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Formation Qualité. Que savons-nous de la nutrition ? Le Sens des Mots Des Aliments aux Nutriments Les Besoins de l'Organisme Alimentation et santé ce.

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1 Formation Qualité

2 Que savons-nous de la nutrition ? Le Sens des Mots Des Aliments aux Nutriments Les Besoins de l'Organisme Alimentation et santé ce quil faut savoir Construction Energie Régulation Davigel s.a. Sommaire Introduction

3 Que savons-nous de la nutrition ? VRAI FAUX NUTRITION DIETETIQUE LE SENS DES MOTS ALIMENTS NUTRIMENTS ? ?

4 Vrai - Faux En France, nous mangeons trop de féculents Une entrecôte grillée est moins grasse qu'un boeuf bourguignon Les Poissons gras sont mauvais pour le coeur Les oeufs sont riches en cholestérol Le lait écrémé contient autant de calcium que le lait entier Le jus dorange concentré Davigel est riche en Vit C Faux Vrai Davigel s.a.

5 Vrai - Faux L'huile d'olive est plus grasse que l'huile de tournesol La margarine est moins grasse que le beurre Les épinards sont la meilleure source de fer Un litre de vin à 12° apporte 700 kcal La poissonette cuite restituée au four contient moins de 10% de lipides Le corps dun adulte contient 60 % d'eau Faux Vrai Davigel s.a.

6 Vrai - Faux Lequel de ces nutriments contient le plus de calories par gramme ? Lequel de ces nutriments devrait être la source la plus importante d'énergie dans notre alimentation ? Lipides Glucides Davigel s.a. Lipide Glucide

7 Le Sens des Mots La Nutrition La nutrition c'est comme le soleil... La nutrition c'est comme le soleil... Ni trop ni trop peu Davigel s.a.

8 La nutrition c'est comme le soleil... La nutrition c'est comme le soleil... Indispensable mais cela ne suffit pas Le Sens des Mots La Nutrition Davigel s.a.

9 La nutrition c'est comme le soleil... La nutrition c'est comme le soleil... Le plaisir avant tout Le Sens des Mots La Nutrition Davigel s.a.

10 Le Sens des Mots La Nutrition Davigel s.a.

11 Le Sens des Mots La Nutrition Davigel s.a.

12 Le Sens des Mots Les Nutriments Corps simples ou composés qui : entrent dans la composition des aliments sont absorbés par les cellules intestinales (sauf fibres) sont utilisés par lorganisme pour son entretien et sa croissance Davigel s.a.

13 Le Sens des Mots Les Principaux Nutriments Les Macros nutriments Protides Lipides Glucides Les Micros nutriments Vitamines Minéraux Davigel s.a.

14 Le Sens des Mots Les Principaux Nutriments Les Macros nutriments Protides Lipides Glucides Les Micros nutriments Vitamines Minéraux P P L L G G Vit Min Davigel s.a.

15 Des Aliments aux Nutriments Quels sont les nutriments essentiels de ces aliments ? Lait Poisson Pain Fruits Fromage Viande Chocolat Lait Poisson Pain Fruits Fromage Viande Chocolat P P L L G G Ca Fe Mg Vit Davigel s.a.

16 Des Aliments aux Nutriments Les nutriments essentiels sont : Lait Poisson Pain Fruits Fromage Viande Chocolat Lait Poisson Pain Fruits Fromage Viande Chocolat P P Ca Vit P P L L Fe Vit P P G G G G P P L L Ca Vit P P L L Fe Vit L L G G Mg Davigel s.a.

17 Des Aliments aux Nutriments Quels sont les nutriments essentiels de ces produits ? Steak haché réfrigéré Filet de dindonneau cru Brochette orientale Filet de saumon Filet de cabillaud Flageolets verts Haricots verts Steak haché réfrigéré Filet de dindonneau cru Brochette orientale Filet de saumon Filet de cabillaud Flageolets verts Haricots verts P P L L G G Fe Vit Davigel s.a.

18 Des Aliments aux Nutriments Quels sont les nutriments essentiels de ces produits ? Steak haché réfrigéré Filet de dindonneau cru Brochette orientale Filet de saumon Filet de cabillaud Flageolets verts Haricots verts Steak haché réfrigéré Filet de dindonneau cru Brochette orientale Filet de saumon Filet de cabillaud Flageolets verts Haricots verts P P L L Fe Vit P P Fe Vit P P L L Fe Vit P P L L Fe Vit P P Fe Vit P P G G Fe Vit G G Davigel s.a.

