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© 2014 American Society of Plant Biologists Pourquoi étudier les plantes? www.plantcell.org/cgi/doi/10.1105/tpc.109.tt1009.

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1 © 2014 American Society of Plant Biologists Pourquoi étudier les plantes?

2 © 2014 American Society of Plant Biologists Les plantes, comme les animaux, sont des eucaryotes pluricellulaires Bactéries Archaebactéries Animaux Plantes Champignons Ancétres communs Photo credits: Public Health Image Library; NASA; © Dave Powell, USDA Forest Service; tom donald

3 © 2014 American Society of Plant Biologists Les plantes sont diverses Algues vertes Bryophytes Mousses Plantes vasculaires Lycophytes Fougères Plantes à graines Plantes à fleurs Conifères Monocotylédones Dicotylédones Plantes terrestres Les plantes ont acquis la capacité de pousser dans des milieux très divers Images courtesy tom donaldtom donald

4 © 2014 American Society of Plant Biologists Les plantes nous rendent heureux Dravigne, A., Waliczek, T.M., Lineberger, R.D., Zajicek, J.M. (2008) The effect of live plants and window views of green spaces on employee perceptions of job satisfaction. HortScience 43: 183–187. Photo credit: tom donald183–187tom donald Les personnes bénéficiant dun environnement professionnel fleuri témoignent dune plus grande satisfaction au travail que celles qui nen bénéficient pas.

5 © 2014 American Society of Plant Biologists Les plantes sont des organismes vivants fascinants La plus grande fleur (~ 1m) La plus grande longévité (~ 5000 ans) Lorganisme vivant le plus grand (> 100m) Photo credits: ma_suska; Bradluke22; Stan Shebsma_suskaBradluke22Stan Shebs

6 © 2014 American Society of Plant Biologists Nous ne pourrions pas vivre sans les plantes Les plantes produisent la majeure partie de loxygène que nous respirons. Les plantes produisent la majeure partie de lénergie chimique que nous consommons comme aliments ou que nous brûlons comme carburant. Les plantes produisent une panoplie de molécules utiles à lhomme.

7 © 2014 American Society of Plant Biologists Nous ne pouvons pas vivre sans oxygène! X X SANS oxygène Joseph Priestley a constaté quun animal nuit à la qualité de lair par sa respiration. Un animal maintenu dans une enceinte fermée hermétiquement ne survivra pas.

8 © 2014 American Society of Plant Biologists Oxygène produit Priestley a aussi constaté que les plantes ont la capacité de restaurer la qualité de lair. Nous savons maintenant que cela est lié à leur capacité de produire de loxygène comme sous- produit de la photosynthèse. Nous ne pouvons pas vivre sans oxygène!

9 © 2014 American Society of Plant Biologists Les plantes assimilent le gaz carbonique pour synthétiser des molécules riches en énergie que les animaux utilisent comme nutriments CO 2 Les plantes convertissent le CO 2 atmosphérique en sucres grâce à la photosynthèse.

10 © 2014 American Society of Plant Biologists Les plantes synthétisent des molécules très diverses vitamine A vitamine C vanilline caféine morphine CO 2

11 © 2014 American Society of Plant Biologists Pourquoi étudier les plantes? Pour sauvegarder les espèces végétales menacées et préserver la variabilité biologique. Pour mieux connaître le milieu naturel. Pour mieux utiliser la capacité des plantes à nous fournir aliments, médicaments et énergie. Photo credit: tom donaldtom donald

12 © 2014 American Society of Plant Biologists Nous apprenons sur notre univers à travers létude des plantes Dessin de liège par Robert Hooke, le découvreur de la cellule Les cellules ont été observées pour le première fois chez des plantes. Photographie de cellules de liège Photo credit: ©David B. Fankhauser, Ph.D©David B. Fankhauser, Ph.D

13 © 2014 American Society of Plant Biologists Les virus ont été purifiés la première fois à partir de plantes Virus de la mosaïque du tabac Les virus infectent aussi bien les humains que les plantes et provoquent de graves maladies comme le SIDA, lhépatite, la grippe, la méningite, la varicelle et la polio. Image Copyright 1994 Rothamsted Research.

14 © 2014 American Society of Plant Biologists Les études de Mendel sur le pois ont révélé les lois de lhérédité

15 © 2014 American Society of Plant Biologists Les études de Mendel sur le pois ont révélé les lois de lhérédité...qui nous aident à comprendre les maladies héréditaires chez lhomme comme lanémie due aux globules rouges falciformes...

