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Les Croqueurs de Pommes de la section Confluent Ain – Isère – Savoie présentent suite Le prunier Tous droits réservés. Aucune partie de ce document ne.

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1 Les Croqueurs de Pommes de la section Confluent Ain – Isère – Savoie présentent suite Le prunier Tous droits réservés. Aucune partie de ce document ne peut être reproduite, stockée ou transmise par quelque moyen électronique, mécanique, de reprographie, denregistrement ou autre que ce soit, sans laccord préalable des ayants droits (association locale des Croqueurs de pommes du Confluent Ain- Isère – Savoie) Version 2008, m.à j. 11/2013

2 Après les brumes de lhiver, Le bourgeon se gonfle, s'arrondit, et prend à son sommet une coloration blanchâtre la végétation séveille … lentement Mirabelle Belle de Louvain Farotte Prune sauvage suite

3 Les écailles du sommet s'écartent et laissent voir les boutons vert clair encore rassemblés Les boutons se séparent, la pointe blanche de la corolle est visible Les boutons s'ouvrent partiellement et les étamines apparaissent Stade C Stade D Stade E suite

4 1ère quinzaine davril : débute la floraison suite

5 La collerette desséchée du calice se détache et finit par tomber, laissant le petit fruit à nu Le jeune fruit grossit rapidement et prend bientôt les caractères de la variété suite

6 à la mi-juillet, les premiers fruits sont mûrs Bleu violacé, légèrement pruinée, de grosseur moyenne, cette prune a une chair jaune verdâtre, tendre, sucrée, parfumée et assez juteuse. Cette variété est avantageuse en raison de sa précocité et de son mérite pour les confitures. Bonne de BryMonsieur Hâtif Moyen ou assez gros, dun pourpre intense bien pruiné dazur, ce fruit, à la chair demi-fine, très tendre, bien fondante, bien parfumée, est une bonne prune de table. suite

7 Quelques bons fruits de la seconde quinzaine de juillet De taille moyenne, ce fruit oblong a un épiderme fin, mince, dun jaune dor abondamment lavé de rose carminé. La chair est fine, tendre, juteuse, avec un bon arôme. Une des premières bonnes prunes de table. Reine Claude précoce Léon HisseEarly Laxton Fruit moyen, vert-jaune clair, parfois légèrement orangé à linsolation, dont la chair est ferme, juteuse. Goût agréable approchant celui de la Reine Claude verte. Maturité environ 18 jours avant cette dernière. suite

8 Quelques bons fruits de la seconde quinzaine de juillet Petit ou très petit (12/20g) fruit jaune dor, marbré de rouge amarante à linsolation. La chair est fine, tendre, peu juteuse, à saveur sucrée et parfumée. Mûre à la mi- juillet, cette prune est très bonne à confire. Quetsche précoce dErsingenMirabelle précoce Dorigine allemande, elle fut remarquée pour la première fois en 1896 dans une exposition fruitière à Baden-Baden. Cest la plus précoce des quetsches. Dassez gros calibre (40/45 g), elle présente de très bonnes qualités gustatives suite

9 Quelques bons fruits de fin juillet – début août Reine Claude de Vars Vert jaunâtre maculé et ponctué de rose, cette prune, pas très grosse, a une chair juteuse, sucrée, de bonne qualité gustative. Assez précoce, elle est bien adaptée aux régions pré- montagneuses. suite Reine Claude dOullins Parfois dénommée Reine Claude précoce ou prune Massot, ce fruit est dassez gros calibre (55 g). Lépiderme jaune est recouvert dune pruine blanchâtre. La chair jaune verdâtre est moyennement sucrée et parfumée. Mûre fin juillet, cette prune fait dexcellentes confitures

10 Quelques bons fruits du début du mois daoût Reine Claude de Moissac suite Originaire du Tarn-et-Garonne, cette prune de calibre moyen (30/40 g.) a une forme typique de Reine Claude, avec une abondante pruine blanche. La chair jaune doré est moins ferme et de qualité gustative inférieure à celle de la Reine Claude verte, et dun goût différent. Assez gros (45/55 g), à lépiderme pourpre noir abondamment pruiné de bleuâtre, ce fruit a une chair fine, assez fondante, juteuse, à saveur sucrée acidulée, parfumée. Cest une très bonne prune à sécher. Prince Englebert

11 Quelques bons fruits du début du mois daoût suite Le fruit, rouge violacé, est assez petit (20/30 grammes) avec une forme typique de quetsche. Il est recouvert dune abondante pruine. La chair jaune orangée, veinée de rouge, a un goût caractéristique de quetsche. La maturité débute la 1ère quinzaine daoût. Cest une petite quetsche délicieuse, intéressante pour sa précocité. Quetsche MaillardReine Claude Verte (ou dorée) Assez grosse, globuleuse, cette prune à une peau mince, dun vert-jaunâtre souvent lavée de rose violacé à linsolation, et recouverte dune légère pruine blanchâtre. La chair est fine, fondante, très juteuse, très sucrée et parfumée, dexcellent qualité gustative. Le goût très caractéristique de la variété en fait une référence.

