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Labricot (fruits à noyau) Fruits arrondis à Iégèrement ovales, à la peau veloutée. La chair est blanc-jaune ou jaune orange et se détache facilement du.

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1 Labricot (fruits à noyau) Fruits arrondis à Iégèrement ovales, à la peau veloutée. La chair est blanc-jaune ou jaune orange et se détache facilement du noyau lorsque le fruit est mur. Période de récolte indigène: août – octobre En cuisine: seuls les abricots mûris au soleil sont juteux et aromatiques. Cueillis trop tôt, ils sont juteux et aromatiques. Cueillis trop tôt, ils sont secs et fades. secs et fades. Utilisation: comme fruits de table, en gâteaux, confitures, compotes, sauces, souffles, crèmes, salades de fruits, glaces, sorbets, liqueurs Zone de culture: Valais. Etranger: pays méditerranéens, EU (Californie), Chine et Afrique du Sud. Zone de culture: Valais. Etranger: pays méditerranéens, EU (Californie), Chine et Afrique du Sud. Larbre qui produit labricot sappelle un abricotier il est originaire de Chine Larbre qui produit labricot sappelle un abricotier il est originaire de Chine L'abricot est avant tout bien pourvu en provitamine A, comme le prouve sa belle couleur orangée. Il fournit également une quantité non négligeable de vitamine C. Lamande de certaine variétés dabricots est consommée en huile et entre dans la composition du persipan ( succédané de massepain) Cependant, il faut préciser que celle-ci contient une petite quantité d'acide cyanhydrique L'abricot est avant tout bien pourvu en provitamine A, comme le prouve sa belle couleur orangée. Il fournit également une quantité non négligeable de vitamine C. Lamande de certaine variétés dabricots est consommée en huile et entre dans la composition du persipan ( succédané de massepain) Cependant, il faut préciser que celle-ci contient une petite quantité d'acide cyanhydriquepersipan Jaimerai en savoir plus sur labricot Diaporama suivant Diaporama suivant

2 La cerise (fruits à noyau) Fruits arrondis de divers coloris selon la variété, avec une queue verte à brune. On distingue trois variétés selon leur utilisation: Cerises de table: (guignes) sphériques ou en forme de cœur, noires rouge foncé, rouge clair et rouge jaune rouge foncé, rouge clair et rouge jaune cerises acides: (griottes) au jus colorant ou merises au jus transparent cerises douces: (bigarreaux): les meilleures sont celles qui sont consommées directement de Iarbre. Caractéristique de fraîcheur: une tige droite, verte et souple Période de récolte indigène: mi-juin – fin-juillet En cuisine: les cerises ont une durée de conservation très limitée, elles doivent être constamment contrôles. Utilisation: déterminée par la saveur et la couleur. Comme fruits de table, pour entremets, confitures et eaux-de-vie. Conviennent aussi combinées avec de la volatile (canard) ou du gibier Zone de culture: Dans toutes les régions à climat tempéré. En Suisse, elles sont cultivées à Bâle, Argovie, Thurgovie, Zoug et Schwyz. Zone de culture: Dans toutes les régions à climat tempéré. En Suisse, elles sont cultivées à Bâle, Argovie, Thurgovie, Zoug et Schwyz. La Suisse fabrique une spécialité alcoolisée à base de cerises qui sappelle « le kirsch » La Suisse fabrique une spécialité alcoolisée à base de cerises qui sappelle « le kirsch » Le merisier aussi appelé "cerisier des oiseaux" ou "cerisier sauvage" est un arbre originaire du Moyen-Orient. Le merisier aussi appelé "cerisier des oiseaux" ou "cerisier sauvage" est un arbre originaire du Moyen-Orient.Moyen-Orient La cerise est le plus sucré des fruits rouges et donc aussi le plus énergétique : elle fournit environ 68 kcal/100 g. La cerise est le plus sucré des fruits rouges et donc aussi le plus énergétique : elle fournit environ 68 kcal/100 g. Jaimerai en savoir plus sur la cerise Diaporama suivant Diaporama suivant

