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La Nutrition La Nutrition Les aliments et Les aliments et leurs fonctions leurs fonctions.

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1 La Nutrition La Nutrition Les aliments et Les aliments et leurs fonctions leurs fonctions

2 Les aliments Quest-ce quun aliment: Quest-ce quun aliment: Substances solides que vous mangez et les substances liquides que vous buvez. Substances solides que vous mangez et les substances liquides que vous buvez. Substance nutritive: Substance nutritive: Substance contenue dans les aliments et utilisée par lorganisme pour combler ses besoins Substance contenue dans les aliments et utilisée par lorganisme pour combler ses besoins

3 Les aliments Protéines: Substances organiques composées de milliers dacides aminés Protéines: Substances organiques composées de milliers dacides aminés Ex.: viandes, arachides… Ex.: viandes, arachides… Glucides: Substances organiques composée de carbone, doxygène et dhydrogène. Glucides: Substances organiques composée de carbone, doxygène et dhydrogène. Ex.: sucre Ex.: sucre

4 Les aliments Lipides: Aliments riches en graisses Lipides: Aliments riches en graisses Ex.: huile, beurre, margarine… Ex.: huile, beurre, margarine… Vitamines: Substances indispensables, en faible quantité, à la croissance et au maintien des fonctions de lorganisme Vitamines: Substances indispensables, en faible quantité, à la croissance et au maintien des fonctions de lorganisme Ex.: vit. A, B, C, D, E… Ex.: vit. A, B, C, D, E… Croissance des os et tissus (muscles, tendons)… Système nerveux (mémoire, réflexe, sommeil…) Combat les infections (système immunitaire) Croissance des os et dents (dureté, résistance) Qualité de la peau ( élasticité, cicatrisation…)

5 Les aliments Sels minéraux: Substances inorganiques(non-vivantes) nécessaires à la formation de certaines structures du corps et à la réalisation de plusieurs réactions chimiques. Sels minéraux: Substances inorganiques(non-vivantes) nécessaires à la formation de certaines structures du corps et à la réalisation de plusieurs réactions chimiques. Ex.: Le calcium, le phosphore… Ex.: Le calcium, le phosphore…

6 Les aliments Fibres alimentaires: Composantes de cellules végétales que lon ne digère pas mais nécessaire au bon fonctionnement du corps Fibres alimentaires: Composantes de cellules végétales que lon ne digère pas mais nécessaire au bon fonctionnement du corps Ex.: céréales, fruits, légumes… Ex.: céréales, fruits, légumes… Eau: Substance inorganique Eau: Substance inorganique Ex.: eau, jus, lait… Ex.: eau, jus, lait…

7 Les fonctions des aliments 1: Construire et réparer les tissus (protéines) 1: Construire et réparer les tissus (protéines) Ex.: la viande, le poisson, le fromage, les noix, les légumineuses, les fèves, les œufs… Ex.: la viande, le poisson, le fromage, les noix, les légumineuses, les fèves, les œufs… Haricots, pois, lentilles, soja, arachides…

8 Les fonctions des aliments 2: Les aliments qui donnent de lénergie 2: Les aliments qui donnent de lénergie Les glucides (en premier) Les glucides (en premier) Les féculents (sucres complexes): le pain, les pâtes, le riz, les pommes de terre… Les féculents (sucres complexes): le pain, les pâtes, le riz, les pommes de terre… Les sucres simples: les fruits, les sirop, les confitures... Les sucres simples: les fruits, les sirop, les confitures... Les lipides (en deuxième) Les lipides (en deuxième) Huiles et graisses: crème, saindoux… Huiles et graisses: crème, saindoux…

9 Les fonctions des aliments 3: Les aliments qui régularisent 3: Les aliments qui régularisent Les vitamines: fruits, légumes… Les vitamines: fruits, légumes… Sels minéraux: fruits, légumes, sel… Sels minéraux: fruits, légumes, sel… Les fibres: céréales, pâtes, légumes… Les fibres: céréales, pâtes, légumes… Eau: H 2 O, fruits, légumes… Eau: H 2 O, fruits, légumes…

