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Les glucides. Les glucides sont les macromolécules qui sont responsables pour, principalement, le stockage et libération de lénergie dans un organisme.

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Présentation au sujet: "Les glucides. Les glucides sont les macromolécules qui sont responsables pour, principalement, le stockage et libération de lénergie dans un organisme."— Transcription de la présentation:

1 Les glucides

2 Les glucides sont les macromolécules qui sont responsables pour, principalement, le stockage et libération de lénergie dans un organisme. Dans les plantes et quelques animaux (comme les insectes), les glucides sont utilisés structurellement, dans les parois cellulaires et les exosquelettes.

3 Propriétés des glucides Les glucides sont composés des molécules de carbone, hydrogène et oxygène. Ils sont les molécules covalentes et polaires. Les glucides plus simples sont solubles dans leau.

4 Glucides monosaccharides disaccharides polysaccharides triose pentose hexose chitine lactose sucrose maltose amidon cellulose glycogène glycéraldéhyde ribose ribulose désoxyribose galactose glucose fructose Classification des glucides

5 Glucides monosaccharides disaccharides polysaccharides triose pentose hexose chitine lactose sucrose maltose amidon cellulose glycogène glycéraldéhyde ribose ribulose désoxyribose galactose glucose fructose Classification des glucides

6 Monosaccharides Ils sont composés de trois à sept carbones. Ils peuvent avoir une forme linéaire ou une forme cyclique. La forme cyclique est plus commune. Ils ont les formes alpha et bêta, dépendant de la position du groupe hydroxyle. Leur formule chimique est C n H 2n O n

7 Classification des monosaccharides AldosesCétoses TriosesGlycéraldéhydeDihydroxyacétone PentosesRiboseRibulose HexosesGlucose Galactose Fructose

8 Classification des monosaccharides Les monosaccharides sont classifiés par le nombre des carbones quils contiennent. Il y a des trioses, tetroses, pentoses, hexoses, heptoses, octoses, etc. Triose = glycéraldéhyde Le glycéraldéhyde est présent dans la photosynthèse et la respiration cellulaire. # PréfixeTriTetraPentaHexaHeptaOctaNona

9 Classification des monosaccharides Pentose = ribose ribulose désoxyribose Les pentoses sont utilisés dans la synthèse des acides nucléiques (ADN et ARN), les co- enzymes (NAD, NADP, FAD) et lATP.

10 Classification des monosaccharides Hexoses = le glucose (ou dextrose) le fructose le galactose Les hexoses sont utilisés comme source dénergie. Les bactéries, les animaux, et les plantes brûlent le glucose pour lénergie. Le fructose et le galactose sont changés à glucose par les enzymes dans le corps.

11 Isomères Le glucose, le fructose et le galactose ont tous la même formule chimique. C 6 H 12 O 6 Q: Comment est-ce quils se diffèrent? R: Ils sont tous les isomères. Isomère- des composés qui ont la même formule, mais des structures différents.

12 Classification des monosaccharides Chimiquement, les monosaccharides sont divisés en deux groupes, les cétoses et aldoses. Les deux groupes se diffèrent dans leur composition moléculaire. La classification du glucide se dépende sur le placement et type du groupe carbonyle sur la squelette des atomes du carbone. Si le groupe carbonyle est une cétone (C=O), le glucide est un cétose. Si le group carbonyle est un aldéhyde (-CHO), le glucide est un aldose. Les aldoses et les cétoses réagissent aux catalyseurs différemment.

13 Glucides monosaccharides disaccharides polysaccharides triose pentose hexose chitine lactose sucrose maltose amidon cellulose glycogène glycéraldéhyde ribose ribulose désoxyribose galactose glucose fructose Classification des glucides

14 Glucides monosaccharides disaccharides polysaccharides triose pentose hexose chitine lactose sucrose maltose amidon cellulose glycogène glycéraldéhyde ribose ribulose désoxyribose galactose glucose fructose Classification des glucides

15 Disaccharides Ils sont composés de deux monosaccharides liés ensemble chimiquement. Ils sont liés ensemble linéairement. Leur formule chimique de C n (H 2 O) m Le formule chimique diffère entre les mono- et di- saccharides à cause dun perte dun molécule deau.

16 Classification des disaccharides Le sucrose (saccharose) = glucose- fructose –Le sucre de table Le lactose = glucose-galactose –Les produits laitiers Le maltose = glucose-glucose –Les malts, la bière

17 Réaction de condensation Les deux monosaccharides sont liés ensembles par un réaction de condensation. Un groupement OH dun des sucres se lie à un hydrogène de lautre sucre. Un molécule deau est formé, et les deux monsaccharides sont liés ensembles par loxygène. Il y a maintenant un nouveau glucide. La liaison entre les deux monosaccharides sappelle une liason glycosidique.

