La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

4 4 Racines et Ethnies 4 Vocabulaire pour la lecture Leçon 1, Culture une zone littorale Le Maroc, la Tunisie, le Sénégal, la Côte dIvoire, le Mali.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "4 4 Racines et Ethnies 4 Vocabulaire pour la lecture Leçon 1, Culture une zone littorale Le Maroc, la Tunisie, le Sénégal, la Côte dIvoire, le Mali."— Transcription de la présentation:

1

2 4

3 4 Racines et Ethnies

4 4 Vocabulaire pour la lecture Leçon 1, Culture une zone littorale Le Maroc, la Tunisie, le Sénégal, la Côte dIvoire, le Mali et le Bénin sont quelques pays francophones en Afrique. Moi, je voudrais bien aller au Maroc et en Tunisie.

5 4 Vocabulaire pour la lecture Leçon 1, Culture un balafon une racine

6 4 Vocabulaire pour la lecture Leçon 1, Culture le coin la nuit tombée une salutation un fauteuil À la nuit tombée, ils prennent lair frais. Ils sont assis dans des fauteuils. Ils sont assis au coin de la rue. Ils sont assis là pour prendre lair frais.

7 4 Plus de vocabulaire une coutume une habitude Leçon 1, Culture un principe une règle générale qui guide les conduites (le comportement) le sort la condition de quelquun, le destin accueillir (jaccueille) recevoir quelquun fier(ère) qui a beaucoup de satisfaction à peu près environ, approximativement par voie orale transmis oralement, pas écrit

8 4 Quel est le mot? Answer: les racines 1. la partie dune plante qui est sous la terre Answer: la zone littorale 2. la côte de la mer Leçon 1, Culture Answer: un fauteuil 3. un siège confortable Answer: à peu près 4. approximativement, environ Answer: la nuit tombée 5. quand le soleil se couche

9 4 Les prépositions avec des noms géographiques 1.With names of cities, you use the preposition à to express in or to. You use de to express from. Leçon 1, Culture Il est à Lyon aujourdhui. Il reviendra de Lyon demain. Elle arrivera à Nice demain. Elle part de Paris.

10 4 Les prépositions avec des noms géographiques 2. The names of all continents end in a silent e, and they are all feminine: lEurope, lAsie, lAfrique, lAmérique et lOcéanie. Almost all countries whose names end in a silent e are also feminine. All other countries are masculine. Leçon 1, Culture Féminin Masculin la France la Belgique la Tunisie lÉgypte lEspagne le Canada le Sénégal le Mali le Japon lIran Le Mexique and le Cambodge are exceptions. They end in a silent e, but they are masculine.

11 4 Les prépositions avec des noms géographiques 3. You use en to express in or to and de (d) to express from with all continents and countries with the exception of masculine countries that begin with a consonant. Leçon 1, Culture Jhabite en Europe. Je vais en Belgique. Je reviens dEurope. Je viens de Belgique. Jhabite en Israël. Je vais en Iran. Je reviens dIsraël. Je viens dIran. Féminin Masculin

12 4 Les prépositions avec des noms géographiques 4. You use au to express to or in, and du to express from with all masculine countries that begin with a consonant. Leçon 1, Culture Jhabite au Canada. Je vais au Japon. Je vais au Maroc. Je reviens du Canada. Je viens du Japon. Je viens du Maroc. You use the plural aux and des with les États-Unis. Jhabite aux États-Unis. Je viens des États-Unis.

13 4 Les prépositions avec des noms géographiques 5. For masculine names of states or provinces beginning with a consonant, dans le is used. There are a few exceptions that use au. Leçon 1, Culture Il habite dans le Vermont.Il vient du Vermont. Elle vit dans le Poitou.Elle revient du Poitou. Il habite au Texas.Il vient du Texas. Elle vit au Québec.Elle revient du Québec. Note that au Québec / du Québec refers to the province, which is called le Québec. To refer to the city you say à Québec / de Québec.

14 4 1.Nous venons _____ Wisconsin pour voyager _____ Canada. Answer: du, au Answer: de, en Complétez. 2.Elle vient _____ France, mais elle habite _____ Italie. Leçon 1, Culture Les prépositions avec des noms géographiques Answer: au, en, à, au 3.Je vais _____ Mexique, _____ Espagne et _____ Tokyo _____ Japon.

