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LES NUTRIMENTS et leur rôle

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Présentation au sujet: "LES NUTRIMENTS et leur rôle"— Transcription de la présentation:

1 LES NUTRIMENTS et leur rôle
Dr Martine PRESSOIR Nutrition clinique et métabolique n 7/12/2017 ifsi

2 Notion essentialité Nutriments essentiels ( indispensable )
Nutriments semi –essentiels Nutriments non essentiels ( non indispensable )

3 Nutriments essentiels
Apportés par l’alimentation car le l’organisme ne sait pas les synthesitiser AAE =leucine , isoleucine , phénylalanine , tryptophane, lysine, thréonine , valine , méthionine ,histidine ( chez le nourrisson ) Acides gras essentiels = acide linoléique et ac linoléique Oligoéléments , minéraux et certaines vitamines

4 Nutriment Aliment

5 le Nutriment Substance qui est procurée par nos aliments (après digestion) et est utilisée par l’organisme pour assurer la croissance , l’entretien ,homéostasie et la réparation cellulaire . Les nutriments fournissent à l’organisme l’énergie et le matériel dont il a besoin pour couvrir les dépenses et assurer le renouvellement cellulaire et protidiques .

6 Les nutriments Les principaux nutriments se trouvent dans l’alimentation sous forme de macromolécules qui nécessitent une fragmentation en petites molécules afin de pouvoir être assimilées par l’organisme : c’est le rôle digestion ALIMENTATION DIGESTION NUTRIMENTS Action mécanique : dents ( bouche) , brassage ( estomac) Action chimique : suc digestifs : enzyme , coenzyme …….. Hydrolyse

7 Diverses formes d’ Energie dans la digestion
Type énergie Origine énergie Mécanique Electrique Chimique Atomique Rayonnement Electromagnétique Chaleur Mouvement de masse Déplacement des électrons Forces des atomes entre eux Force lient les atomes Libéré lors d un changement d orbite d un électron Résulte du mouvement désordonné des molécules

8 Rôle des enzymes digestifs
Rôle de rendre les molécules complexes Elles clivent les liaisons chimiques Chaque enzyme a son propre substrat - protéolytique, - glycolytique, - lipolytique Simples , facilement assimilables .

9 Rôle du micro biote = organe
Protecteur santé Bactéries du colon Helicobacter pylori Listeria Escherichia coli Colon = 1.5m diamètre 8 cm Stocke les déchets , récupère l’eau , absorption des vitamines Permet le passage du chyme ( bouillie ) et se mélange avec mucus et les bactéries =matière fécale notion axe intestin –cerveau Aliment infecté N,V D afin d interrompre la digestion Mon microbiote est bien à moi : je suis ce que je mange , le microbiote est impliqué dans sur les maladies de l’alimentation ( boulimie , anorexie , obésité ….schizophrénie .) Yaourt bifidus actif !!!!!

10 Définition

11 enzymes

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13 Enzymes protéiques

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15 coenzymes

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18 Estomac - Suc Gastrique
Enzymes   Source   Substrats   Produits Amylase salivaire Glandes salivaires  Amidon  Maltose (disaccharide) et petits polysaccharides ( AA) Lipase linguale   Glandes de la langue  Triglycérides et lipides  Acide gras et monoglycérides Pepsine Estomac - Suc Gastrique  Protéines  Peptides

19 Maltose (disaccharide) et petits polysaccharides
( glycerol Amylase pancréatique Suc pancréatique  Amidon  Maltose (disaccharide) et petits polysaccharides Trypsine  Protéines  Peptides Chymotrypsine Carboxypeptidase              Suc pancréatique  Peptides   Peptides plus petits et acides aminés Lipase pancréatique  Triglycérides  Acides gras et monoglycérides Ribonucléase  ARN  Nucléotides Désoxyribonucléase  ADN