19 Des Aliments aux Nutriments Quels sont les nutriments essentiels de ces produits ? Quiche Lorraine en bande Poissonnette crue Boudin noir aux oignons Gratin dauphinois Jus dorange concentré Quiche Lorraine en bande Poissonnette crue Boudin noir aux oignons Gratin dauphinois Jus dorange concentré P P L L G G Fe Ca Vit Davigel s.a.

20 Quiche Lorraine en bande Poissonnette crue Boudin noir aux oignons Gratin dauphinois Jus dorange concentré Quiche Lorraine en bande Poissonnette crue Boudin noir aux oignons Gratin dauphinois Jus dorange concentré Des Aliments aux Nutriments Quels sont les nutriments essentiels de ces produits ? P P L L Vit G G Ca P P Vit G G P P L L Fe Vit P P L L G G Ca Vit G G Davigel s.a.

21 Les Besoins de l'Organisme Davigel s.a.

22 Les Besoins de l'Organisme Dans quelle catégorie les classez-vous ? P P L L G G Ca Fe Mg Na Vit Eau Fibres Davigel s.a.

23 Les Besoins de l'Organisme Dans quelle catégorie les classez-vous ? P P Ca Fe L L G G Mg Na Vit Eau Fibres Davigel s.a.

24 Formation Qualité

25 Les Besoins de l'Organisme Davigel s.a.

26 Construction P P Ca Fe P P Davigel s.a.

27 Construction c'est essentiel Protéines Protection Système immunitaire Hormones Respiration Equilibre osmotique Vision Métabolisme Cheveux, peau, ongles Anticorps Hémoglobine Albumine Enzymes Davigel s.a. Elles servent à la construction et à lentretien des muscles, du sang, de la peau… Elles apportent également de lénergie (4Kcal/gr). Les Protéines ou Protides

28 Construction Protéines acides aminés en moyenne dans une protéine Acides aminés 20 sortes Davigel s.a.

29 Acides aminés Construction Protéines 50% essentiel : l'organisme est incapable de les synthétiser 50% non essentiel : l'organisme peut les synthétiser Davigel s.a.

30 Construction Les Protéines ou les Protides Les protéines résultent de lassemblage de molécules simples : les acides aminés, libérés lors de la digestion. Il existe une vingtaine dacides aminés dont huit sont indispensables ou « essentiels » car lorganisme ne peut les fabriquer mais en a besoin pour se développer et sentretenir. Davigel s.a.

31 Construction Protéines apportent tous les AAE en bon équilibre Animales déficitaires en certains AAE Végétales Davigel s.a.

32 Construction Les Protéines animales Dune manière générale, les protéines animales sont plus riches et plus équilibrées en AAE que les protéines végétales. Une exception : Les protéines de soja sont équivalentes aux protéines animales. Davigel s.a.

33 Construction Les Protéines végétales La consommation de protéines animales est excessive en France, les nutritionnistes conseillent un rééquilibre des consommations en augmentant la consommation de protéines d origines végétales particulierement celles du soja. Aujourdhui, leurs propriétés nutritionnelles et fonctionnelles sont beaucoup mieux connues et appréciées. Avantage des protéines de soja : –apport en Acides Aminés Essentiels bien équilibré, sauf pour le nourrisson. –teneur très faible en lipides, moins de 1 à 2 % en moyenne (et parfois moins). –la cholestérolémie du sujet hypercholestérolémique diminue lorsque l on remplace une partie des protéines animales par des protéines végétales. Davigel s.a.

34 Construction Protéines Participent à la construction de toutes nos cellules Indispensables à la croissance et à l'entretien de notre organisme Apports conseillés : 50g/80g/jour Davigel s.a.

35 P P Ca Fe P P Construction minéraux Davigel s.a.

36 P P Ca Fe P P Construction minéraux Davigel s.a.

37 Construction Les Minéraux Les deux principaux minéraux dont nous parlerons dans notre approche nutritionnelle sont le calcium et le fer. Notre corps contient de nombreux minéraux (plus de vingt). Du fait de la croissance chez les jeunes, et à tous les âges du renouvellement incessant, il a besoin de recevoir ces minéraux par lalimentation ou leau des boissons. Davigel s.a.

