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PRESENTE PAR Innocent NTEZAHORIRWA

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Présentation au sujet: "PRESENTE PAR Innocent NTEZAHORIRWA"— Transcription de la présentation:

1 PRESENTE PAR Innocent NTEZAHORIRWA
«CONTRIBUTION A L’ETUDE DE L’UTILISATION DES BIOPESTIDES POUR CONTROLER LES CHARACONS DE MAÏS: CAS DES HUILES ESSENTIELLES DE CYMBOPOGON NARDUS » Madame le president du jury, Messieurs les membres du jury, Auguste assemblée Camarades étudiants A ce jour que Dieu nous accorde par sa grace, l honneur nous choix pour vous presenter Notre travail de fin d etudes universitaire intitule’ PRESENTE PAR Innocent NTEZAHORIRWA 20 Août 2010 1

2 O. INTRODUCTION O.1. MOTIF DU sujet
Problème de conservation des denrées existant entre la récolte et sa consommation par la population : Pertes alimentaire dans les stocks Prolifération des insectes de stock. Conséquences néfastes de l’utilisation abusive des produits chimiques pour lutter contre les insectes des stocks: Intoxication pendant le traitement, Désordres écologiques, Pollution de l’environnement, etc.

3 O. 2. BUT Recherche un produit naturel utilisable pour lutter contre les insectes des entrepôts Revaloriser les produits végétaux de la flore locale

4 O. 3. SUBDIVISION DU TRAVAIL
1. La première partie constituée par Les généralités sur : Les biopesticides principalement les huiles essentielles, La citronnelle , Cymbopogon nardus, les insectes des entrepôts. 2. La deuxième partie comprend. La description du matériel utilisé La présentation et la discussion des résultats Une conclusion générale et quelques recommandations Notre travail est subdivise en deux parties

5 I. LES BIOPESTICIDES sont des composés non synthétiques ou des organismes microbiens qui peuvent servir à lutter contre un ravageur ou le détruire Sont connus depuis longtemps ( 20 è s) Ajout des feuilles de certaines plantes dans la conservation des denrées stockées Planter la citronnelle aux entours des maisons pour cesser la moustique Développement important entre les guerres mondiales Comme nous de le dire les biopesticides pv être d origine microbienne ou d origine végétale. Dans notre travail nous avons utilise des biopesticides d origine végétale constitue par les huilles essentielles.

6 I. 1. HUILE ESSENTIELLE sont des mélanges complexes des substances odorantes et volatiles obtenues à partir des végétaux ou de parties de végétaux par : entraînement à la vapeur d’eau, Enfleurage Hydrodistillation.

7 Hydrodistillation Elle consiste à immerger directement le matériel végétal à traiter (intact ou grossièrement broyé) dans l’eau qui est portée à ébullition. Les principes volatils sont entraînés par la vapeur et après condensations du distillat, sont séparés par décantation

8 Entraînement par la vapeur d’eau
. le matériel végétal divisé en petit morceau est traversé par un courant de vapeur d’eau surchauffée. L’huile volatile est entraînée par la vapeur d’eau, se condense dans un réfrigérant et cueillie dans un récipient La séparation de la phase aqueuse et la phase huileuse se fait par décantation

9 Enfleurage La méthode consiste à mettre en contact les organes fragiles (fleurs d’oranger, pétales de rose,…) à une température ambiante avec un corps gras qui se sature en essence La pommade obtenue est épuisée par l’alcool absolu dans lequel les corps gras sont très peu solubles. L’alcool est ensuite évaporé sous vide

10 I.1.1. Répartition et localisation
largement réparties dans le règne végétal sont localisées dans les organes sécréteurs  : poils sécréteurs , poches sécrétrices, canaux sécréteurs, Les différentes parties des végétaux peuvent renfermer des huiles essentielles à savoir: Feuilles Graines Écorces fruits

11 I Utilisation les huiles essentielles sont d’une application diverse dans plusieurs domaines, pharmacie, en parfumerie , cosmétologie, en alimentation Les huiles essentielles que nous avons utilisé a ete extraite de la citronnelle qui est

12 II. LA CITRONNELLE (CYMBOPOGON NARDUS)
est une graminée à essence, vivace, de la tribu des antropogonees Elle a des grandes feuilles vertes  étroites, retombantes à bord coupant atteignant de 1m de hauteur et dégageant une odeur de citronnellal quand on les froisse Elle forme des touffes rhizomateuses épaisses et contient environ 1 % d’huiles essentielles

13 II.2. Position systématique
Embranchement  : Angiospermes Classe : monocotylédones Sous classe : comélinidae Ordre : cyperales Famille : poaceae Genre : Cymbopogon Espèce : Cymbopogon nardus

14 II.3.Exigences. climat chaud et humide, altitude de 800 à 1500 m ,
Pluviosité 600 à 4100mm, température de 21 à 27°C , sols argileux .

