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Le commerce du riz local au Bénin

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Présentation au sujet: "Le commerce du riz local au Bénin"— Transcription de la présentation:

1 Le commerce du riz local au Bénin
Réflexions et expériences menées par l’Union départementale des producteurs du Mono-Couffo (UDP Mono-Couffo) 26/05/05 Journée du riz à Lokossa Comité riz UDP Mono Couffo

2 Points principaux de l’exposé
Enjeux internationaux et nationaux sur le commerce du riz De la réflexion à l’organisation des riziculteurs du Mono-Couffo sur la filière riz Initiatives de transformation et commercialisation du riz avec l’UDP Mono-Couffo : enseignements et perspectives 26/05/05 Journée du riz à Lokossa Comité riz UDP Mono Couffo

3 Enjeux internationaux et nationaux sur le commerce du riz
26/05/05 Journée du riz à Lokossa Comité riz UDP Mono Couffo

4 Le contexte international du marché du riz
Le riz, la troisième céréale produite dans le monde (400 millions de tonnes de riz blanc) Une consommation locale dominante, des échanges internationaux marginaux (5 % des volumes produits) Un marché mondial contrôlé par quelques pays (Pakistan, Thaïlande, Vietnam, Etats-Unis) Une tendance à la hausse du prix du riz sur les marchés internationaux Une dépendance forte des importations en Afrique (8,5 millions de tonnes en 2004, soit plus du tiers du marché mondial du riz ) 26/05/05 Journée du riz à Lokossa Comité riz UDP Mono Couffo

5 Enjeux du riz en Afrique de l’Ouest
Une augmentation de la demande supérieure à celle de l’offre, avec la croissance démographique et l’urbanisation Un marché international très étroit… donc incertain, d’où le risque d’une dépendance trop forte aux importations Un potentiel agro-climatique très favorable au développement de la production locale… mais une faible coordination des politiques rizicoles entre pays Une production qui contribue à la souveraineté alimentaire des pays ouest-africains Une offre potentielle de qualité en matière de recherche-développement (réseau Adrao) 26/05/05 Journée du riz à Lokossa Comité riz UDP Mono Couffo

6 Production et consommation de riz au Bénin
Un niveau de consommation modeste mais en croissance Une offre en riz local relativement limitée Production de riz local : T de riz blanc besoin de consommation national: T de riz blanc Ecoulement en zone rurale par les producteurs, et vente sur les grands marchés urbains par des grossistes et détaillants Difficulté à identifier le riz local sur les marchés 26/05/05 Journée du riz à Lokossa Comité riz UDP Mono Couffo

7 D’une réflexion paysanne à l’organisation progressive des producteurs de riz du Mono-Couffo
26/05/05 Journée du riz à Lokossa Comité riz UDP Mono Couffo

8 Les premières initiatives des riziculteurs du Mono-Couffo en faveur de la filière riz (2001-2003)
Le point de départ: l’identification d’initiatives spontanées de groupes de producteurs à la base L’appui de ces groupes pour la réalisation d’études sur la situation de la filière riz au Bénin: Participation à une étude sur les initiatives paysannes dans les différentes régions Contribution à la synthèse des travaux Réalisation d’une étude complémentaires à la demande de l’UDP Mono-Couffo, sur le marché du riz à Cotonou L’aboutissement de ces travaux: l’organisation d’un Forum des riziculteurs du Bénin et la mise en place d’un comité de concertation pour appuyer l’organisation des riziculteurs 26/05/05 Journée du riz à Lokossa Comité riz UDP Mono Couffo

9 Résultat 1: une première analyse du marché du riz par les riziculteurs du Mono-Couffo
Un important flux d’importation de riz au Bénin tonnes importées pour satisfaire la demande nationale Un marché actif de réexportation du riz principalement vers le Nigeria ( à tonnes/an) : au Nigeria, la production est inférieure aux besoins, et les droits de douane sur le riz sont très élevés (100%) Des droits de douane très limités à l’entrée au port de Cotonou (5% en théorie depuis la mise en place du TEC de l’UEMOA, exempt de droit auparavant) L’entrée sur le marché de à tonnes de don japonais, vendu en dessous du coût de production du riz béninois et du prix «normal» de marché Des difficultés d’écoulement du riz local, concurrencé par le riz importé et une politique commerciale pour le moins peu incitative… 26/05/05 Journée du riz à Lokossa Comité riz UDP Mono Couffo

10 Résultat 2: L’organisation progressive au sein d’un réseau de riziculteurs
Mise en réseau avec les autres régions et création du Comité de concertation des riziculteurs du Bénin (CCR) Composition et statut du CCR Un comité de 11 représentants des riziculteurs des principales régions productrices du Bénin Un comité riz constituant un organe technique de la Fédération des unions de producteurs du Bénin (Fupro). Rôles assignés au CCR Soumettre des propositions d’actions pour la promotion et l’organisation de la filière riz Proposer des alternatives en matière de politique rizicole. Organisation des riziculteurs à l’UDP Mono-Couffo Constitution d’un comité riz au sein de l’UDP, avec 5 représentants de riziculteurs de différentes zones de production et un technicien Renforcement organisationnel des groupements rizicoles à la base Constitution de comités riz au niveau de certaines unions communales de producteurs 26/05/05 Journée du riz à Lokossa Comité riz UDP Mono Couffo

