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Les habitudes Les chefs de la cuisine française Les couverts à table La nourriture française.

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1 Les habitudes Les chefs de la cuisine française Les couverts à table La nourriture française

2 Les couverts à table Les verres Les Fourchettes a.Entrée b.Poisson c.Plat principal d.Dessert Les couteaux e. Poisson f. Plat principal g. Dessert Les cuillères h. Café i. Potage j. Dessert k. Rouge l. Leau m. Blanc

3 La nourriture française Avant le plat principal a. Apéritif cest une boisson, le plus souvent alcoolisée, servie avant le repas dans certaines cultures afin d'ouvrir l'appétit. En général, il y a 4 niveaux de titre alcoolique. Lélevé (40 % vol.) : whisky Les vins: (12% vol.) : rosé, champagne bas titre alcoolique, bières, cidre, bière noir sans alcool : leau, jus de fruit, lait, menthe

4 b. Entrée En cuisine, l'entrée est le plat qui précède le rôti (plat de résistance du repas). Sa fonction principale est pour ouvrir lappétit, ainsi son goût est acide et salé. En plus, sa quantité nest pas importante, et sa qualité a lair bonne. Ingrédients Tomates: 190 g Mozzarella: 62 g soupe d'huile d'olive: 0,5 c. Basilic: 0.75branches sel fin poivre noir Salade de tomates à la mozzarella Soupe à l'oignon Ingrédients oignon (gros) : 1,5 pain de campagne rassis : 2 tranches gruyère râpé :39 g graisse d'oie : 12 g bouillon de volaille : 0,3 l farine : 0,25 c. à soupe sel, poivre Temps de préparation : Temps de cuisson: Temps de repos: 15minTemps de préparation : Temps de cuisson: Temps de repos: 45min 15minTemps de préparation : Temps de cuisson: Temps de repos: 45min 15min

5 plat de résistance du repas Pour la gastronomie, le plat principal est le principal plat servi durant un repas, et souvent le plus roboratif. À moins d'être végétarien, il est composé de viande ou de poisson d'une part et de féculents comme du riz ou des pâtes.

6 Ingrédients 133 g de pommes de terre à chair ferme 83 g de saumon dans le filet 1 tranches de saumon fumé de Norvège 4 cl de crème fraîche liquide 0,7 tiges d'aneth 0.67 c. à café de baies roses huile sel, poivre Lasagnes de pommes de terre aux deux saumons Temps de préparation : Temps de cuisson: Temps de repos: 30min 45min Ingrédients 76.7 g de riz rond 0.17 poivron rouge 0,5 tomates 50 g de champignons de Paris 0,17 bocal de coeur d'artichaut 50g de cocos plats 0,17 dose de safran en poudre 0,17 c. à café rase de paprika 8 cl de bouillon de légumes huile d'olive sel, poivre Paella végétarienne Temps de préparation : Temps de cuisson: Temps de repos: 20min 50min Temps de préparation : Temps de cuisson: Temps de repos:

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8 Les vins assorti plats Les viandes Généralement, des plats différents correspondent à des vins différents. Ainsi, il y a beaucoup daccords possibles. Les poissons Les pâtes Les œufs

9 Fromage Pour les français, le fromage fait non seulement partie de la cuisine, mais aussi de la culture. Jusquà présent, il y a plus 400 catégories des fromages, donc la France est appelée «Royaume du Fromage». Les régions productrices célèbres de fromages sont la Savoie, la Normandie et le massif central. En général, ils sont divisés en 8 genres. Les fromages frais Peu égouttés, non fermentés non affinés, blancs. Les fromages à pate molle à croûte fleurie Leur croûte est blanche et feutrée

10 Les fromages fondus additionnés éventuellement de lait, de crème, d'épices ou d'aromates. Les fromages à pâte pressée non cuite C'est grâce à une lente maturation de 2 à 3 mois qu'ils atteignent en fin d'affinage, leurs saveurs subtiles. Les fromages à pâte persillée Familièrement appelés "bleus", Les fromages à pâte molle à croûte lavée une saveur prononcée une pâte onctueuse. Les fromages de chèvre fabriqué exclusivement à partir du lait de chèvre Les fromages à pâte pressée cuite Ces fromages ont une longue période d'affinage pouvant aller jusqu'à 6 mois- 1 an.

11 Dessert Le dessert est le dernier plat servi au cours d'un repas. Il est composé de mets plus ou moins sucrés : fruits, pâtisseries, sorbets, flans, etc. Il y en a beaucoup de sortes, mais les plus fréquents sont : Biscuit Crème Gâteau Tarte Glace Milk-shake

12 Ingrédients Fécule,Sucre,Farine,Café, œufs,Citron,Beurre,Fraise s,Crème,PatissiereGlace Biscuit de Savoie aux fraises Gâteau frais aux framboises Ingrédients framboises fraîches ou surgelées,fromage blanc,meringue,citron, Édulcorant, feuille de menthe Vacherin glacé Ingrédients Oeufs, crème fraîche liquide,sucre, sucre vanillé,grosses ou 6 petites Amandes,caramel liquide Tarte au citron meringuée Ingrédients Pâte,brisée,citrons,oeuf s,blancs,sucre,Maïzen, noix de beurre

13 Digestif Un digestif est une boisson, alcoolisée ou non, qui se prend habituellement à la fin d'un repas, et qui est censée faciliter la digestion. Les principaux digestifs sont des liqueurs ou des eaux-de- vie, mais aussi des tisanes ou infusions. Le thé et le café peuvent aussi être considérés comme des digestifs liqueurs tisanes eaux-de-vie café

14 Lhabitude de cuisine 1. Quand on est train de manger, est-ce quil y a certaines règles liées aux mouvements ? 2. Comment dresser la table? 3. Est-ce quon doit faire attention, quand on découpe de la viande avec un couteau et une fourchette ? 4. Est-ce quil y a du vin à tous les repas? 5. Est-ce quil est nécessaire de préparer plus de 2 séries de couteaux et fourchettes à tous les repas ?

15 Les chefs de la cuisine française Paul_Bocuse (85 ans) Cuisinier du Siècle etPape de la cuisine Pierre Gagnaire(61 ans) Sa cuisine iconoclaste et Ses plats évoquentsouventune constellation Bernard Pacaud(64 ans) Troisétoiles au Guide Michelin depuis 1986

16 La Tour D'Argent (depuis 1582) canard tour d'Argen la-maison-blanche Les alimentaires Languedoc-style L'Ambroisie (400 ans) Décoré avec style royal, des plats quasi-parfaite Laperouse (depuis 1766) Témoin de la passion de Paris

17 Merci


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