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La maîtrise de l'environnement Michel LE BERRE & Raymond RAMOUSSE CONSERVATION & DEVELOPPEMENT DURABLE CONSERVATION & SUSTAINABLE DEVELOPMENT.

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1 La maîtrise de l'environnement Michel LE BERRE & Raymond RAMOUSSE CONSERVATION & DEVELOPPEMENT DURABLE CONSERVATION & SUSTAINABLE DEVELOPMENT

2 1. Maîtriser lenvironnement Adaptation Accomodation Assimilation Acclimatation Naturalisation Capacité pour un individu ou une espèce à vivre, se développer et se reproduire dans un environnement déterminé. Capacité à répondre à des changements des valeurs des facteurs environnementaux.

3 1.1 L'adaptation Définition Processus extrêmement lent (milliers de générations), généralement irréversible Exemple Oie sauvage capable de voler au-dessus des sommets du Mont Everest = adaptation à la haute altitude par sélection naturelle

4 1.2 L'acclimatation Définition : Changement physiologique, biochimique ou anatomique de chaque individu, résultat dune exposition chronique de lanimal à des conditions nouvelles de lenvironnement. Phénomène réversible Exemple : Migration saisonnière de certains animaux en altitude - acclimatation progressive à la diminution de la pression dO2

5 1.3 La naturalisation Définition Acclimatation à des changements produits expérimentalement en laboratoire. Phénomène réversible Exemple Exposition dun animal dans un caisson hypobare, stimulant les conditions de haute altitude - naturalisation de lanimal en quelques jours

6 1.4 Mise en évidence de la valeur adaptative dun processus physiologique Comparaison lama – chameau pour laffinité du sang à loxygène lama : affinité importante du sang pour loxygène résulte-t-elle dune adaptation à un air raréfié en haute altitude ? chameau : sang à forte affinité pour loxygène, malgré une vie menée à basse altitude Les caractéristiques du sang de ces animaux ne résultent pas dune adaptation à laltitude, mais se rattachent à leur appartenance à la famille des Camélidés

7 1.5 Classification de lenvironnement Deux approches fondamentales de classification de lenvironnement - Soit par ses éléments, en fonction de leur identité (lumière, chaleur, oxygène, pH, salinité,…) - Soit par la manière dont ces identités sont susceptibles d influencer les organismes : 5 catégories Les facteurs léthaux Les facteurs de contrôle Les facteurs limitants Les facteurs masquants Les facteurs déterminants

8 1.6 Facteurs léthaux Facteurs dont les effets induisent la perte dintégrité de lorganisme niveau sub-léthal : niveau au-delà duquel lorganisme ne peut vivre de manière infinie temps effectif : période de temps requise pour faire passer un facteur de létat sub-léthal au niveau léthal

9 Facteurs de contrôle 1 ers facteurs contrôlant le taux métabolique influencent létat dactivation moléculaire des composants dune chaîne métabolique permettent une activité maximale en absence de facteurs limitants (ex : la température)

10 Facteurs limitants 2 nds facteurs contrôlant le taux métabolique agissent par une réduction de lapport de matériel dans la chaîne

11 Facteurs masquants facteurs modifiant laction dun autre facteur sur lorganisme, par une action sur les coûts énergétiques ex : modification de la consommation doxygène nécessaire à un exercice donné chez un poisson euryhalin selon la salinité.

12 Facteurs déterminants facteurs déclenchant des réponses physiologiques suite à un gradient de variation du facteur dans le temps ou lespace agissent par fixation progressive dénergie sur des cellules appropriées, jusquà linitiation dun signal orientant le métabolisme dans une direction appropriée (ex : la lumière, laction de la photopériode sur lhypophyse).

13 2. Notion de système organisme milieu Théorie des Systèmes Intégration de lorganisme dans un milieu Etablissement de relations entre lorganisme et le milieu Dou lidée dune approche des Systèmes organismes milieux et de leur régulation Repose sur la notion dhoméostasie

14 2.1 La boucle homéostatique >> Arc Réflexe Récepteur Effecteur Cellule Sensorielle Cellule Motrice Evolution de la Relation organisme / milieu Arc réflexe Cercle fonctionnel Boucle homéostasique

15 2.2 Homéostasie Claude Bernard ( ) : Créateur de la méthode expérimentale en physiologie. mise en évidence de limportance du maintien de la stabilité du milieu intérieur pour le fonctionnement des animaux cellules animales : environnement stable au niveau T°, pH, O2, glucose, ions,… la capacité des animaux à survivre dans des environnements stressants et variables représente directement leur capacité à maintenir un environnement interne stable Walter Cannon ( , prix Nobel) : introduction du terme « homéostasie » (1929) Homéostasie : conditions de relative stabilité interne maintenue par des systèmes de contrôles physiologiques

16 2.3 Les système organisme milieu Structure dun Système Organisme Milieu

17 2.3 Les système organisme milieu Généralisation par emboîtement

18 3. Morphologie, Physiologie, Comportement Morphologie = forme et caractéristique des organes Physiologie = mécanismes et fonctionnement de lorganisme Comportement = réactions motrices coordonnées Intérêt des différents niveaux dadaptation Efficacité énergétique Rapidité de mise œuvre Possibilité dévolution

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21 2. La maîtrise de l'environnement 2.1 Notions d'adaptation et d'accomodation 2.2 Notion de système organisme milieu 2.3 Morphologie, Physiologie, Comportement, sensorialité 2. La maîtrise de l'environnement


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