La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Réaliser une campagne « santé » dans lécole (alimentation et activité physique) Groupe 17 : François Delahaye Anne-Catherine Letroye Emmanuelle Petit Céline.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Réaliser une campagne « santé » dans lécole (alimentation et activité physique) Groupe 17 : François Delahaye Anne-Catherine Letroye Emmanuelle Petit Céline."— Transcription de la présentation:

1 Réaliser une campagne « santé » dans lécole (alimentation et activité physique) Groupe 17 : François Delahaye Anne-Catherine Letroye Emmanuelle Petit Céline Vanderhofstadt

2 Février 2012LAGRE220 Séminaire interdisciplinaire Public cible Projet mené par les 5 èmes année. Filière professionnelle. Option : aide soignante.

3 Février 2012LAGRE220 Séminaire interdisciplinaire Objectif final visé : Organisation dune semaine de sensibilisation Les 5 èmes secondaire de l option aide soignante sont chargé(e)s détudier les habitudes alimentaires et la pratique dactivités physiques. En mai, une semaine de sensibilisation sera organisée durant laquelle les résultats seront présentés à lensemble des élèves (dernier jour). Au cours de la semaine, ils proposeront également des activités de sensibilisation dans les différents degrés de lécole.

4 Février 2012LAGRE220 Séminaire interdisciplinaire Temps consacré au projet Travail avec les élèves durant le 3 ème trimestre. Aventure lancée en février auprès des profs.

5 Présentation générale du projet et timing Février : lancement du projet auprès des profs (explications, motivation). Début avril : lancement du projet auprès des élèves de 5 ème. Avril : exploitation du sujet dans les différents cours. Fin avril : campagne daffichage dans les couloirs de lécole. Février 2011AGRE220 Séminaire interdisciplinaire

6 Présentation générale du projet et timing (2) Fin avril-début mai : préparation plus concrète de la présentation que les élèves feront durant la semaine de sensibilisation. 2 ème semaine de mai : Ateliers organisés dans les différents degrés au cours de la semaine. Vendredi : Présentation des résultats de lenquête pour clôturer la semaine. Février 2011AGRE220 Séminaire interdisciplinaire

7 Disciplines mobilisées Psychologie Science sociale Histoire Éducation physique Février 2011AGRE220 Séminaire interdisciplinaire

8 Psychologie Savoirs faire Participer au travail déducation à la santé : assurer un rôle de prévention, de conseil et déducation. Repérer les problèmes de comportements des bénéficiaires et/ou de son entourage : observer, détecter et décrire les aspects inhabituel du comportement. Savoirs/connaissances associés Les affections et les troubles ayant des répercussions bio-psycho-sociales. Février 2011AGRE220 Séminaire interdisciplinaire

9 Psychologie (2) Les troubles alimentaires (anorexie, boulimie, Obésité/surpoids) – 3 périodes Définitions, facteurs en jeux, signes observables, prise en charge et centres spécialisés, prévention et comportements adéquats de laide soignante face aux bénéficiaires. Assuétudes (addictions) – 3 périodes Définitions, les différents types dassuétudes, facteurs en jeux/ fonction (triangle dOlivenstein), limite entre normalité et pathologie, signes observables, prise en charge et centres spécialisés (différentes approches), prévention et comportements adéquats de laide soignante face aux bénéficiaires. Expérimentation danimations de prévention. Février 2011AGRE220 Séminaire interdisciplinaire

10 Psychologie (3) Sport et psychologie – 2 périodes Les bienfaits psychiques du sport sur la santé mentale (stress, anxiété, dépression, …). Quelles activités promouvoir auprès des bénéficiaires : expérimentation. Application pratique – 4 périodes Réalisation des affiches pour la campagne. Création danimations déducation à la santé sur les principes théoriques vus au cours (alimentation, hygiène de vie, sport) à lattention des classes du 2 ème degré. Février 2011AGRE220 Séminaire interdisciplinaire

11 Sciences sociales Savoir-faire Enquête sur les habitudes alimentaires et pratiques sportives. Savoir Évolution des pratiques physiques depuis le passage du secteur secondaire au secteur tertiaire dans le monde du travail. Temps 2 périodes pour la théorie / 8 périodes pour les savoirs-faires / 3 périodes pour la présentation des résultats. Février 2011AGRE220 Séminaire interdisciplinaire

