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Dénutrition en milieu hospitalier : screening, prise en charge et continuité des soins extra-muros Nadia Stevens Responsable du service diététique Cliniques.

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1 Dénutrition en milieu hospitalier : screening, prise en charge et continuité des soins extra-muros Nadia Stevens Responsable du service diététique Cliniques de lEurope

2 Plan de lexposé. Présentation du PNNS-B; Détection de la dénutrition et sa prise en charge aux Cliniques de lEurope; Stratégie de prise en charge de la dénutrition; Résultats statistiques; Importance de la communication dans la prise en charge du patient dénutri et pour assurer la continuité des soins.

3 Présentation du PNNS-B(1) Axe 5 : Dénutrition : prévention et prise en charge 1.Hôpitaux –Action 49 : Plan daction pour désignation dun responsable nutrition et dune équipe nutritionnelle.

4 Présentation du PNNS-B(2) Axe 5 : Dénutrition : prévention et prise en charge 2.Maisons de repos et maisons de repos et de soins –Action 51 : Rédaction dune charte nutritionnelle contenant des exigences daccréditation dans le cadre de la politique nutritionnelle de létablissement

5 Présentation du PNNS-B(3) Axe 5 : Dénutrition : prévention et prise en charge 3.Soins à domicile –Action 52 : Mise sur pied dune campagne de sensibilisation des prestataires de soins médicaux, actifs dans le secteur des soins à domicile, ainsi que des patients –Action 54 : Elaborer une méthodologie pour transferts des données nutritionnelles vers extérieur : MR, MRS, Services soins à domicile, …

6 Détection de la dénutrition et sa prise en charge aux Cliniques de lEurope. Etablir une stratégie sous forme de protocole pour favoriser une prise en charge efficace, optimale et standardisée.

7

8 Stratégie de prise en charge de la dénutrition (1). Réalisation des 2 screenings +poids et taille

9 Stratégie de prise en charge de la dénutrition (2). Si patient à risque ou dénutri : –Réalisation du suivi des ingesta du patient

10 Stratégie de prise en charge de la dénutrition (3). Si patient à risque ou dénutri : –Etablir le déficit énergétique et proposer des actions correctives (goûts, texture, enrichissements, suppléments nutritifs oraux, alimentation par sonde,…) Service diététique –Intervention dactions dautres disciplines si nécessaire : ergothérapeute, logopède,… Suivi de lévolution du patient (pesée 1X/semaine, vérifier si le patient salimente mieux,…) En interdisciplinarité = EVALUATION

11 Statistiques Selon les chiffres de la société Européenne de Nutrition Clinique et Métabolisme (ESPEN) : 50 à 70% des patients dans les hôpitaux sont dénutris ou à risque de dénutrition. En 2008, létude « NutriAction » révèle quen Belgique près de 6 personnes âgées sur 10 présentent un véritable risque de dénutrition et que le nombre de personnes dénutries augmente avec lâge.

12 Résultats statistiques aux Cliniques de lEurope (=>janvier 2011) (1)

13 Résultats statistiques aux Cliniques de lEurope (=>janvier 2011) (2)

14 Résultats statistiques aux Cliniques de lEurope (=>janvier 2011) (3)

15 Résultats statistiques aux Cliniques de lEurope (=>janvier 2011) (4)

16 Résultats statistiques aux Cliniques de lEurope (=>janvier 2011) (5)

17 Résultats statistiques aux Cliniques de lEurope (=>janvier 2011) (6)

18 Diffusion de la communication HÔPITAL MR,MRS, DOM COMMUNICATION =

19 Communication = continuité des soins Permet déviter des possibilités deffets délétères sur le plan humain et économique. Pallie au manque dinformations et dexplications lors dune sortie dhôpital. Assure une concertation locale entre hôpital et prestataires de 1ère ligne. Celle- ci est nécessaire pour améliorer la coopération entre les différents milieux de soins (interdisciplinarité extra-muros).

20 Moyens mis en place aux Cliniques de lEurope Les feuilles de liaison diététiques en attendant le carnet alimentaire; Procédure de sortie de sonde (domicile + MR/MRS); Réunions du type (CLAP); Groupe des diététiciens gériatriques (GDG);

21 Feuille de liaison diététique (1) Contenu Données générales du patient:Données générales du patient: BMI. Taille; Poids; Date de naissance; Prénom; Nom;

22 Feuille de liaison diététique (2) Contenu Type dalimentation:Type dalimentation: Présence dun régime et traitement éventuel (ex : diabète de type II sous Glurenorm,…); Remarques particulières (ex: le patient nest pas en surcharge pondérale,…); Evolution de lalimentation en cours dhospitalisation.