16 © 2014 American Society of Plant Biologists Les études de Mendel sur le pois ont révélé les lois de lhérédité...ou lhémophilie sans compter les nombreuses maladies génétiquement transmissibles. Pedigree de la famille portant lallèle de lhémophilie

17 © 2014 American Society of Plant Biologists Les études de Mendel sur le pois ont révélé les lois de lhérédité Les travaux de Mendel ont jeté les bases de la génétique et de la sélection et amélioration des plantes. Lexcellent généticien et sélectionneur Norman Borlaug , Lauréat du prix Nobel en 1970

18 © 2014 American Society of Plant Biologists POURQUOI ETUDIER LES PLANTES?

19 © 2014 American Society of Plant Biologists La population mondiale augmente continuellement... On attend un triplement de la population mondiale entre 1950 (2.5 milliards) et 2020 (7.5 milliards)

20 © 2014 American Society of Plant Biologists La population mondiale augmente continuellement... Un des objectifs majeurs des sciences végétales est laugmentation de la production de nourriture; on estime quune augmentation de 70% de notre production est nécessaire dans les 40 années à venir

21 © 2014 American Society of Plant Biologists La malnutrition et la faim tuent surtout des enfants En 2004, 60 millions de personnes sont mortes dans le monde. (Source: World Health Organization, 2008)World Health Organization

22 © 2014 American Society of Plant Biologists 10 millions parmi elles étaient des enfants de moins de 5 ans, dont 99% vivaient dans des pays pauvres. (Source: The State of the World's Children, UNICEF, 2007)The State of the World's Children La malnutrition et la faim tuent surtout des enfants

23 © 2014 American Society of Plant Biologists 5 millions denfants de moins de 5 ans meurent chaque année de malnutrition et maladies associées. Ceci correspond à un enfant en âge pré-scolaire qui meurt dune mort en principe évitable toutes les six secondes. La malnutrition et la faim tuent surtout des enfants

24 © 2014 American Society of Plant Biologists La carence en vitamine A tue un million denfants chaque année. (Source: Vitamin and Mineral Deficiency, A Global Progress Report, UNICEF) La malnutrition et la faim tuent surtout des enfants

25 © 2014 American Society of Plant Biologists Comment le monde réagirait à une maladie qui tuerait la population des USA, du Canada, et de lunion européenne?

26 © 2014 American Society of Plant Biologists Dans le monde, globalement, un milliard de personnes souffrent de famine chronique Cest plus que les populations des USA, du Canada et de lUE réunis. (Source: FAO news release, 19 June 2009)FAO news release,

27 © 2014 American Society of Plant Biologists Cest presque la population totale des USA, du Canada, de lUE, et de la Chine réunis. (Source: World Health Organization, WHO Global Database on Anaemia)World Health Organization Plus de deux milliards de personnes dans le monde souffrent danémie chronique due à la carence en fer

28 © 2014 American Society of Plant Biologists QUE PEUVENT FAIRE LES SCIENTIFIQUES FACE À CELA?

29 © 2014 American Society of Plant Biologists En développant des plantes Résistantes à la sécheresse et autres stress Nécessitant peu dengrais et peu deau Résistantes aux pathogènes De meilleure qualité nutritive Les scientifiques végétalistes peuvent aider à lutter contre la faim dans le monde

30 © 2014 American Society of Plant Biologists Le développement des plantes est souvent limité par la sécheresse Image source: IWMIIWMI Régions du monde où leau est rare pour raisons physique ou économique

31 © 2014 American Society of Plant Biologists La sécheresse est une des conséquences du changement climatique Gornall, J., Betts, R., Burke, E., Clark, R., Camp, J., Willett, K., and Wiltshire, A. Implications of climate change for agricultural productivity in the early twenty-first century. Phil. Trans. Royal Soc. B: 365: m Dans les régions les plus chaudes le rendement peut baisser de ~3 – 5% pour chaque 1°C daugmentation de la température. Un modèle daugmentation moyenne de la température dans les régions cultivées aux environs de 2050.

32 © 2014 American Society of Plant Biologists Même une sécheresse modérée réduit le rendement Une sécheresse modérée réduit lactivité photosynthétique et la croissance alors quune sécheresse sévère est létale.

