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SYMPOSIUM INTERNATIONAL PECHERIES,. ECOSYSTEMES ET SOCIETES EN AFRIQUE D OUEST DAKAR, 24 - 28 JUIN 2002 T Tendances de lexploitation des ressources halieutiques.

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2 SYMPOSIUM INTERNATIONAL PECHERIES,. ECOSYSTEMES ET SOCIETES EN AFRIQUE D OUEST DAKAR, JUIN 2002 T Tendances de lexploitation des ressources halieutiques au Maroc Salah Ben Cherifi & Abdelouahed Idelhaj Institut National de Recherche Halieutique 2 rue Tiznit, Casablanca

3 Historique du développement de la pêche au Maroc Description des pêcheries Etat actuel des stocks & tendances Conclusions

4 ZEE de 200 miles marins Longueur des cotes :~ Km Plateau continental : une surface de km2 Caractéristiques hydro-climatiques spéciales : courant des Canaries, régime des vents alizés et système de remontées d eaux froides riches en nutriments (Upwelling) Les ressources de petits poissons pélagiques exploitées sont Sardine, Maquereau, Anchois, chinchards, Sardinelles...) :

5 HISTORIQUE & DEVELOPPEMENT Pêche pélagique est créée par et pour l industrie de transformation 5 pêcheries se sont développées chronologiquement du Nord au Sud

6 Début du XX: Pêcheries Méditerranée et Atlantique Nord Début années 30: Pêcherie A (Safi- Agadir) Début 60: Pêcherie B (Ifni- Boujdor) Fin 60 Pêcherie C (Boujdor- Lagouira)

7 PECHERIE Atlantique Nord

8 Pêcherie A

9 Pêcherie B

10 Pêcherie C

11 Evolutions des prises de sardine par zone de pêche Au Maroc

12 EVOLUTION DE LA PRODUCTION TOTALE

13 ETATS ET TENDANCES DES STOCKS DES PETITS PELAGIQUES

14 Evolution de la biomasse de Sardine

15 CONCLUSION 1. Pêcheries du nord du cap Boujador sont pleinement exploitées 2. Production Totale actuelle de tonnes 3. La sardine représente plus de 70 % des prises

16 4. L accroissement de leffort de pêche dans la zone B 5. Le stock de sardine de la zone C est en reconstitution continue 6. La zone C offre de nouveau des opportunités d exploitation (ie Retrait de l effort étranger)

17 HISTORIQUE ET DEVELOPPEMENT DES PECHERIES DEMERSALES

18 Caractéristiques biologiques: Courte durée de vie Croissance rapide Forte saisonnalité de reproduction et de recrutement La Poulpe (Octopus vulgaris): Aire de répartition : Boujdor - Cap Timiris Principale zone de reproduction: N

19 Début des années 60 Actuel * Années 60: pêche orientée sur les Sparides * A partir des Années 70: substitution par les céphalopodes,

20 Fin des années 60 Actuel * A partir des Années 70: Effort de Pêche en augmentation continue * Fin des Années 70: Développement d une flottille nationale

21 Fin des années 60 Actuel * Production du poulpe: Moy T/an * Pêche orientée sur le poulpe

22 Fin des années 60 Actuel Chute importante des rendements * Fin des années 60 : 9 Tonnes /jour du poulpe * Actuel : Une Tonne / jour

23 * Substitution de l effort de pêche étranger par l effort marocain * Développement récent d autres segments

24 Production moyenne annuelle du poulpe: Tonnes Tonnes

25 * Mode l exploitation caractérisé par: - Capture des jeunes (Automne) - Capture des adultes ( printemps )

26 * Tendance générale à la baisse de la taille moyenne des individus du Poulpe

27 * La tendance des rendements de la pêche commerciale se confirme par le suivi direct (campagne de recherche)

28 CONCLUSIONS 1. PECHERIE RECENTE DEVENUE RAPIDEMENT SUREXPLOITEE 2. SUREXPLOITATION A LA FOIS DE CROISSANCE ET DE RECRUTEMENT 3. PECHERIE MAINTENUE AU DETRIMENT DE LA RESSOURCE

29 CONCLUSION GENERALE Lexploitation des ressources halieutiques marocaine a connu une évolution importante durant les cinq décades; En 2001 La flottille de pêche - hauturière 446 unités ( TJB) - côtière 2508 unités ( TJB) - artisanale, ( barques)

30 La production totale en 2001 a atteint un nouveau record de prise tonnes -Pêche cotie re: Pêche hauturière Les Exportations en 2000 : tonnes ( plus de 1 milliards $ US).

31 MERCI


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