20 Quels sont les enzymes en biologie
Fonction rénale = urée –créatinine ( urinaire ou sanguine ) Fonction hépatique = transaminase (TGO TGP) + GAMMA GT + PHOSPHATASE ALCALINE Cardiaque = troponine , créatinine kinase musculaire Brun (lactate déshydrogénase (LDH) Transaminase, myoblobine Musculaire = CPK mb , myoglobine Fonction pancréatique = amylase , lipase +++

21 TROIS CLASSES DE NUTRIMENTS organiques
Les glucides ou hydrates de carbone Les protéines Les lipides Indispensable au fonctionnement et ont des rôles différents chaine carbonée

22 Inorganiques Eau sels Bases Acides Oligoéléments ( terre) Vitamines

23 Composés chimiques : 2 catégories
Organiques : chaine carbonée ; macronutriments ✓comme Glucides -Lipides-Protides Source d énergie Inorganiques : les autres ✓ eau , les sels , les acides , les bases les oligoéléments

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25 EAU: Rôle Réaction chimique 2. Transit
3 . L’élimination des déchets métaboliques 4. Homéostasie

26 60% de la masse corporelle
EAU 60% de la masse corporelle Elimination Apports

27 EAU : 60 % du volume de nos aliments
BESOINS 40ML /KG/J Masse sèche 40% 60% PLASMA 1/4 L du LEC 5% LIQUIDE INTERTITIEL ¾ L du LEC LEC = 14 litres 15% Eau corporelle totale 60% LIC=28 litres 40% 42 litres 70kg

28 Mouvement de l’eau

29 Nutriments Majeurs Macronutriments
Protides – Lipides – Glucides assurent 98% alimentation Energie = Calories = Glucide-Lipide Protéines = Reconstruction

30

31 Les protéines

32 contient de l azote , chaine acide carboné
15% masse corporelle contient de l azote , chaine acide carboné Matériau structural: collagène ,kératine Protéines contractiles (myosine) , proteines de transport (albumine) , protéines immunitaires ( immunoglobulines ),hormones récepteurs , protéines enzymatique etc Régule le transfert d’information ,et d’énergie, enzyme , hormones des médiateurs , participe à la transcription Fabrique et répare en permanence . turn over 300g P : sont synthétisés et dégradés /jour soit 4% stock Ex: 50% muqueuse intestinale /j parentéral pur

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34 Classification Protéines simples ou peptides et ( polypeptides)
blanc d œuf (quelques AA) la référence Protéines complexes ( grand nombre AA) caséine du lait , hémoglobine , albumine etc…

35 Un acide aminé AA : Composé chimique formé groupement acide ( - COOH )
groupement amine (-NH2)

36 Composition AA =20 8 AA E essentiels qui doivent être apportés par l’ alimentation car l’organisme ne sait pas les produire ; haute valeur biologique ( leucine , valine ,isoleucine , phénylalanine , tryptophane , thréonine ,lysine , méthionine

37 Hormones Insuline Testostérone Glucagon Glucocorticoïdes Protéolyse:
Synthèse protéines: anabolisante Glucagon Glucocorticoïdes Cytokines Protéolyse: catabolisante

38 Albumine = transporteur +++
Principale protéine circulant dans le sang (>50% protéine du plasma Fabriqué par le foie 10% Rôle Pression oncotique . Equilibre de H20 –osmose (oh)  transport : hormone thyroïdienne ,ca++,enzyme , des médicaments ,toxines ,œstrogènes , Ac gras essentiels (a doser lors des chimiothérapie et systématiquement en chirurgie lourde et en gériatrie )

39 Hypo albuminémie ou urie
Filtre glomérulaire lesée :insu rénale Maladie du foie : cirrhose , ascite , Maladie de crohn ; RCH Apres une chirurgie bariatrique , résection du grêle … malabsorption Marqueur de la dénutrition albumine <30g/l

40 Sources protéines Protéines animales : œuf , viandes , poisson , lait , laitages , fruit de mer Le blanc d’œuf = protéine de référence=AAE Protéines végétales : céréales , soja, algues, légumineuses ont des carences en AAE Il faut consommer les 2 sources de protéines pour avoir une alimentation équilibrée L’organisme ne stoke pas les AA .les excédents sont éliminés au fur à mesure ( travail important pour le rein et le foie ) Beaucoup d’aliments riches en protéines le sont en graisses

