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La Sélection de la Betterave Sucrière SESVanderHave

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Présentation au sujet: "La Sélection de la Betterave Sucrière SESVanderHave"— Transcription de la présentation:

1 La Sélection de la Betterave Sucrière SESVanderHave
Données I.R.B.A.B.

2 Objectifs Augmenter la rentabilité et le développement durable de la culture de la betterave sucrière et de l’industrie sucrière

3 1 Influence de la date de semis sur le rendement par ha

4 SV Sélection pour un semis plus précoce
Résistance à la montaison Levée plus rapide et vigoureuse : Génétique forte Nouvelles technologies (Start’ Up) Accompagnées d’une levée plus homogène et l’assurance d’une fermeture rapide des lignes Résistance au gel

5 2A Densité 1985-2005 (Août – Septembre)

6 2B Densité 1985-2005 (Août – Septembre)
En 2005, la densité de la population est de plantes/ha (Août à Septembre). Il y a 20 ans, elle était de Depuis, elle augmente chaque année de 418 plantes/ha (0,51%). Cette augmentation n’est pas en corrélation avec un semis plus dense, au contraire. Elle est due à d’autres améliorations : meilleure germination, pouvoir germinatif de la semence, semis plus régulier, profondeur du semis, protection phytosanitaire par l’enrobage de la semence, diminution des herbicides en pré-émergence, sans oublier la compétence des betteraviers Il ressort du tableau que la densité moyenne se situe à plantes/ha

7 3A Production du feuillage 1985-2005 (Août - Septembre)

8 3B Production du feuillage 1985-2005 (Août - Septembre)
En 2005 la production de feuilles peut se résumer à 55 t/ha (mois Août – Septembre). Il y a 20 ans, celle-ci se résumait à 54,85 t et elle diminue de 152 kg/ha/an (0,28%), (pas significatif). La densité de semis peut influencer légèrement (0,51% per an) la production du feuillage, moins d’épandage d’engrais également Il ressort du tableau que la production moyenne du feuillage se situe actuellement à 51,8 t/ha

9 3C Production du feuillage 1985-2005 (Août - Septembre)
La sélection souhaite améliorer les variétés afin d’obtenir une plus importante production de feuillage - Couverture du sol plus rapide (moins de désherbage, de sècheresse) - Meilleur pourcentage de succès Sélection pour un feuillage plus spécifique - Absorption maximale de la lumière

10 4A Rendement racines

11 4B Rendement racines En 2005, le rendement racines est de 65,64 t /ha. Il y a 20 ans, il était de 54,38 t. Depuis, il augmente environ de 600 kg/ha/an (1,10%). Il ressort du tableau que le rendement racines moyen se situe actuellement à 66,4 t/ha

12 5A Richesse (sucre brut) 1985-2005

13 5B Richesse (sucre brut) 1985-2005
En 2005, la richesse (sucre brut) est de 17,3%. Il y a 20 ans*, elle était de 15,80%. Celle-ci ne cesse d’augmenter depuis avec 0,084 points (0,53%). Il ressort du tableau que la moyenne du rendement en sucre brut est de 17,48%.

14 6A Rendement sucre brut 1985-2005

15 6B Rendement sucre brut 1985-2005
En 2005, le rendement sucre brut est de 11,36 t/ha. Il y a 20 ans, il était de 8,55 t/ha. Depuis, il augmente chaque année avec environ 151 kg/ha (1,77%). Il ressort du tableau que la moyenne du rendement sucre est de 11,57 t/ha.

16 7A Extractibilité 1985-2005, (Essais I.R.B.A.B)
La formation de substances mélassigènes permettent de calculer l’extractibilité du sucre (sucre réel extrait par rapport au sucre contenu dans la racine). Ces éléments sont l’azote alpha-aminée (aN), la potasse (K) et le sodium (Na). Au plus vous en avez dans la racine, au moins vous pourrez extraire de sucre. Ils diminuent d’année en année (entre 1,5 et 3% per jaar), grâce à la recherche et la sélection

17 7B Extractibilité 1985-2005, (Essais I.R.B.A.B)

18 7C Extractibilité 1985-2005, (Essais I.R.B.A.B)

19 7A Extractibilité 1985-2005, (Essais I.R.B.A.B)
En 2005, l’extractibilité est de 91,55%. Il y a 20 ans*, celle-ci se situait à 87,2% et depuis elle ne cesse de s’améliorer d’année en année, 0,30 points (il y a 20 ans) à 0,17 points (actuellement). Il ressort du tableau que l’extractibilité se situe actuellement à 91,8%.