33 © 2014 American Society of Plant Biologists Nous avons besoin de plantes qui poussent bien même en condition de stress Chaleur et sécheresse réduisent le rendement

34 © 2014 American Society of Plant Biologists Nous avons besoin de plantes qui poussent bien même en condition de stress Chaleur et sécheresse réduisent le rendement Il est nécessaire de valoriser de plus en plus de terres pour les rendre propres à lagriculture

35 © 2014 American Society of Plant Biologists La déforestation pour gagner des surfaces cultivables entraine une augmentation des émission de CO 2 dans latmosphère Nous avons besoin de plantes qui poussent bien même en condition de stress Chaleur et sécheresse réduisent le rendement Il est nécessaire de valoriser de plus en plus de terres pour les rendre propres à lagriculture

36 © 2014 American Society of Plant Biologists La manipulation de lexpression dun seul gène peut conférer une résistance à la sécheresse Yu, H., Chen, X., Hong, Y.-Y., Wang, Y., Xu, P., Ke, S.-D., Liu, H.-Y., Zhu, J.-K., Oliver, D.J., Xiang, C.-B. (2008) Activated expression of an Arabidopsis HD-START protein confers drought tolerance with improved root system and reduced stomatal density. Plant Cell 20: Après ré-arrosage Plantes Arrosées 10 jours de sécheresse20 jours de sécheresse Plantes resistantes à la sécheresse Sauvages

37 © 2014 American Society of Plant Biologists Une importante croissance du système racinaire contribue à la tolérance à la sécheresse PlantulesPlantes adultes Sauvage Tolérant Sécheresse La sélection de plantes avec un système racinaire à fort développement permet de les cultiver dans des régions susceptibles de subir la sécheresse. Yu, H., Chen, X., Hong, Y.-Y., Wang, Y., Xu, P., Ke, S.-D., Liu, H.-Y., Zhu, J.-K., Oliver, D.J., Xiang, C.-B. (2008) Activated expression of an Arabidopsis HD-START protein confers drought tolerance with improved root system and reduced stomatal density. Plant Cell 20: Sauvage Tolérant Sécheresse

38 © 2014 American Society of Plant Biologists La production dengrais est consommatrice dénergie La culture de plantes dintérêt agronomique nécessite des engrais – potassium, phosphate, azote, et autres éléments Les mines de potassium et de phosphate ne sont pas inépuisables La synthèse des engrais azotés est fortement consommatrice dénergie Photo credits: Mining Top News; Library of Congress, Prints & Photographs Division, FSA-OWI Collection, LC-USW LC-USW

39 © 2014 American Society of Plant Biologists Lutilisation des engrais dans lagriculture est une source de pollution Photo Photo courtesy of NASA/Goddard Space Flight Center Scientific Visualization Studio Le lessivage des engrais provoque des marées vertes – les algues en consommant loxygène de leau perturbent la vie de la faune

40 © 2014 American Society of Plant Biologists Yuan, L., Loque, D., Kojima, S., Rauch, S., Ishiyama, K., Inoue, E., Takahashi, H., and von Wiren, N. (2007). The organization of high-affinity ammonium uptake in Arabidopsis roots depends on the spatial arrangement and biochemical properties of AMT1-type transporters. Plant Cell 19: Des systèmes racinaires de transport dions plus efficaces peuvent aider à réduire lutilisation dengrais Labsorption des éléments minéraux par les plantes peut être améliorée

41 © 2014 American Society of Plant Biologists Des croisements entre plantes dintérêt agronomiques et plantes pérennes sont tentés pour réduire le besoin en eau et en engrais dans lagriculture. Wes Jackson du Land Institute tient une graminée pérenne proche du blé, Thinopyrum intermedium Les plantes pérennes absorbent leau et les éléments minéraux de manière plus efficaces que les plantes cultivées Photo credit: Jodi Torpey, westerngardeners.comwesterngardeners.com

42 © 2014 American Society of Plant Biologists A présent deux maladies menacent sérieusement les récoltes Phytophthora infestans, qui provoque le mildiou, est redevenu une sérieuse menace. Puccinia graminis tritici, un champignon qui provoque la rouille de la tige du blé a muté dans une forme plus agressive. Photo credits:

43 © 2014 American Society of Plant Biologists Le mildiou détruit les plants de Pomme de Terre Le mildiou de la pomme de terre est provoqué par Phytophthora infestans. Une très forte infestation dans les années 1840 a détruit les cultures et provoqué plus dun million de morts en Europe. Photo credits: USDA; Scott BauerScott Bauer Infecté Traité

