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Oxfam-sap et partenaires

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Présentation au sujet: "Oxfam-sap et partenaires"— Transcription de la présentation:

1 Oxfam-sap et partenaires
Profils Fevrier à avril 2014 Réalisé par: Oxfam-sap et partenaires Profils des moyens d’existences

2 Présentation du HEA (Household Economy Approach) ou Analyse de l’économie des ménages (AEM)

3 Conçue par Save the Children UK dans les années 1994/95
Historique du HEA Découle de l’approche FEA - Food Economy Approach (l’approche de l’économie alimentaire). Conçue par Save the Children UK dans les années 1994/95 Une approche en constante innovation (dynamique) La version actuelle date de 2007

4 Pourquoi HEA Pour avoir une image détaillée des moyens d’existence par groupe socio-économique et par zone, pendant une année de référence, dite «normale» Connaître les stratégies mises en place par ces ménages pour accéder à leur alimentation et à leur revenu Comprendre les relations entre les ménages de la communauté et les interactions avec l’économie régionale ou nationale

5 Suggérer des interventions possibles
Pourquoi HEA Mieux prévoir les changements à court terme d’accès à la nourriture (qualitativement et quantitativement) Suggérer des interventions possibles groupes prioritaires ? zones prioritaires ? stratégies d’interventions appropriées prenant en compte les moyens d’existence existants ? quantification de l’ampleur de l’intervention nécessaire ? (combien, pendant quelle durée, à partir de quand ? etc) information sur la mise en œuvre des filets sociaux

6 Méthodologie – base de référence
a. Zonage par moyens d’existence relativement homogènes

7 Méthodologie – base de référence
b. Séparation des ménages par classes socio économiques

8 c. Quantification de la nourriture, des revenus et des dépenses pour chacun des groupes Au final, une image qui « tient debout ». La cohérence des différentes données entre elles est vérifiée

9 Profil urbain de Gao, Profil rural de San/Tominian (ML09) et Profil rural de Kenieba (ML12).

10 Spécificités des évaluations urbaines
Les sources de revenu disponibles dans les zones urbaines sont très diverses, L’impossibilité d’avoir sa propre production et la forte dépendance vis-à-vis du marché; L’emploi formel régulier et les affaires sont les options les plus évidentes dans un contexte urbain (M & N), Il est possible que l’emprunt et l’endettement soient des facteurs plus significatifs dans un contexte urbain que rural, Cependant, les schémas de dépenses restent assez homogènes pour tous les groupes socio-économiques, Le calendrier saisonnier en milieu urbain semble moins important qu’en milieu rural a cause des fluctuations des ME, La quantification des dépenses qui dirige l’entrevue et la quantification des revenus permet la triangulation des données. Pour le cas spécifique de Gao, plusieurs facteurs peuvent influencer la durée de la validité du profil: Contexte post-crise, nouvelles activités économiques, forte demande au marché, population déplacée – durée limitée de la base (6 mois/ 12 mois).

11 Phases méthodologiques de l’étude
Cette étude financée par ECHO a été réalisé grâce à l’appui formatif de FEG (Food Economy Group) et a vue la participation de plusieurs acteurs étatiques (SAP , DRPSIAP et DRDS) et ONG (OXFAM, SCI, ACTED, WVI, GARDL et UEAVES). 1. Atelier d’orientation stratégique de l’étude (Choix de la zone d’enquête de l’étude « Gao urbain », Brainstorming des thèmes à étudiés) 2. Formation théorique et pratique à Bamako Sous zonage de la ZME Gao urbain (cartographie des sous zones des moyens d’existence dans la ville de Gao) Choix de la sous zone de l’étude Détermination de la période de référence Questionnaires HEA urbain (F1, F2, F3 et F4) Paniers (survie et de protection des moyens d’existence) Prise de contact avec le chef de quartier de Sebeni Koro Simulation F3 Simulation F4

12 Phase terrain (GAO) Rencontre avec les autorités locales Prise de contact avec le gouvernorat Prise de contact avec le plan et développement social Rencontre avec les chefs de quartiers cibles de l’étude Explication de l’objectif de l’étude Choix des sites d’enquête Collecte des données et analyses intérimaires F1 entretiens avec les services techniques de la ville, F2 collecte sur les marchés (mesure, poids, prix, circuit, etc.), F3 entretiens avec les informateurs clés des quartiers, F4 entretiens avec les groupes socio-économiques, Analyses et consolidation des données, Restitutions des résultats préliminaires.

13 Difficultés rencontrées:
Les limites La période de référence n’est que de 6 mois au lieu de 12, Durée de vie du profils très limité, Dans un milieu urbain les gens ne se connaissent pas très bien ce qui peut souvent biaiser la catégorisation SE faite avec les informateurs clés, Pas d’activité typique par groupe socio-économique, Temps d’entretien assez long en lien avec les préoccupations des enquêtés. Difficultés rencontrées: Mobilisation des personnes a enquêter, Influence de certains responsables communautaires, Nombre d’enquêteur bien outillé insuffisant, Temps de l’étude assez limité en lien avec les activités planifiées.