41 Pas de vitamines liposolubles
Viandes Pas de vitamines liposolubles Apports protéines % Apports en minéraux fer ( viandes – jaune œuf ) Apports de vitamines vit groupe B vit A foie , jaune d’œuf Apports lipidiques variables (2 à 30 %) : cholestérol Apports en glucides : négligeable ,

42 Poissons 20% protéines Un peu de glycogène dans les coquillages
Apports en vitamines et minéraux Phosphore –iode-séléniun-Calcium , zinc, fer, sodium Vit B12+++ et vitamines liposolubles Apports en lipides : moins gras /viandes Demi gras :sardine –thon –saumon5-10% . AGPI ( EPA+ DHA Gras: anguille , hareng >10% Cholestérol

43 bilan N = entrée = sortie sain
Pas de stockage AA bilan N = entrée = sortie sain dénutrition =catabolisme >anabolisme =bilan N <0

44 Devenir des protéines alimentaires

45 Rôle protéines Rôle plastique construction tissu ( croissance )
Réparation des tissus Constitution des anticorps Rôle fonctionnel Maintien des équilibres internes ( en eau , en sels Transport de hémoglobine Rôle dans la défense immunitaire Agent neurotransmetteur

46 Digestion et absorption des protéines
dans la lumière intestinale : Protéines alimentaires = 100g/j Protéines endogènes : Enzyme de la digestion 35g/j les produits du renouvellement cellulaire 30g/j

47 DIGESTION PROTEINES digestion intra gastrique Débute dans estomac grâce a acidité ph 2-4 dénaturation protéines Pepsinogènes secrétés par l’ estomac sont transformés en enzymes protéolytiques : pepsines Digestion par les protéases pancréatiques : rôle majeur Trypsine , chymotrypsine, elastase , carbo peptidase clivent dés le duodénum proximal peptides Digestion par les peptidases enterocytaires ( cytoplasme ) AA passe par gradien la bordure enterocytaire Solution semi élémentaire / ENTERAL. Petits peptides ( mauvaise absorption )

48 ABSORPTION PROTEINES L’ABORSPTION se fait par gradient de sodium,
(maintenu par la pompe a NA+ K+ ATPase par entérocyte ) LA SORTIE des AA dans la circulation sanguine indépendant du sodium

49 Fibres alimentaires Régule le transit
Ni digéré , Ni transformé , sans calories Régule le transit Prévient certaines maladies : cancer colon, sein Régule le taux de glycémie évite l’ excès de cholestérol , baisse LDL ( mauvais) Prévention de l obésité 5 (fruits et légumes )/jour

50 Fibres alimentaires Volume des selles , stimule le transit
Solubles Rôle= attaque les bactéries , fermente , glissement des résidus Légumineuses , fruits , céréales : son ,avoine Insolubles Rôle =attaque moins les bactéries ,fixe l’eau , Volume des selles , stimule le transit Blé complet , chou ,fruit

51 Fibres alimentaires Légumineuses Légumes frais Fruit
rouge ,orange ,kiwi ananas, banane, mangue Légumes frais Chou , brocolis artichaut oignon , ail ,avocat champignons, aubergine, Petit pois, betterave, endive, haricot vert, carotte etc … Légumineuses Lentille ,flageolet, pois chiche, fève , haricot, patate douce ,manioc soja

52 Fibres alimentaires insolubles
Céréales: le blé complet ,le seigle, le millet , ,l avoine , mais ,le sarrasin , le quinoa ,le riz , son , avoine , lin , tchai etc…

53 Les glucides

54 Glucides ou hydrates de carbone
300g à 400g glucides /jour 55-60 % ration énergétique: besoin constant 1g G= 4 kcal 1-SUCRES RAPIDES ou hydrate de carbone simple : assimilables glucose- fructose –saccharose-lactose -sorbitol 80-90% de l’énergie est absorbé en glucose : énergie rapide absorbé par la muqueuse digestive Facilement digéré : gout sucré comorbidité : diabète de type2 , DID obésité