38 Construction Fer Choisir son fer pour prévenir les risques d'anémie Davigel s.a.

39 Construction Fer Le fer transporte l'oxygène à tous les organes Davigel s.a.

40 Construction Fer Un des constituants de l'hémoglobine : - donne la couleur rouge au sang - transporte l'oxygène à travers le corps Le déficit en fer entraine, fatigue, faiblesse, et anémie Apports conseillés : 18mg pour les femmes 10mg pour les hommes Davigel s.a.

41 Construction Fer Prévalences de la carence en fer et de lanémie dans un échantillon de population représentatif de la population du Val-de-Marne Enfants 6 mois-2 ans 2-6 ans 6-10 ans ans F M Adolescents ans F M Adultes ans F M ans F M ans F M ans F M Personnes Agées > 65 ans F M Anémie Carence en fer % Etude 1994 de PRE ZIOSI P. et al Davigel s.a.

42 Construction Fer Le coefficient d'absorption dépend du type de fer 2 types de fer héminique viande et poisson + non héminique végétaux et oeufs - Davigel s.a.

43 Construction Davigel s.a.

44 Construction Viandes - Poissons - Oeufs des protéines de bonne valeur biologique Davigel s.a.

45 Construction Viandes - Poissons du fer en grande partie sous forme héminique 100g de boeuf 3mg 100g d'agneau 2mg 100g de veau 1mg 100g de foie de boeuf 7mg 100g de boudin noir18mg 100g de poisson 1mg 100g de boeuf 3mg 100g d'agneau 2mg 100g de veau 1mg 100g de foie de boeuf 7mg 100g de boudin noir18mg 100g de poisson 1mg Davigel s.a.

46 P P Ca Fe P P Construction Davigel s.a.

47 Prévenir l'ostéoporose avec les produits laitiers en consommant suffisamment de calcium Construction Calcium Davigel s.a.

48 Construction Calcium Le calcium est particulièrement important au cours de la croissance Un bon apport de calcium est recommandé tout au long de la vie Permet de prévenir l'ostéoporose la vitamine D est essentielle à l'absorption du calcium Apports conseillés : 600 à 1200mg/j Davigel s.a.

49 Construction Davigel s.a.

50 Tous les produits laitiers nont pas la même teneur en calcium Construction Le calcium dans les produits laitiers 1 bol de lait250ml300 1 part de Comté 40g350 1 part de Brie 40g 47 1 part de fromage fondu 16g 20 Fromage blanc100g 117 Quiche en bande200g300 Croisillon emmental 70g 32 1 bol de lait250ml300 1 part de Comté 40g350 1 part de Brie 40g 47 1 part de fromage fondu 16g 20 Fromage blanc100g 117 Quiche en bande200g300 Croisillon emmental 70g 32 Portion Ca(mg) Davigel s.a.

51 Construction Le calcium dans les produits laitiers Davigel s.a. Les laitages ne sont pas les seules sources dapport calcique

52 Les Besoins de l'Organisme Davigel s.a.

53 Energie Davigel s.a.

54 Energie L'Energie ni trop ni trop peu Davigel s.a.

55 Energie L'Energie Métabolisme de base + Activité (1200 à 1400 kcal/j) Davigel s.a.

56 Energie Les unités de mesure Kilocalorie (kcal) Kilojoule (kJ) 1 kcal = 4,18 kJ Valeur énergétique pour 100g 128 kcla (537kJ) Davigel s.a.

57 Energie L'Energie Valeur énergétique kcal/g Lipides Alcool Protéines Glucides Davigel s.a.

58 L'Energie Energie Les apports recommandés en énergie en kcal/jour Apports nutritionnels conseillés pour la population française (CNERNA - CNRS) Davigel s.a.

59 Energie Où vous situez-vous ? Sous poids Normal Surpoids Obèse Indice de Masse Corporelle IMC = Poids (Kg) / Taille (m)² Davigel s.a.

60 Energie L'Energie Répartition énergétique journalière Davigel s.a.

61 G G L L Energie Davigel s.a.

62 Energie Glucides Nous en manquons... Diminution de la consommation de pain et féculents Source : INSEE, Annuaire statistique de la France Davigel s.a.

