La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Léquilibre alimentaire pour toute la famille 1.Les nutriments, identification, rôle et source 2.Les familles daliments ? 2.1 Les 7 familles 2.2 Que nous.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Léquilibre alimentaire pour toute la famille 1.Les nutriments, identification, rôle et source 2.Les familles daliments ? 2.1 Les 7 familles 2.2 Que nous."— Transcription de la présentation:

1 Léquilibre alimentaire pour toute la famille 1.Les nutriments, identification, rôle et source 2.Les familles daliments ? 2.1 Les 7 familles 2.2 Que nous apportent ces aliments, où peut-on les trouver et combien faut-il en consommer ? 3.Léquilibre alimentaire en pratique 3.1 Au menu chaque jour 3.2 Conseils pour toute la famille 3.3 Les quantités pour les enfants 3.4 Les notions de poids pratiques Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion

2 Bien manger ça sapprend, bien manger pour mieux vivre ensemble. Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Éducation nutritionnelle et prévention de lobésité Importance du moment du repas dans les relations avec les autres Léquilibre alimentaire pour toute la famille

3 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille 1.1 Les macronutriments Leau Rôle - Indispensable à la vie ( 60% du corps en moyenne ), intervient dans la diurèse - Elle napporte aucune calorie Source - Présente dans tous les aliments en proportion variable ( sauf lhuile et le sucre), les besoins sont de lordre de 1 litre deau par jour à moduler en fonction de lâge, de lactivité physique et de son alimentation 1 Les nutriments

4 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille 1.1 Les macronutriments Les protéines Rôle - Composées dacides aminés, indispensables à la construction et au renouvellement des tissus, assurent les défenses immunitaires, et le transport de loxygène. - Rôle énergétique secondaire :1 gramme de protéine = 4 calories = 4 Kcal, les excès sont éliminés dans les urines. Source - Les meilleures Protéines se trouvent dans les viandes, les poissons, les œufs et les produits laitiers : ce sont les protéines animales. - Il y en a également dans des produits végétaux mais de moins bonnes qualités. Protéines de constitution des aliments en % Viandes, poisson et œufs : 15 à 20%Fruits et légumes : 1 à 3% Produits laitiers : 3.5 à 30%Tubercules : 2 à 3% Céréales : 8 à 10% Légumineuses : 20 à 40 % Soja : 40 à 50%

5 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille 1.1 Les macronutriments Les glucides ou hydrates de carbones Rôle - Indispensables à notre alimentation car ils sont la source principale dénergie de notre organisme ( 1 gramme = 4 calories = 4 Kcal). Ils devraient représentés entre 50 et 55% de nos apports énergétique journalier AEJ. Ils régulent la glycémie. Les excès sont stockés sous forme de graisses. Source - Sucres simples ou rapides : saccharose ( sucre blanc 100%, roux, liquide, sirop ), fructose et glucose (fruits 10 à 20%, miel 70%), ils ne devraient pas dépasser 10 % de nos AEJ. - Sucres lents ou féculents : riches en amidons ( céréales 60 à 80%, pain 50% à 55%, tubercules 10 à 30%, légumineuses 40 à 50% ). Glucides de constitution des aliments en % Sucre blanc, roux : 99 à 100%Tubercules : 10 à 30% Sirop inverti : 80 %Pain : 50 à 55% Miel : 70 %Légumineuses : 40 à 50 % Fruits : 10 à 20%Céréales : 60 à 80 %

6 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille 1.1 Les macronutriments Les lipides Rôle - Riches en énergie ( 1 gramme = 9 calories = 9 Kcal ), stocké dans les tissus adipeux et indispensables au fonctionnement de lorganisme. - On distingue les acides gras saturés, les mono saturés et les poly insaturés ( Les oméga-3 et les oméga-6 sont les plus « célèbres »). Source - Les lipides dorigine animale sont riches en acides gras saturés et cholestérols. - Les lipides dorigine végétale sont riches en acides gras mono et poly insaturés. Lipides de constitutions des aliments en % Cheval : 3%Graines de céréales : 30 à 40%Crème allégée : 8% Lait de vache : 3.5%NoixCrème liquide : 35% Yaourt : 1 à 3%Noix cajouBeurre et margarine allégée: 41% Poisson : 1 à 15%NoisetteBeurre et margarine : 82 % Volaille : 3 à 15%AmandesToutes les Huiles : 100% Fromages frais : 8 à 10%Pistaches Bœuf et veau : 5 à 15%Cacahuètes Œuf : 10 %Sésame Agneau : 20%Noix de coco Fromage à pâte molle : 20% Porc : 20 à 30% Fromage pâte dure : 30 à 40 % Charcuterie : 50%