55 glucides oses Osides Sucre simple Monosaccharide :
glucose , galactose , fructose Non hydrolysable Sucre complexe Polymère d’oses Oligosaccharides : lactose – saccharose Polysaccharides : amidon –cellulose Hydrolysable : amylase amidon

56 Glucides sucres complexes : sucres lents
Amidon (féculents) et glycogène(synthétisé foie )et cellulose = sucres lents , Lentement digéré et absorbés Source d’énergie de longue durée Pas sucré Excès obésité o Sucres rapides Sucres lents ( bon ) limonade Céréales Boisson sportive pate Pâtisseries riz Pain blanc Pain complet

57 Index glycémique bas<35 élévé>70 Moyen 51-70 Maltose (bière )
Betterave cuite Croissant Pizza Riz complet Biscuits sablés Mais Sorbet Semoule Riz rouge Maltose (bière ) Frites Carottes cuites Potiron Pain blanc Sucre blanc ou roux Farine blanche Boissons sucrées (soda, jus de fruit industriel ) Pomme de terre Polenta miel Ananas Petit pois ,lentille Banane épeautre Pate al d'ante pois chiche 35 Endives 15 Flocons d’avoine Baie rouge Olives Yaourt nature Lait de vache , soja Chocolat noir> 70%CACAO

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59 1 mole de glucose consomme 38 ATP
énergie

60 Homme tire son énergie de son alimentation en transformant l énergie chimique
Contenu dans les nutriments en ATP L énergie servant à la synthèse de ATP provient de la synthèse de l’eau a partir dune combinaison entre hydrogène et l’ oxygène dans la chaine respiratoire Mitochondriale Les nutriments (G,L,P ) sont métabolisés afin d’extraire le maximum d’hydrogene cette libération hydrogene se fait au cours de 4 processus; glycolyse, la synthèse de acetyl CoA , la désamination des AA, LE CYCLE DE KREBS

61 Digestion glucides Intraluminale de l amidon : amylase salivaire et pancréatique: l’amidon est transforme des les anses jéjunales les disaccharides et les oligosaccharides hydrolyser au niveau de la bordure enterocytaire par les glucosidases et galactosidases ( intolérante lactose) les glucides sont réduits à leur forme la plus simple ; monosaccharides Glucose 80% Fructose et galactose Les sucres complexes non digérés dans le grêlé sont fermentés ( se sont les aliments a effet fibres et formeront des acides gras volatiles a chaine courte : butyrate et acetate

62 Transports des glucides dans le sang et les pénétrations dans la cellules
Transport dans le sang glucose , fructose et galactose sont solubles dans le plasma . Au delà du foie seul le glucose est présent dans le sang entrée dans la cellule Le glucose pénètre dans la cellule en fonction de son gradient de concentration ( transport passif ) via des transporteurs spécifiques : GLUT

63 GLUT = TISSU SPECIFIQUE
GLUT 1 ( pompe a NA- k- A T Pase ) consommateur ATP Insensible à l’insuline Distribué dans tous les tissus Responsable de l’utilisation basale de glucose GLUT2 Le glucose quitte l’ entérocyte pour le sang par diffusion GLUT4 sensible a l insuline Distribué dans le cœur , les muscles et les tissus adipeux Lors d un déficit en insuline , les tissus insulino- dépendants ne consomment plus de glucose malgré hyperglycémie

64 Devenir du glucose alimentaire

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70 Glycémie / diabète Glycémie à jeun ≥7 mmol/l soit 1,26 g/l
Critères OMS Glycémie à jeun ≥7 mmol/l soit 1,26 g/l Hypoglycémie = 0.45 g/l la glycémie normale 1 g/l soit 5.5 mmol/l Glycémie après le repas 1 à 1.4 g/l La régulation de la glycémie est assurée par une hormone insuline de façon permanente