10 Les fonctions des aliments Glucides Fruits, légumes, miel… Céréales, pâtes, pain… Apport dénergie Lipides Beurre, margarine, huiles, noix, fromage, viandes… Apport dénergie à long terme (réserves) Protéines Viandes, volailles, poissons, œufs, tofu, noix… Construction et réparation des tissus. Apport dénergie Vitamines Fruits, légumes, lait, noix… Régulation du métabolisme Minéraux Fruits, légumes, lait, noix… Régulation du métabolisme Fibres Céréales, fruits, légumes… Régulation du métabolisme Prévention de la constipation Eau Eau, jus, fruits, légumes Régulation du métabolisme

11 La valeur énergétique des aliments La respiration cellulaire Glucose + Dioxygène Énergie + Dioxyde de carbone + Eau (C 6 H 12 O 6 ) (O 2 ) (CO 2 ) (H 2 O) La valeur énergétique GlucidesLipidesProtéines 17 kj/g 37 kj/g 17 kj/g N.B. Lapport énergétique de leau, des fibres, des minéraux et des vitamines est nul.

12 Les besoins énergétiques Le joule (J) est lunité de mesure de la quantité dénergie du S.I. Le joule (J) est lunité de mesure de la quantité dénergie du S.I. Dans la vie courante la calorie (cal) est encore très utilisée. Dans la vie courante la calorie (cal) est encore très utilisée. 1 calorie correspond à environ 4 kJ (4000 J) 1 calorie correspond à environ 4 kJ (4000 J)

13 Les besoins énergétiques La quantité dénergie nécessaire pour réaliser ses activités dépend: La quantité dénergie nécessaire pour réaliser ses activités dépend: De lage, De lage, Du sexe, Du sexe, De la masse de la personne, De la masse de la personne, Du degré dactivité physique, Du degré dactivité physique, Et de son état de santé. Et de son état de santé.

14 Les besoins énergétiques Une adolescente à besoin denviron: Une adolescente à besoin denviron: 7200 à 9600 kJ par jour à 9600 kJ par jour. Un adolescent à besoin quant à lui: Un adolescent à besoin quant à lui: De 8800 à kJ par jour. De 8800 à kJ par jour. Lénergie sert au système basal (environ 7000 kJ pour un homme et 5500 kJ pour une femme), aux activités quotidiennes, à la digestion etc.

15 Besoins quotidien de lado Besoins alimentaires en … GlucidesLipidesProtéines Kilojoules 55 % 55 % des kJ des kJ 30 % 30 % des kJ des kJ 15 % 15 % des kJ des kJ Quantité en grammes 340 g 340 g 85 g 85 g 93 g 93 g

16 La dépense énergétique ActivitéActivité (pendant une heure, 70 kg) Activité Dépense énergétique en kj Sommeil ou repos Regarder la télé, assister à un cours Faire la vaisselle Marcher (5 km/h) Skier / Snow, danser Soccer / Rollerblade Vélo (25 km/h) / hockey Ski de fond (15 km/h)

17 Létiquette de valeur énergétique Les étiquettes de valeur nutritive sur les emballages informent sur la qualité du contenu. Les étiquettes de valeur nutritive sur les emballages informent sur la qualité du contenu.

18 Le guide alimentaire canadien

19 Le guide alimentaire Adolescents Exemples de portions Exemples de portions FillesGars Légumes et fruits 78 Produits céréaliers 67 Laits et substituts Viandes et substituts 23

20 Le guide alimentaire Légumes et fruits Légumes frais, en conserve ou congelés: ½ tasse Jus: ½ tasse Produits céréaliers Pain: 1 tranche, bagel: ½, Riz, boulgour, quinoa, pâtes, couscous: ½ tasse, céréales froides: 30 g., chaudes ¾ de tasse Laits et substituts Lait: 1 tasse, lait de soya: 1 tasse, Yogourt, kéfir: ¾ tasse (175 g.) Fromage: 50 g. Viandes et substituts Poisson, volaille, viandes maigres, fruits de mer: 75 g. ou ½ tasse, légumineuses cuites: ¾ tasse, tofu: ¾ tasse, œufs: 2, beurre darachide: 30 ml, noix: ¼ tasse

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