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Choix dun taureau inséminateur dans la race BBB. Les sources dinformations Les centres dinsémination: - Linalux (Ciney) - Haliba (Mons) Herd Book (fixe.

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1 Choix dun taureau inséminateur dans la race BBB

2 Les sources dinformations Les centres dinsémination: - Linalux (Ciney) - Haliba (Mons) Herd Book (fixe les objectifs de la séléction)

3 Sources dinformation Herdbook: categ 1 : norme de poids et taille respectées bonne mobilité et conformation des aplombs permet lentrée dans le CSB (centre de sélection bovine) categ 2 : poids hors normes conformation des membres insatisfaisante categ 3 : conformation des membres encore moins bonne hors categ : taille infèrieure de 4 cm par rapport à la norme défauts majeurs (brachygnatisme, macroglossie…)

4 Etablissement dun index Contrôle des performances par rapport aux objectifs du Herd Book: mesure phénotypique des différents caractères de production Estimation de la valeur délevage par la méthode BLUP Expression en déviation standard génétique grâce à un index dont la moyenne = 100

5 Informations concernant le taureau linalux.be

6 Informations concernant le taureau 1. Identification: - Nom - Age - Taille - Poids - Robe (photos…) - Etc…

7 Informations concernant le taureau 2. Le Pedigree : Généalogie remontant 3 générations

8 Informations concernant le taureau 3. Classification linéaire: - taille - musculature - type de viande - aplombs - app. générale Note finale (tous ces paramètres recevant une note sur 100)

9 Informations concernant le taureau 4. Cotation linéaire: Il sagit de lapproche objective de lanimal ou de ses produits pour 20 caractéristiques. ( quantifiés par une échelle sur base dindex )

10 Informations concernant le taureau 4. Cotation linéaire : - peau - longueur - larg. poitrine - larg. bassin - épaule - dessus - côte - croupe - long. bassin - queue - fesse profil - fesse arr. - ossat. - épaule ossat. - ligne dessus - ant. face devant - post. Face derrière - jarret - marche - taille - Apparence générale

11 Informations concernant le taureau 5.Progeny test : Performances du taureau calculées sur base des performances de sa descendance (limportance de chacun des caractères évalués étant à relativiser en fonction de son héritabilité)

12 Informations concernant le taureau 5.Progeny test: caractères contrôlés Développement musculaire: - conformation à la naissance - prix au Kg de PV à 13 mois Format et croissance: - poids - taille Fonctionnalité: - défauts - macroglossie - brachygnathisme - rigidité articulaire congénitale Facilités de vêlage: - longueur de gestation - poids à la naissance

13 Informations concernant le taureau 6. Performance-Test: Evaluation entre 7 et 13 mois à la sortie de la station de sélection. Caractères mesurés: - poids - taille - GQ - IC - prix 5.

14 Informations concernant le taureau 6. Performance-Test Le contrôle des performances peut également avoir lieu à la ferme lors de 2 visites : 1. à la naissance 2. entre 10 et 22 mois

15 Conseil daccouplement Lamélioration par la voie mâle étant prépondérante, le choix du taureau est capital.

16 Conseil daccouplement Informations utiles: - le pedigree afin de limiter les risques de consanguinité - la couleur de robe (maladie de la génisse blanche) - les anomalies daplombs et autres tares héréditaires fréquentes dans la race BBB (macroglossie, brachygnathisme…)

17 Conseil daccouplement Informations utiles: - exigences de léleveur quant à la conformation bouchère et les qualités maternelles De manière générale on recherchera le taureau dont les valeurs délevage vont complémenter au mieux celles de la mère.

18 Conclusion Grâce à la sélection, la race BBB simpose aujourdhui comme un modèle en ce qui concerne le rendement à labattoir et la faiblesse en matière grasse des carcasses. Elle est largement utilisée en croisement dans de nombreux pays y compris avec des femelles laitières!

19 Conclusion (suite…) Cependant lutilisation massive des taureaux à valeur délevage élevée peut entraîner dans la race une diffusion de gènes létaux ainsi quune augmentation de la consanguinité qui favorise lapparition de tares héréditaires. De plus, lutilisation dun nombre restreint de reproducteurs entraîne une perte de diversité génétique.

20 Conclusion (suite…) Lindexation des taureaux dans les races à viande présente certaines limites du fait du système de production peu favorable à lIA et de la tendance à la sélection phénotypique des éleveurs.

21 Bibliographie Les références écrites: - Amélioration génétique des productions animales, P. Leroy, J. Detilleux, F. Farnir, les éditions de lUniversité de Liège, Notes de TP 2° doctorat Les références web


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