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Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS ANALYSE CAUSALE DE LA MALNUTRITION A PARTIR DES ENQUETES PAR SONDAGE AUPRES DES.

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1 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS ANALYSE CAUSALE DE LA MALNUTRITION A PARTIR DES ENQUETES PAR SONDAGE AUPRES DES MENAGES MICS 2000 et EDSN-MICS 2006 Informer pour mieux décider COMITE PERMANENT INTER-ETATS DE LUTTE CONTRE LA SECHERESSE DANS LE SAHEL

2 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Introduction

3 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Cadre NUSAPPS Objectifs Améliorer les systèmes de collecte et danalyse de linformation nutritionnelle. Intégrer les données nutritionnelles dans les SAP et le Dispositif régional de veille sur la sécurité alimentaire et nutritionnelle. Renforcer les capacités nationales en analyse causale et diagnostic de la malnutrition. Informer les décideurs.

4 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Actions réalisées Depuis 2007, linitiative NUSAPPS apporte son appui technique au Sénégal, au Niger et à la Gambie: Constitution de groupes de réflexion sur linformation nutritionnelle, multidisciplinaire Renforcement des capacités en terme danalyse causale de la malnutrition Renforcement des partenariats et de la coordination avec les autres acteurs du secteur (IRD, FAO, OOAS…) « Analyse causale de la Malnutrition »: étude réalisée par lINSAH Bamako

5 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Actions en cours Développer lappui technique au Burkina Faso, à la Mauritanie et au Cap Vert Intégrer des indicateurs nutritionnels dans lenquête permanente agricole au Niger et en Gambie Faire un état des lieux de la vulnérabilité alimentaire en milieu urbain à Ouagadougou, Banjul et Nouakchott Formation sur les indicateurs nutritionnels et lanalyse causale

6 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Composition du pool NUSAPPS Nom et PrénomStructureSpécialité DODO MariamCellule de coordination/ Système dAlerte Précoce Nutritionniste Mme TAHIROU HadjaraCellule de coordination/ Système dAlerte Précoce Économiste Mr Sani OUMAROUInstitut National de la StatistiqueStatisticien démographe Dr Amina YAYADirection de la NutritionMédecin Nutritionniste Mme Halimatou NIANDOU Famine Early Warning System Network Nutritionniste Mr MAMAN ZaneidouDirection des Statistiques, de la Surveillance et de la Riposte aux Epidémies (Ex SNIS) Epidémiologiste Mr MAMANE BatouréDirection de la NutritionEpidémiologiste

7 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Objectif général de lactivité Mener une analyse des bases de données de Nutrition (MICS et EDSN) en vue damorcer une dynamique déchanges et de réflexions sur la question de la malnutrition au Niger

8 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Objectifs spécifiques 1.Faire une analyse critique de la qualité des données socio-économiques et nutritionnelles collectées au Niger ; 2.Initier lutilisation des outils informatiques et anthropométriques danalyses statistiques de donnes ; 3.Mener une analyse des causes socio-économiques et culturelles de la malnutrition au Niger ; 4.Dégager les facteurs prépondérants de la malnutrition protéino- énergétique ; 5.Mettre en place un cadre de partage/déchange inter-pool des résultats de lanalyse causale et des expériences avec les pools de la Gambie et du Sénégal ; 6.Formuler des recommandations pour les enquêtes futures sur la nutrition et la survie des enfants de moins de 5 ans.

9 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS ! Impacts sur la santé, léducation et léconomie ! Réduction de la résistance aux maladies Augmentation du risque de mortalité Difficultés dapprentissage Réduction de lactivité physique

10 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS ANALYSE CAUSALE DE LA MALNUTRITION MICS 2000 et EDSN-MICS 2006

11 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Données nutritionnelles et de sécurité alimentaire NiveauMICS 2000EDSN-MICS Caractéristiques du ménage Groupe 1 : (caractéristiques socio- économiques) - Type de lieu daisance - Source deau de boisson - Niveau de vie - Évacuation des déchets domestiques - Hygiène Groupe 2 : (caractéristiques socio- démographiques) - Taille du ménage - Nombre denfants de moins de 5 ans - Promiscuité Groupe 1 : (caractéristiques socio- économiques) Type de lieu daisance Source deau de boisson Niveau de vie Évacuation des déchets domestiques Hygiène Groupe 2 : (caractéristiques socio- démographiques) Taille du ménage Nombre denfants de moins de 5 ans Promiscuité 2. Caractéristiques de la mère Groupe 3 : (caractéristiques de la mère) - Grands groupes dâge des mères - Niveau dinstruction des mères - Activité économique des mères - Statut de la mère - État matrimonial - Statut IMC Groupe 3 : (caractéristiques de la mère) Grands groupes dâge des mères Niveau dinstruction des mères Activité économique des mères Statut de la mère Etat matrimonial Statut IMC 3. Prise en charge périnatale Groupe 4 : (Soins périnataux) Dose de Vaccin AntiTétanique reçue par la mère Immunisation contre lanémie Consultation Prénatale Accouchement Assisté Vitamine A post natal Examen post natal (lieu daccouchement) Groupe 4 : (Soins périnataux) Dose de Vaccin AntiTétanique reçue par la mère Immunisation contre lanémie Consultation Prénatale Accouchement Assisté Vitamine A post natal Examen post natal (lieu daccouchement)

