La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Résultats à plus de 10 ans des PTG (revue de la littérature) en fonction du type de prothèse : PS, LC, plateau mobile, charnière rotatoire Dr R. Bouchet,

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Résultats à plus de 10 ans des PTG (revue de la littérature) en fonction du type de prothèse : PS, LC, plateau mobile, charnière rotatoire Dr R. Bouchet,"— Transcription de la présentation:

1 Résultats à plus de 10 ans des PTG (revue de la littérature) en fonction du type de prothèse : PS, LC, plateau mobile, charnière rotatoire Dr R. Bouchet, Pr D Saragaglia Service chirurgie orthopédique, traumatologie, traumatologie du sport Hôpital SUD, CHU GRENOBLE

2 Taux pose PTG a augmenté de 60% au cours des 10 dernières années Prévision daugmentation de 100% durant les 10 prochaines années Résultats et survie a 10 ans: référence

3 PTG conservant LCP PLATEAU FIXE Hoffman et al. Ten to 14 year clinical follow up of the cementless natural knee system. Clon Orthop Relat Res 2001 Natural knee 300 patients Age moyen : 65 ans 176 revus Survie à 10 ans : 95,1%

4 Mouttet and al. The Europ total knee prosthesis: a ten year follow up study of a posterior cruciate-retaining design. Orthop Traumatol Surg Res 2011 Europ 117 patients, 80 revus Age moyen: 73 ans IKS genou: 88 IKS fonction: 80 Survie 10 ans: 97,8%

5 PTG conservant LCP plateau mobile Buechel. Long terme folluw up after mobile bearing total knee replacement. Clin Orthop Relat Res 2002 LCS 309 patients, pas de perdus de vue Age moyen 71 ans Survie à 10 ans: 97,4%

6 PTG postero-stabilisé plateau fixe Barrington et al. Contemporary cruciate- retaining total knee arthroplasty with a pegged tibial baseplate. Results at a minimum of ten years. JBJS Am 2009 Nexgen 127 patients, 87 revus Age moyen 70 IKS genou: 94 IkS fonction :75 Survie 10 ans: 97%

7 Schwartz. Cruciate retaining TKA using a third generation system with a four – pegged tibial component: a minimum ten year follow up note. Clin Orthop Relat Res 2010 Nexgen 179 patients, 126 revus Age: 62.4 HSS: 85.4 Survie 10 ans: 97.7%

8 Nakamura. The Bi-surface total knee arthroplasty: minimum 10 year follow up study. Knee 2010 Bi-surface 507 patients, 309 revus 68.5 ans IKS genou: 93.3 IkS fonction: 52.7 Survie: 97.4%

9 PTG ultracongruente plateau mobile Metsovitis. Rotaglide total knee arthroplasty: a long term follow up study. JBJS Am 2011 Rotaglide 326 patients 66.7 ans IKS genou: 92.6 IKS fonction: 66.7 Survie: 96%

10 PTG postéro-stabilisé plateau mobile Callaghan. Cemented rotating platform total knee replacement. A nine to twelve year follow up study. JBJS Am 2000 LCS 114 patients, 82 revus 70 ans IKS genou: 90 IKS fonction: 75 Survie:100%

11 Vogt and Saarbach. LCS mobile bearing total knee replacement. A ten year follow up study. OTSR 2009 LCS 101 patients, 59 au recul 70 ans IKS genou: 78 IKS fonction: 66 Survie: 95%

12 Meftah. Ten year follow up of a rotating platform, posterior stabilized total knee arthroplasty. JBJS Am 2012 LCS 138 patients, 106 revus 69.2 ans HSS: 94 Survie: 97.7%

13 Argenson. The outcome of rotating platform total knee arthroplasty with cement at a minimum of ten years of follow up. JBJS Am 2012 Nexgen Flex 116 patients, 108 au recul 69 ans IKS genou: 94 IKS fonction: 88 Survie: 98.3%

14 MOBILE: SURVIE Carothers. Mobile bearing total knee arthroplasty, A meta-analysis. J of arthroplasty articles 3506 PTG plateau mobile Rotatoire pure, antéro-post et rotatoire Survie à 10 ans : 96.5%

15 Registre Australien 2011 Révision cumulée +2 points pour prothèses à plateau mobile / plateau fixe

16 OSTEOLYSE KIM YH. Ostelysis in well function fixed and mobile bearing TKA in younger patients. Clin Orthop Relat Res fixe 816 mobile 12 ans recul moyen 56 ans Ostéolyse: fixe 1.65% VS mobile 2.2% Taux révision: fixe: 3.7% VS mobile 2.7% NON significative

17 SCORE FONCTIONNEL Oh KJ. Meta-analysis comparing outcomes of fixed-bearing and mobile bearing prostheses in total knee arthroplasty. J Arthroplasty références étudiés, 65 retenus, 10 répondant aux critères auteurs Pas différences significatives IKS Amplitudes articulaires Liserés Complications

18 Smith H. Meta-analysis and systematic review of clinical outcomes comparing mobile bearing and fixed bearing total knee arthroplasty. Journal of arthroplasty études, 48 retenus, 11 au final Pas différences significatives IKS Amplitudes articulaires

19 Fémoro-patellaire Moins complications fémoro-patellaire: subluxations, tilting 1.2% de complications fémoro- patellaire VS 6% Cartier Ph. Résultats des PTG LCS à plateau rotatoire. Recul de 5 à 12 ans. RCO 1997 Mont MA. Eliminating patello femoral complications in TKA. J Arthrop Callaghan JJ. Mobile bearing knee replacement. Concept and results. JBJS 2000

20 Symposium SOFCOT. Survival Analysis of total knee arthroplasty at a minimum of 10 years follow up: A multicenter French Nationwide study including 846 cases. OTSR patients 846 revus 71 ans IKS genou: 83 IKS fonction: 74 Survie: 92%

21 TYPE PTGnSURVIE % IKS CR fixe CR mobile PS fixe PS mobile p<0.05 UC fixe UC Mobile p<0.05

22 CONCLUSION Pas différence survie selon type prothèse (>90% à 10 ans) Symposium: meilleur score fonctionnel mobile PS mais pas différences significatives dans nombreuses études: survie et fonction Attention plateau mobile, luxation insert: balance ligamentaire, genu valgum, grandes déformation

23 CHARNIERE ROTATOIRE

24 Bistolfi. Endo-Modell rotating-hinge total knee for revision total knee arthroplasty. Orthopedics 2013 Revision PTG 53 patients, 32 a la révision Suivi moyen: 12.9 ans 8 lisérés évolutifs (25%) 11 descellement (20.7%) Survie à 12.5 ans pour les 32 patients: 80.4%

25 Bistolfi. Results with 98 Endo-Modell rotating hinge prostheses for primary knee arthroplasty. Orthopedics charnière rotatoire 1ere intention Survie 1 an: 88.7% Survie 5 ans: 85.9% Survie 10 ans: 79.8% Survie 15 ans: 75.8%

26 CONCLUSION Charnière rotatoire Cas complexe Améliore significativement scores fonctionnels/ préopératoire Mais survie inférieure aux prothèses « conventionnels » Contraintes+++ Echecs: luxation, rupture charnière PE, descellement A réserver cas sévères instabilités, perte substance, révision


Télécharger ppt "Résultats à plus de 10 ans des PTG (revue de la littérature) en fonction du type de prothèse : PS, LC, plateau mobile, charnière rotatoire Dr R. Bouchet,"

Présentations similaires


Annonces Google