15 4 4.Mon oncle vient _____ Israël, et ma tante vient _____ États-Unis. Answer: d, des Answer: de, au, à, en Complétez. 5.Lavion part _____ Dakar _____ Sénégal et arrive _____ Tunis _____ Tunisie. Leçon 1, Culture Les prépositions avec des noms géographiques

16 4 1.The pronoun y replaces a prepositional phrase that is introduced by a preposition of place or direction, other than de. Like all other pronouns, y immediately precedes the verb it is tied to. Leçon 1, Culture Le pronom y Ils vont à Paris.lls y vont. Ils sont allés au Québec.Ils y sont allés. Ils voudraient aller en France. Ils voudraient y aller.

17 4 2. The pronoun y is also used to replace the object of a verb followed by the preposition à, if that object refers to a thing. Leçon 1, Culture Le pronom y Jai répondu à sa lettre.Jy ai répondu. Il obéit aux lois.Il y obéit. Remember that when the noun following à is a person, rather than a thing, the noun is the indirect object of the verb, and therefore the indirect object pronouns lui or leur are used. Jai répondu au professeur.Je lui ai répondu. Il obéit à ses parents.Il leur obéit.

18 4 3. The concept of there must always be expressed in French, even though it is often omitted in English. Leçon 1, Culture Le pronom y Tu vas à Paris quand? When are you going to Paris? Jy vais demain.Im going tomorrow. Luc est dans sa chambre?Luc is in his room? Oui, il y est. Yes, he is.

19 4 4. The pronoun y seldom occurs with another object pronoun in the same sentence. When it does, y follows the other pronoun. Leçon 1, Culture Le pronom y Il va me retrouver à Paris. Il va my retrouver. Je lai aperçu sur les Champs-Élysées. Je ly ai aperçu. Elle sintéresse à la peinture.Elle sy intéresse. In sentences with en, y precedes en. Il y a de la neige?Oui, il y en a.

20 4 5. The pronoun y is used in the following idiomatic expressions. Leçon 1, Culture Le pronom y Ça y est! Thats it. Finished! Done! Jy suis! I get it!

21 4 1.Je voudrais rencontrer mes amis au café. Answer: Je voudrais y rencontrer mes amis. Remplacez les mots en italique par le pronom qui convient. 2.Nous avons fait du ski aux Alpes. Answer: Nous y avons fait du ski. Leçon 1, Culture Le pronom y 3.Il faut faire attention à la limitation de vitesse quand on conduit. Answer: Il faut y faire attention quand on conduit.

22 4 4.Émile répond au professeur. Answer: Émile lui répond. Remplacez les mots en italique par le pronom qui convient. 5.Le cuisinier coupe les carottes et les met dans la casserole. Answer: Le cuisinier coupe les carottes et les y met. Leçon 1, Culture Le pronom y

23 4 Vocabulaire pour la conversation Leçon 2, Conversation le lever du soleil Il ne se couchera pas au coucher du soleil. Mais il se lèvera au lever du soleil. le coucher du soleil

24 4 Vocabulaire pour la conversation Leçon 2, Conversation le ciel un astre, une étoile

25 4 Vocabulaire pour la conversation Leçon 2, Conversation un bonbon Cette année le Ramadan sera au mois de juin. La fête durera un mois. Les festivités commenceront jeudi. Tout le monde samusera.

26 4 Vocabulaire pour la conversation Leçon 2, Conversation des légumes secs des pois chiches des lentilles

27 4 Plus de vocabulaire une oraison une prière jeûner ne rien manger scruter examiner attentivement Leçon 2, Conversation

28 4 Answer: b. les astres Choisissez. Leçon 2, Conversation 1.On voit ____ dans le ciel la nuit. a. le soleil b. les astres c. les oraisons Answer: a. au lever du soleil 2.Nous nous réveillons ____. a. au lever du soleil b. au coucher du soleil c. au Ramadan

29 4 Answer: c. des bonbons Choisissez. Leçon 2, Conversation 3.Ma petite sœur voudrait manger ____ après le dîner. a. des lentilles b. des pois chiches c. des bonbons Answer: c. jeûner 4.Je dois ____ aujourdhui parce que jai trop mangé hier. a. scruter b. accueillir c. jeûner