12 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS NiveauMICS 2000EDSN-MICS Caractéristiques de lenfant Groupe 5 : (caractéristiques de lenfant) - Morphologie à la naissance - Age - Sexe Groupe 5 : (caractéristiques de lenfant) Poids de lenfant à la naissance Age de lenfant Rang de naissance de lenfant Intervalle précédant < 2 ans Intervalle suivant < 2 ans 5. Alimentation et soins de lenfant Groupe 6 : (morbidité et soins curatifs) - Diarrhée et traitement - IRA et traitement - Paludisme et traitement Groupe 7 : (soins préventifs) - Selles des enfants - Vit A dans les 6 derniers mois - Statut de vaccination Groupe 8 : (Alimentation) - Sel iodé Groupe 6 : (morbidité et soins curatifs) Diarrhée et traitement IRA et traitement Paludisme et traitement Groupe 7 : (soins préventifs) Vitamine A de lenfant dans les 6 derniers mois Groupe 8 : (Alimentation) Durée de lallaitement Mise au sein Utilisation du biberon Nombre de repas pris la veille Statut dallaitement Allaitement exclusif Alimentation adéquate Iodation de sel Statut nutritionnel - Malnutrition aigue (émaciation) - Malnutrition chronique (retard de croissance) Malnutrition aigue (émaciation) Malnutrition chronique (retard de croissance)

13 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Variables significatives après régression linéaire Variables significativesMICS 2000EDSN-MICS 2006 MAMCMAMC Paludisme et traitementOui--- Diarrhée et traitementOui - Age de lenfantOui - Milieu de résidence-Oui-- Consultation prénatale--Oui- Poids de lenfant à la naissance (selon la déclaration de la mère) --Oui- Vitamine A au cours de la période post partum--Oui- Statut Indice de Masse Corporelle de mère--Oui Examen post natal---Oui Type de lieu daisance---Oui Vitamine A de lenfant dans les 6 derniers mois précédent lenquête ---Oui

14 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Résultats obtenus après analyse MICS 2000 Malnutrition aigue Selon que lenfant a eu la diarrhée (traité ou non) ou non Les enfants ayant eu une diarrhée au cours des deux dernières semaines précédant lenquête, quelle soit traitée ou non ont une prévalence de la malnutrition aiguë deux fois plus élevée que ceux qui nen ont pas eu : 9,7% en cas dabsence de diarrhée contre 19,9 % en cas de diarrhée. Selon que lenfant a eu le paludisme (traité ou non) ou non Le taux de prévalence de la malnutrition aiguë est plus élevé chez les enfants atteints de paludisme avec ou sans traitement que ceux qui nen ont pas eu : 10,2% pour les enfants non atteints contre 18,4% pour les enfants atteints de paludisme. Selon lâge des enfants Les groupes dâge 6-11 mois et mois sont les plus touchés par la malnutrition aiguë avec respectivement 27,9% et 36%.

15 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Caractéristiques Malnutrition aiguë SévèreModéréNormalTotal Diarrhée et traitement Pas de diarrhée2,7790,3100 Diarrhée8,311,680,1100 Paludisme et traitement Pas atteint de paludisme3,76,589,8100 Paludisme6,111,382,6100 Age de l'enfant moins de 6 mois3,58,188, mois8,91972, mois15,920, mois58,286, mois mois1,14,194,8100 Ensemble4,98,886,3100

16 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Malnutrition chronique Selon le milieu de résidence Le retard de croissance est nettement plus important en milieu rural (58%) quen milieu urbain (33,5%). Selon que lenfant a eu la diarrhée (traité ou non) ou non La prévalence de la malnutrition chronique chez les enfants ayant eu la diarrhée (traitée ou non) au cours des 2 dernières semaines précédant lenquête est supérieure (60,7%) à celle des enfants qui nont pas eu la diarrhée (51,3%). Selon lâge de lenfant la malnutrition chronique est moins élevée avant lâge dun an (22% pour les moins de 6 mois et 28% pour les 6-11 mois). Elle augmente à partir de mois (58%) avec un pic à mois (69%).