18 Hydrolyse Lhydrolyse est la réaction inverse de condensation. Avec lhydrolyse, une molécule deau est utilisé pour brisé la liaison entre les deux monosaccharides. La résultat est deux monosaccharides.

19 Les différences À cause des différences en structure entre les mono- et di- saccharides, ils ont les différents propriétés chimiques. –Le goût sucré se diffère –La polarité des liaisons se diffère –Les liaisons hydrogène se diffère –La solubilité se diffère Le galactose est moins soluble que le glucose ou le fructose.

20 Échelle de goût sucré GlucideGout sucré Sucrose100 Fructose150 Glucose75 Maltose40 Galactose35 Lactose20

21 Glucides monosaccharides disaccharides polysaccharides triose pentose hexose chitine lactose sucrose maltose amidon cellulose glycogène glycéraldéhyde ribose ribulose désoxyribose galactose glucose fructose Classification des glucides

22 Glucides monosaccharides disaccharides polysaccharides triose pentose hexose chitine lactose sucrose maltose amidon cellulose glycogène glycéraldéhyde ribose ribulose désoxyribose galactose glucose fructose Classification des glucides

23 Polysaccharides Les polysaccharides sont composés de longues chaînes des monosaccharides. Ils sont les polymères de glucose. Polymère: les composés qui contiennent beaucoup de petits molécules identiques (les monomères). Ils nont pas de goût sucré. Ils ne se dissolvent pas dans leau. Lamidon, la cellulose, le glycogène, et la chitine sont des exemples des polysaccharides.

24 Amidon L'amidon est un polysaccharide composé d'amylose et damylopectine. L'amidon est le polysaccharide le plus consommé par les êtres humains. Il constitue à peu près un demi des glucides dans nos diètes. Cest trouvé dans les patates, le blé et le maïs. L'amidon est digéré avec l'aide de l'enzyme amylase. Durant la digestion, un des produits est le maltose, le disaccharide composé des molécules de glucose. Il est utilisé comme source de stockage principal dans les plantes.

25 Cellulose La cellulose est le polysaccharide le plus abondant dans les plantes parce quil est un constituant principale des parois cellulaires. La différence entre la cellulose et les autres polymères du glucose est lorientation des liaisons. Les animaux ne peut pas digérer la cellulose parce que nous ne pouvons pas briser les liaisons. La cellulose est trouvé souvent structurée comme les longues pièces: les fibres. À cause de larrangement des monomères, la cellulose est une molécule longue, droite et rigide.

26 Glycogène Le glycogène est un polymère de glucose qui est créé dans les animaux pour stocker les molécules de glucose excès. Les cellules du foie et des muscles contiennent les plus grands dépôts de glycogène. Quand l'organisme a besoin du glucose, le glycogène est divisé encore à glucose par un processus qui s'appelle glycogénolyse. Puis, le glucose peut être utilisé pour l'énergie.

27 Chitine Chitine est un polysaccharide qui est formé avec les groupements aminé (NH 2 ) liés aux molécules de glucose. La chitine forme lexosquelette des organismes comme les insectes, araignées et crustacés. La chitine est souvent faite plus dur et fort avec la carbonate de calcium.

28 Pizza, Pizza! PâteAmidon FromageLactose SauceSucrose JambonGlycogène Poivron vert Cellulose AnanasFructose BièreMaltose

29 Les glucides dans lalimentation Les glucides sont la source dénergie le plus commun dans lalimentation. Les experts disent que 40-65% de lénergie quon reçoit de lalimentation devrait être des glucides. La plu part des glucides quon mange devrait être les glucides complexes, les fruits et les produits laitiers. Moins que 10% de notre alimentation devrait venir des glucides libres (les glucides additionnés).

30 Les glucides dans lalimentation Un déficit des glucides = les désordres métaboliques. Un excès des glucides = lobésité Si vous mangez beaucoup de sucres simples en même temps, et souvent, vous pouvez épuiser votre pancréas et linsuline. Le résultat est le diabète.

31 Bibliographie mlhttp://fr.encarta.msn.com/text_ __1/glucides.ht ml foy.qc.ca/profs/gbourbonnais/pascal/fya/chimcell/notesm olecules/index.htmhttp://www.cegep-ste- foy.qc.ca/profs/gbourbonnais/pascal/fya/chimcell/notesm olecules/index.htm /Carbohydrates.htmlhttp://users.rcn.com/jkimball.ma.ultranet/BiologyPages/C /Carbohydrates.html Carbohydrates by Dr. Alvin Siverstein, Virginia Silverstein and Robert Silverstein


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