63 Energie Glucides Une alimentation riche en glucides facilite le maintien du poids les glucides "rassasient" plus vite que les lipides Les glucides s'oxydent mieux que les lipides Si l'organisme doit stocker des graisses, il est plus coûteux de le faire à partir des glucides qu'à partir des lipides Davigel s.a.

64 Energie Glucides 3 catégories de glucides les glucides simples les glucides complexes (amidons) les fibres Ce sont les «sucres» du langage courant. Combustible, source énergétique, ils permettent l'effort musculaire et constituent la nourriture des cellules. le cerveau consomme à lui seul 80 à 160 g de glucides par jour. Davigel s.a.

65 Energie Glucides Les sucres simples On les trouves dans les fruits, le miel (glucose), la betterave, le lait, la canne à sucre (saccharose) Davigel s.a.

66 Energie Glucides Les amidons ou sucres complexes. Ils sont formés dun assemblage de molécules de glucose. On les trouvent dans le riz, les pâtes, les légumes secs, les pommes de terre, les châtaignes, la farine, fécule… Ils ne développent pas de saveur sucrée. Un adulte français devrait consommer au moins 55% de son énergie sous forme de glucides ce qui représente de 300 à 400 g de glucides par jour. Davigel s.a.

67 Energie Glucides Lent... Rapide... ? Non, c'est un problème d'index glycémique. Courbes de glycémie et réponses insulinémiques Référence : Travaux ARN Davigel s.a.

68 Energie Glucides Lent... Rapide... ? Non, c'est un problème d'index glycémique. Courbes de glycémie et réponses insulinémiques Référence : Travaux ARN Davigel s.a. Glycémie : taux de glucose dans le sang Index glycémique : Celui-ci exprime en pourcentage l'élévation de glycémie après ingestion d'un glucide donné, par rapport à une quantité équivalente de glucose. Le glucose est la valeur de référence ; il à la valeur de 100 comme index glycémique, car le c'est le sucre le plus hyperglycémiant.

69 Energie Glucides Index glycémiques Fructose Saccharose Glucose Maltose Lait Crème glacée Yaourt Pomme Orange Banane Soja Lentilles Haricots secs Pois P. de Terre Carotte Spaghetti Pain Blanc Pain complet Riz complet Riz blanc Corn flakes Davigel s.a.

70 Energie Glucides Fibres = glucides indigestibles Contenues dans les : Légumes secs Céréales Légumes Fruits Davigel s.a.

71 Energie Glucides Les fibres favorisent le transit intestinal Les fibres ont une action favorable mais faible sur la cholestérolémie Les fibres facilitent la régulation de la glycémie chez le diabétique Apports recommandés : 20 à 30g/j Davigel s.a.

72 Energie Glucides Réhabilitons le pain et les féculents Evolution des consommations (kg/pers./an) INSEE, INRA, CREDOC, ANIA Davigel s.a.

73 Energie Glucides Manger à sa faim en privilégiant les glucides aux lipides Donc : le pain et les féculents Davigel s.a.

74 G G L L Energie Davigel s.a.

75 Energie Lipides Choisir ses graisses Davigel s.a.

76 Energie Lipides Ni trop ni trop peu Ils sont indispensables à la production d'énergie à la constitution des membranes cellulaires à la palatabilité des aliments à la constitution de réserves d'énergie Davigel s.a.

77 Energie Lipides Les lipides sont apportés essentiellement par les matières grasses (huile, beurre, margarine, palme) mais aussi par la charcuterie, les poissons, la viande, le fromage, les fruits oléagineux. Ils sont utilisés pour répondre à un besoin dénergie (9 Kcal/g) et de constitution des membranes des cellules. Ils sont indispensables mais un excès de lipides favorise l'obésité Davigel s.a. Ni trop ni trop peu

78 Energie Davigel s.a.

79 Du moins gras... au plus gras Energie Matières grasses Beurre1 Huile de tournesol2 Huile d'olive3 Margarine4 palme hydrogénée5 Beurre allégé6 Crème fraiche7 Davigel s.a.