30 4 Conversation Leçon 2, Conversation Une grande fête

31 4 Julie Dis-moi, Ahmed. Quelle est la fête la plus importante quon célèbre en Tunisie? Ahmed Moi, je dirais que cest sans doute le Ramadan. Conversation Leçon 2, Conversation Julie Le Ramadan. Il a lieu quand? Ahmed Ça dépend. La date change. Il peut avoir lieu en été ou en hiver. Julie Cest vrai? Comment ça? Ahmed Eh bien, le Ramadan a lieu toujours le neuvième mois de lannée selon le calendrier hégire, cest-à-dire le calendrier musulman. Lannée est partagée en douze mois mais les mois sont alignés sur le mouvement de la Lune, pas sur celui du Soleil. Et chaque jour commence non pas à minuit mais immédiatement après le coucher du soleil. Il y a un décalage annuel de dix à onze jours par rapport au calendrier solaire des chrétiens. Julie Je ne savais pas ça. Cest très intéressant ce que tu me dis. Et qui décide quand le Ramadan commence? Une grande fête

32 4 Ahmed Comme je tai dit, cest au neuvième mois de notre calendrier. Le grand mufti décide le moment exact. Moi aussi je trouve ça un peu compliqué mais le mufti scrute les cieux et après une nuit sans un certain astre il annonce le Ramadan pour le jour suivant. Le Ramadan dure un mois. Conversation Leçon 2, Conversation Une grande fête Julie Un mois! Ahmed Oui, un mois. Et cest une fête solennelle et joyeuse en même temps. Julie Une fête solennelle et joyeuse? Cest possible? Ahmed Oui. Le Ramadan, cest une période dabstinence et de jeûne. Entre le lever et le coucher du soleil on ne peut rien manger ni boire. Rien, absolument rien! Et on ne peut pas samuser et il est recommandé de dire des oraisons spéciales et de lire le Coran. Julie Franchement, ça na pas lair très joyeux, tout ça. Ahmed Mais... la journée dabstinence est toujours suivie dune nuit dallégresse. Au moment du coucher du soleil on peut rompre le jeûne. On se réunit en famille et on mange la hariraça me fait venir leau à la bouche.

33 4 Conversation Leçon 2, Conversation Une grande fête Julie Cest quoi, la harira? Ahmed Cest une soupe traditionnelle de légumes secs, des pois chiches et des lentilles. Cest délicieux. Mais cest pas tout. Julie Quoi dautre? Ahmed À la fin du Ramadan la véritable fête commence. Elle dure trois ou quatre jours. Tout est ferméles bureaux, les magasinstout. On soffre des gâteaux et les enfants reçoivent des petits cadeaux et des bonbons. Il y a des carnavals dans les rues. Tout le monde samuse. Julie Et après? Ahmed Eh ben malheureusement, après toutes ces festivités, il faut devenir sérieux et se remettre au travail! Julie Et lannée prochaine, ça sera quand, le Ramadan? Ahmed Ben, ça aura lieu onze ou douze jours après le début du Ramadan cette année. Et tout recommencera.

34 4 Julie Dis-moi, Ahmed. Quelle est la fête la plus importante quon célèbre en Tunisie? Ahmed Moi, je dirais que cest sans doute le Ramadan. Conversation Leçon 2, Conversation Julie Le Ramadan. Il a lieu quand? Ahmed Ça dépend. La date change. Il peut avoir lieu en été ou en hiver. Julie Cest vrai? Comment ça? Ahmed Eh bien, le Ramadan a lieu toujours le neuvième mois de lannée selon le calendrier hégire, cest-à-dire le calendrier musulman. Lannée est partagée en douze mois mais les mois sont alignés sur le mouvement de la Lune, pas sur celui du Soleil. Et chaque jour commence non pas à minuit mais immédiatement après le coucher du soleil. Il y a un décalage annuel de dix à onze jours par rapport au calendrier solaire des chrétiens. Julie Je ne savais pas ça. Cest très intéressant ce que tu me dis. Et qui décide quand le Ramadan commence? Une grande fête