71 Les lipides

72 Lipides ( 10 à 30 %AE) 1g lipides = 9 kcal
essentiels aux fonctionnement cardio -vasculaires , hormonal, et nerveux . Indispensable a la composition de nos membranes cellulaires Interviennent dans thermorégulation Fournissent l’ absorption des vitamines liposolubles (ADEK) stock dépend alimentation synthèse de novo : lipogenèse /GLUCIDES

73 Lipides 10 à 30% AE Les lipides ingérés sont constitués de 98 % de triglycérides , le reste étant représenté par le cholestérol , les phospholipides ,et les esters des vitamines liposolubles (A. D. E .K ) La digestion et l absorption est complexe /G ET P car caractère hydrophobe 3 étapes : La fragmentation des TG par la lipase salivaires , gastriques et pancréatiques L’absorption par le grêle des lipides sous forme de micelles formés par les acides biliaires permettant de transporter les molécules hydrophobes a travers l’enterocytes Re-synthèse des triglycérides en intra- enterocytaire avant la formation des chylomicrons et sortent par les canaux lymphatiques

74 3 groupes lipides Acides gras insaturés
Acides gras saturés. Graisses animales Charcuterie – viande rouge – œuf- crème/beurre-fromage Acides gras insaturés mono-insaturés graisses végétales Protecteur taux HDL sanguin ( bon cholestérol ) Huile d olive – huile colza- B .POLY-INSATURES = omega3/omega6=1/5 consommation indispensable car organisme ne sait les synthétiser Apporte AG Essentiels Protecteur : action bénéfique cardio- vasculaires et sur inflammation :omega3 Petit poisson gras –noix- huile de lin – Action anti oxydante

75 Acides gras poly-insatures
EPA DHA

76 Digestion lipides Lipolyse pré-pancréatique : Salivaire et gastrique TG Lipolyse pancréatique : pancréas exocrine 3 enzymes lipolytiques Lipase pancreatique hydrolyse les TG. 1TG = 2 AG +1 mono glycéride – interface huile eau entrainant une émulsion grâce aux sels biliaires qui vont solubilisés Carboxyester lipase hydrolyse le cholestérol et vitamines liposolubles Maladie stéatorrhée par maldigestion lipides lors résection du pancréas Phospholipase hydolyse les PL

77 Absorption des lipides
Rôle des sels biliaires : les micelles Toutes perturbations du métabolisme des sels biliaires ( cholestase , pullulation microbienne? aboutit a une malabsorption des graisses Formation des chylomicrons Resynthèses des TG : AGL dés l entrée dans l entérocyte sont pris par 2 protéines spécifiques . Ceux >12c sont ré estérifiés en TG et vont dans le système lymphatiques les autres rejoignent le système porte RQ :TCM hydrosolubles , et non pas besoin de sels biliaires utile quand le patient a une plaie du canal thoracique

78 VLDL lipoprotéine à très faible densité
Le cholestérol Le cholestérol dégradé dans le foie en acides biliaires N’est pas soluble dans le sang : sont transport est assuré par les lipoprotéines LDL LOW DENSITY PROTEIN transporte le cholestérol ( mais aussi les triglycérides et les vitamines liposolubles Mauvais cholesterol responsable de dépôt sur les artères , action des statines HDL le bon cholestérol , déchargent les artères et les tissus du cholestérol oxydé et le ramène au foie ou il est dégradé Chylomicrons transporte les lipides de l intestin vers les tissus VLDL lipoprotéine à très faible densité

79 obésité

80

81 Vitamines et oligoéléments Indispensable +++++
Micronutriments Vitamines et oligoéléments Indispensable

82 Vitamines Substances organiques indispensables sans valeur énergétiques que l’ homme ne synthétise pas : apporter obligatoirement par l’alimentation 2 groupes en fonction de leur solubilité Vitamines liposolubles (A.D.E.K) Vitamines hydrosolubles (B1,B6,B9 B12 et C