80 Energie Matières grasses Du moins gras... au plus gras Huile de tournesol2 Huile d'olive3 palme hydrogénée 5 Beurre1 Margarine4 Beurre allégé6 Crème fraiche7 Davigel s.a.

81 Energie Les produits laitiers Le % de matières grasses indiqué n'est pas le % réel Un camembert à 45% contient 22% de lipides Un Comté à 45% contient 30% de lipides Un fromage blanc à 20% contient 3% de lipides matière sèche Davigel s.a.

82 Energie Les viandes Viande en sauce, viande grillée... quelle est la plus maigre ? Davigel s.a.

83 Viande en sauce, viande grillée... quelle est la plus maigre ? Energie Les viandes Davigel s.a.

84 Energie Lipides La qualité des lipides est essentielle Les lipides sont composés dacides gras de différents types dont les acides gras dits «essentiels» que lorganisme ne sait pas fabriquer. Cette fraction doit être fournie directement par lalimentation. Enfin, les lipides apportent des vitamines liposolubles A, D, E et K et contribuent à des synthèses hormonales. Les besoins journalier dun adulte ne devraient pas dépasser 30 à 35% de lénergie totale soit de 70 à 100g par jour. Davigel s.a.

85 Energie Lipides 3 catégories d'acides gras : Saturés Acide palmitique Monoinsaturés Acide oléique Polyinsaturés Acide linoléique (essentiel) Davigel s.a.

86 Energie Lipides Cholestérol Le bon ! Le mauvais ! Davigel s.a.

87 Energie Lipides Cholestérol Le cholestérol sert à la synthèse des sels biliaires (dans le foie). Ces sels biliaires présents dans la bile, arrivent dans l'intestin et sont indispensables à la digestion des lipides apportés par nos aliments. Un dérivé du cholestérol est utilisé pour la synthèse, dans notre organisme, et sous l'action de la lumière solaire, de la vitamine D. Le cholestérol entre dans la composition des membranes de nos cellules. Davigel s.a.

88 Energie Lipides La vitamine D : La vitamine D prévient le rachitisme. Pour que le calcium soit bien absorbé par les intestins et bien utilisé par l'organisme, il faut de la vitamine D. La vitamine D existe sous deux formes : D2 et D3. L'huile de foie de morue est très riche en vitamine D3 (comme le foie d'autres poissons marins). C'est pour cela que l'huile de foie de morue fût utilisée pour lutter contre le rachitisme. Les biologistes ont démontrés que l'organisme est capable de synthétiser la vitamine D3 à condition que certaines parties du corps soient régulièrement exposées à l'action des rayons solaires.

89 Energie Lipides Cholestérol Deux origines pour le cholestérol : l'origine alimentaire et l'origine organique. Une partie du cholestérol (environ 500mg/jour chez les adultes) est apportée par notre alimentation. Les aliments les plus riches en cholestérol sont : -la cervelle, les rognons, le foie et le foie gras, les œufs (le jaune de l'œuf), -le beurre, les graisses des animaux de boucherie, -la charcuterie En revanche, aucun produit d'origine végétale ne contient de cholestérol.

90 Energie Lipides Cholestérol : Le bon ! Le mauvais ! Certains médecins ont, à la télévision ou dans des articles de magazines, parlés d'un "bon cholestérol" et d'un "mauvais cholestérol". Ces expressions sont ambiguës. Il n'existe qu'un cholestérol. Il circule dans le sang grâce à des transporteurs : les lipoprotéines. On en distingues plusieurs groupes. Les LDL apportent le cholestérol fabriqué par le foie aux différents organes qui en ont besoin. Les HDL au contraire récupèrent le cholestérol que les organes ont en trop et le ramène au foie qui va réaliser son élimination. On peut doser dans le sang ces groupes de lipoprotéines. Il n'est pas bon d'avoir un taux élevé de LDL ; au contraire, il est bon pour la santé d'avoir un taux suffisamment élevé de HDL

91 Energie Lipides Cholestérol Le bon ! Le mauvais ! Producteur de cholestérol Elimination de lexcès dans les selles LDL HDL cellule Davigel s.a.

92 Energie Lipides Acides gras et cholestérol Davigel s.a.

93 Energie Matières grasses Du moins saturé... au plus saturé Beurre1 Huile de tournesol2 Huile d'olive3 Huile de colza4 Margarine5 Palme hydrogénéisée6 Davigel s.a.

