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La vérité sur les régimes amaigrissants

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Présentation au sujet: "La vérité sur les régimes amaigrissants"— Transcription de la présentation:

1 La vérité sur les régimes amaigrissants
Par Cora Loomis, diététiste-nutritionniste Université de Sherbrooke 21 février, 2012

2 Plan de la présentation
Un problème de poids Un problème d’estime de soi Régimes amaigrissants Types Efficacité Effets secondaires Opter santé! Ressources disponibles

3 57 % des Québécois ont un surplus de poids (♀ + ♂)
Un problème de poids 57 % des Québécois ont un surplus de poids (♀ + ♂)

4

5 apport énergétique (kcal) > dépense énergétique
Un problème de poids Un gain de poids est le résultat d’un déséquilibre au niveau du bilan énergétique apport énergétique (kcal) > dépense énergétique Mais ce n’est pas si simple…

6 Un problème de poids

7 Un problème d’estime de soi
Plus d'une Québécoise sur cinq affirme que la gestion de son poids domine sa vie (♀) La moitié des Québécoises font plus de deux régimes par année (♀) 45% des enfants de 9 ans au Québec sont insatisfaits de leur silhouette! (♀ + ♂) Source: Ce n’est pas si difficile d’identifier le pourquoi…

8 Régimes amaigrissants en général…
Ne tiennent pas compte des raisons pour lesquelles vous prenez du poids Vous font de fausses promesses Vous font sentir coupable si vous ne réussissez pas, en prétendant que c’est une question de volonté Sont coûteux  ≈ 600$/mois pour Jenny Craig ≈ 840$/mois pour Ideal Protein

9 Régimes amaigrissants en général…
Ont des effets secondaires néfastes pour la santé, à court et/ou à long terme Affecte de façon permanente la façon dont votre corps métabolise l’énergie

10 Régimes amaigrissants Les différents types
1) Restriction calorique a) Calculé(500 à 1000 kcal de moins que les besoins estimés) b) Modéré (moins de 1200 kcal par jour) c) Sévère (400 à 800 kcal par jour) 2) Diète faible en glucides et/ou hyper protéinée (i.e. Ideal Protein, Atkins diet) 3) Diète hypo lipidique (faible en gras, souvent relié au MCV) 4) Autres a) Diète méditerranéenne b) Diète riche en calcium c) Diète faible en indice glycémique

11 Régimes amaigrissants Leur efficacité
1 a,b) Restriction calorique calculée et modérée EFFICACITÉ: Court terme: perte de poids jusqu’à 10 % du poids corporel initial Long terme: perte de 5 % car regain dans l’année qui suit le régime * Si consommation de repas pré-préparés (i.e. Jenny Craig), il n’y a aucun apprentissage concernant les bons choix donc difficile de maintenir après!

12 Régimes amaigrissants Leur efficacité
1 c) Restriction calorique sévère (400 à 800 kcal par jour) EFFICACITÉ: Court terme: perte de 15 à 25 % en 8 à 16 semaines Long terme: environ 6 % (similaire aux diètes restriction modérée) Supervision médicale nécessaire donc $$$!

13 Régimes amaigrissants Leur efficacité
2) Diète faible en glucides et/ou hyper protéinée (i.e. Ideal Protein, Atkins diet) 40 à 60 g de glucides par jour (le cerveau utilise 150 g par jour) Restriction glucides = Gluconéogenèse (le corps puise dans les réserves de glycogène pour nourrir le cerveau) Perte d’eau associée à l’utilisation des réserves de glycogène Le niveau de corps cétoniques augmente, ce qui coupe l’appétit

14 Régimes amaigrissants Leur efficacité
Perte importante de 3 à 6 mois: plus de 20 lbs habituellement Pas de différence significative à 12 mois comparé à une diète faible en gras ‘’traditionnelle’’ Aucune modification des habitudes de vie pour à long terme, pas d’enseignement sur des choix alimentaires sains et équilibrés Ne peut le suivre pour plus d’un an, nécessite supervision médicale! Que faire au jour 366??