7 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille 1.1 Les macronutriments Les fibres Rôle - Rétention deau au niveau intestinal et améliore le transit intestinal et la digestion. - Dégradation incomplète au niveau intestinal. - Elles napportent aucune calorie - Rôle de barrière contre certains nutriments ( glucose, cholestérol…) - Rôle préventif ( cancers colorectaux, maladies cardiovasculaires ) Source - Dorigine végétale exclusivement (pectines, cellulose, lignines, gommes, amidon crus…) - On en trouve dans les céréales, les légumes, les légumineuses et les fruits. - Quantité variable en fonction de la maturité et des traitements thermiques.

8 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Les 13 vitamines Rôle - Indispensables de les apporter dans lalimentation car lorganisme ne sait pas les fabriquer - Propriété anti-oxydantes, immunitaires, neurologiques, digestives … - Elles napportent aucune calorie Source - Dans tous les aliments - Les vitamines liposolubles ( présentes dans la graisse des aliments) A-D-E-K - Les vitamines hydrosolubles ( présentes dans leau des aliments ) B, C et PP Léquilibre alimentaire pour toute la famille 1.2 Les micronutriments

9 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille Les 20 minéraux et oligo-éléments Rôle - Intervient dans les échanges cellulaires, dans la composition des tissus, dans la digestion, la croissance, le transport doxygène, les défenses immunitaires. - Les minéraux : calcium, sodium, potassium, phosphore, magnésium et fer - Les oligo-éléments : chrome, cobalt, cuivre, zinc, fluor, iode, molybdène, manganèse, sélénium… - Ils napportent aucune calorie Source - Dans tous les aliments en proportion variable 1.2 Les micronutriments

10 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille 2 Les familles daliments2.1 Les 7 familles Chaque aliment a sa place et son utilité. Pour léquilibre nutritionnel comme pour le plaisir de manger, il faut puiser tous les jours dans chacune de ces familles daliments.

11 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille 2.2 Que nous apportent ces aliments, où les trouver et combien en consommer ? Des protéines, du calcium des lipides des vitamines A et des vitamines du groupe B Le lait et les fromages frais et affinés, les laitages A consommer au minimum :

12 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille 2.2 Que nous apportent ces aliments, où les trouver et combien en consommer ? Des protéines, du fer et des lipides Bœuf, veau, cheval, volailles, gibiers, porc, agneau, moutons, Il nest pas nécessaire den manger à tous les repas : Poissons maigres et gras, coquillages, crustacés et produits de la mer Œufs et ovoproduits

13 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille 2.2 Que nous apportent ces aliments, où les trouver et combien en consommer ? Riches en vitamines, en fibres, en eau et en glucides Tous les fruits frais et secs ainsi que tous les légumes verts A consommer au minimum :

14 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille 2.2 Que nous apportent ces aliments, où les trouver et combien en consommer ? Riches en glucides lents, en protéines, en vitamines du groupe B, en minéraux et parfois en fibres Les légumes secs (légumineuses), les céréales, les tubercules, le pain A consommer au minimum :

15 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille 2.2 Que nous apportent ces aliments, où les trouver et combien en consommer ? Riches en glucides rapides Sucres, confiseries, bonbons, sodas, confitures, pâtisseries, gateaux… Pas indispensables à notre équilibre mais ils font le bonheur des gourmands :

16 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille 2.2 Que nous apportent ces aliments, où les trouver et combien en consommer ? Riches en lipides, source de vitamines A, D, E et dacides gras essentiels Beurres, margarines, huiles, crèmes, … Varier les sources et faire attention aux utilisations :

17 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille 2.2 Que nous apportent ces aliments, où les trouver et combien en consommer ? Source deau, de minéraux et doligoéléments Seule leau est indispensable Les autres boissons sont à consommer pour le plaisir mais avec modération :

18 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille 3 Léquilibre alimentaire en pratique ? Au petit déjeuner -Pain - Beurre - Confiture - Une boisson - Du lait ou du fromage ou un yaourt - Un fruit ou un jus de fruit 3.1 Au menu chaque jour ?

