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Huile de palme et Santé Michel Lagarde Université de Lyon, CarMeN, INSERM / Univ-Lyon 1 INSA-Lyon / INRA IMBL / LISA Carnot.

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1 Huile de palme et Santé Michel Lagarde Université de Lyon, CarMeN, INSERM / Univ-Lyon 1 INSA-Lyon / INRA IMBL / LISA Carnot Institute

2 Rapport de lOMS intitulé « Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases » rapport technique Série 916, Genève Recommandations internationales Etudes du NIH et USDA ont conclu en 2006 que lhuile de palme nest pas un substitut (safe) aux graisses partiellement hydrogénées pour lindustrie, car elle induit des modifications du LDL-Cholestérol comme le font les acides gras trans.

3 Compositions en acide gras 16:018:018:118:218:3 Palme : Arachide : Colza : Noix : Olive : Sésame : Tournesol :

4 Triacylglycérols (triglycerides) TG-Lipase CH 2 - O - C - R 1 R 2 - C - O - CH CH 2 O O - O - C – R 3 O Sn-1 Sn-2 Sn-3 2-monoacyl-glycérol + R 1/3 -COOH

5 Michalski EJLST 2009

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8 Huile de palme non raffinée contient : - carotènes et lycopène - tocophérols et tocotriénols O R 2 R 1 CH 3 CH 3 CH 3 CH 3 CH 3 CH 3 HO

9 Conclusions - Huile très riche en résidu palmitoyle. - Positionnement des résidus palmitoyles en Sn-2 à 6% seulement, donc moins bien absorbés que dans les graisse animales. - Richesse en caroténïdes et anti-oxydants, en particulier de lhuile vierge.


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