14 Restitution des résultats Gao
PERIODE DE REFERENCE Octobre 2013 à mars 2014 (6 derniers mois avant la collecte de données, situation jugée un peu plus stable à partir de la rentrée scolaire) ECHANTILLON Quartiers: Boulgoundié - Extension, Château Secteur 3, Aljanabandja et Sosso-Koïra Représentatif de la zone urbaine de Gao

15 Carte de zonage

16 Catégorisation socio-économique des ménages
Catégorisation socio-économique des ménages % de ménages dans chaque groupe socio-économique Taille du ménage Type d'habitat Bétail Principales activités Equipement Nbre de migrant Très Pauvres 5 à 6 Case traditionnelle 1 à 2 caprin, 0 ovins, 4 volailles occasionnel (main d’œuvre), petit commerce, travail domestique. 1 Pauvres 8 à 10 Case traditionnelle/ banco 3 caprins, 0 ovins,7 volailles Ouvrier non qualifié(menuiserie métallique et bois, mécanique, maçonnerie), Petit commerce et le charretier. 1 Charette, 1 âne 2 Moyens 9 à 15 banco/semi dure 7 caprins, 5 ovins, 8 volailles fonctionnaires, des commerçants et des ouvriers qualifiés (petit métier). 1 Moto, 1 TV, 1 frigo Nantis 0% % %

17 Circuit du marché

18 Sources de Nourriture Note: 100% équivaut à 6 mois de couverture énergétique (sur la base de 2100 kilocalories pppj)

19 Revenu (6 mois) Les TP gagnent leur revenu a traves les activités tels que : travaux occasionnels (main d’œuvre), petit commerce, travail domestique, porteurs dans les marchés. Les P a travers: Ouvrier non qualifié (menuiserie métallique et bois, mécanique, maçonnerie), Petit commerce et le charretier. Et les M a travers: le salaire, le commerce et le travail qualifié.

20 Postes de dépense Les dépenses alimentaires (nourriture de base et autres aliments) représentent au moins 60% des dépenses globales chez tous les GSE. Les dépenses non alimentaires sont plus importantes chez les Moyens. Une bonne partie des revenu des M est destiné aux dépenses sur les transports, carburant, communication et l’entretien des motos.

21 Conclusion et Recommandation Difficultés rencontrées:
- Il ressort de cette étude que la vulnérabilité est aussi une réalité en milieu urbain. - Il atteint près de 65 % des ménages de la ville de GAO. - Tous les ménages dépendent des marchés qui connaissent des fois des hausses de prix affectant ainsi leur pouvoir d’achat. A la différence du milieu rural, la vulnérabilité en milieu urbain se mesure principalement par le pouvoir d’achat des ménages. Recommandation: Réviser le profil dès la normalisation de la situation socio-économique. (12 mois), Organiser des ateliers pour la collecte des données primaires (F3 & F4), Augmenter le nombre de profil de base de HEA, Renforcement des capacités des acteurs sur l’approche HEA. La période de référence n’est que de 6 mois au lieu de 12, Durée de vie du profils très limité, Dans un milieu urbain les gens ne se connaissent pas très bien ce qui peut souvent biaiser la catégorisation SE faite avec les informateurs clés, Pas d’activité typique par groupe socio-économique, Temps d’entretien assez long Difficultés rencontrées: Mobilisation des personnes a enquêter, Influence de certains responsables communautaires, Nombre d’enquêteur bien outillé insuffisant, Durée de l’étude assez limité.

22 Restitution de l’ enquête HEA SAN/TOMINIAN
Cette étude a vu la participation de plusieurs structures a savoir : Oxfam, SAP,SCI, CSPEEDA,DRPSIAP, IPR/IFRA, DRA, SLPIA, Secteur Agriculture de San/Tominian et SLPSIAP. Villages enquêtés: Tara, Teguena, Daga, Sokourani dans le cercle de San et Sonina, Bangouma bobo, Konda, Bora et Yarani dans le cercle de Tominian. Représentatif de la zone agropastorale de San et Tominian Année de référence: Dans le cadre de cette étude, l’année de référence retenue est Octobre 2010 à Septembre 2011.

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24 Catégorisation socio-économique des ménages typiques
Catégorisation socio-économique des ménages typiques

25 Calendrier saisonnier de la zone ML09

26 Source de Nourriture L’année de référence ( ) était jugée moyennement bonne. Tous les GSE arrive a couvrir leurs besoins énergétiques annuels minimuim. Malgré qu’elle soit une zone agropastorale, la consommation du produit bétail est très peu significative qui s’observe seulement que chez les M et N de façon très faible aussi. Malgré aussi l’influence de la production agricole, certains GSE dépendent du marché principalement (TP&P) pour l’achat des céréales. Il faut notifier que la part des paiements en nature contribue à l’équilibre alimentaire des ménages pauvres et très pauvres. Cette part est essentiellement gagnée dans les zones rizicoles de Djené, zone office du Niger et de l’inter fleuve (mil sorgho).

27 Source de Revenu

28 Poste de dépense

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30 RESTITUTION DES RESULTATS PRELIMINAIRES DU PROFIL DE MOYEN D’EXISTENCE DE LA ZONE MAIS – SORGHO – FRUIT 10 au 30 janvier 2014

31 Cette étude a vu la participation de plusieurs structures a savoir : Oxfam, SAP, CSPEEDA, GRDR, VSF-B, SLPIA, Secteur Agriculture et Service Vétérinaire. Villages enquêtés: Keniety, Diantisa, Sakola, Dioulafoudouni, Diabarou, Mandinading, Sanougou et Djibouria . Représentatif de la zone agropastorale et orpaillage de Kenieba. Année de référence: Dans le cadre de cette étude, l’année de référence retenue est Octobre 2011 à Septembre 2012.

32 VILLAGES ECHANTILLONS

33 Catégorisation socio-économique
RESULTATS Catégorisation socio-économique

34 Calendrier Saisonnier

35 Sources de nourriture

36 Sources de Revenu

37 Dépenses

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39 Merci de votre attention
FIN


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