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Regarder son tableau de bord… pour se rendre à bon port

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Présentation au sujet: "Regarder son tableau de bord… pour se rendre à bon port"— Transcription de la présentation:

1 Regarder son tableau de bord… pour se rendre à bon port
Steve Adam, agr. Conseiller stratégique, Valacta Collaborateurs René Roy, agr., R&D Valacta Nelson Paradis, agr., GCA Piékouagan Martin Laneville, agr., SCF FUPAM

2 Situation de crise Introduction Contexte économique mondial
Prix du lait mondial Force du dollar 16 septembre 2009, Ciney, Belgique Situation de crise

3 Avant de se rendre là…. Sur quoi avons-nous un certain pouvoir ?
Prix du lait ? Composants Ratio SNG/G Coût de production ?

4 L’approche « tableau de bord »
Indicateurs de premier ordre pour savoir si on est sur la bonne voie. À partir de votre comptabilité, rapports Valacta, … Ne donne pas les solutions Ajustable selon les besoins de l’entreprise Vaut mieux ajuster au fur et à mesure, que de devoir donner un coup de barre Ne donne pas les solutions: avertissement mais pas diagnostic => « jette un coup d’œil car quelque chose accroche…va consulter au besoin »

5 Quand la batteuse prend le clos…
…il est un peu tard !

6 Tableau de bord Marge d’exploitation
objectif réalisé Question qui regroupe tout: « Comment ça va? » ou dit autrement « Est-ce que ça roule comme vous voulez? »

7 Marge d’exploitation Indicateur de vitesse
objectif réalisé Indicateur de vitesse Quand tu sais où tu veux aller t’as fait ton plan et tu sais quelle vitesse moyenne tu dois maintenir pour arriver au bon endroit au bon moment.

8 Tableau de bord Marge d’exploitation Santé financière moral
charge de travail h/sem lait /vache l moral coût concentrés/hl Marge d’exploitation niveau de stress lait fourrager moyen taux de réforme efficacité du travail vache/UTP objectif prix cible du foin $/t.m.s. réalisé rendement foin travail étable min/va/jour Santé financière Mais la vitesse ça ne dit pas tout. Est-ce que le véhicule fonctionne bien ou s’il donne des signes de faiblesse? ratio de liquidités endettement $/hl quota solde résiduel % du P.B. charges machineries $/ha % du temps affecté aux taures

9 Marge d’exploitation Inefficace Moyenne Efficace < 34 % 43 %
Revenus – dépenses 1 X 100 Revenus Inefficace Moyenne Efficace < 34 % 43 % > 51 % Agritel , 2008 $ 34 % vs 51 % $ 34 % vs 43 % Mauricie Revenus Mauricie $ en 2007 par entreprise. Soit $ passer de 34 à 43 %. Moyenne Tête 45 % 54 % SCF FUPAM, 2008 1Avant intérêts, salaires et amortissement

10 Tableau de bord Marge d’exploitation Santé financière ratio de
objectif réalisé Santé financière ratio de liquidités endettement $/hl quota solde résiduel % du P.B.

11 Santé financière Serré Moyenne A l’aise < 1 1,27 % > 2 Mauricie
Ratio de liquidités Actif C.T. / Passif C.T. Serré Moyenne A l’aise < 1 1,27 % > 2 Agritel , 2008 Mauricie Moyenne Tête 1,23 1,40 SCF FUPAM, 2008

12 Santé financière Risqué Moyenne Peu risqué < 3 % 1 % > 8 %
Solde résiduel Revenus – dépenses (avant amortissement, retraits, paiements) Risqué Moyenne Peu risqué < 3 % 1 % > 8 % Agritel , 2008 Mauricie Moyenne Tête -2,6 % 1,2 % SCF FUPAM, 2008

13 Santé financière Risqué Moyenne Peu risqué > 250 $/hl 190 $/hl
Endettement Dettes totales / hl lait livrable Risqué Moyenne Peu risqué > 250 $/hl 190 $/hl < 125 $/hl Agritel , 2008 Mauricie Moyenne Tête 191 $/hl 223 $/hl SCF FUPAM, 2008

14 Ralentir ???

15 Freiner ???

16 Tableau de bord Marge d’exploitation Santé financière
coût concentrés/hl Marge d’exploitation objectif réalisé Santé financière ratio de liquidités endettement $/hl quota solde résiduel % du P.B.

