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TD ALIMENTATION Rationnement des Vaches Laitières.

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1 TD ALIMENTATION Rationnement des Vaches Laitières

2 Quelques définitions La ration de base est constituée de fourrages: elle permet un niveau de production laitière (UFL, PDIE, PDIN) Léquilibre de la ration de base se réalise par l ajout d un concentré (déquilibre) qui permet d obtenir une production permise (en kg de lait) identique pour les UFL, PDIN et PDIE. Le C de production: pour les VL à plus fort potentiels (le C de production est équilibré).

3 Quelques formules CI = MSIf *VEFi BES uf = ARUF = MSIf * UFLFi si substitution: résolution du système suivant. CI = (MSFi * VEFi) + (MSc * Sg * VEFi) Bes UF = ((MSFi*UFLFi) + (C*UFLc))- E ( Valeurs par Kg de MS)

4 Calcul Ration VL 1°) Les besoins totaux (G + L + E) : des tables 2°) Détermination de la qté de Fi (EM): comparaison DEF et DERm: Substitution? si substitution: calcul de la quantité de fourrage ingéré avec le système de deux équations ou tables. Ici deux méthodes : 3 a ) Détermination de la production permise par la ration de base (en kg de lait): production permise par les UFL, PDIN, PDIE. 4a ) Détermination du C d équilibre et le niveau déquilibre : quel concentré pour équilibrer ma ration? Une ou plusieurs MP. ou Idem taurillons : même méthodologie. 5°) Le C de production et le rythme de distribution : pour les VLHP 6°) Le plan de complémentation

5 Situation 1 VL multipares en logettes (A1) milieu fin de gestation ( < 6ième mois) PV = 650 kg PL = 35 kg à 38 TB et 32 TP en vêlage groupé (troupeau en milieu de lactation : après le pic =12 s) Moyenne du troupeau : 9000 kg donc environ 40 kg au pic vers 4 ou 5 semaines NEC moyenne du troupeau = 2.0 âge moyen = autour de 40 mois. Ensilage de Maïs (FE 4720) à volonté, 2 kg de MS foin, 2 kg de MS de pulpes de betterave (nous considérons la pulpe comme fourrage) TS 50 et Blé

6 Valeurs MP VEFNRJPDINPDIEP absCa abs Par Kg MS UELUFLgggg EM Foin Pulpes Blé TS

7 Besoins journaliers à 35 kg lait –Tableau 8.1:les besoins comprennent l entretien et la production laitière BES UF = UFL 2170 g PDI DERm=20.3/20.4= 1 CI (UEL) 20.4 UEL Ca abs = 61.6 g P abs = 48.6 g Besoins entretien: 5.3 UFL et 420 g PDI Besoins par Kg de lait: environ 0.44 UFL et 48g PDI

8 Les fourrages UFL PDIN PDIE CI App REC kg MS foin kg MS pulpes Reste à couvrir DERm = Bes UF/ CI = 16.8 /16.04 = 1.05 DE f (ensilage) = 0.91/0.96 = 0.95 –la DE fourrage est < DERm : il faut un C. –un C sera substitué à une partie du fourrage consommé à volonté (lensilage)

9 2 Fourrage ingéré CI = (MSFi * VEFi) + (MSc * Sg * VEFi) ARUF = ((MSFi*UFLFi) + (C*UFLc)) - E Sg : table 2.3 ; E: table 2.6 ; UFL c = UFL de la MP la moins onéreuse ou considérée comme correcteur principal (ici = 1.18 UFL)

10 2 Fourrage ingéré CI = = (EM*0.96)+(C*0.41*0.96) Bes UF =16.8 = [ (EM*0.91) +(C*1.18)] C = 3.06 kg MS soit 3.00 kg de blé environ EM = kg de MS La ration de base est constituée de 15.5 kg de MS d EM, 2 kg de pulpes et 2 kg de foin. La quantité de C correspond a un niveau d équilibre de la ration de 35 kg de lait.

11 3. Vérification : Les fourrages UFL PDIN PDIE CI App REC kg MS foin kg MS pulpes EM (15.5) Blé (3 kg ) Somme Déficit Le blé ne correspond pas : il faut une MP qui apporte des PDI Le TS 50 ???