15 II.4. Utilisation Ornement
Aromatisation de la nourriture ( base des tiges fraîches coupées en rondelles, ciselées ) Extraction d’huile essentielle L’HE extraite de cette graminée a été appliquée aux charançons de maïs

16 III. INSECTES DES DENREES STOCKEES
C’est dans l’ordre des coléoptères qu’on rencontre la plus grande variété d’insectes de stock Ils sont connus vulgairement sous le nom de charançons classification S/O : polyphaga Super famille: Rynchophora Famille: : cuculionidae

17 caractéristiques Bec prolongé vers avant Antennes coudées
Pattes à articles Dans cette famille le genre Sitophilus renferme des espèces les plus nuisibles

18 genre Sitophilus Caractéristique
Tête prolongée en rostre plus ou moins prononcée 3 espèces des denrées entreposées: Le S. zeamais Le S. linearius Le S. oryzae Ce genre comporte 3 espèces des entrepôts très nuisibles

19 III. Sitophilus zeamais (Motschulsky )
se reconnaissent à la forme caractéristique de leurs têtes prolongées par un rostre. Il mesure environ 4mm de long et est de couleur brunâtre sur chaque élytre

20 III. 1. Biologie du ravageur
Durée de vie: l’adulte vie de 7 à 8 mois Fécondité : la femelle pond 50 à 2500 œufs Lieu de ponte : dans un trou creusé dans l’albumen du grain de maïs et bouché par une substance gélatineuse Développement des larves: 4 à 5 semaines à une température de 30 °c

21 RÉSULTATS

22 IV. PRESENTATION ET DISCUSSION DES RESULTATS
Les résultats sont présentés sous forme de tableaux Elles concernent l’évaluation du potentiel de reproduction des couples des charançons et des résultats des tests de l’efficacité de l’huile essentielle de la citronnelle.

23 Evaluation du potentiel de productivité des couples.
Matériels : - Boîtes d’élevage balance sensible Couples utilisés : 4 groupes de couples de 10, 20, 30 et 40 de S. zeamais Substrat : 5 densités de grains de constituées par 50 , 100, 150, 200 et 250 g Maïs Durée d’infestation : 10 jours 5 densités de grains de mais passées 48h dans le friser ont été mises dans des boites d’elevage dans les quelles on a introduit 4 groupes de couples de S. zeamis Apres 10 jours d’infestation nous avons tire les adultes de l’enceinte et nous avons dénombre le nombre d’œufs pondus sur une quantite de 100 grains.

24 Moyenne d’œufs pondus par les différents nombres de couples de S
Moyenne d’œufs pondus par les différents nombres de couples de S. zeamais sur 100 grains Nombre de couples Quantité de grains en gramme 50 100 150 200 250 10 20 26 27 17 12 132 117 58 18 15 30 190 167 66 16 40 212 89 79 38 Le nombre d’œufs pondus augmente avec le nombre de couples de charançons sauf pour les 40 couples sur 100 g. Le nombre d’œufs pondus diminue avec l’augmentation des quantités de maïs sauf pour 10 couples sur 50 g. Beaucoup d’œufs pondus sur 50 g.

25 Nombre d’ œufs pondus par femelle de S. zeamais
Nombre de couples Quantité de grains en gramme 50 100 150 200 250 10 5 13 20 17 15 16,5 29 22 12,5 9 30 16 28 7 40 11 14 9,5 6 Le nombre d’œufs pondus varie avec les différentes quantités de maïs et les différents groupes de de S. zeamais Les maxima et les minima sont situés à différents niveaux.

26 Analyse de la variance d’œufs pondus par les différents nombres de couples utilisés
Source de variation d.l. SCE CM Fobs P Couples 3 ,2 575735,3 7,25 0,005* Quantité 4 981098,9 ,7 3,09 0,058ns Couples- quantités 12 952545 79378,7 3,59 0,001** Variation résiduelle 40 ,6 22111,8 Une différence significative entre les différents groupes de couples Une différence non significative entre les différentes quantités de maïs Une différence hautement significative entre les différents groupes de couples et les différentes quantités de maïs