19 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille Les repas de midi et du soir - Une entrée de légumes crus ou cuits ou du potage - De la viande, du poisson ou des œufs ( une portion moins importante si lon en prend au 2 repas ) - Un plat de légumes cuits à lun des repas et un plat de féculents à lautre repas - Une portion de fromage ou son équivalent en produits laitiers - Un fruit - Du pain - Un peu de matières grasses de cuisson et dassaisonnement (beurre, huile) - De leau 3.1 Au menu chaque jour ?

20 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille Eventuellement une collation Réservé aux enfants, adolescents, femmes enceintes, personnes âgées : -Un produit laitier ( lait, yaourt, fromage, entremets ) - Une tartine ou un autres produits céréaliers - Un fruit - De leau 3.1 Au menu chaque jour ? Pas besoin dêtre trop rigoureux, sil est difficile de le réaliser sur une journée, léquilibre alimentaire peut se concevoir à léchelle de la semaine.

21 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille Pour les enfants 3.2 Conseils pour toute la famille -Au moins ½ litre de lait par jour ou léquivalent en produits laitiers pour couvrir les apports en calcium que lon retrouve dans : 4 yaourts ou dans 600 gr de fromage blanc ou dans 60 à 80 gr de fromage type gruyère ou dans 120 à 160 grammes de fromage type camembert Apports en calcium en mg/jour Enfant 1-3 ans 500 Enfant 4-6 ans 700 Enfant 7-9 ans 900 Adolescent ans 1200 Adulte au-delà de 19 ans 900 Femme au-delà de 55 ans 1200 Homme au-delà de 65 ans 1200 Femme enceinte ou allaitante 1000

22 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille Pour les adolescents 3.2 Conseils pour toute la famille - Période primordiale pour létat de santé futur Importance des produits laitiers Importance de la collation pour éviter le grignotage

23 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille Pour les femmes enceintes ou qui allaitent 3.2 Conseils pour toute la famille - Période daugmentation des besoins (calcium, fer, vitamine B) Consommez des produits laitiers à chaque repas Importance de la collation

24 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille Pour les personnes âgées 3.2 Conseils pour toute la famille - Mangez autant quavant sans oublier les produits laitiers (riches en eau, protéines, calcium et vitamines) Fromages et laitages apportent aussi du calcium et des protéines Boire de leau régulièrement même en petite quantité

25 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille Pour ceux qui mangent au fast-food 3.2 Conseils pour toute la famille Orientez vous vers les salades, des sandwiches au fromage, des jus dorange et des laitages. Eviter les fritures pour les matières grasses et pour la qualité des huiles de cuisson, en effet les huiles sont riches en acides gras insaturés ( les bons acides gras ), plus les huiles sont chauffées plus les acides gras insaturés se transforment en acides gras saturés (les mauvais acides gras ) responsables des maladies cardio-vasculaires.

26 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille Pour ceux qui mangent trop riche 3.2 Conseils pour toute la famille Compensez avec des repas légers contenants des légumes cuits, des laitages et des fruits. Evitez de sucrer tous vos cafés, buvez de préférence de leau Choisissez de préférence des plats sans sauces

27 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille Pour ceux qui mangent sur le pouce 3.2 Conseils pour toute la famille Pensez aux sandwiches à bases de fromages et de crudités. Ajouter un fruit. Compensez au repas suivant avec une portion de viande ou de poisson, un plat daccompagnement associant féculents et légumes cuits, du fromage et un fruit.