17 Coût de concentrés Inefficace Moyenne Efficace > 16,20 $/hl
Coût de tous les concentrés / hl lait livrés Inefficace Moyenne Efficace > 16,20 $/hl 13,50 $/hl < 10,80 $/hl Agritel, 2008

18 Tableau de bord Marge d’exploitation Santé financière
lait /vache l Marge d’exploitation coût concentrés/hl lait fourrager moyen taux de réforme objectif réalisé Santé financière ratio de liquidités endettement $/hl quota solde résiduel % du P.B.

19 Coûts de concentrés Lait par vache (kg) Lait par kg de concentrés
Lait fourrager (kg/va) Taux de réforme (%) 7300 8500 9500 2,30 2,73 3,00 1500 2591 3500 35 29 25 Valacta, 2008 Lait Fourrager: Qualité fourrages, Économie en énergie et protéine, Capacité d’ingestion augmentée.

20 Impact production Mauricie Lait jour Kg Gras Kg - % Protéine Vaches
20 % inférieur 19.6 0.76 3.87 0.63 3.20 72 Moyenne 25.9 1.01 3.96 0.84 3.30 54 20 % supérieur 31.3 1.20 3.85 1.02 3.25 46 Valacta Mauricie, 2009 Par vache à la traite (85 % en lait) 20 % inf= 3898 kg ms fourrage/va 20% sup= 4868 kg ms fourrage/va Moyenne= 4381 kg ms fourrage/va 281 T fourrage ( 3.9 T/ va) 238 T fourrage (4.4 T/va) 225 T fourrage (4.9 T/va) 60 TONNES ! Silo 16 X 50 d’ensilage ou 260 balles rondes !

21 3 kg de maïs et 1,8 kg supplément protéique
Effets de la maturité et hachage ADF NDF Enc Effi. rum ENl Prot Qté (kg MS) Qté ENl (Mcal) Qté prot (g) Ens mel mature 40.1 58.5 100 90 1.06 16.3 10.0 10.6 1630 70 11.1 11.8 1809 jeune 30.8 45.3 1.29 20.3 12.9 16.6 2619 14.3 18.4 2903 3 kg de maïs et 1,8 kg supplément protéique

22 prix cible du fourrages
Tableau de bord lait /vache l Marge d’exploitation coût concentrés/hl lait fourrager moyen taux de réforme objectif réalisé prix cible du fourrages $/t.m.s. Santé financière ratio de liquidités endettement $/hl quota solde résiduel % du P.B.

23 Prix cible des fourrages
Charges production fourrages/tonnes m.s. récoltés Foin et ensilage de foin Inefficace Moyenne Efficace > 225 $/T 195 $/T < 165 $/hl Agritel , 2008

24 prix cible du fourrages
Tableau de bord lait /vache l Marge d’exploitation coût concentrés/hl lait fourrager moyen taux de réforme objectif réalisé prix cible du fourrages $/t.m.s. rendement foin Santé financière ratio de liquidités endettement $/hl quota solde résiduel % du P.B. charges machineries $/ha

25 Coûts de fourrages Rendement foin (T m.s./ha) Charge machinerie ($/ha)
4.5 6.3 7.5 710 529 350 (amortissement et charges d’opération) Agritel, 2008 Valeur moyenne des tracteurs/ha au Canada et au Québec $ tracteur/hectare ( toutes productions confondues) 2001 2006 Var. Canada 190 205 +7,9% Québec 545 630 +15,6% Québec/Canada 2,87 3,07 Source: Recensement de l’agriculture 2006, Statistique Canada, valeur marchande Raymond Levallois, Colloque gestion et établissement 2009

26 Coûts alimentaires qui grimpent….

27 Tableau de bord Marge d’exploitation Santé financière moral
lait /vache l moral coût concentrés/hl Marge d’exploitation lait fourrager moyen taux de réforme objectif réalisé prix cible du fourrage $/t.m.s. rendement foin Santé financière ratio de liquidités endettement $/hl quota solde résiduel % du P.B. charges machineries $/ha

28 Surmenage…

29 Mauvaises décisions…

30 Tableau de bord Marge d’exploitation Santé financière moral
lait /vache l Motivation moral coût concentrés/hl Marge d’exploitation niveau de stress lait fourrager moyen taux de réforme objectif réalisé prix cible du fourrage $/t.m.s. rendement foin Santé financière ratio de liquidités endettement $/hl quota solde résiduel % du P.B. charges machineries $/ha