35 4 Ahmed Comme je tai dit, cest au neuvième mois de notre calendrier. Le grand mufti décide le moment exact. Moi aussi je trouve ça un peu compliqué mais le mufti scrute les cieux et après une nuit sans un certain astre il annonce le Ramadan pour le jour suivant. Le Ramadan dure un mois. Conversation Leçon 2, Conversation Une grande fête Julie Un mois! Ahmed Oui, un mois. Et cest une fête solennelle et joyeuse en même temps. Julie Une fête solennelle et joyeuse? Cest possible? Ahmed Oui. Le Ramadan, cest une période dabstinence et de jeûne. Entre le lever et le coucher du soleil on ne peut rien manger ni boire. Rien, absolument rien! Et on ne peut pas samuser et il est recommandé de dire des oraisons spéciales et de lire le Coran. Julie Franchement, ça na pas lair très joyeux, tout ça. Ahmed Mais... la journée dabstinence est toujours suivie dune nuit dallégresse. Au moment du coucher du soleil on peut rompre le jeûne. On se réunit en famille et on mange la hariraça me fait venir leau à la bouche.

36 4 Conversation Leçon 2, Conversation Une grande fête Julie Cest quoi, la harira? Ahmed Cest une soupe traditionnelle de légumes secs, des pois chiches et des lentilles. Cest délicieux. Mais cest pas tout. Julie Quoi dautre? Ahmed À la fin du Ramadan la véritable fête commence. Elle dure trois ou quatre jours. Tout est ferméles bureaux, les magasinstout. On soffre des gâteaux et les enfants reçoivent des petits cadeaux et des bonbons. Il y a des carnavals dans les rues. Tout le monde samuse. Julie Et après? Ahmed Eh ben malheureusement, après toutes ces festivités, il faut devenir sérieux et se remettre au travail! Julie Et lannée prochaine, ça sera quand, le Ramadan? Ahmed Ben, ça aura lieu onze ou douze jours après le début du Ramadan cette année. Et tout recommencera.

37 4 1.Quelle est la fête la plus importante en Tunisie? Answer: Le Ramadan est la fête la plus importante. 2.Pourquoi est-ce que la date change chaque année? Answer: La date change parce que le Ramadan a lieu le neuvième mois de lannée selon le calendrier musulman, qui est basé sur la Lune, pas le Soleil. Vous avez compris? Leçon 2, Conversation

38 4 3.Cest une fête joyeuse et solennelle. Expliquez. Answer: Elle est solennelle pendant le jour. On ne peut ni manger ni boire. On ne peut pas samuser. Elle est joyeuse pendant le soir et pour trois ou quatre jours à la fin du Ramadan. 4.Quest-ce que la harira? Vous avez compris? Leçon 2, Conversation Answer: Cest une soupe de légumes secs, des pois chiches et des lentilles.

39 4 Le futur 1.The future of regular verbs is formed by adding the appropriate endings to the infinitive of the verb. In the case of verbs ending in -re, the final -e is dropped before the future endings are added. Leçon 2, Conversation je parlerai tu parleras il/elle/on parlera nous parlerons vous parlerez ils/elles parleront je finirai tu finiras il/elle/on finira nous finirons vous finirez ils/elles finiront j attendrai tu attendras il/elle/on attendra nous attendrons vous attendrez ils/elles attendront InfinitivePARLERFINIRATTENDRE StemPARLER-FINIR-ATTENDR- Future

40 4 2. The future tense expresses an action or event that will take place sometime in the future. Following are some common adverbial expressions that can be used with the future. Leçon 2, Conversation demain après-demain dans deux jours un de ces jours bientôt dimanche prochain la semaine prochaine lannée prochaine le mois prochain lété prochain Un de ces jours ils parleront de la situation. Je sais quelle comprendra. Ils se mettront daccord sans problème. Le futur

41 4 3. Remember that in French, the present tense or the aller + infinitive construction is frequently used to describe an event that will happen in the near future. Leçon 2, Conversation Je pars demain. Je vais lui téléphoner. Nous allons y aller. Le futur

42 4 4. If a future time is implied after the conjunctions quand, lorsque (when), dès que (as soon as), the future tense must be used. Leçon 2, Conversation Je le verrai quand il arrivera. Lorsquelle sera là, téléphone-moi. Dès que vous aurez une réponse, envoyez-moi un . Le futur

