis 2005 – Approvisionnement – Stockage – Vente AGROCERT : Accréditation – COFRAC et CNLC Organisme certificateur : nombreux contrôles – approfondis – inopinés Traçabilité

11 Des moyens logistiques Partenariat Transports : TFE – Livraison 48 heures avant mise en œuvre – Couverture nationale Stockages : frais, sec, froid +, froid -.Stockages Plate-forme Toulouse 31 Plate-forme Marseille 13 Plate-forme Athis Mons 91 Plate-forme Vitry sur seine 94 Relais Nancy 54 Relais Rennes 35 Relais Lyon 69

12 Des supports pédagogiques Un site Internet – Kit de communication : – Sets de plateau illustré, chevalets… – Affiches animation repas, banderoles … Autres : ballons, livrets, serviettes, … Certificats et licences fournis Mise à disposition des fiches techniques

13 CONCLUSION Image favorable/consommateur Crises alimentaires répétées Éducation alimentaire et environnementale Sensibilisation – Écologie – Développement durable BIOFINESSE est LE PARTENAIRE CERTIFIE et AGREE pour répondre à vos attentes, à vos contraintes et à vos exigences

14 Présentation repas

15 Le certificat

16 Plate-forme de Toulouse

17 Site Internet


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