83 Vitamines Régulent les fonctions cellulaires

84 Vitamines A : rétinol vison crépusculaire –hormone C : défenses immunitaires , cofacteur enzymatique , absorption du fer , antioxydant Participe à la synthèse des Ac. nucléiques , GR , intervient dans le MTB lipides D : hormone du mtb phospho- calcique E : stabilisant de membrane antioxydant K :synthèse des facteurs de la coagulation … B : utilisation des nutriments . B1 thiamine mtb glucide déficit Beri beri rare - carence dans éthylisme B2 rivoflavine :insuffisance de la malabsorption mtb oxydoréduction B6 intervient dans le métabolisme des Pet G CARENCE . DENUTRITION ET ETHYLISME B9 ac. folique- anémie mégaloblastiques synthèse ADN ARN B12 atrophie gastrique anémie BIERMER AVEC TROUBLES NEUROLOGIQUES, cycle de Krebs

85 OLIGOELEMENTS Rôle essentiel dans des fonctions vitales
activité cardiaque (magnésium , sélénium) Ossification (calcium , phosphore ) Digestion (magnésium , zinc ) Hémoglobine , myoglobine (fer) Synthèse protéines , stabilisation de peptides zinc Thyroide ( iode ) Dents ( fluor ) Mitochondrie (et neurotransmetteurs ( cuivre )

86 Oligoéléments ou éléments traces (ET)
Nutriments sans valeur énergétiques mais essentiels au métabolisme Substance inorganique 0,01%du poids corporel quantité infime Cofacteur enzymatique en se liant aux protéines « catalyseurs métallo enzymes 4( ET) sont essentiels aux défenses anti oxydantes en tant que cofacteur ou enzymes antioxydants : cuivre , manganèse , zinc , sélénium

87 Fer : oligoélément O2 à hémoglobine du globule rouge dans la myoglobines musculaires dans la respiration cellulaires .

88 Oligoéléments= minéraux
Sodium : contraction musculaire , cet ion de la régulation de l eau . Fluor : dentaire , protection caries

89 Zinc Intervient dans des réactions enzymatiques
Joue un rôle important dans le MTB protéines et lipides Activateur phosphatase alcaline Lactate déshydrogénase Carence retard de croissance ,trouble du gout , cicatrisation , immunitaire

90 Minéraux = quantité modérée
Calcium, phosphore , potassium, soufre, chlore, sodium ,magnésium…..  oligoéléments  : quantité infime ---éléments traces Fluor ,cobalt ,chrome ,cuivre ,iode ,fer ,manganèse , sélénium ,zinc…..

91 MINERAUX Ca : maintien et édification de l os
Phosphore : permet l utilisation du calcium – intervient dans les réactions chimiques ( fabrique l energie cellulaire Magnésium bon fonctionnement neurones , cœur et du muscles ( contraction ) Potassium : contraction musculaire et myocardique TDR : hypok , hyper K

92 NUTRIMENTS ESSENTIELS apports alimentation
Non synthétisés par organisme sinon carence et problèmes dans le métabolisme 1-Vitamines + oligoéléments indispensables pour assimiles l’apport oral 2-AC. GRAS essentiels : AGPI 3-AAE: 4-Aa semi essentiel : cystéine-taurine-arginine-glutamine- tyrosine – citruline

93 BESOINS NUTRITIONNELS

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95 BESOINS ENERGETIQUES Couvrent DEB + régulation Thermique +exercice musculaire + réponse stress Dégradation et renouvellement permanent du stock protéique Agression : augmente le catabolisme protéique -intérêt de la prise en charge nutritionnel immédiate

96 Besoins caloriques / j Homme malade: 30 kcal /kg/J
femme kcal / kg/j Homme kcal /kg /j Homme malade: 30 kcal /kg/J si dénutri sévère commencer 20kcal /kg /j = hydratation et vitamines et oligoéléments et après quelques jours atteindre 30kcal/kg/j Surveillance : clinique +pesée + Bilan électrolytique Na k urée creat + bilan entrée et sortie +Dextro si obese et dénutri IMC >40 Ramener IMC A 30 commencer par 10 kcal / kg /j et atteindre 20 kcal /kg /j

