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Compétence collecte et traitement des déchets Compétence collecte et traitement des déchets Limoges Métropole 19 communes 211 682 habitants 2.

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2 Compétence collecte et traitement des déchets Compétence collecte et traitement des déchets Limoges Métropole 19 communes habitants 2

3 ? ? Kg de déchets apportés en déchèteries 184 Kg dordures ménagères par habitant et par an 51 Kg de déchets recyclables par habitant et par an

4 4 Déchets de cuisine et jardin 26% Couches, mouchoirs, essuie-tout … 24% Plastique 15% Papier 12% Carton 5% Métal 3% Verre 3% Textiles 2% 1/4 de notre poubelle verte est constituée de déchets organiques Quattendons-nous pour composter !?

5 5 Limoges Métropole sest engagée avec lADEME en signant laccord cadre le 19 novembre % en 5 ans par rapport au tonnage : Loi grenelle 1 – Objectif national : Réduire la production dordures ménagères et assimilées de 7% par habitant pendant les cinq prochaines années

6 Compostage Exemplarité de Limoges Métropole et des communes membres Sensibiliser à la réduction des déchets en général Mener des actions de réduction des déchets à destination des professionnels Favoriser le réemploi et la réparation Etudier la mise en place dun financement incitatif Plan dactions en 6 axes

7 A- Promouvoir le compostage individuel et le jardinage au naturel B- Promouvoir le compostage et le lombricompostage en habitat collectif C- Promouvoir le compostage chez les gros producteurs de déchets organiques Compostage

8 A- Promouvoir le compostage individuel et le jardinage au naturel Organiser la prestation de broyage à domicile achat des broyeurs recrutement du personnel réalisation des documents de communication et de « sécurité » Depuis février 2013: 190 usagers desservis 145 tonnes de déchets verts évités en déchèteries

9 B- Promouvoir le compostage et le lombricompostage en habitat collectif 21 résidences 216 foyers qui compostent 21 lombricomposteurs vendus Près de 12 tonnes de déchets évités depuis avril 2012

10 C- Promouvoir le compostage chez les gros producteurs de déchets organiques 40 sites gros producteurs pratiquent le compostage dont 24 restaurants scolaires Près de 150 tonnes de déchets économisés depuis 2012.

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18 SEANCE 1 : QUELS SONT LES DIFFERENTS DECHETS ? SEANCE 2 : QUE DEVIENNENT LES DECHETS ORGANIQUES SEANCE 3 : ENQUETE AU RESTAURANT SCOLAIRE SEANCE 4 : QUEST-CE QUE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE ? SEANCE 5 : POURQUOI EVITER LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE ? SEANCE 6 : CONSERVATION DES PRODUITS SEANCE 7 : INTERPRETATION DES AFFICHES SEANCE 8 : ATELIER CUISINE DE RESTES SEANCES SUPPLEMENTAIRES POSSIBLES Lettre aux parents Objectifs : découvrir les différentes catégories de déchets Apprendre les destinations possibles des déchets Objectifs : observer la décomposition des déchets organiques prendre conscience de la notion de biodégradibilité Objectifs : Comprendre ce quest le gaspillage alimentaire: 3 groupes à la cantine Objectifs : Comprendre ce quest le gaspillage alimentaire: restitution et rencontre du personnel Objectifs : Comprendre les impacts du gaspillage alimentaire: en amont (eau, pollution) et en aval (déchets)


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