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TABLE FILIÈRE DU BOEUF BILAN 1994 - 1999 Serge Poussier, agronome Secrétaire-coordonnateur de la Filière boeuf Décembre 1999.

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2 TABLE FILIÈRE DU BOEUF BILAN Serge Poussier, agronome Secrétaire-coordonnateur de la Filière boeuf Décembre 1999

3 CIBLES STRATÉGIQUES 1994 Augmenter la rentabilité et la compétitivité des entreprises Augmenter la proportion de bouvillons abattus au Québec Porter le cheptel à vaches et bouvillons engraissés au Québec

4 CIBLES STRATÉGIQUES 1994 Développer des produits à valeur ajoutée Instaurer et maintenir une véritable concertation entre tous les partenaires de l’industrie

5 STRATÉGIE GLOBALE D’INTERVENTION  ENCADREMENT TECHNIQUE  GÉNÉTIQUE  FINANCEMENT  FORMATION  RÉSEAUX DE COLLECTE DE DONNÉES  DÉVELOPPEMENT DE PROGRAMMES

6 ENCADREMENT TECHNIQUE, GESTION ET VULGARISATION Structure de conseillers dans le veau d’embouche MAPAQ Rareté dans le bovin d’abattage MAPAQ et vétérinaire Identification bouvillons et veau d’embouche (à venir) Réseau de fermes

7 GÉNÉTIQUE PATBQ STATIONS D’ÉPREUVES ÉPD I.A. CCP EXCELLENCE

8 FINANCEMENT Accès plus facile Temps partiel Coopératives de financement $ $

9 FORMATION FORMATION CONTINUE PUBLIQUE ET PRIVÉ NIVEAU DE CONNAISSANCE À AUGMENTER L’UNIFORMITÉ DU MESSAGE S’EST AMÉLIORÉE FORMATION UNIVERSITAIRE DÉFICIENTE

10 ENCADREMENT RÉGLEMENTAIRE ET SOUTIEN FINANCIER GUIDE DES BONNES PRATIQUES DANS LA GESTION DES FUMIERS ASRA ASSUMA ?

11 STRUCTURE ET MODÈLE DE FERME Réseau économie et gestion Critères d’efficacité U.L $$$$$$ %%%

12 RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT FONDS DE RECHERCHE $ DIFFICULTÉS DE FAIRE UNE PRIORITÉ DU BŒUF RARETÉ DES CHERCHEURS QUÉBÉCOIS PROJETS AGROENVIRONNEMENTAUX

13 ABATTAGE ET TRANSFORMATION Rationalisation de l’abattage Normes HACCP Problématique de la main-d’œuvre Valeur ajoutée manquante

14 DISTRIBUTION ET CONSOMMATION Rationalisation et forte concentration Non-différenciation du produit québécois Consommation à la baisse et part de marché intérieure stagnante

15 PROJETS RÉALISÉS ET EN COURS DE RÉALISATION GUIDE DES BONNES PRATIQUES QUALITÉ ET UNIFORMITÉ DU BOUVILLON RECHERCHE EN AGROENVIRONNEMENT RÉSEAU DE COLLECTE ET DE DIFFUSION DES PRIX RÉGIME D’APPRENTISSAGE VIANDES

16 INTERFACE COMMUNE DE DONNÉES MONOGRAPHIE SECTORIELLE VIDÉO ET DOCUMENT QUALITÉ ET SANTÉ DU VEAU D’EMBOUCHE VIDÉO ET MANUEL D’AFFILAGE DES COUTEAUX JOURNÉE D’INFORMATION POUR LES FINANCIERS

17 ??????????????????????? Dossier agroenvironnemental (« U.A », $$$$ ) RAAQ et ASRA ??? Compte de revenu stabilisé Augmentation de notre production VS fournisseurs actuels Capacité d’adaptation aux exigences des consommateurs

18 CONCLUSION La Table filière du bœuf est prête à revoir son plan stratégique pour L’approche filière devra impliquer tous les secteurs de l’industrie Plusieurs inconnus peuvent modifier l’avenir

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