23 Feuille de liaison diététique (3a) Contenu La texture:La texture: Normale:

24 Feuille de liaison diététique (3b) Contenu Coupée (viande et fruit);

25 Feuille de liaison diététique (3c) Contenu Moulue (viande moulue et dessert mou);

26 Feuille de liaison diététique (3d) Contenu Mixée séparée (viande et légumes mixés, purée, dessert mixé) Mixée type panade (viandes, légumes, purée mixés ensemble et dessert mixé).

27 Feuille de liaison diététique (4) Contenu Aide pour salimenter:Aide pour salimenter: Stimulation à la prise alimentaire Non Oui

28 Feuille de liaison diététique (5) Contenu Le pain:Le pain: Oui, Non, Avec ou sans croûtes. Le patient ne désire pas recevoir de pain. Problème du maintien du dentier; Présence de dysphagies aux solides;

29 Feuille de liaison diététique (6) Contenu Présence de fausses déglutitions:Présence de fausses déglutitions: OUI, NON. Aux solides et aux liquides (=> texture + épaississement). Aux liquides (=> épaississement); Aux solides (=> texture);

30 Feuille de liaison diététique (7) Contenu Alimentation:Alimentation: Goûts alimentaires particuliers (le patient désire du thé avec du citron et du sucre,…). Aversions personnelles (le patient naime pas le poisson, les choux, les tomates,…); Allergie ou intolérance alimentaire (crustacés, noix,…);

31 Feuille de liaison diététique (8a) Contenu Prise en charge de la dénutrition:Prise en charge de la dénutrition: Biologies (confirmation dune dénutrition + degré de sévérité de la dénutrition) Score NRS 2002 Dépistage de la dénutrition à lentrée: Dépistage de la dénutrition à lentrée:

32 Feuille de liaison diététique (8b) Contenu

33 Feuille de liaison diététique (9) Contenu Nous considérons les patients : Nous avons établi ces critères afin de pouvoir distinguer les patients à risque de dénutrition et ceux réellement dénutris, ce que le NRS-2002 seul ne permet pas. Surpoids si NRS = 0 ET biologie normale ET BMI > 25 kg/m² (sans œdème). Pas de risque si NRS = 0 ET biologie normale ; Dénutris si NRS 0 ET biologie perturbée ; A risque si NRS >0 ET biologie normale ;

34 Feuille de liaison diététique (10) Contenu Besoins énergétiques: Besoins énergétiques: Les besoins énergétiques se calculent en fonction du GNRI:

35 Feuille de liaison diététique (11) Contenu Evaluation des apports spontanés: Evaluation des apports spontanés: Les apports alimentaires spontanés se calculent approximativement à partir de la feuille dingesta.

36 Feuille de liaison diététique (12) Contenu Prise en charge de la dénutrition: Prise en charge de la dénutrition: La prise en charge se fait suivant le protocole établi au sein des Cliniques de lEurope.

37 Feuille de liaison diététique (12) Contenu Prise en charge de la dénutrition: Prise en charge de la dénutrition: Expliquer le schéma choisi et pourquoi; Si enrichissements et/ou SNO utilisés, donner quelques explications du comment et du pourquoi (type, marques, mode dutilisation, substitution possible avec dautres produits,…).

38 Feuille de liaison diététique (13) Contenu Evolution du poids et des marqueurs biologiques:Evolution du poids et des marqueurs biologiques: Nous essayons dans la mesure du possible de peser le patient plusieurs fois durant lhospitalisation ainsi que de doser la préalbumine au moins une fois au cours de lhospitalisation pour vérifier une amélioration ou non de son état nutritionnel.

39 Feuille de liaison diététique (14) Contenu Conclusion:Conclusion: Un rappel de létat nutritionnel du patient et de la prise en charge proposée Coordonnées du service diététique et du rédacteur de la feuille de liaison

40 Conclusion Assurer la continuité des soins par la diffusion de linformation extra-muros Charge de travail + lourde mais bénéfice au niveau du bien du patient et au niveau de notre satisfaction professionnelle

41 Questions Merci pour votre attention


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