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Défilement automatique et musical Rungis cinq heures du matin, notre reporter-photographe est prêt, suivons-le.

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Présentation au sujet: "Défilement automatique et musical Rungis cinq heures du matin, notre reporter-photographe est prêt, suivons-le."— Transcription de la présentation:

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2 Défilement automatique et musical

3 Rungis cinq heures du matin, notre reporter-photographe est prêt, suivons-le.

4 Inauguré en 2004, le nouveau Pavillon de la Marée est le phare du Marché de Rungis ; il est une référence mondiale tant pour ses infrastructures que pour la qualité et la diversité de ses produits.

5 Des technologies innovantes sont utilisées pour lhygiène, la sécurité et le respect de la chaîne du froid

6 Avec près de tonnes de poissons et crustacés commercialisées par an, le secteur de la marée de Rungis est lun des plus importants ports de France en terme de volume.

7 Le poisson le plus frais de France est à Rungis :24h chrono entre le débarquement de la pêche au port, larrivée à Rungis et la mise en place sur létal du poissonnier ou dans la cuisine du chef.

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9 Les systèmes de refroidissement et de traitement de lair sont jumelés : le froid est « stratifié » du sol jusquà 5m de haut

10 Le déchargement seffectue « sous froid » pour que la glace ne fonde pas avant lentrée dans la zone de vente..

11 tonnes de produits de la mer et deau douce arrivent chaque année au pavillon de la marée

12 Le pavillon de la volaille et du gibier offre une grande variété de produits et la qualité est le maître mot.

13 Le pavillon de la volaille participe à la valorisation de la production, mais également à la satisfaction d'une large clientèle....

14 Plus de tonnes d'arrivages au pavillon de la volaille chaque année

15 Volailles traditionnelles de la Bresse, de Challans, du Gers, du Périgord

16 Tous les produits de l'aviculture et de la cuniculture sont représentés : poulet, canard, dinde, pintade, oie, lapin... mais aussi gibier à poil et à plume, chevreau, porcelet...

17 La découpe porcine est une des grandes spécialités de Rungis. Dans le porc, 1/4 de la viande est consommée fraîche (côtes, travers, rôtis...), les 3/4 sont transformés en salaison ou charcuterie salée, fumée, séchée ou cuite.

18 Inauguré en 2001 après une réhabilitation complète, le pavillon des produits carnés, avec son allée centrale de 180 m conjugue modernité, sécurité et qualité.

19 Près de tonnes de produits carnés transitent par le marché dintérêt national de Rungis chaque année

20 Lapprovisionnement, la réception, la pesée, la découpe première et seconde, la veille sanitaire sont directement réalisés à partir des magasins des grossistes garantissant ainsi une parfaite traçabilité.

21 Notre président, Anne-Marie et notre guide Isabelle vous invitent au pavillon des fleurs

22 Le pavillon des fleurs annonce la couleur…Fleurs coupées et plantes en pots, arbres, arbustes et même bonzaïs, le choix proposé par le secteur permet tous les agencements.

23 Le secteur de lhorticulture et de la décoration comprend un pavillon climatisé pour les fleurs coupées ( m²),6 bâtiments chauffés pour les fleurs en pot et 5 bâtiments accessoiristes

24 Plus de deux cents millions de fleurs coupées sont livrées chaque année à Rungis

25 167 entreprises sont implantées à Rungis concernant le secteur des fleurs et de lhorticulture

26 Des niches restent porteuses, à commencer par celles des fleurs exotiques ;elles permettent de se différencier des offres standard.

27 La rose demeure la fleur « star » du marché, dont les plus de 70 millions de tiges accaparent plus du tiers des volumes de fleurs coupées

28 65% des fleurs sont dorigine néerlandaise

29 Les fleurs subissent les conséquences de la crise : elles relèvent de lachat plaisir, mais sont souvent considérées comme moins nécessaires, en comparaison avec les produits alimentaires.

30 Après la rose la fleur star du marché, les tulipes arrivent en deuxième position et les chrysanthèmes en troisième

31 Des événements festifs viennent soutenir lactivité du marché horticole, à commencer par la Saint- Valentin, ou la Fête des grand-mères dont limportance saccroît dannée en année.

32 Sur le MIN de Rungis, toutes les sortes de fruits et de légumes sont présentes

33 Produits de lIle-de-France ou de lautre bout du monde, fruits et légumes oubliés ou miniatures…,

34 Les produits arrivent du monde entier. Grâce aux performances des transports, des moyens de production, de conservation et de commercialisation, tous les produits sont disponibles toute lannée.

35 La présentation sur les étalages met en valeur la fraîcheur et laspect des produits sélectionnés avec une attention rigoureuse.

36 De nombreuses variétés de champignons sont présentées dans le pavillon des fruits et légumes

37 De merveilleux cèpes de France

38 Rungis le plus grand plateau de fromages au monde

39 Toutes les familles sont représentées dans leur diversité : pâtes molles, pâtes dures, pâtes persillées, fromages de chèvre, pâtes pressées non cuites et cuites, fromages frais et fromages blancs.

40 Lactivité des fromages reste dynamisée durant lessentiel de lannée par les flux à lexport, à destination des pays scandinaves entre autres.

41 Ce petit déjeuner est le bienvenu pour tous les participants

42 Visite dune cressiculture à Méréville (Essonne)

43 La Beauce, appelée "Grenier de la France", est réputée pour ses villages, ses sources et son blé, mais aussi pour son Cresson dont Méréville est la capitale.

44 Christian Barberot insiste sur la qualité de leau nécessaire pour la culture du cresson. Leau qui alimente les cressonnières de Méréville est potable et a une température constante de 12°C

45 Le cresson se développe pratiquement toute lannée avec une courte pause, de fin mai où il fleurit jusquau début du mois daoût, période à laquelle on le sème à nouveau

46 La récolte seffectue de façon manuelle, chaque jour,avec un couteau, les cueilleurs les pieds dans leau coupent le cresson et confectionnent les bottes

47 Les sacs plastiques contiennent des bâches qui seront dépliées en cas de grand froid ou de neige pour protéger le cresson

48 Le chargement est en attente avant de rejoindre le MIN de Rungis au carreau des producteurs

49 Claude et Jacques Montage diaporama : Jacques


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