43 4 5. Note the spelling of the following verbs. These verbs are not irregular in the future; the spelling changes accommodate the pronunciation. Leçon 2, Conversation acheter lever mener appeler jeter employer essayer il achète il lève il mène il appelle elle jette elle emploie elle essaie j achèterai je lèverai je mènerai j appellerai je jetterai j emploierai j essaierai nous achèterons nous lèverons nous mènerons nous appellerons nous jetterons nous emploierons nous essaierons InfinitivePresentFuture Le futur

44 4 6. The following verbs have irregular stems in the future tense. The endings, however, are regular. Leçon 2, Conversation aller avoir être faire savoir vouloir devoir j irai j aurai je serai je ferai je saurai je voudrai je devrai courir mourir pouvoir voir envoyer venir valoir je courrai je mourrai je pourrai je verrai j enverrai je viendrai il vaudra recevoir je recevrai falloir il faudra sasseoir je massiérai pleuvoir il pleuvra Le futur

45 4 1.Nous __________ à Cannes lété prochain. (aller) Answer: irons 2.Nicole __________ une nouvelle robe pour aller en boîte demain soir. (acheter) Answer: achètera 3.Les élèves __________ la date de lexamen dans trois jours. (savoir) Answer: sauront Complétez au futur avec le verbe indiqué. Leçon 2, Conversation Le futur

46 4 4.La pharmacie __________ ouverte bientôt. (être) Answer: sera 5.Quand vous __________ les ingrédients, je __________ le repas. (avoir, faire) Answer: aurez, ferai Complétez au futur avec le verbe indiqué. Leçon 2, Conversation Le futur

47 4 Le conditionnel 1. To form the conditional, the same stem is used as the one for the future. The imperfect endings are added to this stem. Leçon 2, Conversation parler finir vendre faire pouvoir acheter parler- finir- vendr- fer- pourr- achèter- -ais -ait -ions -iez -aient je parlerais tu finirais il/elle/on vendrait nous ferions vous pourriez ils/elles achèteraient Infinitive Future stem Imperfect endings Conditional

48 4 Le conditionnel 2. The conditional is used in French, the same as in English, to express what would take place if it were not for some other circumstance. Leçon 2, Conversation Jirais bien au cinéma, mais il faut que je travaille. Jaimerais aller à Paris, mais je nai pas assez dargent.

49 4 Le conditionnel 3. The conditional is used to make a polite request. Leçon 2, Conversation Je voudrais deux billets, sil vous plaît. Pourriez-vous me donner une brochure sur le Maroc?

50 4 Le conditionnel 4. The conditional is used to express a future action in a past context. Contrast the following. Leçon 2, Conversation Il dit quil nous rendra visite. Il a dit quil nous rendrait visite. Elle dit quelle sera là aussi. Elle a dit quelle serait là aussi.

51 4 Récrivez au conditionnel. 1. Je suis content de prendre des leçons de conduite. Answer: Je serais content de prendre des leçons de conduite. 2. Le serveur peut nous chercher une table libre. Answer: Le serveur pourrait nous chercher une table libre. 3. Les marchands veulent vendre tous leurs fruits. Answer: Les marchands voudraient vendre tous leurs fruits. Leçon 2, Conversation Le conditionnel

52 4 Récrivez au conditionnel. 4. Nous aimons un vol sans escale, sil vous plaît. Answer: Nous aimerions un vol sans escale, sil vous plaît. 5. Vous finissez décrire le chèque? Answer: Vous finiriez décrire le chèque? Leçon 2, Conversation Le conditionnel

53 4 Le français, langue de culture Vocabulaire pour la lecture Leçon 3, Journalisme les décombres

54 4 Le français, langue de culture Vocabulaire pour la lecture Leçon 3, Journalisme un outil

55 4 Le français, langue de culture Vocabulaire pour la lecture Leçon 3, Journalisme une métisse

56 4 Le français, langue de culture Vocabulaire pour la lecture Leçon 3, Journalisme aisé Les gens aisés fréquentent les restaurants de luxe.