44 © 2014 American Society of Plant Biologists Recherche de gènes de résistance Résistant Inoculé par le champignon Non inoculé Sensible Le plant de pomme de terre à gauche exprime le gène de résistance. Il ne présente pas de symptômes de la maladie. Song, J., Bradeen, J.M., Naess, S.K., Raasch, J.A., Wielgus, S.M., Haberlach, G.T., Liu, J., Kuang, H., Austin-Phillips, S., Buell, C.R., Helgeson, J.P., Jiang, J. (2003) Gene RB cloned from Solanum bulbocastanum confers broad spectrum resistance to potato late blight. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 100:9128– –9133 Les généticiens ont identifié un gène de résistance et lont introduit dans les variétés comestibles.

45 © 2014 American Society of Plant Biologists La rouille de la tige du blé est une menace émergente Une souche hautement pathogène est apparue en Ouganda en 1999 – elle est appelée Ug99. La majorité des variétés de blé nont pas de résistance à cette souche. Blé infecté Photo credit: ARS USDAARS USDA

46 © 2014 American Society of Plant Biologists Ug99 menace le blé partout dans le monde Ceci est un problème global qui nécessite une réponse globale. Les spores de Ug99 ne sarrêtent pas à la frontière des états... – La FAO: United Nations Food and Agriculture Organization Photo credit: ARS USDAARS USDA

47 © 2014 American Society of Plant Biologists Le champignon est transporté par le vent Ug99 est rencontré en Ouganda, Kenya, Ethiopie, Soudan, Yémen et Iran. Il menace des régions du proche Orient, lEst de lAfrique, lAsie centrale et lAsie du Sud. Les vents transportant les spores sont montrés en rouge. Photo credit:

48 © 2014 American Society of Plant Biologists Le blé est la principale denrée alimentaire dans ces régions menacées, spécialement pour les populations les plus pauvres. Les trajectoires probables de Ug99 Photo credit: Le champignon est transporté par le vent

49 © 2014 American Society of Plant Biologists Des équipes internationales de scientifiques coopèrent pour étudier la propagation de Ug99 et pour développer des variétés de blé résistantes. A ce jour nous ne savons pas si des blés résistants seront obtenus à temps pour éviter dimportantes famines... Photo credits: Bluemoose; FAOBluemooseFAO

50 © 2014 American Society of Plant Biologists Les biologistes végétalistes étudient comment garder leur fraîcheur aux plantes après la récolte Après la récolte les fruits mûrissent, ramollissent et éventuellement pourrissent. Ce processus rend les fruits moins appétissants et affecte leur qualité nutritive. Photo credits: Cornell University ; ARCCornellARC

51 © 2014 American Society of Plant Biologists Le verdissement et laccumulation de Solanine se produisent dans les tubercules de pomme de terre mal conservés. La Solanine peut être toxique en grande quantité. Photo credits: Dr. C.M. Christensen, Univ. of Minnesota.; WSU; Pavalista, A.D. 2001Dr. C.M. Christensen, Univ. of Minnesota.WSUPavalista, A.D Moisissure dAspergillus sur grain de Maïs. Les pertes post-récolte peuvent endommager plus de 50% de la récolte de grains. Les biologistes végétalistes étudient comment garder leur fraîcheur aux plantes après la récolte

52 © 2014 American Society of Plant Biologists Carence en Vitamine A Famine Souvent la qualité nutritive des aliments est pauvre. Nous avons besoins de vitamines et éléments minéraux aussi bien que de calories. La malnutrition est dabord une maladie de pauvres. Anémie (jeunes enfants) Lamélioration de la qualité nutritive des productions végétales peut aider à lutter contre la malnutrition Image sources: Petaholmes based on WHO data; WHO PetaholmesWHO dataWHO

53 © 2014 American Society of Plant Biologists Lenrichissement des aliments avec des vitamines (comme le folate et la vitamine A) et oligo-éléments (comme le fer, le zinc et liode) a sensiblement réduit la malnutrition dans le monde. Photo credit: © UNICEF/NYHQ /Giacomo Pirozzi© UNICEF/NYHQ /Giacomo Pirozzi