12 Histoire Savoirs (3périodes) Thématique : la 1 ère guerre mondiale. Les conditions de vie des soldats : « gueules cassées », évolution de la chirurgie, action de la Croix Rouge … Etude à partir de chiffres, de photos, de témoignages de soldats et de soignants. Février 2011AGRE220 Séminaire interdisciplinaire

13 Histoire (2) Savoir-faire (3 périodes) Concevoir une exposition pour présenter les conditions de vie des soldats durant la 1 ère guerre mondiale. Etre capable de guider la visite des autres classes de 5 ème et de 6 ème nayant pas étudié cette thématique. Février 2011AGRE220 Séminaire interdisciplinaire

14 Éducation physique 4 cours de cours théorique : Faire des cours théoriques basés sur la nutrition, lhygiène de vie. Faire des cartes aux trésors basées sur la nutrition, travail par ateliers avec des fiches qui donnent des informations sur la nutrition. Faire un journal sur leurs apports alimentaires suite aux informations données. Analyse, débat entre élèves et professeur. Février 2011AGRE220 Séminaire interdisciplinaire

15 Éducation physique (2) 10h qui allient activité physique et nutrition : Pratiquer du sport en attirant lattention sur limportance de la nutrition dans la vie de tous les jours. Compétences à développer : Lesprit critique par rapport à leur régime alimentaire et leur activité sportive. La notion de mouvement. Une bonne hygiène de vie. Février 2011AGRE220 Séminaire interdisciplinaire

16 Compétences interdisciplinaires Rechercher, collecter et trier des infos. Confronter plusieurs infos. Traiter ces infos avec impartialité. Savoir planifier son travail. Travailler en coopération. Développer sa créativité. Exprimer ses idées (oral et écrit). Février 2011AGRE220 Séminaire interdisciplinaire

17 Février 2012 LAGRE220 Séminaire interdisciplinaire Productions des élèves En Psychologie : Réalisation des affiches pour la campagne. Création et réalisation dune animation déducation à la santé sur base des principes appris au cours pour le 2 ème degré. En Sciences sociales : Présentation, par groupe, des résultats obtenus au suite de lenquête pour tous les degrés. En Histoire : Présentation sous forme dexposition et organisation de visites guidées pour le 3 ème degré.

18 Février 2012LAGRE220 Séminaire interdisciplinaire Productions des élèves (2) En Education Physique : Organisation dune chasse au trésor pour les élèves du 1 er degré. Les indices, collectés au fil de la chasse, ont pour but dapprendre des habitudes et des comportements adéquats concernant lalimentation dans la vie quotidienne et permettront darriver au « trésor ». Présentation orale des changements intervenus dans leur alimentation quotidienne grâce au programme suivi. Pour tous les degrés.

19 Février 2012LAGRE220 Séminaire interdisciplinaire Critères dévaluation des productions des élèves Evaluation dans chaque matière Via interrogation sur les savoirs, évaluation des savoirs-faires, remise dun travail écrit … Critères dévaluation variables en fonction des matières. Evaluation générale du projet auprès des élèves de 5 ème aide-soignante Critères : Thème - Motivation - Qualité des réalisations concrètes - Longueur du projet.

20 Février 2012LAGRE220 Séminaire interdisciplinaire Critères dévaluation des productions des élèves (2) Evaluation générale du projet auprès des élèves de lécole Critères : La semaine a-t-elle apporté des nouvelles connaissances ? Cela aura-t-il une influence sur leur vie quotidienne ? Vont-ils vont en tenir compte dorénavant ? Qualité du travail ?... Evaluation générale du projet auprès des professeurs impliqués Critères : Faisabilité ? Timing ? A réitérer ? Améliorations à apporter ?…


Télécharger ppt "Réaliser une campagne « santé » dans lécole (alimentation et activité physique) Groupe 17 : François Delahaye Anne-Catherine Letroye Emmanuelle Petit Céline."

Présentations similaires


Annonces Google