57 4 Plus de vocabulaire lacculturation adaptation, forcée ou non, à une nouvelle culture, à de nouvelles croyances et à de nouveaux comportements un archétype modèle idéal la puissance la force, le pouvoir, lénergie aisé(e) assez riche, le contraire de pauvre préciser déterminer, exprimer dune manière directe et détaillée renier renoncer à, abandonner Leçon 3, Journalisme

58 4 Complétez. Answer: aisés 1.Les gens __________ vivent dans de grandes maisons. Answer: les décombres 2. Le soldat a cherché parmi __________ du bâtiment, mais il na rien trouvé sauf les ruines. Answer: La puissance 3. __________ du vent violent avec lorage ma fait peur. Leçon 3, Journalisme

59 4 Complétez. Answer: outils 4.Un menuisier emploie des __________ pour faire des meubles. Answer: lacculturation 5. Pour les immigrés, __________ pose souvent des difficultés. Leçon 3, Journalisme

60 4 Les hommes bleus Vocabulaire pour la lecture Leçon 3, Journalisme un chameau une tente

61 4 Vocabulaire pour la lecture Leçon 3, Journalisme un puits Les hommes bleus Tu crois que leau du puits est potable? Oui, on peut la boire. Je ne crois pas quelle soit mauvaise.

62 4 Vocabulaire pour la lecture Leçon 3, Journalisme Les hommes bleus un Touareg

63 4 Vocabulaire pour la lecture Leçon 3, Journalisme Les hommes bleus une chèvre un forgeron un pasteur une natte Au pâturage le jeune pasteur surveille son troupeau depuis longtemps.

64 4 Plus de vocabulaire la sécheresse linsuffisance deau déguster manger ou boire avec plaisir veiller sur surveiller, garder découvert(e) le contraire de couvert Leçon 3, Journalisme célibataire qui nest pas marié(e) malfaisant(e) qui cherche à faire du mal, mauvais bienfaisant(e) qui fait du bien

65 4 d Trouvez les mots qui correspondent. Leçon 3, Journalisme 1. ____ bon à boire 2. ____ pas marié(e) 3. ____ qui surveille les troupeaux 4. ____ pas assez deau 5. ____ un animal du désert a. le pasteur b. célibataire c. le chameau d. potable e. la sécheresseb a e c

66 4 Le subjonctif avec les expressions de doute 1.The subjunctive is used after any expression that implies doubt or uncertainty since it is not known whether the action will take place or not. Leçon 3, Journalisme Je doute quil vienne demain. Je ne crois pas quils aient le temps de venir.

67 4 Le subjonctif avec les expressions de doute 2. If the statement implies certainty rather than doubt, the indicative, not the subjunctive, is used. The verb in the dependent clause is often in the future. Leçon 3, Journalisme Je crois quils viendront demain. Je suis sûr quils nont pas le temps de lire ça.

68 4 Le subjonctif avec les expressions de doute 3. Below is a list of common expressions of doubt and certainty. Leçon 3, Journalisme SubjunctiveIndicative douter quene pas douter que ne pas être certain(e) queêtre certain(e) que ne pas croire quecroire que ne pas penser quepenser que il nest pas sûr queil est sûr que il nest pas certain queil est certain que il nest pas probable queil est probable que il nest pas évident queil est évident que ça (m)étonnerait que

69 4 1.Pierre comprend cette pièce de Molière. (Ça métonnerait) Récrivez les phrases daprès les indications. 2. La poste sera ouverte le samedi. (Je doute) Leçon 3, Journalisme Le subjonctif avec les expressions de doute Answer: Ça métonnerait que Pierre comprenne cette pièce de Molière. Answer: Je doute que la poste soit ouverte le samedi.

70 4 3.Le médecin va lui faire une ordonnance. (Sophie croit) Récrivez les phrases daprès les indications. 4. Lucie a un entretien demain. (Je ne pense pas) Leçon 3, Journalisme Le subjonctif avec les expressions de doute Answer: Sophie croit que le médecin va lui faire une ordonnance. Answer: Je ne pense pas que Lucie ait un entretien demain.

71 4 5.Le chameau peut marcher longtemps dans le désert. (Il est évident) Récrivez les phrases daprès les indications. Leçon 3, Journalisme Le subjonctif avec les expressions de doute Answer: Il est évident que le chameau peut marcher longtemps dans le désert.