54 © 2014 American Society of Plant Biologists La manioc est un aliment de base en Afrique mais de qualité nutritive pauvre Les scientifiques ont découvert récemment une variété bien plus riche en vitamine A que la variété standard. Welsch, R., Arango, J., Bar, C., Salazar, B., Al-Babili, S., Beltran, J., Chavarriaga, P., Ceballos, H., Tohme, J., and Beyer, P. Provitamin A accumulation in cassava (Manihot esculenta) roots driven by a single nucleotide polymorphism in a phytoene synthase gene. Plant Cell: tpc : tpc Variété standard Nouvelle variété découverte, jaune

55 © 2014 American Society of Plant Biologists Des plantes de qualité nutritive plus riche grâce à la génétique Riz enrichi en Fer Tomate, sauvage (haut) et enrichie en antioxydants Photo credits: Golden Rice Humanitarian Board © 2007; Credit: ETH Zurich / Christof Sautter; Reprinted by permission from Macmillan Publishers, Ltd: Butelli, E., et al., Nature Biotechnology 26, copyright (2008).Golden Rice Humanitarian Board © 2007;ETH Zurich / Christof Sautter Riz enrichi en Vitamine A

56 © 2014 American Society of Plant Biologists Les plantes nous fournissent plus que de la nourriture Les plantes: Sont des sources de nouveaux médicaments Nous fournissent des fibres de meilleure qualité pour la production de papier et tissus Sont des sources de produits biodégradables Sont des sources dénergie durable Photo credit: tom donaldtom donald

57 © 2014 American Society of Plant Biologists Les plantes produisent des centaines de composés que nous utilisons comme médicaments Saule (Salix) son écorce est source daspirine (acide acetylsalicylique) Digitale (Digitalis purpurea) source de digitaline (traitement des problèmes cardiaques) LIf de louest (Taxus brevifolia) source de taxol (traitement anti cancer) Café (Coffea arabica) et thé (Camellia sinensis) sources de caféine (stimulant)

58 © 2014 American Society of Plant Biologists Le malaria tue des millions de personnes Les régions du monde à haut risque de malaria. Hay, S.I., et al., Hay, S.I., et al., (2009) PLoS Med 6(3): e doi: / journal.pmed

59 © 2014 American Society of Plant Biologists Le protozoaire Plasmodium transmet la malaria Plasmodium à lintérieur dune cellule de souris Image by Ute Frevert; false color by Margaret Shear.

60 © 2014 American Society of Plant Biologists Le Plasmodium est transmis aux humains par un moustique infecté Photo credit: CDCCDC

61 © 2014 American Society of Plant Biologists Mais le Plasmodium est en train de développer une résistance à la quinine. Dautres sources de composés anti-malaria devront alors être découvertes. Image credits: Köhler; CDCKöhlerCDC Lécorce de larbre quinquina contient de la quinine, qui tue le Plasmodium

62 © 2014 American Society of Plant Biologists Le Gin et la quinine? (Crown copyright; Photograph courtesy of the Imperial War Museum, London - Q 32160) Des soldats britanniques ont reçu de la quinine pour les prémunir de la malaria. Pour édulcorer son goût amer la quinine a été mélangée avec de leau gazeuse (tonic) et souvent avec du gin – cest lorigine du gin - tonic.

63 © 2014 American Society of Plant Biologists Artemisia annua est une nouvelle plante ayant une activité anti-malaria Photo credit: Artemisinine LArmoise annuelle est utilisée par des herboristes chinois depuis des milliers dannées. En 1972 le principe actif, lartemisinine, a été purifié.

64 © 2014 American Society of Plant Biologists Les scientifiques végétalistes sont en train de développer une Armoise annuelle nouvelle à forte productivité Photo credit:

65 © 2014 American Society of Plant Biologists Les plantes peuvent servir à la production de vaccins et danticorps sûrs et peu coûteux OU?

66 © 2014 American Society of Plant Biologists Les parois des cellules végétales fournissent des matériaux durables Le bois est essentiellement composé de parois de cellules végétales. Photo credit: tom donaldtom donald

67 © 2014 American Society of Plant Biologists Les parois Photo credit: Zhong, R., et al., (2008) Plant Cell 20: www.wpclipart.com/plantsZhong, R., et al., Les parois primaires des cellules végétales sont essentiellement composées de sucres et de protéines. Certaines cellules forment une paroi secondaire qui contient de la lignine, un composé insoluble.