3 La mirabelle (fruits à noyau) Fruits sphériques à la chair ferme jaune doré à jaune foncé avec un noyau brun anguleux Période de récolte indigène: août - septembre En cuisine: la saveur est très douce et légèrement épicée avec une délicieuse acidité. Utilisation: fruit à consommer frais, en jus, confiture, compote, « Rumtopf» et spiritueux compote, « Rumtopf» et spiritueux Zone de culture: Sud de lEurope et sud-ouest de IAsie. Zone de culture: Sud de lEurope et sud-ouest de IAsie. Larbre qui produit les mirabelles sappelle un mirabellier il est originaire de Chine. Larbre qui produit les mirabelles sappelle un mirabellier il est originaire de Chine. Cette espèce de prune fait partie des fruits les plus énergétiques car elle apporte 60 calories pour 100 g. et riche en vitamine A Cette espèce de prune fait partie des fruits les plus énergétiques car elle apporte 60 calories pour 100 g. et riche en vitamine A un mirabellier commence à donner des fruits au bout de huit ans un mirabellier commence à donner des fruits au bout de huit ans Jaimerai en savoir plus sur la mirabelle Diaporama suivant Diaporama suivant

4 La nectarine (fruits à noyau) Croisement de la pêche et de la prune. Comme pour les pêches, il existe des fruits à chair blanche et jaune. Les nectarines ont une peau lisse non velue avec une chair ferme qui se sépare facilement du noyau. Période de récolte: août – octobre Utilisation: fruit consommé frais, pour entremets chauds, froids et glaces, chauds, froids et glaces, Lindustrie alimentaire emploie les amandes de Nectarine pour fabriquer le persipan (succédané de massepain). de massepain). Zone de culture: Pays méditerranéens, EU (Californie), Chine et Afrique du Sud. Zone de culture: Pays méditerranéens, EU (Californie), Chine et Afrique du Sud. La nectarine ressemble au brugnon,mais contrairement à celui ci, elle a le noyau non adhérent à la chair du fruit. Elle est moins fragile que la pêche et supporte plus facilement les manipulations et le transport. La nectarine ressemble au brugnon,mais contrairement à celui ci, elle a le noyau non adhérent à la chair du fruit. Elle est moins fragile que la pêche et supporte plus facilement les manipulations et le transport. La nectarine à des effets bénéfiques sur la santé principalement grâce à sa forte teneur en antioxydants, vitamine A, vitamine C, bêta-carotène et potassium. La nectarine à des effets bénéfiques sur la santé principalement grâce à sa forte teneur en antioxydants, vitamine A, vitamine C, bêta-carotène et potassium. Jaimerai en savoir plus sur la nectarine Diaporama suivant Diaporama suivant

5 La pêche (fruits à noyau) Fruit rond, à chair blanche ou jaune, avec une peau veloutée, dont le noyau peut se détacher facilement ou non. Les pêches ou non. Les pêches sont classées par taille dans le commerce: les qualités A et AA correspondent à de gros fruits, la qualité B à des fruits de taille moyenne, les qualités C et D à des fruits de petite taille, sont destines à Iindustrie de la conserve, En cuisine: mûrissent mal après cueillette. Les pêches mûres ne se conservent que peu de temps. Période de récolte indigène: mi-juillet – mi-août Utilisation: fruits frais, en compote, confiture, pour garnir les tourtes, bowl Zone de culture: Pays méditerranéens, EU (Californie), Chine et Afrique du Sud. Zone de culture: Pays méditerranéens, EU (Californie), Chine et Afrique du Sud. Larbre qui produit la pêche sappelle un pêcher il est originaire de Chine Larbre qui produit la pêche sappelle un pêcher il est originaire de Chine La pêche est un fruit très désaltérant, composé de 87% d'eau, n'est que faiblement calorique (40 Kcal pour 100g) ce qui lui permet de s'intégrer sans problème à une alimentation "minceur". De même, les fibres présentes dans la composition La pêche est un fruit très désaltérant, composé de 87% d'eau, n'est que faiblement calorique (40 Kcal pour 100g) ce qui lui permet de s'intégrer sans problème à une alimentation "minceur". De même, les fibres présentes dans la composition les pêches de vigne, plus petites, douces et fondantes, elles ont une belle teinte violacée et leur arôme est puissant. Elles sont plus tardives les pêches de vigne, plus petites, douces et fondantes, elles ont une belle teinte violacée et leur arôme est puissant. Elles sont plus tardives Jaimerai en savoir plus sur la pêche Diaporama suivant Diaporama suivant