72 4 Le présent et limparfait avec depuis 1.The expressions depuis, il y a... que, voilà... que, ça fait... que are used with the present tense to describe an action that began at some time in the past and continues into the present. Look at the following examples. Les Touaregs sont au Mali, au Niger et en Algérie depuis combien de temps? Leçon 3, Journalisme Ils y sont depuis longtemps. Et ça fait longtemps que leur vie est très difficile. Mais la situation empire depuis deux ans.

73 4 Le présent et limparfait avec depuis 2. The expressions depuis, il y avait... que, and ça faisait... que are used with the imperfect tense to describe an action or a condition that had begun in the past and was still happening or in effect at a given moment in the past when something else happened. Note the tenses in the following sentences. Elle habitait en France depuis six mois quand son frère a décidé de lui rendre visite. Leçon 3, Journalisme She had been living in France for six months when her brother decided to visit her. Il y avait deux heures quil travaillait quand le téléphone a sonné. He had been working for two hours when the telephone rang.

74 4 Le présent et limparfait avec depuis 3. If the time construction involves a date, only depuis is used. Je travaille ici depuis Leçon 3, Journalisme Ive been working here since 2000.

75 4 Answer: b. attends Choisissez. Answer: b. a Leçon 3, Journalisme Le présent et limparfait avec depuis 1.Je vous ____ à laérogare depuis deux heures! a. ai attendub. attends c. attendais 2. Ça fait cinq jours que Jamal ____ mal à la gorge. a. avaitb. a c. a eu

76 4 Answer: b. jouions, a commencé Answer: c. conduisiez, êtes tombé Leçon 3, Journalisme Le présent et limparfait avec depuis 3.Nous ____ au foot depuis vingt minutes quand la pluie ____. a.jouons, a commencé b. jouions, a commencé c. avons joué, commençait 4. Depuis combien de temps ____ -vous quand vous ____ en panne? a.conduisez, tombiez b. conduisez, tombez c. conduisiez, êtes tombé Choisissez.

77 4 Answer: c. avait, parlait, est entrée Leçon 3, Journalisme Le présent et limparfait avec depuis 5.Il y ____ longtemps que la prof ____ quand Stéphanie ____. a.a, parle, est entrée b. avait, a parlé, entre c. avait, parlait, est entrée Choisissez.

78 4 1. Paulette vient de quelle région de la France? Écoutez et regardez. (Click box to play video.) Répondez daprès ce que vous avez écouté et vu. Answer: Elle vient de Bretagne.

79 4 2. Quels bateaux représentent lhistoire de cette région? Answer: Les bisquines représentent lhistoire de la Bretagne.

80 4 3. Décrivez ce bateau. Answer: La bisquine a 450 mètres carrés de voiles; elle est très puissante et difficile à manier; elle représente une tradition chère aux habitants de la Bretagne.

81 4 4. Autrefois, qui a probablement utilisé ce genre de bateau? Answer: Cétait probablement le bateau des pêcheurs.

82 4 5. À votre avis, pourquoi les gens veulent-ils naviguer ce bateau aujourdhui? Answer: Ils aiment redécouvrir la mer avec un bateau qui fait partie de leur héritage.

83 4 Picture Sequence Use pictures from the image bank as cues to tell a story.

84 4 Vocabulaire le balafon balafon, African xylophone Leçon 1 Culture le coin corner la coutume custom le fauteuil armchair la nuit night le principe principle la racine root (French–English)

85 4 Vocabulaire la salutation greeting Leçon 1 Culture le sort fate la zone littorale coastal area fier(ère) de proud of francophone French-speaking assis(e) seated accueillir to welcome, receive (French–English) prendre lair frais to get fresh air

86 4 Vocabulaire au coin de at the corner of Leçon 1 Culture à peu près about, approximately par voie orale orally le Bénin Benin la Côte dIvoire Ivory Coast le Mali Mali le Maroc Morocco (French–English)

87 4 Vocabulaire le Sénégal Senegal Leçon 1 Culture la Tunisie Tunisia (French–English)

88 4 lastre (m.)star le bonboncandy le cielsky le coucher du soleilsunset létoile (f.)star la festivitéfestivity les légumes secs (m.)dried vegetables Vocabulaire (French–English) Leçon 2 Conversation