12 Quelques bons fruits de la mi-août Drap dOrDes Béjonnières suite Originaire dAngers, au milieu du XIXème siècle, ce fruit de calibre moyen (25/40 grammes), légèrement ovoïde, dissymétrique, est jaune ambré, plus coloré à linsolation, piqueté de rouge et recouvert de pruine. La chair ferme est très juteuse et sucrée, relevée avec un goût dabricot. Délicieuse en fruit de table et en confiture. Prune issue dun semis en 1832 en Belgique. Autostérile. Le fruit, de bon calibre (40/50 g) oblong allongé, dissymétrique, est jaune, orangé à linsolation, et recouvert de pruine. La chair est jaune orange, ferme, sucrée, parfumée et a une saveur musquée particulière.

13 Dautres bons fruits de la mi-août Reine Claude dAlthan suite Originaire de Hongrie, vers 1850, cette Reine Claude a besoin dun pollinisateur en son voisinage. Le fruit, dun beau calibre (50/55 g) est légèrement dissymétrique. Lépiderme est rouge violacé, et recouvert de pruine. La chair, de fermeté moyenne est jaune, dorée, juteuse, sucrée et très parfumée. Mûre à la mi-août, cest une excellente prune de table. Grosse, pouvant atteindre 75 grammes, de forme oblongue, à lépiderme pourpre foncé, violacé, recouvert dune pruine bleuâtre, cette prune à une chair juteuse, moelleuse, sucrée et assez parfumée. Bon fruit de table, convient aussi pour les compotes et confitures. Belle de Louvain

14 Quelques bons fruits de la fin du mois daoût Perdrigon suite Variété très ancienne dont le nom, issu du Provençal, signifie « de la couleur de la gorge de perdrix ». Le Perdrigon rouge est de taille moyenne (30/35g.), oblong, dissymétrique, rouge vif violacé, légèrement pruiné, très sucré et parfumé. Les prunes Perdrigon, très répandues en Provence, servaient à confectionner les célèbres pruneaux appelés Pistoles ou Brignoles. Hackman Originaire de Suède, dun semis de hasard. Le fruit ovale est gros (40/50 g) dissymétrique, jaune vert, de fermeté moyenne et de bonne qualité gustative. Cette variété doit être pollinisée par Reine Claude verte, Reine Claude dOullins ou Prune dEnte.

15 Quelques bons fruits de la fin du mois daoût Quetsche de Bulherthal suite Issue dun semis de hasard trouvé dans un verger en Allemagne. Le fruit, de forme ovoïde régulière, est bleu violacé, recouvert dune abondante pruine blanchâtre. La prune, à chair jaune verdâtre, sucrée, acidulée, doit être cueillie à pleine maturité pour exprimer tout son arôme. Madame Bonnard Variété originaire de la région de Vienne (Isère). Le fruit, de calibre moyen, arrondi légèrement oblong, violacé clair à bleu, est fortement pruiné. La chair jaune, sucrée, juteuse, est délicatement parfumée, dun arôme prononcé. Excellent variété qui mérite à être connue.

16 Quelques bons fruits de la fin du mois daoût suite Victoria De gros calibre, et de forme allongée, la prune Reine Victoria a un épiderme rouge vif avec des taches rouge foncé, sur fond jaune. La chair est jaune verdâtre parfumée, sucrée. Cette prune est particulièrement adaptée pour les tartes et pour la mise en conserve au sirop. Quetsche blanche de Létricourt Variété autofertile, à floraison tardive. Mûr dès la fin août, le fruit est de bon calibre (30/45 g) oblong très allongé, dissymétrique, à épiderme jaune citrin recouvert dune pruine blanchâtre. Variété dun grand intérêt pour le séchage et qui donne un excellent pruneau.

17 Quelques bons fruits du début du mois de septembre Quetsche dItalie Martin suite Originaire de Lombardie, vers Le fruit assez gros (35/40 g) est oblong allongé, dissymétrique, bleu noir, à reflets rougeâtres, pruiné. La chair, jaune verdâtre, moyennement juteuse, est sucrée, parfumée. Les fruits ont tendance à tomber à complète maturité. Bons fruits pour sécher, conserves, confitures et congélation. Gros fruit (50/80 g.), oblong, très allongé et dissymétrique, avec une peau épaisse, jaune verdâtre, ponctué de rouge violacée et recouvert de pruine blanchâtre. La chair jaune est juteuse, sucrée, assez parfumée. Beau fruit, de qualité gustative moyenne (un peu acide sous la peau et autour du noyau), bon à sécher.

