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Importance du secteur laitier canadien 3 e en importance après grains et oléagineux et viandes rouges Production de lait 8 Gl (valeur à la ferme 5.9 G$)

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2 Importance du secteur laitier canadien 3 e en importance après grains et oléagineux et viandes rouges Production de lait 8 Gl (valeur à la ferme 5.9 G$) (12,700 fermes ; 950,000 vaches) Ventes de produits laitiers 13.7 G$ de (16.4% des ventes daliments et boissons) 453 usines de transformation, emplois 82% des usines au Québec et en Ontario 2

3 Notre capacité de recherche 2 équipes de recherche –Physicochimie et technologie laitière Chercheur responsable : Michel Britten –Microbiologie et technologie laitière Chercheur responsable : Daniel St-Gelais Collaborations –Centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc (CRDBLP) –Centre de recherche en science et technologie du lait (STELA) –Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) 3

4 Collaboration avec lindustrie Une approche flexible –Petites entreprises Support scientifique au développement de nouveaux produits ou à loptimisation des procédés –Grandes entreprises Développement de connaissances en appui à linnovation –Recherches ciblées –Filière laitière Recherche générique Enjeux sectoriels –Exemple : Effet de la réduction en sodium la qualité et linnocuité des produits laitiers 4

5 Domaines dactivité Physicochimie et technologie laitière (Michel Britten) Optimisation des formulations et procédés de transformation Amélioration des rendements Amélioration de la qualité Amélioration de lécoefficience Valorisation des sous-produits de transformation laitière Lactosérum Babeurre Technologies pour lenrichissement nutritionnel des produits laitiers Encapsulation (huiles oméga-3, minéraux, vitamines, polyphénols) Protection et libération des nutriments Résistance aux procédés de transformation Stabilité à lentreposage Libération dans lenvironnement gastro-intestinal 5

6 Collaboration avec le Brésil Université dÉtat de Maringá Thématique: Enrichissement nutritionnel des produits laitiers –Paula T. Matumoto-Pintro, professeure, Département dAgronomie Effet dextraits de lin sur lactivité antioxydante du lait. Juin 2008 – mai 2010; décembre 2012 (25 mois) –Macella Borowski, étudiante Ph.D. Département de Chimie Utilisation dhuile et dextraits dorigan pour le développement de produits laitiers fonctionnels. Décembre 2009 – novembre 2010 (12 mois) –Jesui V. Visentainer, professeur, Département de Chimie Échanges scientifiques sur la prévention de loxydation des lipides alimentaires. Septembre 2010 – octobre 2010 (1 mois) –Solange Maria Cottica, étudiante Ph.D. Département de Chimie Préparation dextraits de propolis et utilisation comme antioxydant dans les produits laitiers. Août 2011 – juillet 2012 (12 mois) –Denise Felix Da Silva, étudiante B.Sc., Département de Génie alimentaire Aptitude à la transformation fromagère de lait enrichi dextraits de raisin. Avril 2012 – février 2013 (10 mois) 6

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