94 Energie Matières grasses Du moins saturé... au plus saturé Palme hydrogénéisée 6 Beurre1 Margarine5 Huile d'olive3 Huile de tournesol2 Huile de colza4 Huile friture dOffranville -polyinsaturée- (80 % tournesol naturel 20% tournesol oléique) Davigel s.a.

95 Energie Viandes - Poissons - Oeufs Du moins saturé... au plus saturé Volaille1 Porc2 Boeuf3 Poisson4 fruits secs (noix)5 Biscuits secs6 Fromage7 Davigel s.a.

96 Energie Viandes - Poissons - Oeufs Du moins saturé... au plus saturé Biscuits secs6 Fromage7 Boeuf3 Porc2 Volaille1 Poisson4 fruits secs (noix) 5 Davigel s.a.

97 Energie Les Poissons Maigre ou gras Peu importe... c'est du "bon gras" Acides gras polyinsaturés Prévention des maladies cardio-vasculaires Davigel s.a.

98 Energie Lipides Contribution des aliments à l'apport de lipides chez les adolescents de 14 à 17 ans Beurre, graisses animales Huiles, margarine Recettes avec viandes Viandes Chocolat, barres chocolatées Fromages Charcuterie Frites, chips Gâteaux Autres Oeufs et dérivés Volailles et gibiers Lait Desserts lactés Sauces et épices Davigel s.a.

99 Energie Lipides Dans lélaboration dun menu, prendre en compte : La quantité La qualité Davigel s.a.

100 Les Besoins de l'Organisme Davigel s.a.

101 Vit Minéraux Eau Régulation Fibres Davigel s.a.

102 Régulation Les Vitamines On appelle vitamines des nutriments que notre organisme est incapable délaborer mais qui lui sont indispensable pour son développement, son entretien et son fonctionnement. Leur absence cause des troubles caractéristiques. Davigel s.a.

103 Régulation Les Vitamines Les vitamines agissent à très faible dose, chacune dentre elles possédant un rôle spécifique. Il faut que les apports alimentaires couvrent les besoins, sachant que la répartition des vitamines varie suivant les aliments. On distingue deux types de vitamines : –vitamines liposolubles (qui se trouvent dans les graisses) A, D, E et K. –vitamines hydrosolubles (qui se trouvent dans dans leau des aliments) B et C. Les viandes et les poissons apportent suivant le cas les vitamines A, D, E, B. Les fruits et légumes constituent la source privilégiée de vitamine C mais aussi un apport essentiel en vitamine E et B. Davigel s.a.

104 Régulation Les Vitamines Substances indispensables L'organisme ne les synthétise pas Elles sont actives à faible dose Les besoins sont difficiles à évaluer Davigel s.a.

105 Régulation Leur rôle D'une manière générale, elle interviennent dans les différentes réactions de transformation des aliments ou réactions métaboliques. D'une manière plus spécifique dans les mécanismes de : croissance vision entretien de la peau, des cheveux coagulation absorption du fer prévention du vieillissement prévention des maladies cardiovasculaires prévention de certains cancers Les Vitamines Davigel s.a.

106 Régulation 13 vitamines, 2 catégories Liposolubles A D E K Hydrosolubles B1 B2 B3 B5 B6 B8 B9 B12 C Les Vitamines Davigel s.a.

107 Régulation Les Vitamines Substances sensibles Davigel s.a.

108 Régulation Les Vitamines Substances sensibles Davigel s.a. chaleur lumière oxydation Evolution de la teneur en acide ascorbique de haricots verts à 3 températures différentes

109 Régulation Les Vitamines Carence ou pas carence ? Alimentation équilibrée = Apports recommandés en vitamines Certaines situations (régime, adolescence, grossesse...) peuvent aboutir à des apports insuffisants. En France, il n'existe pas de véritable carence recensée. Davigel s.a.