18 Quelques bons fruits du début du mois de septembre Prune dEnte suite Cest la prune qui sert à fabriquer le célèbre Pruneau dAgen. Elle fut rapportée des croisades. De calibre moyen (25/40 grammes), elle est ovoïde allongée, rétrécie vers le sommet, dissymétrique, à épiderme rouge vineux abondamment pruiné de rose blanchâtre. La chair peu ferme, jaune verdâtre est juteuse, très sucrée, parfumée avec une saveur très caractéristique. Thames Cross Obtenue en Angleterre dans les années 1970, cest lune des plus grosses prunes (plus de 80 grammes). Le fruit est oblong allongé, légèrement pruiné, jaune soufré, légèrement rosé à linsolation. La chair jaune, est ferme, sucrée avec une saveur de miel. Fruit de bonne qualité gustative. Pour ne pas casser les branches, létayage est nécessaire du fait du poids important des fruits

19 Quelques bons fruits du début du mois de septembre Reine Claude de Bavay suite Dorigine belge, cette prune est issue dun semis de Reine Claude verte en Le fruit est assez gros. Lépiderme est jaune verdâtre, recouvert dune légère pruine. La chair jaune verdâtre, ferme, est délicieusement sucrée et parfumée. De bonne conservation, ce fruit convient à la stérilisation en bocaux. Quetsche dAlsace Cest la plus répandue et la plus connue. Très ancienne, elle aurait été connue des romains. Autofertile. Le fruit a une forme typique oblong, assez allongé, dissymétrique. Bleu noir, de calibre moyen (25/30 g), il est recouvert dune abondante pruine bleu ardoisé. La chair très ferme, jaune-verdâtre, veinée de rouge, juteuse, légèrement acidulée, à un goût musqué très caractéristique.

20 Quelques bons fruits du mois de septembre Reine Claude tardive de Chambourcy suite Remarquée en 1810 à Chambourcy, cest la plus tardive des Reine Claude. Le fruit est arrondi et très dissymétrique, dun calibre moyen (30/35g). Lépiderme est vert-jaune avec des pointillés rouges, recouvert dune très légère pruine. La chair est jaune légèrement orangée, juteuse, sucrée, bien parfumée. Se conserve bien, délicieuse en frais et se prête à la conserve en bocaux. Goutte dor de Coe Obtenu en Angleterre en 1790, cest un très beau fruit jaune orangé, de gros calibre (60/70 g.) oblong, dissymétrique, recouvert dune pruine blanc jaunâtre. La chair est jaune verdâtre, très sucrée et parfumée, dun goût rappelant celui de la Reine Claude Dorée. Variété tardive de bonne qualité gustative.

21 Quelques bons fruits du mois de septembre Sainte Catherine suite Très vieille variété qui servait autrefois à confectionner le Pruneau fleuri de Tours et le Pruneau de Vitteaux (en Bourgogne). Le fruit moyen (25/35 g), légèrement oblong, dissymétrique, est jaune orangé. La chair jaune orangé est sucrée, moyennement parfumée. Cette variété présente une grande variabilité du fruit (forme, couleur et saveur). Marcelle Chasset Obtenue en France en Mûre à la mi-septembre, cest une variété tardive, productive, peu alternante. Le fruit, assez gros (35/45 g) oblong, aplati aux extrémités, est rouge violacé bien pruiné. La chair ferme, juteuse est bien sucrée et très parfumée, dexcellente qualité gustative. Cest lun des fruits de table les plus tardifs, qui convient également au séchage.

22 De nombreuses autres variétés sont présentes dans la région, et … attendent nos photographes : Mirabelles de Metz et de Nancy Prune Coco jaune Damas Etc. Ainsi que de nombreuses variétés de prunes « sauvages ». Toutes les variétés de prunes présentées dans ce diaporama ont été récoltées dans le Nord Dauphiné, à plus de 500 mètres daltitude. suite

23 Et dire quon a fait tout cela … pour des prunes ! Pour joindre la section Confluent Ain-Isère-Savoie des Croqueurs de Pommes : Notre contact : Croqueurs.ais(chez)orange.fr Au verger : Marc Latour A la technique : Yves Barbier Version du 15 octobre 2008, m.à j. novembre 2013 suite


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