28 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille Quelques astuces pour tous… 3.2 Conseils pour toute la famille Veillez à faire 3 repas /jour Evitez le grignotage ou grignoter intelligent : fruit et laitage par exemple Noubliez pas le pain ni les légumineuses (légumes secs) Modérez les fritures ( 2 fois par mois, il nexiste pas dhuile légère ) Margarine = Beurre Mangez dans le calme et consacrez au moins 45 minutes à votre repas Noubliez pas davoir une activité physique et … de vous faire plaisir !

29 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille 3.3 Les quantités pour les enfants 2 / 4 ans à 1400 Kcal/jour Jusqu'à 3 ans : lait croissance A partir de 3 ans : 0.5 litre de lait et 1 yaourt ou équivalent 30 à 50 gr à midi Pain : 50 à 80 gr Pomme de terre : 100 gr Céréales : 25 gr Fruits : 100 à 150 gr Légumes : 100 à 150 gr Beurre : 15 gr Huile : 5 gr 10 % maximum des lapport énergétique journalier soit 30 gr environ 4 / 6 ans à 1600 Kcal/jour 0.5 litre de lait et 20/25 gr de fromage ou équivalent 60 à 80 gr à midi Pain : 80 à 130 gr Pomme de terre : 150 gr Céréales : 30 gr Fruits : 150 à 200 gr Légumes : 150 à 200 gr Beurre : 15 à 20 gr Huile : 5 à 10 gr 10 % maximum des lapport énergétique journalier soit 35 gr environ 7 / 10 ans à 2000 Kcal/jour 0.5 litre de lait et 30/40 gr de fromage ou équivalent 100 à 120 gr entre midi et soir Pain : 150 à 200 gr Pomme de terre : 200 gr Céréales : 35 gr Fruits : 200 gr Légumes : 200 à 250 gr Beurre : 20 à 25 gr Huile : 15 à 20 gr 10 % maximum des lapport énergétique journalier soit 45 gr environ 10 / 12 ans à 2200 Kcal/jour 0.4 litre de lait et 40/50 gr de fromage ou équivalent 120 à 150 gr entre midi et soir Pain : 200 à 250 gr Pomme de terre : 250 gr Céréales : 40 gr Fruits : 250 gr Légumes : 250 à 300 gr Beurre : 25 à 30 gr Huile : 25 à 30 gr 10 % maximum des lapport énergétique journalier soit 50 gr environ

30 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille 3.3 Les quantités pour les adolescents Garçons 12 / 15 ans à 3000 Kcal/jour 0.4 litre de lait et 60 gr de fromage affiné et 100 gr de fromage frais ou équivalent 200 gr entre midi et soir Pain : 250 gr Pomme de terre : 150 gr Céréales : 50 gr Fruits : 250 gr Légumes : 300 gr Beurre : 20 gr Huile : 30 gr 10 % maximum des lapport énergétique journalier soit 75 gr environ Filles 11 / 13 ans à 2800 Kcal/jour 0.4 litre de lait et 50 gr de fromage et 100 gr de fromage fraisou équivalent 200 gr entre midi et soir Pain : 250 gr Pomme de terre : 150 gr Céréales : 40 gr Fruits : 250 gr Légumes : 300 gr Beurre : 20 gr Huile : 30 gr 10 % maximum des lapport énergétique journalier soit 70 gr environ Garçons 15 / 20 ans à 3500 Kcal/jour 0.4 litre de lait et 60 gr de fromage affiné et 100 gr de fromage frais ou équivalent 200 gr entre midi et soir Pain : 250 gr Pomme de terre : 200 gr Céréales : 60 gr Fruits : 250 gr Légumes : 350 gr Beurre : 25 gr Huile : 30 gr 10 % maximum des lapport énérgétique journalier soit 85 gr environ Filles 13 / 18 ans à 3200 Kcal/jour 0.4 litre de lait et 60 gr de fromage affiné et 100 gr de fromage frais ou équivalent 200 gr entre midi et soir Pain : 250 gr Pomme de terre : 150 gr Céréales : 40 gr Fruits : 250 gr Légumes : 300 gr Beurre : 20 gr Huile : 30 gr 10 % maximum des lapport énérgétique journalier soit 80 gr environ

