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5e FÊTE DES SEMENCES ET DE LAGRICULTURE URBAINE DE QUÉBEC - 2 mars 2014 - Québec, QC LE GRAND NORD : Nouveau terrain fertile pour lagriculture ? Présenté

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1 5e FÊTE DES SEMENCES ET DE LAGRICULTURE URBAINE DE QUÉBEC - 2 mars Québec, QC LE GRAND NORD : Nouveau terrain fertile pour lagriculture ? Présenté par: Ellen Avard Doctorante – Sciences géographiques Université Laval

2 LE DÉVELOPPENT COMMUNAUTAIRE À TRAVERS LA PRODUCTION ALIMENTAIRE Le projet de serre de Kuujjuaq

3 Lieu Kuujjuaq Kuujjuaq, Nunavik – QC Population: 2300 Le plus grand des 14 villages du Nunavik Centre important dadministration et de transport Ellen Avard, 2012

4 Problème de recherche Grands défis de sécurité alimentaire dans les villages nordiques Ex.: disponibilité, qualité et coût des fruits et légumes frais

5 Objectif Développer un modèle dagriculture nordique communautaire : Un modèle durable ; qui pourrait sadresser aux défis sociaux, économiques et environnementaux ; tout en ciblant les défis entourant la sécurité alimentaire dans le Nord. Ellen Avard, 2012

6 Méthodologie Recherche action / Recherche participative (« Community-Based Participatory Research ») La recherche participative (CBPR) implique équitablement les chercheurs et les partenaires locaux, et ce, à toutes les étapes du processus de recherche ; de la conception jusquà la dissémination (1). Cest une forme de recherche flexible, qui sadapte au contexte (1) Harvard Clinical and Translational Science Centre (2010) Community-Based Participatory Research.

7 Lapproche partenariale Projet de serre LAdministration Régionale Kativik Municipalité Bénévoles Université Laval Médias Observateurs & Supporteurs Autres Contacts

8 Contexte et historique Les serres dans le Nord Ellen Avard, 2011

9 Exemples de serres dans le Nord Jardins communautaires Inuvik - Territoire du N-O, Canada Iqaluit - Nunavut, Canada Dawson City - Yukon, Canada Opérations commerciales Carmacks L.-S. FN - Yukon, Canada Narsaq - Groenland Hverageroi - Islande Stations de recherche Qaqortoq - Groenland Devon Island - Nunavut, Canada Kuujjuarapik - Nunavik, Canada Inuvik Community Greenhouse Society, 2009 Sara Minogue, 2009 Ellen Avard,

10 « Histoire » du projet de Kuujjuaq 2009 – Étude Préliminaire (Entrevues qualitatives) 2010 – Consultations communautaires 2011 – Projet de serre de Kuujjuaq – Phase – Projet de serre de Kuujjuaq – Phase – Étude finale (Entrevues qualitatives) 2014 – D éveloppement du projet continue…

11 Étude préliminaire Des précédents de serres et du jardinage à Kuujjuaq et au Nunavik ont été recensés Compagnie de la Baie dHudson ; Mission catholique Ferme expérimentale ; Pommes de terre Serre communautaire ; serres personnelles Doris Whitely, 2008 Alix Gordon, 2009 Elena Labranche, 2010 Ellen Avard, 2013

12 Consultations communautaires Production de nourriture/nutrition bonne idée, mais aussi... Peut-on utiliser le projet de serre pour : La création demploi ? La réintégration sociale et la thérapie horticole ? Des activités pour les enfants et les adolescents ? Des fleurs ? Projet déconomie sociale Utiliser le projet de serre pour accroître la « capacité communautaire » du village

13 Développement du projet Des organisations œuvrant aux niveaux local, régional et provincial ont manifesté un intérêt pour le développement dun projet pilote de serre à Kuujjuaq. Le développement des serres inclue dans le « Plan Nord » (et dans le « Plan Nunavik en 2011). Le développement des serres inclue dans le « Réseau Bioalimentaire du Nord-du-Québec »

14 & Le projet de serre de Kuujjuaq Phases 1 & 2 (Planification et développement des microprojets horticoles) Ellen Avard, 2013

15 Ellen Avard, 2012 Jardin communautaire Eva Gunn, 2012

16 Nouvelle serre Ellen Avard, 2012 &2013 Isabelle Champagne, 2011

17 Compost Ellen Avard & Jacques Bertrand, 2012 & 2013

18 Pommes de terre Ellen Avard & Eric Duchesneau, 2012 & 2013

19 Appartements supervisés Ellen Avard, 2012

20 Appartements supervisés (Sept. 2013) Marc-André Lamontagne, 2013

21 École – Visite de la classe de 4e année Ellen Avard, 2012

22 Garderie (2013) Ellen Avard, 2013

23 Projet Pilote Hydroponique (2013) Neil Sellors, 2013 Jason Aitcheson, 2013 Neil Sellors, 2013

24 Projets futurs : Projets avec les jeunes de Kuujjuaq : ARK – « Youth Employment Services – Y.E.S. » Camp dété du NV Kuujjuaq Projet de serres dans le villages de : Salluit Kangiqsujuaq Whapmagoostui-Kuujjuarapik Quaqtaq (hydroponique) Laquaponie Projet pilote -> Éventuelle opération commerciale

25 Initiatives de jardinage personnel Ellen Avard, 2012

26 Médias Ellen Avard, Allison Flowers & Annie Cloutier, 2012

27 Défis (Ce dont il faut tenir compte durant un tel projet) Lappropriation du projet par la communauté Projet spécifiquement conçu pour (et par) la communauté Ressources humaines locales Communication Locale : rendre compte aux citoyens et recevoir commentaires Réseau étendu : pour partager et apprendre *aider des médias Coûts : construction/opération (développer partenariats) Transport du matériel et de léquipement Projet de longue haleine....

28 Étude finale – 2013 Encore beaucoup dintérêt pour le projet de la part de la communauté et des leaders locaux Façon viable dattaquer le problème de sécurité alimentaire Il serait essentielle dimpliquer les enfants et les jeunes Ouvert aux stratégies horticoles alternatives c.-à-d. : lhydroponie, laquaponie, lagriculture intérieur, etc. Les fraises et les framboises serait « gagnant » Clés du succès : Gouvernance locale Champion(s) de projet Ellen Avard, 2013

29 Lapproche partenariale Défi : Besoin de terre de bonne qualité Solution : PROJET DE COMPOST Multiple partenaires: Appartements Supervisée Ungava, Bénévoles, Université Laval Magasins locaux, Camps de construction, Garderie, Centre de recherche du Nunavik LAdministration régionale Kativik, Municipalité - Northern Village of Kuujjuaq, Régie régionale de la santé et des services sociaux du Nunavik, Comité consultatif de lenvironnement Kativik Résultats : Production de terre Déchets détournés du dépotoir Entreprises intégrées dans la communauté Emplois créés pour des personnes handicapées Ellen Avard, 2013

30 Conclusion « Quand lagriculture locale est intégrée dans une communauté, la nourriture devient un outil, qui peut être utilisé pour résoudre des problèmes, plutôt que simplement un produit que lon achète et que lon vend » (1). (1) HELLER, M. (2005) Food Connection: Capitol Area Community Food Profile. C. S. Mott Group for Sustainable Food Systems at Michigan State University. Ellen Avard & Marc-André Lamontagne, 2013

31 QUESTIONS ? Merci - Nakurmiik -


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