La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

L ADGustation Denis Sasseville m.d. Benoît Côté m.d.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "L ADGustation Denis Sasseville m.d. Benoît Côté m.d."— Transcription de la présentation:

1 L ADGustation Denis Sasseville m.d. Benoît Côté m.d.

2 «Redoutez les effets du vin, mais observez pourtant qu'il y a beaucoup plus de vieux ivrognes que de vieux médecins.» (Sacha Guitry)

3 Les cépages Le Sauvignon blanc Le Chardonnay Le Pinot noir La Syrah

4 Les cépages «Le cépage est le prénom, le terroir est le nom de famille.» (Léonard Humbrecht)

5 Les cépages Le Sauvignon blanc Le Chardonnay Le Pinot noir La Syrah

6 Le Sauvignon Blanc Généralités Une bonne alternative au Chardonnay Forte personnalité Sec, tonique, bonne acidité Régions de production reconnues Loire supérieure (Pouilly-Fumé, Sancerre) Nouvelle-Zélande Bordelais Californie

7 Le Sauvignon Blanc Classiquement Herbe, foin fra î chement coupé Groseille à maquereau Feuille de cassis Pierre à fusil, silex (Loire supérieure, pour le Pouilly-Fumé) Pipi dange, de chat (ce nest pas un défaut) Asperge en conserve, haricot vert (indésirable)

8 Le Sauvignon Blanc Ce qu on goûtera Vivacité tropicale, subtil et équilibré Wine Spectator, USA – Daniel Sogg – 15 May 2007 Fruit de la passion Citronelle Feuille de tomate et basilic Groseille Fenouil

9

10 Cloudy Bay L historique Le nom de la baie Donnée par Capitaine Cook en 1770: extrémité est de la vallée de Wairau en Nouvelle Zélande La vinerie Établie par Cape Mentelle Vineyards (Australie de lOuest) en 1985 Appartient à Moët Hennessy 5 viticulteurs

11 Cloudy Bay: Le site Située à lextrémité Nord de lÎle du Sud de la Nouvelle-Zélande Région de Marlborough Région de culture des moules et des oliviers

12 Cloudy Bays Oenologist, James Healy, sporting the Rodney hat as dunce of the day

13 Les vignes à Cloudy Bay

14 Paysages néo-zélandais

15 «La cave: l'arrivée des crus, le départ des cuites.» (Miguel Zamacoïs)

16 Les cépages Le Sauvignon blanc Le Chardonnay Le Pinot noir La Syrah

17 Le Chardonnay Généralités Le cépage le plus en vogue Vigoureux, productif Facilement satisfaisant

18 Le Chardonnay Classiquement Pomme, poire Agrumes, melon Ananas, pêche Beurre, cire Miel, caramel Vanille, épices Laine mouillée (bourgogne) Minéraux et pierre à fusil (chablis)

19 Le Chardonnay Ce quon goûtera Arômes: Fleurs Fruits blancs Vanille Structuré et longueur surprenante

20

21 Le Chardonnay Château de Chamirey 2002 Côte chalonnaise, Bourgogne, France Appelation Mercurey

22 Château de Chamirey Lhistorique Erigé au début du 18ème siècle Propriété appartenant à la famille du Marquis de Jouennes d'Herville Amaury et Aurore Devillard: 5ème génération de Bourguignons, hommes et femmes du vin En 1934, début de mise en bouteille des vins du Château de Chamirey au Domaine

23

24 Château de Chamirey Le site

25

26 «Rien n'égale la joie de l'homme qui boit, si ce n'est la joie du vin d'être bu.» (Charles Baudelaire - Paradis artificiels)

27 Les cépages Le Sauvignon blanc Le Chardonnay Le Pinot noir La Syrah

28 Le Pinot noir Généralités Originaire de Bourgogne comme le chardonnay Toutefois capricieux Rendement moindre

29 Le Pinot noir Classiquement Cassis, framboise Fraise, cerise Canneberge, violette Rose, gibier (ventre de lièvre) Compost, fumier

30 Le Pinot noir Ce quon goûtera Nez pur et explosif Corbeille de fruits Bouche équilibrée et en douceur sans la carrure du 2003 Pour le mill é sime 2004

31

32 Le Pinot noir Clos Salomon 2004 Côte chalonnaise, Bourgogne, France Appelation Givry

33 Clos Salomon Lhistorique Famille Salomon installée à Givry au 14e siècle Fournisseur alors aux papes dAvignon Depuis 1632, appartient à la même famille Aujoudhui: Famille Gardin de Séveirac

34

35 Clos Salomon Le site

36 Tout n'est pas cirrhose dans la vie, comme dit l'alcoolique. (Frédéric Dard, alias San Antonio)

37 Les cépages Le Sauvignon blanc Le Chardonnay Le Pinot noir La Syrah

38 Généralités Cépage des vins classiques de la vallée du Rhône (Hermitage, Saint-Joseph, Cornas, Côte-Rôtie) A le nom de shiraz en Australie, en Californie et en Afrique du Sud. La légende veut que le cépage soit originaire de la ville de Shiraz en Iran, mais lanalyse de son ADN donfirme son origine française Prospère sous des climats plus chauds (que le pinot) Vins sombres, puissants, capiteux, de longue garde

39 La Syrah Classiquement Framboise, mûre, cassis Poivre, cannelle, clou de girofle Cuir, gibier, goudron

40 La Syrah Ce quon goûtera Nez de mûres et de bleuets Fond de cèdre, cannelle et chêne Puissance et finesse au palais Reprise des saveurs de mûres, bleuets avec le bois, les épices et la réglisse Fruité, costaud, large en bouche Phaneuf 2007

41 La Syrah Vasse Felix, Shiraz 2003 Région: Margaret River, Australie Cépages: 95% de shiraz (syrah) 5% de cabernet sauvignon

42 Vasse Felix Lhistorique 1er vignoble et vinerie installés dans la région de Margaret River Vasse: marin français, mort noyé à proximité au 19e siècle Felix: paradoxalement, heureux! Endroit de choix découvert par les Français! 1965: découverte de la nature des sols propice à la vigne 1967: plantation des 1ères vignes

43 Vasse Felix Le site

44

45 BONNE DÉGUSTATION ! «Il ne peut y avoir de meilleur palais que le vôtre, ni de meilleur enseignement que de déguster les vins par vous-même.» (Robert Parker)


Télécharger ppt "L ADGustation Denis Sasseville m.d. Benoît Côté m.d."

Présentations similaires


Annonces Google