97 Besoins en protéines = construction
Homme sain sans activité physique importante ( OMS ) 0.8 g à 1 g protéine/kg/j 1g azote (N ) = 6.25 g de protéine = 30 g muscle = 2.14 g urée Homme malade Non agressé g N g protéines Agressé g N g protéines Enfant 0.3 g N

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99 PROTEINES IN UTERO

100 LA DENUTRITION

101 Apports Glucides 1 g = 4kcal
Apport minimal 100g /j pour éviter la cétose Ne jamais apporter plus de 4 g G /kg/j c.a.d capacité maximale pour l oxydation Lipides 1g = 9kcal Ne pas dépasser 1.g/ /kg/j 1/3 AG saturés +1/3 mono insaturés + 1/3 polyinsaturés acides gras essentiels doivent représentaient 4-7% de l apport énergétique total Fibres pour avoir une action >15 g /j pour le transit voire 30g On peut supplémenter (optifibre )

102 Le jeune Maintenir la glycémie constante car le système nerveux ne peut utilise que le glucose. Pas alimentation = pas de glucose L’organisme va puiser dans les réserves pour trouver du glucose 1- Glucose hépatique par glycogénolyse +++ ( cerveau ) 2- Les 3 voies de néoglucogenèse protéolyse AA →→ en glucose ( cerveau) Les autres organes utilisent les Acides gras comme source d’énergie afin d’épargner au maximum la glycémie

103 Le jeun Quand les réserves en glycogène hépatiques et musculaires sont épuisées ,tous les tissus sauf le cerveau vont être alimentés en glucose grâce a la néoglucogenèse a partir des acides aminées fournis par la protéolyse musculaire SAUF LE CERVEAU RQ ; il faut 1,8 g de protides pour faire 1 g de glucose Besoin journalier minimum pour un cerveau adulte est de 120g PROTEINES Si le jeun se poursuit Le cerveau ne sait pas métabolisé les lipides, mais peut utiliser les corps cétonique en dernier recours par la cétogenèse.

104 réserve Glucose glycogène Triglycérides

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106 Trafic inter organe des AA à jeun

107 Devenir des nutriments lors d’une période de jeune
(courte durée )

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111 Alternance repas / jeune
Le besoin énergétique est continue, la prise alimentaire est cyclique Stockage puis libération des nutriments Lors d un apport de nutriment , les besoins sont couverts par l’oxydation du glucose ingéré. Les nutriments non oxydés sont stockés sous forme de glycogène pour GLU (foie et muscle) de triglycérides pour les AG( tissu adipeux) de protéines pour les AA ( muscle ) Insuline élevée après le repas

112 Entre les repas En premier le substrat utilisé par l organisme va être le glucose qui sera produit grâce a la réserves de glycogène hépatique (Glycogénolyse hépatique ) Ceci est du a la baisse de taux d’ insuline Si les réserves en en glycogène diminue car le jeun persiste les acides gras par lipolyse des triglycérides stockés dans le tissu adipeux vont être utilisés par tous les autres tissus . SAUF le cerveau ne consomme que du glucose venant glycogénolyse -

113 Besoins en eau 30-40 ml/kg/j chez adulte 100ml/kg /j chez l enfant

114 METABOLISME Définition : Réactions couplées se produisant dans les cellules. Réactions biochimiques 2 mécanismes opposés: Catabolisme :permet d extraire l’énergie des nutriments par dégradation des molécules Anabolisme :permet de synthétiser les constituants nécessaire à la structure et bon fonctionnement de la cellule 2 mécanismes opposés

115 UTILISATION DES NUTRIMENTS 0 DES FINS ENERGETIQUES

116

117 Equilibre acido –basique
est lié au métabolisme énergétique: par la synthèse de ATP , par la production et l’élimination du co2. L’oxydation des nutriments impacte l équilibre acido basique a travers la production de co2 et ammoniac L’intégration métabolique du rein du foie et du muscle permet une élimination régulée des déchets azotés soit urée ou ammonium c’est équilibre acido – basique

