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DEP PRODUCTION HORTICOLE École professionnelle de St-Hyacinthe.

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1 DEP PRODUCTION HORTICOLE École professionnelle de St-Hyacinthe

2 1470 heures de formation 312 heures de stage dATE soit 40 jours de stage Du début août à la mi-juillet

3 DEP PRODUCTION HORTICOLE 5 grands thèmes de formation Connaissances de base; Production en serre; Production en champ; Entretien de machineries; Entretien de bâtiments et construction de serre. Une formation axée sur la pratique et le savoir faire. Total dheures: 193 hrs dont 64 hrs en stage ATE Total dheures: 419 hrs dont 124 hrs en stage ATE

4 Connaissances de base Santé, sécurité et premiers soins Agriculture durable Sols et fertilisation Anatomie-physiologie des plantes Identification des plantes Identification des insectes, maladies, mauvaises herbes Méthodes de contrôle écologique Pesticides Entrée de données techniques

5 Production en serre 3 serres jumelées Holser (25 X 80 ch.) Construction en 2004-2005 Système Damatex pour le contrôle des conditions ambiantes 1. PRODUCTION DE TOMATES Installer le système dirrigation Disposer les sacs de culture et les supports Transplanter Préparer les solutions dengrais Prendre les lectures de pH et salinité Routine dentretien: attacher les plants, drageonner, dépister, descendre les plants Libérer des insectes utiles Noter les données de production

6 Production en serre 2. PRODUCTION DE TRANSPLANTS DE LÉGUMES, DE FLEURS ANNUELLES ET DE PLANTES VIVACES Choisir le matériel Planifier certaines étapes de la production Semer à la main et au semoir Repiquer Bouturer Ajuster et utiliser lempoteuse Empoter (pots, paniers suspendus, insertions) Tailler les plantes Dépister Arroser Prendre le pH et la salinité Noter les données de production

7 Entretien de bâtiments et construction de serre Lire un plan et produire un relevé topo-niveau Assembler une serre Détecter des problèmes sur des bâtiments Faire des réparations mineures

8 Production en champ: Un terrain de pratique denviron 3 hectares. Plus de 20 légumes en culture. 4 parcelles de petits fruits. De la machinerie moderne. Des tracteurs récents. Une salle de conditionnement et demballage. Une aire de compostage.

9 Production en champ Conduite de tracteur Vérifier le tracteur Conduire de façon sécuritaire Accoupler un tracteur à une machinerie Manœuvrer avec une remorque Manœuvrer avec une remorque à 2 pivots Utiliser un chargeur frontal.

10 Production en champ Conduire un chariot élévateur Vérifier le chariot Gerber et dégerber Conduire de façon sécuritaire

11 Production en champ: Préparer les sols Ajuster et utiliser la machinerie pour: Ameublir le sol Épandre des paillages de plastiques. Installer le système dirrigation. Appliquer des fertilisants. Appliquer des engrais de ferme.

12 Production en champ Implanter une culture Semer Repiquer en pleine terre Repiquer sur plastique Installer un mini-tunnel Ajuster et utiliser la machinerie pour:

13 Production en champ Entretenir une culture Donner des soins pour garantir un rendement Piloter un système dirrigation Fractionner lengrais Tuteurer les plants de tomates Sarcler Désherbage thermique Utiliser un pulvérisateur Dépister les ennemis des cultures Taille de végétaux ligneux

14 Production en champ Récolte Récolter manuellement Récolter de façon mécanique Conditionner Emballer Entreposer Prendre soin du fruit de notre labeur

15 Production en champ compostage Élaborer une recette de compostage Suivre les paramètres Optimiser le processus Produire un compost de qualité

16 Entretien de machineries Entretien préventif. Préparer la machinerie pour la saison de culture. Diagnostiquer et corriger des problèmes mineurs.

17 Une main-dœuvre de qualité! Beaucoup plus que des manieurs de pioches Compétents Polyvalents Travaillants

18 SÉQUENCES DE STAGES D'ALTERNANCE TRAVAIL-ÉTUDES (ATE) PRODUCTION HORTICOLE 2010 - 2011 AOÛTSEPTEMBREOCTOBRE DLMMJVSDLMMJVSDLMMJVS 1234567 1234 12 8910111213145678910113456789 151617181920211213141516171810111213141516 222324252627281920212223242517181920212223 293031 2627282930 24252627282930 31 NOVEMBREDÉCEMBREJANVIER DLMMJVSDLMMJVSDLMMJVS 123456 1234 1 789101112135678910112345678 14151617181920121314151617189101112131415 212223242526271920212223242516171819202122 282930 262728293031 23242526272829 3031 FÉVRIERMARSAVRIL DLMMJVSDLMMJVSDLMMJVS 12345 12345 12 678910111267891011123456789 131415161718191314151617181910111213141516 202122232425262021222324252617181920212223 2728 2728293031 24252627282930 MAIJUINJUILLET DLMMJVSDLMMJVSDLMMJVS 1234567 1234 12 8910111213145678910113456789 151617181920211213141516171810111213141516 222324252627281920212223242517181920212223 293031 2627282930 24252627282930 31 Production en serre (propagation) Conduite de tracteur et de chariot élévateur et récolte et conditionnement Travaux de fin de production Entretien de bâtiments Entretien de tracteurs, déquipements et de machineries Production en champ (préparation de sol et implantation de culture) Entretien de plantes ligneuses Production en champ (entretien des cultures) Stage dintégration au marché du travail


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