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Vers la relance dune production qualitative et durable de raisin de table en Cœur dHérault …

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Présentation au sujet: "Vers la relance dune production qualitative et durable de raisin de table en Cœur dHérault …"— Transcription de la présentation:

1 Vers la relance dune production qualitative et durable de raisin de table en Cœur dHérault …

2 Sommaire La filière Raisin de Table aujourdhui Les tendances dévolution Conclusion

3 1ère partie La filière « raisin de table » aujourdhui

4 Organisation générale La filière aujourdhui : - Organisation générale - La production - La commercialisation - Points faibles - Points forts Tendances dévolution : - Au niveau de la filière - Au niveau régional - Au niveau plus général Conclusion PRODUCTEURS Structures dappui : ADASEAH, Chambre dAgriculture, SEP, Domaine expérimental de La Tapy, … Expéditeurs Grossistes Vente directe aux particuliers CONSOMMATEURS Commerces

5 La production - Environ 220 producteurs - Tonnage : environ 800 tonnes en actuellement 104 ha (chiffres douanes) - Variétés prédominantes: Danlas (28%), Chasselas (24%), Alphonse Lavallée (14%) - Production essentiellement en conventionnel (6 producteurs et environ 15 ha en AB) La filière aujourdhui : - Organisation générale - La production - La commercialisation - Points faibles - Points forts Tendances dévolution : - Au niveau de la filière - Au niveau régional - Au niveau plus général Conclusion

6 La commercialisation - 2 expéditeurs - Certains producteurs travaillent directement avec des grossistes - Un peu de vente directe La filière aujourdhui : - Organisation générale - La production - La commercialisation - Points faibles - Points forts Tendances dévolution : - Au niveau de la filière - Au niveau régional - Au niveau plus général Conclusion

7 Points faibles - Aucune organisation collective, aucun projet commun - Productions et modes de commercialisation très hétérogènes - Coûts de production élevés La filière aujourdhui : - Organisation générale - La production - La commercialisation - Points faibles - Points forts Tendances dévolution : - Au niveau de la filière - Au niveau régional - Au niveau plus général Conclusion

8 Points forts - Conditions de culture optimales (climat, possibilité dirrigation) - Marché potentiel considérable (région touristique, accroissement démographique) - Forte motivation de certains producteurs - Nombreuses structures de recherche La filière aujourdhui : - Organisation générale - La production - La commercialisation - Points faibles - Points forts Tendances dévolution : - Au niveau de la filière - Au niveau régional - Au niveau plus général Conclusion

9 2ème partie Tendances dévolution

10 Au niveau de la filière Évolution de la production depuis 1968 (Source SEP) La filière aujourdhui : - Organisation générale - La production - La commercialisation - Points faibles - Points forts Tendances dévolution : - Au niveau de la filière - Au niveau régional - Au niveau plus général Conclusion

11 Au niveau régional - Bilans très critiques en viticulture en 2005 et Nombre dagriculteurs divisé par 2 entre 1980 et Croissance démographique de + 30 % entre 1980 et 2000 (aujourdhui croissance de 10% environ par an) - Construction daxes routiers et urbanisation (A75, rocade nord de Montpellier - Forte pression sur le foncier La filière aujourdhui : - Organisation générale - La production - La commercialisation - Points faibles - Points forts Tendances dévolution : - Au niveau de la filière - Au niveau régional - Au niveau plus général Conclusion

12 Au niveau plus général Recherche dun confort de vie : - Meilleure prise en compte de lenvironnement (AB, consommations énergétiques, éco-constructions, émissions de gaz à effet de serre) - Recherche dune traçabilité et dune authenticité (produits de terroir) - Recherche de gain de temps (le produit vient au client) La filière aujourdhui : - Organisation générale - La production - La commercialisation - Points faibles - Points forts Tendances dévolution : - Au niveau de la filière - Au niveau régional - Au niveau plus général Conclusion

13 - Déclin régulier de la production - Manque dorganisation de la filière - Pas de structure motrice - Éléments propices à une relance


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