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ENSEIGNEMENTS GENERAUX 1 ère année2 ème année ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS Cours - TD 1 ère année 2 ème année.

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3 ENSEIGNEMENTS GENERAUX 1 ère année2 ème année

4 ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS Cours - TD 1 ère année 2 ème année

5 ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS Travaux pratiques 1 ère année 2 ème année

6 Lenseignement technologique comprend 4 grands domaines détude

7 MicrobiologieMicrobiologie Biologie Cellulaire et etMoléculaire Biologie Cellulaire et etMoléculaire Biochimie Sciences et Technologies Bioindustrielles Sciences et Technologies Bioindustrielles

8 Analyse de molécules dorigine biologique Analyse de molécules dorigine biologique Le technicien de laboratoire en bioanalyses et contrôles peut analyser des produits provenant de diverses origines : Produits alimentaires : lait, viandes, charcuteries, conserves, jus de fruits, vin, bière, céréales…) Produits de l'environnement : eaux (alimentaires, du réseau, de rejets, de baignades…), terre, sols, … Produits cosmétiques et dhygiène-santé Produits pharmaceutiques

9 Biochimie

10 Techniques de préparation et de conservation des échantillons et produits Broyage,Minéralisation, Evaporation, Centrifugation/ultracentrifugation Filtration/ultrafiltration, Dialyse, Sonication … … Techniques de préparation et de conservation des échantillons et produits Broyage,Minéralisation, Evaporation, Centrifugation/ultracentrifugation Filtration/ultrafiltration, Dialyse, Sonication … …

11 Biochimie Techniques danalyses Gravimétriques,Physicochimiques Volumétriques et électrochimiques Spectrophotométriques et optiques Chromatographiques Electrophorétiques Enzymologiques Biologie moléculaire Techniques danalyses Gravimétriques,Physicochimiques Volumétriques et électrochimiques Spectrophotométriques et optiques Chromatographiques Electrophorétiques Enzymologiques Biologie moléculaire

12 Microbiologie

13 Identification de Bactéries Levures Moisissures Identification de Bactéries Levures Moisissures

14 Microbiologie Contrôle microbiologique des EauxAlimentsCosmétiques Produits Pharmaceutiques Suivi de fermentation Contrôle microbiologique des EauxAlimentsCosmétiques Produits Pharmaceutiques Suivi de fermentation

15 Découverte des microorganismes Bactérie Moisissures Levures Virus Mise en culture des microorganismes et identification Recherche et dénombrement de microorganismes Etude de lactivité des antibiotiques

16 Biologie Cellulaire et Moléculaire

17 Cultures cellulaires Animales et Végétales Obtention de cultures primaires Conservation et entretien dune lignée Obtention dun vitro plan Essai cytopathogène dune souche virale Cultures cellulaires Animales et Végétales Obtention de cultures primaires Conservation et entretien dune lignée Obtention dun vitro plan Essai cytopathogène dune souche virale

18 Biologie Cellulaire et Moléculaire Immunologie Techniques dagglutination et de précipitation Immunofluorescence Immuno enzymologie Immunologie Techniques dagglutination et de précipitation Immunofluorescence Immuno enzymologie

19 Biologie Cellulaire et Moléculaire Biologie Moléculaire Extraction dacides nucléiques Amplification de gène par PCR Electrophorèse Hybridation moléculaire Biologie Moléculaire Extraction dacides nucléiques Amplification de gène par PCR Electrophorèse Hybridation moléculaire

20 Sciences et Technologies Bioindustrielles

21 Qualité Concept qualité Signes de la qualité Méthodologies du contrôle qualité Qualité Concept qualité Signes de la qualité Méthodologies du contrôle qualité

22 Sciences et Technologies Bioindustrielles Filières, Produits, Procédés : Opérations de conservation Opérations de transformation des produits Maîtrise des déchets Dans les Industries Pharmaceutiques Cosmétiques Alimentaires Filières, Produits, Procédés : Opérations de conservation Opérations de transformation des produits Maîtrise des déchets Dans les Industries Pharmaceutiques Cosmétiques Alimentaires

23 Sciences et Technologies Bioindustrielles Opérations Unitaires en Biochimie : Ultrafiltration Emulsion Opérations Unitaires en Microbiologie Fermentation Pasteurisation Opérations Unitaires en Biochimie : Ultrafiltration Emulsion Opérations Unitaires en Microbiologie Fermentation Pasteurisation

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