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Agriculture and Agriculture et Agri-Food Canada Agroalimentaire Canada Impacts du changement climatique sur les indicateurs agroclimatiques dans lest du.

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1 Agriculture and Agriculture et Agri-Food Canada Agroalimentaire Canada Impacts du changement climatique sur les indicateurs agroclimatiques dans lest du Canada Sam Gameda et Andy Bootsma Agriculture et Agroalimentaire Canada Ottawa

2 Agriculture and Agriculture et Agri-Food Canada Agroalimentaire Canada MCCG1 - Changement des températures moyenens Été - JJA, années 2050 Source : Projet canadien des scénarios de répercussions climatiques

3 Agriculture and Agriculture et Agri-Food Canada Agroalimentaire Canada MCCG1 - Changement des précipitations Été - JJA, années 2050 Source : Projet canadien des scénarios de répercussions climatiques

4 Agriculture and Agriculture et Agri-Food Canada Agroalimentaire Canada Les MCG prédisent des augmentations de variables du climat (p. ex. la température, les précipitations) Quel en sera limpact sur les indicateurs agro-climatiques? Quels en sont les impacts potentiels sur la production des cultures?

5 Agriculture and Agriculture et Agri-Food Canada Agroalimentaire Canada Canada atlantique

6 Agriculture and Agriculture et Agri-Food Canada Agroalimentaire Canada Average Crop Heat Units Unités thermiques de maïs (UTM)

7 Agriculture and Agriculture et Agri-Food Canada Agroalimentaire Canada Degrés-jours de croissance effectifs (DJCE)

8 Agriculture and Agriculture et Agri-Food Canada Agroalimentaire Canada Déficit hydrique

9 Agriculture and Agriculture et Agri-Food Canada Agroalimentaire Canada Changements potentiels des IAC : Indicateur agroclimatique Augmentation dans un nouveau climat UTM unités DJCE ~ 400 unités Déficit hydrique mm

10 Agriculture and Agriculture et Agri-Food Canada Agroalimentaire Canada Implications pour le Canada atlantique Potentiel à grande échelle significatif : expansion des zones de culture du maïs et du soya réduction des zones cultivées en petites céréales (p. ex. lorge)

11 Agriculture and Agriculture et Agri-Food Canada Agroalimentaire Canada Scénario de production Rendement (t/ha) Superficie (ha) Production (x 1000 t.) Maïs Actuel5, , Soya Actuel2, , Orge Actuel3, ,

12 Agriculture and Agriculture et Agri-Food Canada Agroalimentaire Canada Québec & Ontario

13 Agriculture and Agriculture et Agri-Food Canada Agroalimentaire Canada

14 Agriculture and Agriculture et Agri-Food Canada Agroalimentaire Canada

15 Agriculture and Agriculture et Agri-Food Canada Agroalimentaire Canada

16 Agriculture and Agriculture et Agri-Food Canada Agroalimentaire Canada

17 Agriculture and Agriculture et Agri-Food Canada Agroalimentaire Canada

18 Agriculture and Agriculture et Agri-Food Canada Agroalimentaire Canada Changements potentiels des IAC : Indicateur agroclimatique ActuelSous un nouveau climat UTM >5200 DJC DSCDébut-milieu avrilDébut-fin mars FSCFin oct./mi-nov.Milieu/fin nov. LSC jours jours Déficit hydriquePeu de changement de prévu

19 Agriculture and Agriculture et Agri-Food Canada Agroalimentaire Canada Implications pour le Québec & lOntario Certaines régions actuellement impropres ou convenant à peine à la production de maïs grain et de soya deviendront adaptées à ces cultures. Des régions actuellement propres à la production de maïs grain et de soya conviendront pour des hybrides à saison plus longue, avec des rendements possiblement plus élevés.

20 Agriculture and Agriculture et Agri-Food Canada Agroalimentaire Canada Considérations supplémentaires Ces résultats sont basés sur des comparaisons des actuelles normales (moyennes) climatologiques sur 30 ans avec celles dune période future équivalente de 30 ans On sattend à des changements significatifs de la variabilité et des phénomènes extrêmes causés par le changement climatique

21 Agriculture and Agriculture et Agri-Food Canada Agroalimentaire Canada Période de récurrence (années) Intensité de l épisode (mm) (Source : MCCG1A - Kharin et Zwiers, 2000) Projection des épisodes de pluie sur 24 heures, moyennées sur le Canada

22 Agriculture and Agriculture et Agri-Food Canada Agroalimentaire Canada Résumé Conséquences probables du changement climatique sur lagriculture dans lest du Canada : Augmentations significatives des superficies cultivées en maïs et en soya dans le Canada atlantique Augmentations significatives des rendements en maïs et en soya au Québec et en Ontario Les augmentations attendues de la variabilité et des phénomènes extrêmes pourraient avoir un impact significatif sur la variabilité saisonnière et sur les risques pour la production


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