15 Régimes amaigrissants Leur efficacité
3) Diète hypo lipidique (faible en gras) Lien avec la prévention de l’obésité, du diabète et des MCV EFFICACITÉ: Résultats contradictoires Perte de poids significative, mais pas de différence significative avec perte de poids reliée aux diètes à restriction calorique Amélioration au niveau des facteurs de risques de MCV et diabète

16 Régimes amaigrissants Leur efficacité
4) LES AUTRES… Diète méditerranéenne Riche en fruits, légumes, huile d’olive, poissons, grains entiers avec un peu de viande et de produits laitiers EFFICACITÉ: Perte de poids significative et à long terme car adhésion plus facile Effets positifs sur la santé cardiovasculaire Diète riche en calcium et à faible indice glycémique EFFICACITÉ: contradictoire!

17 Régimes amaigrissants Les effets secondaires
À court terme Constipation ou diarrhée Maux de tête, étourdissements Fatigue et faiblesse générale Augmentation du stress, anxiété Crampes musculaires Hypotension Intolérance au froid Peau sèche Perte de cheveux

18 Régimes amaigrissants Les effets secondaires
risques pour la santé Goutte (surtout avec diète riche en protéines) Perte excessive de la masse musculaire Diminution de la masse osseuse Carences nutritionnelles Libération de polluants organiques persistants Troubles psychotiques aigus Arrêt cardiaque* Mort subite* * Seulement avec les restrictions caloriques sévères goutte = inflammation a/n des articulations 2e accumulation de cristaux d’acide urique lorsque trop dans le sang!

19 Régimes amaigrissants Les effets secondaires
Une étude, effectuée pendant la 2e guerre mondiale au Minnesota, nous a permis de mieux comprendre les effets secondaires de la privation calorique… **À long terme

20 Régimes amaigrissants Les effets secondaires
Lorsque privé: Le MB ralentit (ad 600 kcal par jour) L’humeur fluctue C’est plus difficile de se concentrer Il y a une perte de motivation Il y a un manque d’énergie Une fixation/obsession pour la nourriture se développe **À long terme

21 Régimes amaigrissants Les effets secondaires
Après le retour d’une alimentation normale ou ‘’la permission de manger comme avant’’: Appétit ++ Le corps fait des réserves: la masse grasse retrouve son taux normal et continue d’augmenter, malgré un apport calorique raisonnable Reconnaissez-vous ces symptômes?? **À long terme

22 Opter santé! Ok, commencez par… OUI MAIS… JE VEUX PERDRE DU POIDS!!!
Assurez-vous de réellement avoir besoin de perdre du poids Assurez-vous de ne pas en perdre trop rapidement

23 Opter santé! IMC, un point de référence:
Si votre IMC est entre 18,5 et 24,9 kg/m2, vous n’avez pas besoin de perdre du poids Si votre IMC est entre 25,0 et 29,9 kg/m2, vous avez peut- être besoin de perdre du poids malgré qu’on puisse être «gros et en santé»

24

25 Opter santé! Programme compréhensif: Nutrition Activité physique
Comportement Engagement Investissement Modification à long terme Globale, touche à plusieurs sphères de la vie! Programme d’au moins 6 mois avec suivis aux 2 semaines ou au mois

26 Opter santé! Approches nutritionnelles recommandées pour une perte de poids efficace et sécuritaire: Restriction calorique modérée et équilibrée, respectant les besoins nutritionnels de l’individu (macro et micronutriments) Diète riche en protéines ou faible en gras, tout en respectant la répartition des macronutriments indiqués dans les ANRef Écoute des signaux de faim et de satiété

27 Opter santé! Approches nutritionnelles recommandées pour une perte de poids efficace et sécuritaire: 4 à 5 repas par jour, répartition égale de kcal aux repas Contrôle des portions aux repas et collations STRATÉGIES...