27 Test de Newman-Keuls au seuil de 5% pour nombre d’œufs pondus par les différents groupes de couples utilisés Nombre de couples Groupes A B C 10 139 20 180 30 339 40 558 Le test de Neuman-Keuls à 5% classe les moyennes d’œufs pondus par différents groupes de couples de S. zeamais sur les différentes quantités de maïs en 3 groupes homogènes avec une moyenne d’œuf pondu élevées sur le groupe de 40 couples 20 Aout 2010

28 ESSAIS BIOLOGIQUES .

29 Evaluation de l’efficacité de l’huile essentielle de la citronnelle
Matériel: - bouteilles de ½ l de contenance - balance sensible - micropipette - papier buvard Substrat : 150 g de maïs Nombre de couples: 20 Durée d’infestation: 3 jours Concentration d’HE : 5,10,15,20,30,40,50,60, et 70 Différentes concentrations, d’HE extraite soit par la méthode d’hydrodistillation soit par méthode d’entrainemet par la vapeur, ont été introduites dans des boites d’elevage, sans ou avec grains de mais, contenant 20 couples de S. seamais. Apres 3 jours d’infestation nous avons compte le nombre de charançons morts dans chaque quantité.

30 Huile extraite par la méthode d’hydrodistillastion

31 a. Essais sans grain Taux de mortalité des charançons de maïs
Doses en microlitre 5 10 15 20 40 50 60 70 R1 1 4 2 9 14 12 R2 17 11 R3 Moyenne 0,7 1,3 2,3 10,3 13 % 1,75 3,25 5,75 25,75 27,5 33,5 Témoins % dans le témoins 2,5 On constate un taux de mortalité élevé pour les doses les plus élevées avec un petit recul pour la dose de 70

32 Analyse de la variance du taux de mortalité de charançons de maïs 72 h après le traitement
Source de variation d.l. SCE CM Fobs P Variation entre les doses 7 651,3 93,042 9,5 0,00 Variation entre les répétition 2 15607 9,792 Total 14 807,95 L’analyse de la variance montre une différence significative entre l’efficacité de ces doses

33 Test de Newman-Keuls au seuil de 5% pour le taux de mortalité du charançon de maïs
Doses Groupes A B 5 10 0,7 15 1,3 20 2,3 40 10,3 50 11 60 13 70 Le test de Newman-Keuls regroupe les moyennes de charançons morts, pour chaque dose, en deux groupes homogènes

34 b. Essais avec grains Taux de mortalité des charançons de maïs 2,6 4,3
Doses en microlitre 5 10 15 20 40 50 60 70 R1 2 4 1 3 R2 R3 Moyenne 1, 3 1,3 2,6 4,3 % 2,5 7,5 10,75 Témoins % dans le témoins Dans ce tableau , on constate un taux de mortalité faible inferieure a celui du témoins pour certaines doses.

35 Analyse de la variance du taux de mortalité des charançons de maïs
Source de variation d.l. SCE CM Fobs. P Variation entre les doses 7 25.8 3.7 0.757 0.63 Variation entre les répétitions 2 78 4.875 Total 14 103.8 Dans ce tableau, il apparaît que l’analyse de la variance montre une différance non significative entre l’efficacité des différentes doses.

36 Huile extraite par la méthode d’entrainemet par la vapeur d’eau

37 a. Essais sans grains. Taux de mortalité des charançons de maïs 3 jours après l’application de huile essentielle.   Doses en microlitre 5 10 15 20 30 40 50 60 R1 4 27 35 R2 2 8 3 24 37 R3 22 36 Moyenne 13 18 % de mortalité 32.5 45 90 100 Témoin Les résultats de ce tableau font découvrir qu’une dose de 40 µl provoque un taux de mortalité de 100% de S. zeamais

38 Variation entre les doses 7 4581.8 654.5 36.5 0.00
Analyse de la variance du taux de mortalité du charançon de maïs  3 jours après l’application de l’huile essentielle Source de variation d.l. SCE CM Fobs. P Variation entre les doses 7 4581.8 654.5 36.5 0.00 Variation entre les répétitions 2 286.6 17.9 total 14 4868.5 L’analyse de la variance montre une différence significative entre les différentes doses. Avec le test de Newman – Keuls au seuil de 5 %, les différentes doses ont été classées selon leur efficacité

39 Test de Newman- Keuls au seuil de 5 % pour le taux de mortalité du charançon de maïs 3 jours après l’application de l’huile essentielle Doses Moyenne de charançons mort groupe 5 3.6 D 10 12.6 C 15 13.3 20 24.3 B 30 36 A 40 50 60 Le test de Newman- Keuls, au seuil de 5 % classe les différentes doses en 4 groupes homogènes. Le premier groupe (A) constitué des doses de 30 µl à 60 µl affiche un effet plus fort comparativement aux autres groupes. 20 Aout 2010