17 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Caractéristiques Malnutrition chronique SévèreModéréNormalTotal Diarrhée et traitement Pas de diarrhée25,825,548,7100 Diarrhée Milieu de résidence Urbain12,720,866,5100 Rural31,826,441,8100 Age de l'enfant moins de 6 mois6,915,277, mois10,817, mois32,725,541, mois39,629,530, mois33,12739, mois26,928,846,3100 Ensemble29,325,745,1100

18 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Résultats obtenus après analyse EDS-MICSS 2006 Malnutrition aigue Selon que la mère est allée en consultation prénatale ou non La prévalence de la malnutrition aigue est moindre (13%) chez les enfants dont les mères ont été au moins une fois en consultation prénatale que chez les enfants dont les mères nont fait aucune consultation prénatale (20,7%). Selon le poids de lenfant à la naissance (déclaration de la mère ) Les enfants très petits ou plus petits que la moyenne présentent une prévalence de la malnutrition aigue plus élevée (plus de 19%) que celle des enfants jugés moyens à gros (12,7%). Selon la supplémentation en vitamine A au cours du post partum Les enfants dont les mères ont reçu de la vitamine A au cours de la période post partum sont moins touchés par la malnutrition aigue : 13,7% contre 17% pour les autres.

19 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Analyse selon que lenfant a eu une diarrhée (traitée ou non) ou non Le taux de malnutrition aigue chez les enfants ayant eu des épisodes diarrhéiques traitées est de 18,7% tandis quil est de 24% chez les enfants dont la diarrhée na pas été traitée. Ce taux est beaucoup plus faible chez les enfants qui nont pas connu des épisodes diarrhéiques, soit 12%. Analyse selon le statut dIndice de Masse Corporelle de la mère (IMC) Les enfants dont les mères ont un IMC supérieur à 18,5 sont moins touchés par la malnutrition aigue (15%) que ceux dont les mères ont un IMC inférieur à 18,5 (22%). Analyse selon que lenfant a eu le paludisme (traité ou non) ou non Les enfants atteints de paludisme semblent plus exposés à la malnutrition aigue avec des taux de 17% si le paludisme est traité et 18% sil nest pas traité. Chez les enfants nayant pas eu de paludisme, le taux est de 12,6%.

20 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Caractéristiques Malnutrition aigue SévèreModéréNormalTotal Consultation prénatale Pas de consultation812,779,3100 Au moins une consultation4,18, Poids de lenfant selon la déclaration de la mère Moyen à gros4,38,487,3100 Plus petit que la moyenne6,712,181,2100 Très petit6,712,980,3100 Vitamine A post partum Na pas consommé de vitamine A6,11182,9100 A consommé de vitamine A4,29,586,3100 Diarrhée et traitement Pas de diarrhée3,98,387,8100 Diarrhée traitée9,114,876,1100 Diarrhée non traitée7,411,381,3100

21 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Caractéristiques Malnutrition aigue SévèreModéréNormalTotal Statut IMC de la mère IMC > 18,55,29, IMC < 18,58,913,477,7100 Paludisme et traitement Pas atteint de paludisme4,28,487,4100 Paludisme non traité5,912, Paludisme traité6,210, Ensemble 4,89,385,9100

22 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Malnutrition chronique Selon lâge de lenfant A partir dun an, la malnutrition chronique touche plus de la moitié des enfants allant jusquà 72% dans la tranche mois. Chez les enfants de moins de six mois, le taux est de 23%, il monte à 37% dans la tranche de mois. Selon le statut de lIndice de Masse Corporelle de la mère (IMC) Le taux de malnutrition chronique chez les enfants dont la mère présente une déficience énergétique chronique (IMC<18,5) est très élevée : 62% contre 55%. Selon le type de lieu daisance Les enfants vivant dans des ménages avec un WC (moderne ou rudimentaire) présentent des taux de malnutrition chronique faibles : 42% à 47%. Ce taux est de 61% chez les enfants vivant dans des ménages qui ne sont pas pourvus de toilettes

23 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Selon la supplémentation en vitamine A chez les enfants au cours des 6 derniers mois précédent lenquête Les enfants ayant consommé de la vitamine A durant les 6 derniers mois présentent un taux de malnutrition chronique légèrement inférieur à ceux qui nen ont pas consommés : 57,7% contre 59,6%. Analyse selon le lieu daccouchement avec assistance ou non Les enfants nés à la maison avec ou sans assistance présentent un taux de malnutrition chronique plus élevé (60%) que les enfants nés dans un centre de santé (44,5%).

