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Les Molécules Un jeu de construction en 3D Carbone4 liaisons Azote3 liaisons Oxygène2 liaisons Hydrogène1 liaison Liaison simple Liaison double Liaison.

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2 Les Molécules Un jeu de construction en 3D Carbone4 liaisons Azote3 liaisons Oxygène2 liaisons Hydrogène1 liaison Liaison simple Liaison double Liaison triple C Vers lavantB vers larrière

3 Exercices (molécule niveau 1) Eau: H 2 O Ammoniac: NH 3 Methane: CH 4 Hexane: C 6 H 14

4 Molécules (niveau 2) Éthylène: C 2 H 4 Dioxyde de carbone: CO 2 Cyanure dhydrogène: HCN

5 Molécule (niveau 3) Vinaigre: CH 3 COOH Éthanol: C 2 H 6 O Benzène: C 6 H 6

6 Molécules (niveau 4) Glucose: C 6 H 12 O 6

7 Les Macromolécules

8 Macromolécules Deux mots MacroMolécule ÉnormeMasse

9 Composées de MONOMÈRES (une unité.) Dans lensemble, une macromolécule est un POLYMÈRE, composé de plusieurs monomères. Glucose, un monomère Cellulose, un polymère constitué uniquement de glucose

10 Les Macromolécules Où sont-elles? Lipides Glucides Protéines Vitamines Cholestérol

11 LES GLUCIDES

12 Les Glucides (sucres) Se termine en …OSE Glucose Ribose Galactose Fructose

13 Glucides - Structures Sous TROIS formes: Monosaccharide (ex: glucose) Disaccharide (ex: sucrose) Polysaccharide (glycogène)

14 Autres exemples de sucres maltose Amylose Lactose

15 Leurs Fonctions Structure 2 - Réserve 1 - Énergie

16 4 - Lubrification5 - Identification Les anticorps et les molécules de reconnaissance ont une structure à base de sucre. Le liquide synovial dans les articulations (ex: le genou) est composé dun sucre complexe.

17 Maladies causées par le sucre Diabète Carie dentaire HypoglycémieHyperglycémie Maladie de Pompe

18 LES LIPIDES

19 Les Lipides (gras) Molécules longues Constitués de GLYCÉROL et dACIDES GRAS Glycérol Acide gras

20 La Structure Deux modèles Standard En bâton

21 Exercice Dessinez cet acide gras en modèle bâton. Réponse

22 Les Types dacides gras Trois types :

23 Gras saturés Soit dorigine animale ou végétale Souvent solide à la température de la pièce Souvent considérés comme étant de « mauvais gras » puisque quils ont un lien avec certains types de cancers.

24 Exemples de gras saturés Acide butyrique (C 5 H 8 O 2 ) Acide stéarique (C 18 H 36 O 2 ) Acide palmitique (C 16 H 32 O 2 )

25 Gras « cis » Très souvent liquides à la température de la pièce à cause de leur conformation chimique. Ils sont considérés comme étant de bons gras.

26 Exemple de gras « cis » Lacide oléique (C 18 H 34 O 2 ) contenu dans lhuile dolive est un acide gras dont la bonne réputation lui a valu dêtre ajouté à plusieurs diètes spécialisées.

27 Gras « trans » Synthétiques Produit par une hydrogénation forcée dun acide gras (souvent dorigine végétale.) Le procédé existe depuis les années On déduit dans les années 1960 que ce type de gras est relié au cancer. Ce nest que dans les années 1990 quon en prouve le lien. En 2000, certains pays ont banni les gras trans de lindustrie agroalimentaire. (ex: Danemark en 2003, Canada en 2004)

28 Lacide élaïdique (C 18 H 34 O 2 ) Acide gras « trans » le plus commun. Il est formé à partir dhuile végétale hydrogénée.

29 Polyinsaturés Plus quun lien double dans la molécule, soit « cis » ou « trans » Bénéfique pour le corps On y compte les gras Omega-3 et Omega-6

30 Les Fonctions Isolation (froid) Protection (organes, nerfs…) Réserve dénergie (fournis plus dénergie que les glucides) Maintien de la fluidité des cellules (membrane cellulaire)

31 Maladies reliées au gras Obésité Maladies cardiaques Maladies du système digestif Sclérose en plaque

32 Les Protéines

33 Les 20 Acides aminés Servent de blocs de construction aux protéines Regroupés en 5 groupes ayant des propriétés distinctes: Non-polaires Aromatiques Chargés positifs Chargés négatifs Polaires non-chargés

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35 En Nutrition Certains acides aminés sont dits « essentiels » car le corps humain ne les synthétise pas lui- même. Il faut aller les chercher dans lalimentation. TryptophaneLysineMéthionine PhénylalanineIsoleucine ThréonineValineLeucine

36 Acide aminé: la base Les acides aminés ont tous la même base: Un atome N + et un O - qui servent à former des liaisons entre les acides aminés. Un groupe « R » propre à chaque acide aminé.

37 Les Liaisons peptidiques Les acides aminés sont reliés par une liaison propre à eux. Cette liaison (peptidique) est très solide.

38 Les Structures Les protéines sont BEAUCOUP plus complexes que les glucides et les lipides par la forme des structures quelles font. Modèle en 3D des différentes structures dune protéine.

39 Structure 1: la chaîne Des acides aminés les uns après les autres.

40 Structure 2: le feuillet Liaisons complexes entre acides aminés chargés (+ et -) et les polaires pour faire des plaques.

41 Structure 3: les hélices Structure en spirale soutenue par des liaisons fortes à partir des atomes doxygène contenus dans certains acides aminés.

42 Structure 4: Tous mélangés Toutes les structures mises ensemble forment une protéine complexe.

43 Les Fonctions TRÈS VARIÉES Protection (anticorps) Transport (hémoglobine) Synthèse et création (ENZYMES) Reconnaissance (cellules) Structure (muscles, squelette, collagène…) Énergie (comparable aux glucides)

44 Maladies causées par les protéines Dystrophies musculaires Mucoviscidose (Fibrose kystique) Drépanocytose Prion (Maladie de Creutzfeldt-Jakob)

45 Les Vitamines

46 Molécules essentielles pour la synthèse et le maintien du corps et de certains procédés biochimique dans le corps. Besoin quen infime quantité. Certaines vitamines sont fabriquées par le corps humains. Dautres doivent être prises dans lalimentation.

47 Deux types Hydrosolubles (solubles dans leau) B 1 B 2 B 3 B 5 B 6 B 8 B 9 B 12 C Liposolubles (solubles dans le gras) A, D, E, K

48 Maladies causés par les vitamines (Carences) Pellagre (vitamine B 3 ) Rachitisme (vitamine D) Scorbut (vitamine C) Béribéri (vitamine B 1 )

49 Le Cholestérol

50 La Molécule Molécule de gras modifié

51 Fonctions Fluidité de la membrane cellulaire Rôle dans la synthèse de certaines hormones Testostérone

52 Le Problème… Une alimentation riche en cholestérol peut causer des problèmes de santé importants.

53 Dernier sujet Les Acides nucléiques

54 Maladies causées par les acides nucléiques Cancers Autres maladies dorigine génétique

55 FIN


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