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La Pastourelle –Pierrelatte (26) Les Clématites –Vidauban (83)

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1 La Pastourelle –Pierrelatte (26) Les Clématites –Vidauban (83)
Patrick HERBAUT

2 Patrick HERBAUT Directeur d’établissement sanitaire et médico-social
Depuis le 01 janvier 2015, dirige le Foyer-Logements / EHPAD « La Pastourelle » à Pierrelatte (Drôme) Avant le 01 janvier 2015 : Construction, recrutement, ouverture et mise en place de l’organisation d’un EHPAD dans le Var ( ) Construction, rénovation et réorganisation de 2 EHPAD dans l’Ain ( ) : divers postes dans établissements hospitaliers publics (chargé des ressources humaines, conduites de projets et organisation)

3 Intérêts principaux pour :
Conduite et réalisation de projets Organisations et méthodes Audits des pratiques professionnelles Sensible à la qualité des services rendus Formations, GPEC La proximité avec les professionnels « être sur le terrain »

4 PRESENTATION DES ETABLISSEMENTS
LA PASTOURELLE -PIERRELATTE- (26) LES CLEMATITES –VIDAUBAN- (83) ETABLISSEMENT PUBLIC TERRITORIAL ETABLISSEMENT PUBLIC HOSPITALIER FOYER-LOGEMENTS (80 PLACES) ------ EHPAD 42 LITS / 6 PLACES ACCUEIL DE JOUR EHPAD 72 LITS / 10 PLACES ACCUEIL DE JOUR FONCTIONS LOGISTIQUES AUTONOMES (CUISINE, BLANCHISSERIE, EQUIPES D’HYGIENE) FONCTIONS LOGISTIQUES AUTONOMES (CUISINE, BLANCHISSERIE (partiellement), EQUIPE D’HYGIENE) ORGANISATION VOLONTARISTE DANS LE DOMAINE DE L’HYGIENE DEPUIS 2010 POLITIQUE VOLONTARISTE DANS LE DOMAINE DE L’HYGIENE Mise en concurrence pour tous les produits utilisés Appel d’offre global pour tous les produits utilisés

5 POURQUOI CHANGER ? Constat d’anciennes habitudes (« cela fait 20 ans que l’on a été formé… ») Nécessité de réformer du matériel devenu obsolète ou dangereux (balais, pelles à poussière, javel,…) Protéger les professionnels (mélange de produits, matériel usagé,…) Fédérer une équipe pluridisciplinaire autour d’un projet institutionnel Reconnaître et respecter les équipes « chargées du ménage » Installer « une culture » de l’hygiène dans l’institution

6 METHODOLOGIE AUDIT ORGANISATION ET METHODES
FORMATION THEORIQUE DE L’ENSEMBLE DU PERSONNEL « IMMERSION » DU FORMATEUR DANS CHACUNE DES EQUIPES EN PLACE MISE A L’ESSAI, par les équipes, DE NOUVELLES PROCEDURES EVALUATION DES ESSAIS PAR LES EQUIPES DECISIONS

7 QUELQUES RESULTATS LA PASTOURELLE -PIERRELATTE- (26)
LES CLEMATITES –VIDAUBAN- (83) Utilisation des doseurs automatiques (2010) Installation de doseurs proportionnels dans tous les secteurs d’activité (entretien des services, cuisine, blanchisserie) Nettoyage vapeur + microfibres (2010) Utilisation de microfibres Réduction du nombre de produits utilisés (2015) Réduction de la gamme de produit « remodelage » des chariots de ménage (moins lourds, moins encombrants, plus maniables) Essai d’une nouvelle gamme de microfibres Utilisation raisonnée des produits détergents et désinfectants (détail suit)

8 Résultat des actions à Vidauban
2012 2013 2014 (Résultat sur 3 mois) (projection à 1 an) Variation de la Consommation Entre 2012 et 2013 Dd (sanitaires) 303 litres 245 litres 58 litres 232 litres - 19% Dd Quantité reconstituée 59,6 m³ 16,4 m³ 0,3 m³ 1,2 m³ - 72,5% Détergent 56 m³ 54 m³ 12 m³ 48 m³ - 3,6% Utilisation des D et des Dd en alternance sur les sols Installation des doseurs automatiques le 12 avril 2013 et passage à l’utilisation seule du D sur les sols Rejets l’environnement 115,9 m³ 70,645 m³ Diminution des rejets Année de référence - 39,5% Un élément clé de cette réussite: la grande motivation du directeur et de l’équipe ASH (6 personnes) 2012 2013 2014 (Résultat sur 3 mois) (projection à 1 an) Diminution de la Consommation Entre 2012 et 2013 DDd (sanitaires) 303 litres 245 litres 58 litres 232 19% Dd Quantité reconstituée 59,6 m³ 16,4 m³ 0,3 m³ 1,2 m³ 72,5% D 56 m³ 54 m³ 12 m³ 48 m³ 3,6% Utilisation des D et des Dd en alternance sur les sols Installation des doseurs automatiques le 12 avril 2013 et passage à l’utilisation seule du D sur les sols Rejets dans l’environnement 115,9 m³ 70,645 m³

9 Pierrelatte : Objectifs 2016
Travail sur les produits lessiviels et les programmes d’entretien du linge en blanchisserie Utilisation du nettoyage à l’eau (disques) Poursuite de la réduction des rejets dans l’environnement Mesure et évaluation de la réduction des rejets

10 Eléments clés de la réussite de ces opérations
Démarche volontaire de la direction Fédérer les professionnels Grande implication des équipes

11 MERCI POUR VOTRE ATTENTION


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