24 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Caractéristiques Malnutrition chronique SévèreModéréNormalTotal Age de lenfant moins de 6 mois10,911,977, mois18,218,663, mois38,525,835, mois47,324,628, mois45,72331, mois32,523,743,8100 Statut IMC de la mère IMC > 18,533,721,944,4100 IMC < 18,539,822,637,6100

25 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Caractéristiques Malnutrition chronique SévèreModéréNormalTotal Type de lieu daisance Pas de WC38,722,738,6100 WC rudimentaire25,521,453,1100 Latrine /Chasse21,220,957,9100 Vitamine A les 6 derniers mois Na pas consommé de vitamine A39,520,140,4100 A consommé de vitamine A34,323,442,3100 Examen post natal Accouchement à la maison sans assistance41,121,137,8100 Accouchement à la maison avec assistance27,728,543,8100 Accouchement dans un centre de santé21,323,255,5100 Ensemble 35,822,441,8100

26 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Causes principales retenues suite à lanalyse Maladies telles que, la diarrhée, les infections respiratoires aigues et le paludisme ; Alimentation du nourrisson et du jeune enfant (statut de lallaitement, alimentation de complément etc…) ; Pratique de soins (consultation pré et post natale, supplémentation en vitamine A, vaccination etc…) ; Hygiène du ménage (type de lieu daisance, source deau à boire, évacuation des déchets domestiques etc….) ; Caractéristiques de la mère et de lenfant (âge de lenfant, niveau dinstruction de la mère, IMC de la mère, intervalle inter génésique etc….) ; Facteurs socio-culturels.

27 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Problèmes méthodologiques rencontrés La collecte des données anthropométriques sur un sous échantillon dun tiers des ménages de lenquête réduit leffectif des enfants. cela limite lanalyse des facteurs au niveau régional et par suite empêche lélaboration de programme ciblé sur des entités géographiques de deuxième administratif ; La qualité des données anthropométriques est tributaire des mesures de la taille, du poids et surtout de lâge. Cette dernière information souffre surtout de la faiblesse de la couverture du service détat civil ; La qualité dune analyse causale est parfois affectée par des résultats atypiques sur certains facteurs explicatifs. Cela nécessite également que ces variables soient pertinentes et collectées dans de bonnes conditions pour améliorer la qualité des résultats.

28 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Recommandations

29 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Dans la conception et lanalyse des résultats des enquêtes futures sur la nutrition, mettre laccent sur les variables ayant une influence sur la malnutrition non prises en compte dans les rapports MICS 2000 et EDSN-MICS 2006 (examen postnatal, type de lieu daisance, statut dallaitement, statut IMC de la mère, supplémentation de lenfant en vitamine A dans les 6 derniers précédant lenquête, diarrhée, paludisme, vitamine A au cours de la période post partum, poids de lenfant à la naissance (selon la déclaration de la mère). La période indiquée pour conduire les enquêtes sur la nutrition devrait se situer pendant la période ascendante de la malnutrition, avant le pic de la période de soudure. Pour un meilleur suivi des programmes de santé et de nutrition, il serait nécessaire de réduire la périodicité des enquêtes EDS-MICS de cinq à trois ans. Pour les enquêtes futures

30 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Généraliser lintégration des indicateurs nutritionnels dans les systèmes dinformations et dalerte précoce, afin de mieux rendre compte de la situation. Intégrer les données nutritionnelles dans les enquêtes vulnérabilité et sécurité alimentaire. Revoir les seuils dalerte pour une utilisation future du logiciel ANTHRO Renforcer le partenariat entre le Ministère de la Santé et les partenaires sur le terrain.

31 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Amélioration de la couverture géographique des actions et du ciblage des populations; Renforcement du partenariat (ONG, NU, structures étatiques…) en faveur dune prise en charge de la malnutrition ; Renforcement des capacités daccueil des centres de santé; Implication des communautés dans les activités de nutrition ; Renforcement des activités IEC/CCC pour améliorer les comportements des ménages en matière dallaitement maternel et dalimentation de complément adéquat ainsi que dhygiène et assainissement; Assurer laugmentation de la couverture du réseau en eau potable; Renforcement des activités de prévention des maladies (Diarrhée, IRA, paludisme…). Pour la prévention de la malnutrition

32 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Acquis et perspectives

33 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Acquis Partage dexpérience et de connaissances (Travail inter-structures, échanges avec les autres pools) Mise en lumière des causes multifactorielles de la malnutrition Mise en lumière de limportance de la qualité de la méthodologie Plus dassurance/conviction dans la compréhension des causes de la malnutrition Amélioration des capacités danalyse (SPSS)

34 Nutrition, Sécurité Alimentaire et Politiques Publiques au Sahel NUSAPPS Perspectives – activités futures Poursuivre les échanges inter-pool (Niger,Gambie, Sénégal, Cap- Vert, Burkina-Faso, Mauritanie); Participer à lintégration de la nutrition dans lEPER; Participer aux réunions internationales et nationales en nutrition; Rédiger une lettre de synthèse sur la situation nutritionnelle au Niger (bisannuelle); Suivre des formations: SPSS, indicateurs nutritionnels dans la sécurité alimentaire…


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