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1 menu. Département fédéral de l'économie DFE Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW 27 janvier 2010 Mycorhizes de la vigne Quels avantages?

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2 Département fédéral de l'économie DFE Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW 27 janvier 2010 Mycorhizes de la vigne Quels avantages? Katia Gindro

3 3 menu Katia GINDRO Dr ès Sciences Agroscope Changins-Wädenswil ACW Activité professionnelle Chef du groupe de recherche en mycologie Produit 15: Protection des végétaux en grandes cultures, vigne et horticulture Biochimiste, spécialiste des mécanismes de défense naturelles de la vigne, recherche dalternatives aux fongicides, inducteurs des défenses naturelles, phytoalexines, mycotoxines, histologie des interactions entre la plantes et les champignons pathogènes, collection mycologique, sélection de vigne résistantes…

4 4 menu AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro Mycorhizes? Symbiose entre plante et champignon filamenteux Augmentation de la croissance de la plante Influence sur la composition en espèces

5 5 menu AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro Mycorhizes? Echange de biens de consommation Flux déléments minéraux: phosphore, azote Absorption, transfert de minéraux particuliers [zinc, cuivre, fer, potassium...] Augmentation de la surface de contact entre racines et sol: meilleure alimentation hydrique Détoxification des sols: accumulation de métaux lourds [cadmium etc..] Protection phytosanitaire

6 6 menu AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro Mycorhizes? Echange de biens de consommation Flux déléments carbonés élaborés (sucres etc...)

7 7 menu AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro Mycorhizes? Associations entre plantes et champignons: 2 types A) Ectomycorhizes: surtout sur espèces ligneuses Dominant dans les forêts de conifères des régions boréales et alpines jusquaux savanes Le champignon pousse autour des racines (manteau = site de transfert des nutriments) et ne pénètrent pas dans les cellules du cortex racinaire 5000 espèces de champignons recensées sur plus de 2000 espèces végétales

8 8 menu AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro Mycorhizes? B) Endomycorhizes Le champignon pousse dans les cellules du cortex racinaire 180 espèces de champignons recensées sur plus de espèces végétales, essentiellement plantes herbacées Appelées MA: mycorhizes arbusculaires à grandes spores Formation darbuscules = site de transfert de nutriments

9 9 menu AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro Questions ouvertes Projet 1 initié par ACW Y-a-t-il un moyen daugmenter la résistance des jeunes plants lors des premières étapes de production ? meilleure assimilation des minéraux, surface déchange et dabsorption plus importants Projet 2 initié par ACW Quel est le niveau de colonisation racinaire de la vigne dans nos régions viticoles par des endomycorhizes ? Ce dernier est-il en rapport avec le type de sol ? Ce dernier est-il en rapport avec le mode de culture ? Quelles influences sur le produit fini ?

10 10 menu AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro Projet 1 Faiblesse des plantes lors des première étapes de production et détablissement au champ Complexité écologique (communauté fongique) Augmenter la santé de base des jeunes vignes, au moyen de mycorhizes Réaction plus rapide à des pathogènes et production plus élevée des métabolites de défense naturels ?

11 11 menu AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro Projet 1 Trouver les endomycorhizes pouvant sétablir dans les racines de divers cépages efficacement Inoculation en conditions contrôlées

12 12 menu AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro Projet 1 2 espèces dendomycorhizes [Glomus, Piriformospora] ont montré un bon niveau de colonisation et la formation de structures différenciées dans les cellules racinaires de la vigne

13 13 menu AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro Projet 1 Zoom sur arbuscule de Glomus sur racines de Chasselas

14 14 menu AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro Projet 1 Les expériences ont été réalisées sur Chasselas (barbues) greffé sur 3309, sur greffon seul et sur porte-greffe seul Une fois la symbiose établie, les plans colonisés ont été infectés avec Plasmopara viticola (mildiou de la vigne) Le potentiel de résistance naturel de la vigne a été évalué sur les plans colonisés en comparaison avec les plans non mycorhizés après attaque par le mildiou

15 15 menu AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro Projet 1 Les plans colonisés présentent une résistance beaucoup plus élevées au mildiou 1: cas du Chasselas sans avec

16 16 menu AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro Projet 1 Les plans colonisés présentent une résistance beaucoup plus élevées au mildiou 2: cas du 3309 sans avec

17 17 menu AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro Projet 1 Nécroses aux lieux des infections Production de stilbènes toxiques, diminution très importante du développement du mildiou Résultat biochimique novateur... Resveratrol

18 18 menu AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro Projet 1 Etude des événements cellulaires et chimiques Stabilité dune telle réaction? Etude sur dautres cépages Suivre en « laboratoire extérieur »

19 19 menu AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro Projet 2 Quel est le niveau de colonisation racinaire de la vigne par des endomycorhizes dans nos régions viticoles ? Ce dernier est-il en rapport avec le type de sol ? Ce dernier est-il en rapport avec le mode de culture ? Quelles influences sur le produit fini ? Ce projet a été initié en septembre 2009: résultats préliminaires sur Chasselas (porte-greffe: 3309) Les 3 régions ont été choisies en fonction du type de sol Changins: moraine de fond compacte, calcisol (réserve hydrique limitée) Pully: colluviosol de bas de pente (sol très fertile) Leytron: peyrosol calcaire, très caillouteux, peu de matière organique

20 20 menu AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro Projet 2 Changins

21 21 menu AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro Projet 2 Leytron

22 22 menu AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro Projet 2 Profil racinaire Prélèvement de racines à différents étages Préparation des échantillons

23 23 menu AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro Projet 2 Analyses par empreintes génétiques Reconnaissance effectuée sur les racines elles-mêmes Analyse de la diversité et du taux de colonisation à chaque étage

24 24 menu AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro Projet 2 Premiers résultats: Présence de ces endomycorhizes dans les trois types de sol et à tous les étages, jusquà plus dun mètre de profondeur Grande diversité biologique de ces champignons dans un même profile Etage intermédiaire: le plus riche (30 à 60 cm de profond) Taux de colonisation pas identique selon le type de sols

25 25 menu AGROVINA 27 janvier 2010| Mycorhizes de la vigne: quels avantages? Katia Gindro Projet 2 Quel intérêt? La diversité biologique de ces champignons peut provoquer des effets très différents sur la croissance et le développement de la plante Le type de sol a une influence importante sur les caractéristiques du vin Quel est le lien avec la communauté mycorhizienne? Cette dernière est-elle stable et spécifique à un terroir viticole donné?


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