110 Tout de suite ou jamais Les vitamines non consommées en cas de petit déjeuner léger sont difficiles à "rattraper" au cours de la journée. Régulation Les Vitamines Davigel s.a. 1 verre de jus dorange (surgelé) soit 12 cl = 40 mg Vit C soit la moitié des AJR

111 Vit Minéraux Eau Régulation Fibres Davigel s.a.

112 Nestlé France Régulation Les minéraux Sodium Magnésium Cuivre Chlore Selenium Zinc Potassium Iode Davigel s.a.

113 Régulation SEL (Na Cl) Indispensable à l'équilibre de l'organisme Les variations d'apport en sel constatées en France n'ont aucun effet sur la pression artérielle. Le conseil de réduire le sel pour toute la population est dénué de tout fondement. Davigel s.a.

114 Régulation Magnésium Intervient dans la contraction musculaire. Participe à la transmission neuro-musculaire de l'influx nerveux. Indispensable à l'activité d'un grand nombre d'enzymes. (lors de la digestion, les enzymes participent à la transformation des aliments en nutriments) Davigel s.a.

115 Régulation Riche en Magnésium Cacao Légumes secs Céréales complètes Davigel s.a.

116 Régulation Les Antioxydants Vitamine C, Béta carotène, vitamine E Sélénium Thym, romarin, basilic Prévention de certains cancers, des maladies cardio-vasculaires et du vieillissement Davigel s.a.

117 Régulation Davigel s.a.

118 Régulation Légumes et Fruits Beaucoup d'eau Des minéraux Des vitamines Des fibres Un peu de glucides Peu d'énergie Davigel s.a.

119 Régulation L'Eau Rappelons que leau est un élément indispensable au fonctionnement de notre organisme et quelle représente environ 60% de notre poids. Davigel s.a. la salade contient 94% deau la viande et le poisson contiennent de 65 à 70% deau le fromage contient de 35 à 50% deau

120 Régulation L'Eau Leau du corps se renouvelle en permanence et il est nécessaire à ladulte dabsorber au minimum 2 litres deau par jour : environ 1 litre apporté par les aliments et le reste sous forme de boisson. Proportionnellement à leur poids, les enfants doivent boire plus que les adultes. Leau est bien la meilleure et la plus saine des boissons. Davigel s.a. Teneur en sucres «invisibles» des sodas 100 à 120g/l ou 4 à 5 morceaux de sucre par verre (20cl) Certaines eaux minérales constituent une très bonne source de calcium

121 Régulation L'Eau Equilibrons les apports et les dépenses EAU DES ALIMENTS 1120 ml EAU DES BOISSONS 1180 ml EAU METABOLIQUE 280 ml PERTES URINAIRES 1300 ml PERTES DEVAPORATION 1220 ml PERTES FECALES 60 ml EAU EXTRA CELLULAIRE 37% EAU INTRA CELLULAIRE 63% EAU EXTRA CELLULAIRE 37% EAU INTRA CELLULAIRE 63% Davigel s.a.

122 Régulation Les Boissons De l'eau mais attention aux calories kcal/litre Eau 0 Bière 300 Sodas 400 Jus de fruit 400 Vin (12°) 700 Whisky2800 Eau 0 Bière 300 Sodas 400 Jus de fruit 400 Vin (12°) 700 Whisky2800 Davigel s.a.

123 Le paradoxe Français Régulation De l'eau... mais aussi un peu de vin ! 1 France 2 Italie 3 Switzerland 4 Austria 5 West-Germany 6 Belgium 7 Sweden 8 Denmark 9 Netherlands 10 Norway 11 Ireland 12 E&W 13 Canada 14 N.Z. 15 Australia 16 Scotland 17 U.S.A. 18 Finland Davigel s.a.

124 Alimentation et Santé Les messages essentiels La nutrition toujours associée au plaisir. 5 groupes d'aliments pour répondre à l'ensemble des besoins. L'équilibre entre protéines animales et végétales. Beaucoup de calcium pour prévenir l'ostéoporose. Choisir son fer pour prévenir les carences. Augmenter la consommation de pain et de féculents. Choisir ses graisses. Se faire plaisir avec les viandes en sauce et les poissons gras. Beaucoup de légumes et fruits Davigel s.a.

125 Alimentation et Santé Votre Journée Alimentaire SUCRES LAIT YOGOURT FROMAGES LEGUMES VERTS POMMES DE TERRE CEREALES pain, pâtes, riz, céréales du petit déjeuner GRAISSES OEUFS VIANDES POISSON FRUITS FRAIS LEGUMES SECS haricots, lentilles, pois, etc. Davigel s.a.


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