28 Opter santé! Restriction calorique modérée et équilibrée, respectant les besoins nutritionnels de l’individu (macro et micronutriments) 500 à 100 kcal de moins que les BEE de l’individu Perte de 5 à 10 % de la masse corporelle du départ Perte graduelle de 1 à 2 lbs par semaine Incluant les 4 groupes alimentaires du GAC Diminution des portions/quantités

29 Opter santé! Diète riche en protéines ou faible en gras, tout en respectant la répartition des macronutriments indiquée dans les ANRef Valeurs de référence pour la répartition des macronutriments (19 ans +) Glucides Protéines Lipides 45 à 65 % 10 à 35 % 20 à 35 %

30 Exemple d’un repas bien équilibré
Opter santé! Diète riche en protéines ou faible en gras, tout en respectant la répartition des macronutriments indiquée dans les ANRef Exemple d’un repas bien équilibré 500 kcal, 55 % glucides, 23 % protéines, 22% gras 1 sandwich au thon (2 tr. de pain de blé entier, 10 ml de mayo, ½ canne de thon) avec 1 tasse (250 ml) de carottes et poivrons crus avec 1 contenant (100 g) de yogourt à 2 % m.g. et 1 fruit

31 Opter santé! Écoute des signaux de faim et de satiété
Prise de conscience Aide a retrouver votre poids santé Pour en savoir plus:

32 Opter santé! Écoute des signaux de faim et de satiété

33 Opter santé! Plusieurs petits repas par jour (environ 5), kcal divisés également (selon kcal totale pour perte de poids) Contrôle des portions Portions raisonnables d’aliments Assiette équilibrée

34 Opter santé! 8 critères à considérer lorsqu’on veut perdre du poids
Rythme de perte de poids: est-ce que ma démarche mise sur une perte de poids d’au plus 1 à 2 livres par semaine? Moyens utilisés: est-ce que ma démarche mise sur l’alimentation, l’activité physique et la modification des mes comportements? Est-ce que le support de professionnels de la santé m’est offert? Alimentation: est-ce que mon alimentation est variée? Y a-t-il différentes saveurs, divers ingrédients et plusieurs couleurs dans mon assiette? On mange par plaisir et non seulement pour la santé Activité physique: est-ce que ma démarche mise sur la pratique d’une activité physique qui me fait plaisir?

35 Opter santé! 8 critères à considérer lorsqu’on veut perdre du poids
Efficacité: est-ce que ma démarche a été évaluée scientifiquement et est efficace à long terme? Danger: est-ce que ma démarche est sécuritaire, c’est- à-dire sans danger ou effet secondaire? Promotion et publicité: est-ce que les messages publicitaires reliés à ma démarche sont réalistes? Ce que ça coûte: est-ce que je suis en mesure d’évaluer les coûts totaux de ma démarche? Source:

36 Ressources à votre disposition
Consulter un diététiste-nutritionniste Cora Loomis, Dt.P. (pour étudiants seulement!) Service de Santé, pavillon E1, l’Université de Sherbrooke Cora Loomis, Dt.P. et Julie Gosselin, Dt.P. Clinique médicale Plateau Marquette (819) #240 731 rue Galt O, bureau 212, Sherbrooke, QC Sylvie Gougeon, Dt.P. (819) 234 rue Dufferin, bureau 105, Sherbrooke, QC Clinique externe CHUS – Hopital Fleurimont BESOIN D’UNE DEMANDE DE CONSULTATION (819) 3001, 12e Avenue Nord, Sherbrooke, Qc

37 Ressources à votre disposition
Groupes de soutien Choisir de maigrir, pas dispo en Estrie encore. Faites valoir la demande! Pour les troubles de comportement alimentaires: ANEB en lien avec le Centre de santé des femmes de l’Estrie (CSFE): Créez votre propre groupe de soutien: poids-5-etapes-pour-demarrer-un-groupe-de-soutien

38 Ressources à votre disposition
SITES WEBS Pour mieux manger: infos et recettes

39 Ressources utilisées pour la présentation
(Association pour la santé publique du Québec) Présentation ‘‘Mise à jour et analyse critique des diètes populaires et critiques’’ par Amélie Roy, Dt.P., M.Sc. 28 octobre dans le cadre d’une formation continue : ‘‘mise à jour sur les implications nutritionnelles des traitements de l’obésité chez l’adulte’’ Strychar, I. CJMA. 2006; 174 (1):56-63 Résumé de la présentation ‘’Maigrir: pour le meilleur et non le pire’’ par l’ASPQ à l’intérieur du congrès FMOQ le novembre. Mangez! Un livre anti-régime pro-minceur. Guevremont, Guylaine, Dt. P. et Lortie, Marie-Claude, Les Éditions La Presse. Images: clip art de WORD 2007, google images


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