11 Résultat 3: l’expérimentation d’actions pilotes de services aux riziculteurs par l’UDP Mono-Couffo
Un accent porté sur l’augmentation quantitative de la production par l’aménagement des bas fonds La constitution d’un réseau de paysans formateurs pour travailler avec les riziculteurs sur l’amélioration des facteurs de qualité du riz L’expérimentation par l’UDP Mono-Couffo d’opérations pilotes de transformation et vente du riz local 26/05/05 Journée du riz à Lokossa Comité riz UDP Mono Couffo

12 Initiatives de transformation et commercialisation du riz par l’UDP Mono-Couffo : enseignements et perspectives 26/05/05 Journée du riz à Lokossa Comité riz UDP Mono Couffo

13 2002-2004: premières expériences de l’UDP sur la transformation et la commercialisation du riz
Transformation avec une décortiqueuse mobile Acquisition par l’UDP Mono-Couffo en 2003 Formation de producteurs-machinistes Mise en place d’un système de prestation de service pour le décorticage (20 Fcfa/kg) Sensibilisation des producteurs à la gestion des opérations post-récolte La recherche de marchés Vente à crédit à des fonctionnaires: Clientèle de proximité, prix de vente élevé mais délais de paiement importants et non remboursement dans certains cas Vente aux USPP non productrices de riz: Intérêt de l’inter-coopération entre organisations de producteurs, mais sous-estimation des coûts de transport, absence de contrats et non rétribution des services 26/05/05 Journée du riz à Lokossa Comité riz UDP Mono Couffo

14 Réflexion sur ces premières expériences : étude paysanne des initiatives de mise en marché collective du riz au Sud-Bénin (Inter-réseaux-2004) Situation actuelle de la mise en marché du riz Un certain dynamisme au sein des groupements rizicoles Une faible prise en compte de la qualité du riz Des volumes de production limités qui rendent difficile la contractualisation avec des acheteurs Manque de ressources financières et de matériel pour un suivi adéquat des opérations post-récolte Conclusions en matière de stratégies de mise en marché Promouvoir différentes formes de mise en marché du produit selon les capacités des producteurs Améliorer la présentation pour la vente en riz blanc Développer des partenariats avec des acheteurs Encourager l’implantation de décortiqueuses privées Développer des partenariats avec la recherche sur la maîtrise du décorticage et de l’étuvage 26/05/05 Journée du riz à Lokossa Comité riz UDP Mono Couffo

15 2005: valorisation de ces réflexions et proposition par l’UDP d’un schéma de commercialisation collective Actions réalisées par l’UDP pour la promotion de la qualité du riz Evaluation des volumes disponibles sur un site (un groupement rizicole) Collecte et paiement du paddy à prix plancher Stockage- décorticage- Tri-emballage-étiquetage Recherche de marchés et rencontre avec des commerçants Publicités radios/presse/télévision sur le riz produit Manifestations de promotion du riz (foire agricole nationale, conférence de presse, dégustation, journée du riziculteur…) Principaux acquis Qualité et présentation du riz local améliorées Meilleure identification du riz local par les consommateurs Amélioration du prix de vente au producteur et limitation de la vente en herbe Ristourne au producteur et /ou plus value aux groupements après commercialisation 26/05/05 Journée du riz à Lokossa Comité riz UDP Mono Couffo

16 Evaluation financière de l’opération 2005
PRIX UNITAIRE (Fcfa/kg) QUANTITE (Kg)  VALEUR (Fcfa) ACHAT DE PADDY 100 10 469   COUT DE DECORTICAGE 20 FRAIS INTERMEDIAIRES TOTAL CHARGES PRIX DE REVIENT (Fcfa/kg) 234,17 Fcfa/kg TOTAL VENTE RIZ 250 MARGE NETTE DE L’OPERATION 99 570 MARGE NETTE/kg 16 Fcfa/kg 26/05/05 Journée du riz à Lokossa Comité riz UDP Mono Couffo

17 Perspectives à partir de 2006 pour la commercialisation collective
Etendre l’opération Valoriser le plein potentiel de la décortiqueuse pour la vente groupée (67 T de riz décortiqué en 2004) Diffuser l’initiative au niveau de 4 sites de production Rechercher des crédits pour l’achat de paddy en début de campagne Améliorer les conditions de mise en marché Constituer des magasins de vente gérés par les producteurs (stockage puis vente en période de prix élevés) Produire des étiquetages pour les sacs de grand conditionnement ( kg) Diversifier les types d’emballage Se positionner sur un double marché: vente finale au consommateur, vente aux revendeuses 26/05/05 Journée du riz à Lokossa Comité riz UDP Mono Couffo


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