118 La dénutrition en hospitalisation

119 Paradoxe MALADIE Apports diminués Besoins augmentés Dénutrition
Perturbation de la cicatrisation Infection Qualite de vie DMS

120 Dénutrition : conséquences

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123 Objectifs pour combattre la dénutrition
CONNAITRE SES BESOINS Calorique –azoté COMORBIDITES Diabète – insu rénal – insu hépatique- insu cardiaque prise charge++++immédiate suivi ++++impératif DEPISTAGE : pesée -taille ARBRE DECISIONNEL

124 Plan PMNS

125 Evaluation HAS obligatoire
< 70 ans Modéré Sévère PdP >= 10 % en 6 mois BMI < 17 BMI < 16 Alb < 20 g/l PdP >= 15 % en 6 mois > 70 ans Modéré Sévère PdP >= 10 % en 6 mois BMI < 21 Alb < 35 MNA global < 17 PdP >= 15 % en 6 mois BMI < 16 Alb < 20 g/l MNA global < 17

126 EVALUER L’ETAT NUTRTIONNEL
- Mesures physiques Mesures biologiques IMC < 18,5 chez l’adulte < 21 chez les personnes âgées Taux Albuminémie < 35 g/l médical Albuminémie <30 g/l chirurgie Perte de poids  10 % du pds du corps CRP indépendant Signes cliniques Vêtement ou bijoux trop grands  Fonte musculaire Peau squameuse gardant le pli ceinture Infirmière /aide soignante Médecin

127 EVALUER LES BESOINS NUTRITIONNELS
Enquête diététique Prise en charge Eva d’alimentation <7 Calcul des ingesta Plan diététique personnalisé  Energie : 30-35 Kcal/kg/j onco 25-30kcal/kg/j chir 30-40kcal/kg/j agé Protéines : 1,2 – 1,5 g/kg/jour Diététicienne Médecin

128 INGESTA

129

130 AIDER ALIMENTATION ENRICHIE COMPLEMENT ALIMENTAIRE
ADAPTER LES TEXTURES :hachée , mixée, liquide Nutrition enterale Nutrition parenterale

131

132 Prise en charge nutritionnelle
Tous Dépistage  évaluation nutritionnelle + Conseils diététiques & Hyg. vie  Compléments oraux Apports insuffisants  Nutrition parentérale  Nutrition entérale (si TD fonctionnel) Indication de nutrition artificielle

133 Abords de la NE : SNG Contrôle radiologique
Surveillance rigoureuse position Comité éducationnel et de pratique clinique de la SFNEP Bouteloup C., Nutrition clinique et métabolisme 23 (2009) 80–82

134

135 Recommandations Nutrition entérale Si dénutrition : Per os impossible
Apporte AA- lipides-glucides Vit -oeligoelements Si dénutrition : Per os impossible Conseils insuffisants Tube digestif OK La technique : La plus simple La moins dangereuse La moins chère La plus physiologique

136 NUTRITION PARENTERALE : VVP
IMPERATIF -VVP à la NP doit être exclusive La Poche contient (AA+ GLUCOSE+ LIPIDES+ ions) doit être changer tous les jours Osmolarité <800mos/l La poche doit passer en 12h à 18 h Vitamines et oligoelements a rajouter Inconvénients : courte durée Apporte peu azote pour un volume important POCHE D ASSISTANCE NUTRITIONNELLE MOMENTANEE PAS PLUS DE 5 J

137 Abords centraux NP : CCI ou VVC
VVP < 800 mOsm/L

138

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140 Nutrition parentérale
Recommandations Obligation vit +OE G+AA+L Nutrition parentérale si : tube digestif non fonctionnel NE insuffisante ou impossible … La technique : La plus complexe La plus dangereuse La plus chère DERNIER RECOURS

141 Merci de votre écoute

142 MANGER BIEN – BOUGER


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