31 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille 3.3 Les quantités pour les adultes Hommes sédentaires à 2700 Kcal/jour 0.4 litre de lait et 60 gr de fromage affiné et 100 gr de fromage frais ou équivalent 150 gr entre midi et soir Pain : 250 gr Pomme de terre : 150 gr Céréales : 50 gr Fruits : 250 gr Légumes : 300 gr Beurre : 20 gr Huile : 30 gr 10 % maximum des lapport énergétique journalier soit 70 gr environ Femmes sédentaire à 2400 Kcal/jour 0.4 litre de lait et 40/50 gr de fromage ou équivalent 120 à 150 gr entre midi et soir Pain : 200 à 250 gr Pomme de terre : 250 gr Céréales : 40 gr Fruits : 250 gr Légumes : 250 à 300 gr Beurre : 25 à 30 gr Huile : 25 à 30 gr 10 % maximum des lapport énergétique journalier soit 50 gr environ

32 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille 3.4 Les notions de poids pratiques Lait et laitage 1 bol = 200 à 250 gr 1c.soupe = 10 gr 1 verre = 125 gr 1 yaourt = 125 gr 1 suisse = 60 gr 1 fromage blanc = 100 gr 1 c.soupe fromage blanc = 10gr Fromage 1 portion moyenne = 30 gr 1 portion fromage fondu=20/25 gr 1 c.soupe gruyère râpé = 10 gr 1 tranche jambon = 50 gr 1 rondelle saucisson = 10 gr 1 saucisse Strasbourg = 35 gr 1 bâtonnet poisson = 50 gr 1 sardine = 25 gr 1 œuf moyen = 50 gr 1 œuf gros = 60 gr 1 steak haché = 100 gr crus 1 c.soupe viande hachée = 15 gr 1 portion moyenne viande ou poisson = 100 gr 1 c.soupe rase farine = 10 gr 1 c.soupe riz = 30 gr 1c.soupe pâtes = 30 gr 1 c.soupe rase semoule = 30 gr 1 tranche pain = 25 gr 1 tranche pain mie = 15 gr 1 petite biscotte = 10 gr 1 madeleine = 20 gr 1 petit beurre = 10 gr 1 pomme de terre moyenne =80/90 gr 1 c.soupe purée = 30 gr 10 frites = 50 gr 1 c.soupe légumes divers=20 à 30gr 1 louche potage épais = 125 gr 1 gros fruit (pomme/poire/orange/ pêche/banane)= 90 à 130 gr 1 fruit moyen (abricot)=30 à 50gr 1 petit fruit (cerise) = 5 à 8 gr 1 pot de compote = 100gr 1 c.café beurre = 5 gr 1 noisette = 5 gr 1 c.soupe crème fraiche=25gr 1 c.café dhuile = 5 gr 1c.soupe dhuile = 10gr 1 morceau sucre n°4 = 5 gr 1 c.café confiture = 5 gr 1 c.soupe confiture = 10 gr 2 à 3 carrés chocolat = 15 gr 1 c.café de cacao = 10gr 1 part de tarte aux fruits=80gr

33 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille 3.5 Les courbes de poids des enfants

34 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille 3.5 Les courbes de poids des enfants

35 Introduction 1-les nutriments 2-les familles daliments 3- léquilibre alimentaire en pratique Conclusion Léquilibre alimentaire pour toute la famille Conclusion Il nexiste pas daliments « parfait » qui rassemble dans sa composition tout ce qui nous est nécessaire : protéines, lipides, glucides, vitamines, minéraux… Mais il nexiste pas non plus de mauvais aliments pouvant nuire à la santé dans la mesure où ils sont consommé en quantité raisonnable. Bien manger, cest manger varié, équilibré, cest partager et cest préserver sa santé sans oublier de se faire plaisir. Ne pas négliger limportance de lactivité physique ( 30 minutes par jour )


Télécharger ppt "Léquilibre alimentaire pour toute la famille 1.Les nutriments, identification, rôle et source 2.Les familles daliments ? 2.1 Les 7 familles 2.2 Que nous."

Présentations similaires


Annonces Google