12 Méthode 1 : vu en TD UFL PDIN PDIE CI App REC kg MS foin kg MS pulpes EM (15.5) Blé (3 kg ) Somme (sans le blé ) Déficit Rapport PDIN /UF = 1243/3.58 = 347 gr de PDIN /UFL Une MP qui se rapproche de ce ratio. : le TS 50 : 395/1.2 Base énergie : = 3.58/1.2 = 3 kg MS Base PDIN : = 1243/395 = 3.14 kg soit environ 3.2 kg MS

13 Méthode rapide 2 (approximative) Comment calculer : on divise lécart en PDI par lécart de valeur PDIN entre le soja et le blé : MS C2 (TS48) = déficit en PDIN de la ration /PDINC2-PDINC1 MSC2 = 1000 /(395-81) = 1000/314 = 3.18 kg de MS C2 Donc le blé est exclu. 3.2 Kg de MS de TS 50 ( environ 3.6 kg brut).

14 Méthode 3 UFL PDIN PDIE App REC kg MS foin kg MS pulpes EM (15.5) Somme Besoin dentretien Reste pour le lait Kg de lait permis

15 Méthode 3 Tableau 8.9. P4: je complète avec le TS 50 sur la base du déficit. TS50 = 0.21 kg brut pour 1 kg de lait de déficit entre les PP par les PDIN et les UFL Déficit =17.4 * 0.21 = 3.65 Kg Brut (3.2 kg sec )

16 4. bilan :La ration de base équilibrée UFL PDIN PDIE CI App REC kg MS foin kg MS pulpes EM (15.5) TS 50 (3.2 kg ) Somme (PDIN-PDIE)/UFL = ( )/21.4 = gr 1 – les seuils PDI sont atteints 2 - un excès en PDIE acceptable (-4 au max) 3 - optimisation possible sur les PDIE

17 5. Le CMV Ca abs P abs App REC kg MS foin kg MS pulpes EM (15.5) TS 50 (3.2 kg ) somme : Déficit: Rapport Ca/P abs du déficit = 33.48/7.45 = 4.5

18 le CMV -Il manque du phosphore et du calcium : -manque 33 g de Ca abs et 7.45 g de Pabs -Rapport du déficit = Ca/P = 4.5 Il me faut un CMV avec un rapport Ca abs/Pabs approchant 4.5 ou supérieur. or les formules des minéraliers sont exprimées en P et Ca total : avec Ca (CAR =0.40) et P total (CAR =0.65) Rapport du déficit sur le P et le Ca total = 1.63 *(rapport en abs) = 1.63*4.5 = 7.33 DONC JE CHOISI UN MINERAL AVEC UN RAPPORT >7.33 SOIT 8. EN TOTAL le phosphore doit toujours être couvert au plus juste. -Quand > 4 très peu de CMV disponible donc on mélange un carbonate et un CMV

19 Solution 1 : le CMV -Avec un CMV (5/20) : le rapport Ca/P est de 4 avec Ca (CAR =0.40) et P total (CAR =0.65) en P = 50* 0.65 =32.5 g de P absorbé IL me manque 7.45 g de P absorbé : 7.35/(32,5*100) = 0,229 kg de minéral 5/20 qui mapporte donc au kg : 32.5gr de P abs donc pour 229 g : 7.45 g de P abs 200*0.4 (CAR du Ca) = 80 gr de Ca abs soit pour 229 g = g donc il manque 15 gr de Ca abs Nous ajouterons une craie broyée par exemple à 35 % de ca total avec un CAR de 40% Soit pour 15 gr de Ca abs = 15/ (350*0.4) = kg soit 100 g.

20 La ration de base corrigée En KG de MB : 44 Kg densilage (35% de MS), 2.35 kg de foin (85 % de MS), 9 kg de pulpes surpressées (22 % de MS), 3.6 kg de TS50 et 229 g de 5/20 avec 100 g de craie broyée. Cette ration est équilibrée et permet 35 kg de lait.

21 6 Concentré de production Pratique avec tolérance : Table 8.8. –excellent F : 145 g PDI et 1 UFL –1.18B+1.21 T=1 et 272T+102B=145 (pdie ) B= 0.49 Kg MS et T= 0.35 Kg MS soit une proportion de 60/40 (B/TS50) soit 1 Kg C brut (60% blé et 40% T). –1kg de concentré= trois kg de lait –Plan de complémentation avec un pas de 3kg de lait au dessus de 35 kg de lait


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