31 Moral Indicateurs par un questionnaire Humeur Optimiste Plaisir
Motivation Stress Plaisir Repos Loisir Famille Sécurité

32 Connaître ses limites….

33 Exemples de questions utiles: (une réponse individuelle pour chaque membre de l’équipe)
Comment va la communication dans l’équipe actuellement? Comment trouves-tu ta charge de travaille actuellement? Comment te sens-tu actuellement? Comment va ta vie personnelle? Encerclez votre réponse: Pas fort Pas pire Super

34 Tableau de bord Marge d’exploitation Santé financière moral
charge de travail h/sem lait /vache hl moral coût concentrés/hl Marge d’exploitation niveau de stress lait fourrager moyen taux de réforme vache/UTP objectif efficacité du travail réalisé prix cible du fourrage $/t.m.s. rendement foin travail étable min/va/jour Santé financière ratio de liquidités endettement $/hl quota solde résiduel % du P.B. charges machineries $/ha % du temps affecté aux taures

35 Efficacité du travail Temps à l’étable (min/va/jour)
Temps de travail total (heure/hl) Temps étable aux taures (min/va/j) Vaches par travailleur (va/UTP) 19 15 11 2.1 1.6 1.1 2.9 2.1 1.2 20 23.5 32 Groupe AGÉCO , 2008

36 Regarder où on s’en va…..

37 « Mieux vaut savoir à 90% où on s’en va qu’à 100% d’où l’on vient! »
Pourquoi planifier? « Mieux vaut savoir à 90% où on s’en va qu’à 100% d’où l’on vient! » Raymond Levallois

38 Planifier ou réagir ? Planifier: Réagir:
Anticiper les événements suffisamment longtemps avant qu’ils ne se produisent pour les influencer dans le sens espéré en prévoyant une série d’actions à réaliser. Réagir: Action improvisée en réaction avec un événement, une situation qui vient de se produire ou qui est imminente. Peut être positive ou négative selon le résultat obtenu.

39 Statistiques FPLQ Hors quota Nb producteurs 2226 2991 1267 476 (7%)
Hors quota Nb producteurs 2226 (31%) 2991 (43%) 1267 (19%) (7%) Qté/ producteur 245 kg 0.7 kg/jour 295 kg 0.8 kg/jour 212 kg 0.6 kg/jour 104 kg kg/jour Marge nette perdue 4 500 $ 5 600 $ 4 000 $ 1 900 $ Non reportable 984 (13%) 875 1538 (23%) 1041 (16%) 731kg 2.0 kg/jour 746 kg 924 kg 2.5 kg/jour 418kg kg/jour 6 200 $ 6 300 $ 7 900 $ 3 500$ Journées suppl. produites 8.1/16 3.4/8 3.6/12 2.0/6 Ratio SNG/G > 2.33 61 % 60 % 54 % 32 % À mettre à jour Revenu net perdu ? Marge nette perdue ? 1 résultats du 1er août au 31 octobre 2009

40 Planification laitière

41 Tableau de bord Marge d’exploitation Santé financière
charge de travail heure/sem lait /vache l Marge d’exploitation moral coût concenrés/hl niveau de stress lait fourrager moyen communication taux de réforme objectif réalisé tolérance: utilisation prévue Santé financière Le tableau de bord peut changer un peu d’un mois à l’autre en faisant une rotation des informations qui sont définies moins importantes par le producteur ou tout simplement qui évoluent très peu d’un mois à l’autre: on les regarde donc seulement fois dans l’année. ratio de liquidités endettement $/hl quota solde résiduel % du P.B.

42 Surproduction… Surproduction …

43 Dans quelle classe? Jeter du lait le 28 pour ne pas livrer H.Q.
S’informer à son voisin s’il n’a pas des vaches qui vêleront en mai pour produire ses journées d’automne 2010. Tarir des vaches 2 mois à l’avance Répartir ses achats à venir de quota en petites quantités sur plusieurs mois. Réformer 3 vaches sur un troupeau de 25 ce mois-ci pour ne pas aller H.Q.

44 Conclusion Regarder son tableau de bord : Permet de planifier
Permet regarder où l’on va Permet de rester motivé Avant ….

45 S’enfoncer !!!

46 Merci de votre attention !


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