40 b. Essais avec grains Taux de mortalité de charançons de maïs 3 jours après l’application de l’Huile essentielle Doses en microlitre 5 10 15 20 30 40 50 60 R1 1 2 3 R2 6 4 R3 Moyenne 0.3 0.7 4.3 2.6 3.3 %corrigé 0.75 1.5 2.5 10.7 6.5 8.3 Témoin % témoin Dans ce tableau, on constate que le taux de mortalité est plus faible et est inférieur au taux de mortalité dans le témoin pour certaines doses

41 Variation entre les doses 7 39.9 5.7 1.7 0.16
Analyse de la variance du taux de mortalité du charançon de maïs 3 jours après l’application de l’huile essentielle   Source de variation d.l. SCE CM Fobs. P Variation entre les doses 7 39.9 5.7 1.7 0.16 Variation entre les répétitions 2 52 3.25 Total 14 91.9 L’analyse de la variance montre une différence non significative entre les doses .

42 Effet de l’huile essentielle de la citronnelle sur les stades internes de charançons de maïs.
3 concentrations d’HE ont été applique sur une quantité de 150 g de mais contenant 20 couples de S. zeamais . Les observations ont été portées sur le nombre de charançon émerge âpres 5 et âpres 25 jours.

43 taux d’émergences pour les charançons de maïs
S.D. en jours Doses en µl Témoin 40 80 120 5 0.75 16.5 25 2.5 20.5 S.D: Stade de développement Ce tableau montre qu’il n’y a aucune émergence dans les grains traités avec les doses de 80 et 120µl alors qu’une faible émergence s’observe pour les grains traités avec la dose de 40 µl. Ce tableau affiche également un taux d’émergence élevé dans le témoin comparativement aux grains traités.

44 Discussion des résultats

45 Effet du nombre de couples des charançons de maïs et de la masse de grains de maïs sur l’oviposition
le nombre d’œufs pondu est fonction du nombre de couples présents et augmente avec la quantité de grains disponibles jusqu’à un certain niveau (tableau3)

46 Effet d’huile essentiel le de cymbopogon narsdus
Pour le stade adulte: L’huile essentielle extraction par la méthode d’entrainement par vapeur est efficace Elle est plus efficace pour des essais sans grains car pas absorbée par des produits (T9 et 12). Pour les stades internes: s’avère très sensible à l’effet de cette huile. T1car aucune émergence pour les doses de 80 et 120 µl n’a été constaté.

47 Conclusion Les résultats montrent que l’huile essentielle de C. nandus peut être exploité pour contrôler les charançons du maïs principalement pour les stades internes. L’exploitation de cette huile essentielle, comme biopesticide, pourrait revaloriser la flore locale et nous épargner des conséquences des produits phytosanitaires de synthèse.

48 Les perspectives à envisager pour compléter notre travail
Poursuivre les recherches afin de déterminer l’effet de cette huile sur le pouvoir germinatif du maïs Tester cette huile sur une large gamme d’insectes dans l’optique de remplacer les pesticides de synthèse Etendre les recherches jusqu’au champ pour évaluer l’effet de cette huile essentielle, sur des insectes des cultures cultivées en association avec la citronnelle

49 Les perspectives à envisager pour compléter notre travail (suite et fin)
Subventionner les entreprises et les chercheurs qui se lancent dans les recherches de ce genre ou dans la production des huiles essentielles Envisager une campagne de sensibilisation à la population pour la culture de la citronnelle vue son importance dans tous les domaines.

50 Remerciement Au terme de notre travail, il nous est agréable d’adresser nos vifs remerciements à : tous ceux ou celles qui, de près ou de loin, ont contribué à sa réalisation. l’endroit de Monsieur Anatole NTAHIMPERA M Sc., Chef du Programme de défense des cultures de l’ISABU pour avoir promu et dirigé ce mémoire l’endroit du Docteur Joseph BIGIRIMANA, Professeur à l’Université du Burundi, Faculté des Sciences Agronomiques, a en dépit de son emploi du temps très chargé, a accepté de se consacrer à la co-direction de ce travail. nos amis de classe, au personnel du laboratoire de l’ISABU, soyez rassurés de notre reconnaissance pour votre amitié et les moments passés ensemble

51 Dédicace A mes parents A vouchers frères et sœurs pour votre patience
A toi mon épouse A tous ceux qui ont prié et qui prient pour moi A vous tous camarades A tous ceux qui militent en faveur de la préservation de l’environnement

52 Je dédie ce mémoire


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