20 8A Production de Sucre Blanc 1985-2005 (extrapolation essais I.R.B.A.B.)

21 8B Production de Sucre Blanc 1985-2005 (extrapolation essais I.R.B.A.B.)
En 2005, la production de sucre blanc est de 10,40 t/ha. Il y a 20 ans, elle représentait 7,46 t/ha et depuis ne cesse d’augmenter annuellement d’environ 158 kg/ha (2,11%). Il ressort du tableau que la production de sucre blanc est actuellement de 10,60 t/ha.

22 Autres critères de Sélection importants
Résistance aux maladies Rhizomanie Rhizoctone Nematodes

23 Autres critères de Sélection importants
Réduction de la tarre Meilleure efficacité de l’azote, sans influencer le rendement Maladies du feuillage : cerco, mildiou ,… Double- et triple tolérances Poursuivre l’amélioration de ces résistances

24 Suite des objectifs de la Sélection et de la Production
Améliorer la conservation / le stockage des betteraves Simplification et optimalisation du processus de production Spécialistes betteraves sucrières et uniquement betteraves sucrières ! Baisse des coûts structurels et output maximal Hommes, machines (la ‘Tare Mobile’), production

25 Polissage / Nettoyage / Activation
Polir des fractions spécifiques d’un lot de semences Réduire les inhibiteurs ‘naturels’ de germination en nettoyant les semences (= steeping) Démarrage du processus de germination (= Activation)

26 Capacité et rendement du nettoyage
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 Bruto Pre-cleaning Cleaning Units classic Units RT Units RT/RH

27 R&D: Champs d’essais Plus de 100 000 parcelles d’essais
parcelles maladies SH Version: July 2007 RESEARCH & DEVELOPMENT(Breeding, Biotechnology) Focus on quality

28 R&D : Les Porte-graines
Un million de plantes et plus de nouveaux genotypes par an Des milliers de croisements manuels Plus de petites serres Plus de cages d’isolation pour la production d’hybrides 80 hectares de production de semences hybrides pour essais et enregistrement des semences SH Version: July 2007 RESEARCH & DEVELOPMENT(Breeding, Biotechnology) Focus on quality

29 R&D: la biotechnologie au service de l’agriculture
Plus de tests en serre, afin d’étudier et prévoir les réactions aux maladies Plus de tests physiologiques afin de prévoir les réactions à la sècheresse, aux chaleurs Marqueurs génétiques afin de prévoir les résistances aux maladies, étudier les paramètres de rendement, et la résistance au stress SH Version: July 2007 RESEARCH & DEVELOPMENT(Breeding, Biotechnology) Focus on quality

30 Plus de 20 chambres de cultures pour la production de plantes individuelles

31 8000 à 10.000 serres d’isolation afin de créer de nouvelles lignées et hybrides

32 8.000 à 10.000 serres d’isolation afin de créer de nouvelles lignées et hybrides

33 7 lignes et au total 1.000 tunnels / serres pour les semences de pre-base + les tests semences, …

34 Dans la serre

35 Tests contre les maladies
Un énorme réseau en Europe et en Amérique plots d’observation afin de sélectionner les résistances au maladies En complémentarité > tests en laboratoire

36 Leader en Rhizomanie

37 9A Rendement sur 10 à 20 ans ?

38 9B Rendements sur 10 à 20 ans ? En analysant le graphique, nous pouvons estimer ce que seront les paramètres de rendement dans 10 ou 20 ans. Nous avons toutes les raisons de croire que les évolutions resteront linéaires, à l’exception de l’extractibilité qui se comporte de façon asymptomatique Tant que la sélection et la recherche se poursuivront, nous pouvons espérer, pour la décénnie prochaine, à un rendement d’environ 12,3 t de sucre blanc par ha, voire 14,1 t. dans les meilleures exploitations.

39 9C Rendements sur 10 et 20 ans ? Année 1985 1995 2005 2015 2025
Racines (t/ha) 54,4 60,4 66,4 72, ,4 Sucre (%) 15,8 16,6 17,5 18, ,2 Sucre Brut (t/ha) 8,6 10,0 11,6 13, ,0 Extractibilité (%) 87,1 89,9 91, , ,0 Sucre Blanc (t/ha) 7,5 9,0 10, , ,1

40 Coyote Coyote Start’Up Avril 2007

41 Merci de votre attention


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