89 4 les lentilles (f.)lentils le lever du soleilsunrise loraison (f.)prayer les pois chiches (f.)chickpeas jeûnerto fast scruterto scrutinize Vocabulaire (French–English) Leçon 2 Conversation

90 4 lacculturation (f.)acculturation larchétype (m.)archetype le chameaucamel la chèvregoat les décombres (m.)ruins, rubble, debris le forgeronblacksmith le/la métis(se)person of mixed race Leçon 3 Journalisme Vocabulaire (French–English)

91 4 la nattemat loutil (m.)tool le pasteurshepherd le pâturagepasture la puissancepower le puitswell la sécheressedrought Leçon 3 Journalisme Vocabulaire (French–English)

92 4 la tentetent le TouaregTuareg le troupeauflock, herd aisé(e)well-to-do bienfaisant(e)charitable, kind célibataireunmarried découvert(e)uncovered Leçon 3 Journalisme Vocabulaire (French–English)

93 4 potabledrinkable malfaisant(e)harmful dégusterto savor préciserto specify, give details renierto renounce Leçon 3 Journalisme Vocabulaire (French–English)

94 4 surveillerto watch over, keep an eye on veiller surto watch over, guard Leçon 3 Journalisme Vocabulaire (French–English)

95 4 Vocabulaire le balafon balafon, African xylophone Leçon 1 Culture le coin corner la coutume custom le fauteuil armchair la nuit night le principe principle la racine root (English–French)

96 4 Vocabulaire la salutation greeting Leçon 1 Culture le sort fate la zone littorale coastal area fier(ère) de proud of francophone French-speaking assis(e) seated accueillir to welcome, receive prendre lair frais to get fresh air (English–French)

97 4 Vocabulaire au coin de at the corner of Leçon 1 Culture à peu près about, approximately par voie orale orally le Bénin Benin la Côte dIvoire Ivory Coast le Mali Mali le Maroc Morocco (English–French)

98 4 Vocabulaire le Sénégal Senegal Leçon 1 Culture la Tunisie Tunisia (English–French)

99 4 lastre (m.), létoile (f.)star le bonboncandy le cielsky le coucher du soleilsunset la festivitéfestivity les légumes secs (m.)dried vegetables Vocabulaire Leçon 2 Conversation (English–French)

100 4 les lentilles (f.)lentils le lever du soleilsunrise loraison (f.)prayer les pois chiches (f.)chickpeas jeûnerto fast scruterto scrutinize Vocabulaire Leçon 2 Conversation (English–French)

101 4 lacculturation (f.)acculturation larchétype (m.)archetype le chameaucamel la chèvregoat les décombres (m.)ruins, rubble, debris le forgeronblacksmith le/la métis(se)person of mixed race Leçon 3 Journalisme Vocabulaire (English–French)

102 4 la nattemat loutil (m.)tool le pasteurshepherd le pâturagepasture la puissancepower le puitswell la sécheressedrought Leçon 3 Journalisme Vocabulaire (English–French)

103 4 la tentetent le TouaregTuareg le troupeauflock, herd aisé(e)well-to-do bienfaisant(e)charitable, kind célibataireunmarried découvert(e)uncovered Leçon 3 Journalisme Vocabulaire (English–French)

104 4 potabledrinkable malfaisant(e)harmful dégusterto savor préciserto specify, give details renierto renounce Leçon 3 Journalisme Vocabulaire (English–French)

105 4 surveillerto watch over, keep an eye on veiller surto watch over, guard Leçon 3 Journalisme Vocabulaire (English–French)

106 4 To transfer images to your own PowerPoint ® follow the following steps: Open the Resource file within the chapter file from the CD- ROM disc. View the file in the normal view or slide sorter view mode. Go to slide #2. From here you can browse through the images. Once you find the image you want, follow these instructions. Click once on the image. Copy the image. Go to your own PowerPoint ® document or the Picture Sequence slide. Paste the image. Transfer Images

107 4 End of Chapter Presentation


Télécharger ppt "4 4 Racines et Ethnies 4 Vocabulaire pour la lecture Leçon 1, Culture une zone littorale Le Maroc, la Tunisie, le Sénégal, la Côte dIvoire, le Mali."

Présentations similaires


Annonces Google