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Dr Marie-Estelle LECCIA-MERLENGHI La Grippe A virus H1N1 septembre 2009.

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1 Dr Marie-Estelle LECCIA-MERLENGHI La Grippe A virus H1N1 septembre 2009

2 zÉpidémie : apparition soudaine et propagation rapide dune affection contagieuse dans une région ou un collectivité. zPandémie grippale : épidémie mondiale de grippe chez lhomme résultant de lapparition dun nouveau virus grippal adapté à lespèce humaine. zGrippe saisonnière : épidémie de grippe « commune » survenant chaque hiver. zVirus : particule microscopique qui peut infecter les cellules d un organisme Définitions

3 Le virus Quappelle- t- on nouveau virus de la grippe A/H1N1 ? La nouvelle grippe A/H1N1 est une infection humaine par un nouveau virus grippal de la famille A/H1N1 qui infecte les porcs. Cest une infection virale qui se transmet maintenant dhomme à homme (transmission inter humaine). Ce nouveau virus est différent du virus A H1N1 de grippe saisonnière, dorigine humaine qui circule habituellement.

4 Les Virus Grippaux

5 Les leçons de lhistoire z : grippe espagnole A (H1N1) y40 à 50 millions de décès y en France y1 milliards de malades ypas de mesures de surveillance pas de mesures de protections z : grippe asiatique A (H2N2) grippe aviaire y1 à 4 millions de décès z : grippe de Hong- Kong A ( H3N2) y1 millions de décès

6 LA GRIPPE : maladie contagieuse

7 Mode de transmission

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9 Point détape (1)

10 Point détape (2) z2185 décès z personnes malades dans 177 pays znouveau virus, la population nest pas immunisée ztransmission rapide et en grand nombre zmaladie peu sévère

11 Les mesures de protections zPort de masque chirurgical ou anti- projection, zÉviter tout contact directe avec une personne malade, zSe laver régulièrement les mains (au savon et /ou avec une solution hydro alcoolique), zSe couvrir la bouche et le nez avec un mouchoir en papier, sa manche lorsquon tousse ou on éternue. zJeter le mouchoir immédiatement après utilisation

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14 Questions diverses zCraintes personnelles, familiales? zVaccination? zRecommandations mises en place? zVirus et grippe? zMesures de protections? zEtc.…….

15 Merci de votre attention Pause 15min

16 RECOMMANDATIONS ET MISES EN APPLICATIONS

17 Des Pratiques en hygiène : pourquoi? zÉtablissement scolaire établissement de santé zVous intervenez dans le processus de lutte contre la transmission dagents infectieux zFaire en sorte que : yLe personnel ne sinfecte pas yLe personnel ne soit pas vecteur de virus sur son lieux de travail

18 Comment? zVaccination zMesures de protection : ytenues professionnelles ymasques zHygiène des mains zEntretien des locaux : yNettoyage et désinfection yGestion des déchets et du linge

19 Intérêt de la vaccination zIntérêt individuel zintérêt collectif

20 Les tenues professionnelles zLes tenues professionnelles yassure une protection du personnel des établissements et prévient la transmission des microorganismes ypermet une meilleur ergonomie, confort de travail ydoit remplacer les vêtements de ville ymise en place et enlevée dans le vestiaire yne doit pas être entretenue au domicile zLes éléments de protection: éléments barrière à usage unique ymasques selon les recommandations ylunettes de protection selon les recommandations ygants selon les recommandations

21 Hygiène des mains La réalisation systématique de la désinfection des mains diminue significativement la fréquence des infections Pourquoi ? Comment ? quand avec quoi?

22 zFriction hydro alcoolique (FHA) yRemplace le lavage simple yInterviens après le lavage si les mains sont souillées, mouillées, poudrées yMajorée en cas dépidémie Hygiène des mains zLavage simple : avec un savon doux yDébut et fin de service yMains mouillées, souillées, poudrées yEntre chaque activité yAprès retrait des gants yLors des activités hôtelières yEn cas de gale Le lavage au savon désinfectant nest plus recommandé

23 Technique de lavage des mains

24 ENTRETIEN DES LOCAUX zDéfinition zdifférentes techniques zdifférentes zones zdifférents produits

25 Définitions zBio nettoyage : procède appliquer à une zone à risque infectieux et destiné à réduire momentanément la contamination dune surface yLavage + rinçage + désinfection yNettoyage avec un produit dit détergent-désinfectant zDépoussiérage sec ou humide : permet lélimination des déchets zLavage des sols avec un detergent desinfectant : gain de temps yManuelle technique au « poussé » ou « à la godille » yMécanique

26 Différentes techniques règles identiques zTravailler toujours ydu propre vers le sale ydu haut vers le bas ydépoussiérage ( élimination des salissures ) ydetergent-desinfectant yélimination des déchets yPluriquotidien: surfaces verticales, sols, sanitaires, éléments yune fois par jour: surfaces horizontales

27 Méthode « au poussée »

28 Méthode « à la godille »

29 Différentes zones (1) zZone de circulation:entrée, couloir, escalier, vestiaire yinsister sur les rampes, poignées de portes, interrupteurs : lingettes désinfectantes ysols et escaliers : detergent-desinfectant ysanitaires: lingettes, detergent-desinfectant, veiller à la distribution papier essuie-main yéliminer les déchets

30 Différentes zones (2) zZones dattente et de soins yveiller à laération yinsister sur les chaises, fauteuils, tablettes, bureaux, téléphone, poignée de porte: lingettes désinfectante ysols:détergent désinfectant yéliminer les déchets à risques infectieux

31 Différents produits zSelon la politique de létablissement, qui aura choisi des produits adaptés et recommandés zIl existe de nombreux produits yDétergents : décolle et nettoie yDésinfectants : élimine la plus part des microorganismes. Ex : eau de javel yDétergents désinfectants : simplifie le travail, ne se rince pas, permet un gain de temps

32 Les circuits délimination zLe linge zles déchets ydéchets ménagers ydéchets à risque infectieux

33 Circuit du linge zBlouses, tenues professionnelles, draps dexamen zstockage : endroit propre et dédié zmanipuler le linge propre avec des mains propres zlinge sale: yporter des gants yemballage spécifique, selon la procédure établie yramassage de sacs fermés, identifiés

34 Circuit des déchets zOrdures ménagères: sacs poubelles de couleur définie, suivent lélimination habituelle des ordures. zDéchets a risques infectieux : règlementation précise ypiquants, tranchants, contact avec des liquides biologiques, matériel de soins ymasques, seringues, papier de protection des tables examen, blouses jetables ySacs ou fûts de couleur jaune yStockage dans un endroit dédié yManipulation avec des gants yRamassage par un transporteur prévu à cet effet.

35 Merci Lhygiène doit être enseignée à tout le monde pour la santé de chacun


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