68 © 2014 American Society of Plant Biologists Le bois et les fibres sont partout Rembrandt van Rijn (1631) Les habits sont fabriqués à partir de fibres végétales (coton, lin) Les fibres végétales sont utilisées pour la fabrication de papier et avant cela la fabrication de papyrus Le bois est utilisé pour la construction de logements et la fabrication de meubles. Les toiles de peinture sont fabriquées à partir de fibres de lin ou de chanvre

69 © 2014 American Society of Plant Biologists Les plantes fournissent les fibres pour la fabrication de tissu ou de papier Lamélioration génétique du coton est poursuivie dans le but daméliorer la qualité des fibres et la résistance aux organismes agresseurs Photo credits: Chen Lab; IFPCChen LabIFPC

70 © 2014 American Society of Plant Biologists Le séquençage du génome du peuplier, source de fibres à papier, a été achevé récemment Ces informations sont utilisées pour améliorer la production de papier Photo credit: ChmlTech.comChmlTech.com

71 © 2014 American Society of Plant Biologists creativecartoons.org creativecartoons.org. Malheureusement, il a fallu des millions et des millions dannées pour transformer la matière organique morte en pétrole.... Et nous sommes en train dépuiser le stock. Les plantes peuvent remplacer le pétrole pour de nombreux usages Le pétrole nest PAS une ressource durable

72 © 2014 American Society of Plant Biologists Les plantes peuvent remplacer le pétrole pour de nombreux usages Le pétrole nest PAS une ressource durable Quand je serai grand je voudrais être un carburant fossile creativecartoons.org creativecartoons.org. Malheureusement, il a fallu des millions et des millions dannées pour transformer la matière organique morte en pétrole.... Et nous sommes en train dépuiser le stock.

73 © 2014 American Society of Plant Biologists Energie du soleil Image source: Genome Management Information System, Oak Ridge National LaboratoryGenome Management Information System, Oak Ridge National Laboratory Sucres, amidon et cellulose peuvent produire de léthanol par fermentation. Les plantes peuvent être source de biocarburants

74 © 2014 American Society of Plant Biologists Les plantes peuvent être source de biocarburants Image sources: Tilo Hauke, University of Minnesota, Iowa State University Extension.Tilo Hauke Les biocarburants produits à partir du colza, de micro-algues et du soja sont en train de remplacer les carburants issus du pétrole.

75 © 2014 American Society of Plant Biologists La production de plantes destinées à devenir des biocarburants ne doit affecter ni la production ni le coût des plantes à intérêt agronomique Miscanthus giganteus est une plante pérenne adaptée à la production de biocarburants grâce à sa croissance rapide et son importante biomasse. Elle est cultivée sur des terres impropres à la culture de plantes dintérêt agronomique. Photo Illustration courtesy S. Long Lab, University of Illinois, 2006

76 © 2014 American Society of Plant Biologists Léthanol issu de la cellulose des parois végétales est une importante source dénergie Parois à partir de tiges de maïs ou dautres végétaux Ethanol Image source: Genome Management Information System, Oak Ridge National LaboratoryGenome Management Information System, Oak Ridge National Laboratory

77 © 2014 American Society of Plant Biologists Production de plastique à partir de matière végétale Photo Illustration courtesy S. Long Lab, University of Illinois, 2006 Les plantes peuvent être source de matériaux recyclables et biodégradables Energie du soleil

78 © 2014 American Society of Plant Biologists Energie du soleil Biodégradation Les plantes peuvent être source de matériaux recyclables et biodégradables Les scientifiques étudient comment transformer la matière végétale en plastique par des procédés à coût raisonnable. Photo Illustration courtesy S. Long Lab, University of Illinois, 2006

79 © 2014 American Society of Plant Biologists Pourquoi étudier les plantes? Etudier les plantes accroît notre connaissance du vivant en général et nous aide en particulier à les utiliser pour mieux nous nourrir, nous habiller, construire nos logements, nous maintenir en bonne santé, et pour être heureux !

80 © 2014 American Society of Plant Biologists Why Study Plants? Created by the American Society for Plant Biology and published in the series Teaching Tools in Plant Biology on the website of The Plant Cell (http://www.plantcell.org) Pourquoi étudier les plantes? Translated by Anis Limami, Professor of Plant Physiology, University of Angers, France, and Sylvain Chaillou, Professor of Plant Physiology, AgroParisTech, France


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