6 La prune (fruits à noyau) Prunes rouges et jaunes. Sont souvent confondues avec les pruneaux, mais elles sont plus rondes et mûrissent beaucoup plus tôt. La prune fraîche à une peau fine. La chair au goût sucré, légèrement Acide suivant la variété. Période de récolte: juillet - août Utilisation: fruit frais, pour les entremets froids, chauds et glacés, en confiture, conservées au rhum ou a Iarmagnac, séchées, on fabrique avec les ou a Iarmagnac, séchées, on fabrique avec les prunes des spiritueux et liqueurs au goût excellent. Zone de culture: Californie, Italie, Allemagne et France. La production indigène est peu importante pour le marché. Zone de culture: Californie, Italie, Allemagne et France. La production indigène est peu importante pour le marché. La prune est laxative. Cette qualité est fortement appréciée des personnes aux prises avec des troubles gastro-intestinaux. Cette propriété laxative est d'autant plus prononcée que la prune est immature La prune est laxative. Cette qualité est fortement appréciée des personnes aux prises avec des troubles gastro-intestinaux. Cette propriété laxative est d'autant plus prononcée que la prune est immature Le prunier est probablement originaire d'Asie Le prunier est probablement originaire d'Asie Les Prunelles sont des petites prunes poussant sur des arbustes épineux à létat sauvage Les Prunelles sont des petites prunes poussant sur des arbustes épineux à létat sauvage Jaimerai en savoir plus sur la prune Diaporama suivant Diaporama suivant

7 La reine-claude (fruits à noyau) Fruits ronds, verdâtres, jaune-vert ou violet, ressemblant aux prunes, à clair juteuse à la saveur sucrée, avec une acidité rafraîchissante Période de récolte: août – octobre Utilisation: comme fruit de table, en compote, gelée et confiture Zone de culture: Europe, surtout pays méditerranéens. Zone de culture: Europe, surtout pays méditerranéens. Cette variété de prune fut nommée « reine-claude » en l'honneur de Claude de France ( ), fille de Louis XII et femme de François 1er et surnommée La bonne reine. Cette variété de prune fut nommée « reine-claude » en l'honneur de Claude de France ( ), fille de Louis XII et femme de François 1er et surnommée La bonne reine. La pruine, fine pellicule blanche que la prune sécrète pour se protéger de la chaleur, est une garantie de fraîcheur. La pruine, fine pellicule blanche que la prune sécrète pour se protéger de la chaleur, est une garantie de fraîcheur. Jaimerai en savoir plus sur la reine-claude Diaporama suivant Diaporama suivant

8 Le pruneaux / quetsches (fruits à noyau) Dun ovale allonge, bleu-violet, couverts dune fine poudre et très parfumes. Chair blanchâtre à vert- jaune, juteuse et dune acidité sucrée vert- jaune, juteuse et dune acidité sucrée généralement agréable. Variétés indigènes connues: Bühler, Fellenberg Période de récolte: août – octobre En cuisine: les pruneaux devraient mûrir aussi longtemps que possible sur Iarbre. Après la récolte, utiliser les fruits rapidement Utilisation: fruits frais, en compote, confiture, pour garnir les tartes aux fruits garnir les tartes aux fruits Zone de culture: le pruneau est un fruit européen. On trouve également en Asie, et sur le littoral de le mer Noire. Zone de culture: le pruneau est un fruit européen. On trouve également en Asie, et sur le littoral de le mer Noire. La variété de prune « quetsche » est souvent confondue avec la prune « Président » que lon sèche pour obtenir le pruneau sec. Pour obtenir 1 kg de pruneaux, on doit utiliser au départ environ 3 kg de prunes fraîches. La variété de prune « quetsche » est souvent confondue avec la prune « Président » que lon sèche pour obtenir le pruneau sec. Pour obtenir 1 kg de pruneaux, on doit utiliser au départ environ 3 kg de prunes fraîches. Le pruneau contient une quantité importante de fibres (13 à 16 g pour 100 g en moyenne), harmonieusement réparties entres fibres solubles(40 à 50 %) et insolubles (50 à 60 %).Les premières, très bien tolérées par l'organisme confèrent au pruneau son "moelleux". Elles possèdent une forte capacité de rétention d'eau et exercent une action bénéfique et douce sur le transit intestinal. Les secondes jouent un rôle plutôt "mécanique" en accélérant et en stimulant le fonctionnement des intestins. Le pruneau contient une quantité importante de fibres (13 à 16 g pour 100 g en moyenne), harmonieusement réparties entres fibres solubles(40 à 50 %) et insolubles (50 à 60 %).Les premières, très bien tolérées par l'organisme confèrent au pruneau son "moelleux". Elles possèdent une forte capacité de rétention d'eau et exercent une action bénéfique et douce sur le transit intestinal. Les secondes jouent un rôle plutôt "mécanique" en accélérant et en stimulant le fonctionnement des intestins. Jaimerai en savoir plus sur le pruneaux Diaporama suivant Diaporama suivant

9 Fin du diaporama


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