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La physiologie des sens Chapitre 50 Collège Lionel-Groulx1.

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1 La physiologie des sens Chapitre 50 Collège Lionel-Groulx1

2 Plan de la présentation Les quatre fonctions des voies sensorielles Les quatre fonctions des voies sensorielles – La réception sensorielle – La transduction du stimulus – La transmission de linformation – La perception du stimulus Exemples des sens Exemples des sens – Le goût – Lodorat – Le toucher – Laudition Collège Lionel-Groulx2

3 Les quatre fonctions des voies sensorielles La réception sensorielle: détection dun stimulus par un récepteur. La réception sensorielle: détection dun stimulus par un récepteur. La transduction du stimulus: conversion de lénergie physique ou chimique du stimulus en un changement de potentiel de membrane. La transduction du stimulus: conversion de lénergie physique ou chimique du stimulus en un changement de potentiel de membrane. La transmission: lenvoi de potentiels daction vers le SNC via le SNP afférent. La transmission: lenvoi de potentiels daction vers le SNC via le SNP afférent. La perception: transformation par lencéphale de linformation nerveuse (potentiels daction) pour générer une perception. La perception: transformation par lencéphale de linformation nerveuse (potentiels daction) pour générer une perception. Collège Lionel-Groulx3

4 La réception sensorielle et la transduction Les stimuli font varier le potentiel de récepteur. Les stimuli font varier le potentiel de récepteur. Certains stimuli sont externes (bruit, lumière, etc.) et dautres sont internes (O 2, pH, etc.) Certains stimuli sont externes (bruit, lumière, etc.) et dautres sont internes (O 2, pH, etc.) Certains récepteurs sont des neurones réception, transduction et transmission. Certains récepteurs sont des neurones réception, transduction et transmission. Certains récepteurs régulent des neurones réception et transduction Certains récepteurs régulent des neurones réception et transduction Collège Lionel-Groulx4

5 Les mécanorécepteurs Les mécanorécepteurs sont sensibles aux déformations physiques. Exemples: pression, étirement, toucher, etc. Ces déformations modifient la perméabilité de canaux ioniques. Collège Lionel-Groulx5

6 Les chimiorécepteurs Les chimiorécepteurs généraux sont sensibles à la concentration totale de solutés: osmorécepteurs. Les chimiorécepteurs généraux sont sensibles à la concentration totale de solutés: osmorécepteurs. Les chimiorécepteurs spécifiques sont sensibles à un ligand précis: glucose, O 2, phéromones, etc. Les chimiorécepteurs spécifiques sont sensibles à un ligand précis: glucose, O 2, phéromones, etc. La présence de molécules modifie la perméabilité de canaux ioniques. La présence de molécules modifie la perméabilité de canaux ioniques. Collège Lionel-Groulx6

7 Les récepteurs électromagnétiques Les récepteurs électromagnétiques sont sensibles à lénergie électromagnétique. Les récepteurs électromagnétiques sont sensibles à lénergie électromagnétique. Exemples: lumière, infrarouges, magnétisme etc. Exemples: lumière, infrarouges, magnétisme etc. Ces sources dénergie modifient la perméabilité de canaux ioniques. Ces sources dénergie modifient la perméabilité de canaux ioniques. Collège Lionel-Groulx7

8 Deux dernières sortes… Les thermorécepteurs Les thermorécepteurs sont sensibles au chaud et au froid. Différents types de récepteurs réagissent à différentes températures. Ces stimuli modifient la perméabilité de canaux ioniques. La capsaïcine et le menthol peuvent nous jouer des tours! Les nocicepteurs Les nocicepteurs sont sensibles à la pression extrême, la chaleur extrême ou à des substances chimiques. Les nocicepteurs sont sensibles à la pression extrême, la chaleur extrême ou à des substances chimiques. Ces stimuli modifient la perméabilité de canaux ioniques. Ces stimuli modifient la perméabilité de canaux ioniques. Ces récepteurs déclenchent la sensation de douleur. Ces récepteurs déclenchent la sensation de douleur. Collège Lionel-Groulx8

9 La transmission du stimulus Collège Lionel-Groulx9 Lintégration nerveuse (sommation spatiale ou temporelle) joue un rôle important dans la plupart des voies sensorielles.

10 La perception Collège Lionel-Groulx10 Tous les stimuli arrivent à lencéphale sous forme de potentiels daction. Selon la voie quempruntent les potentiel daction pour se rendre à lencéphale ainsi que la région où sont destinés les influx nerveux, la perception générée nest pas la même.

11 Les chimiorécepteurs: le goût et lodorat Il existe 5 goûts détectables par les humains: sucré, salé, aigre, amer et umami. Il existe 5 goûts détectables par les humains: sucré, salé, aigre, amer et umami. Chaque cellule gustative ne peut détecter quun seul goût. Chaque cellule gustative ne peut détecter quun seul goût. Dans les bourgeons gustatifs, des cellules des 5 types sont présentes. Dans les bourgeons gustatifs, des cellules des 5 types sont présentes. Les molécules de goûts agissent comme des ligands qui activent une réaction menant à la dépolarisation de la cellule gustative. Les molécules de goûts agissent comme des ligands qui activent une réaction menant à la dépolarisation de la cellule gustative. Collège Lionel-Groulx11

12 Les chimiorécepteurs: le goût et lodorat Collège Lionel-Groulx12

13 Les mécanorécepteurs: le toucher et laudition La peau contient différents mécanorécepteurs lui permettant de détecter le toucher. La peau contient différents mécanorécepteurs lui permettant de détecter le toucher. La déformation de la membrane par le toucher permet lentrée de Na + dans le récepteur dépolarisation La déformation de la membrane par le toucher permet lentrée de Na + dans le récepteur dépolarisation Collège Lionel-Groulx13

14 Les mécanorécepteurs: le toucher et laudition Collège Lionel-Groulx14 Le liquide dans lequel baignent les stéréocils (endolymphe) est très riche en ions potassium. Cliquez sur limage pour voir une animation plus complète.


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