La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La bactérie est un loup pour la bactérie. Bdellovibrio bacteriovorax Gram négatif proteobacteriacea Pseudomonas.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "La bactérie est un loup pour la bactérie. Bdellovibrio bacteriovorax Gram négatif proteobacteriacea Pseudomonas."— Transcription de la présentation:

1 La bactérie est un loup pour la bactérie

2 Bdellovibrio bacteriovorax Gram négatif proteobacteriacea Pseudomonas

3

4 Vampirococcus Daptobacter

5 Myxobacteriacea Bactérie du sol Attaque de microcolonies de Sardina (coque gram+)

6 Probiotiques : entre empirisme et charlatanisme Bernard Taminiau

7 Premiers contacts Le premier contact bactérien se fait à la naissance ! la colonisation de lintestin est initiée lors de lexposition du nouveau-né à la flore vaginale maternelle Naissance Colonisation par de bactéries anaérobies facultatives lumen rendu anaérobie suite à la respiration bactérienne communauté composée de qq espèces, principalement des bifidobacteria

8 Alimentation lactée Sevrage Lait maternel Lait maternisé Population stable: Bifidobacteria Augmentation des lactobacilli Augmentation de la complexité de la flore pour se stabiliser après un à deux ans Etape clé pour influencer la mise en place dune flore saine par la modulation de celle-ci En effet, la stabilité de la flore augmentant avec lâge, linfluencer est une difficulté croissante.

9

10 Parenthèses : Helicobacter pylori et Klebsiella aerogenes H. Pylori : bactérie commensale K. aerogenes : bactérie mutualiste Bactérie anaérobie fixatrice dazote composant important des populations de Nouvelle-Guinée dont la balance en azote est déficitaire (régime de patates douces) Bactérie commensale car présente dans >50% population mondiale considérée comme pathogène car prédisposant aux ulcères et carcinomes de lestomac Néanmoins, son éradication prédispose au cancer oropharyngien.

11 La flore intestinale, quel intérêt ? colonisation intestinale est le premier contact avec les micro-organismes. Importante pour le développement correct des villosités intestinales joue un rôle dans la régulation immunophysiologique de lintestin bon développement du système immun intestinal. control actif de lhoméostase immune. Protection contre les organismes pathogènes Compétition pour les sites de fixations aux cellules Compétition pour les ressources vitales par leur propre activité antimicrobienne Augmente les ressources métabolisable par lorganisme la flore du colon fournit à lhôte 10% de son énergie journalière Participe à lélimination de composants toxiques cruciale pour le bien-être au long terme.

12 Les probiotiques : de la Genèse au troisième millénaire « Abraham devait sa longévité à la consommation de lait aigri » (Genese 18:8, version perse) Lhistorien romain Pline recommandait ladministration de lait fermenté pour le traitement de gastroentérite A lavènement de la microbiologie, plusieurs scientifiques attribuaient la santé et la longévité des peuples méditerranéens aux effets du à des modifications de leur balance microbienne intestinale (Metchnikoff, Carre, Tissier). Schrezenmeir and de Vrese, 2001

13 Le terme PROBIOTIQUE (litéralement « pour la vie), employé par Lilly et Stillwell (1965) : « substances sécrétées par un micro-organisme qui stimulent la croissance dun autre micro-organisme » Parker (1974) est le premier à parler de probiotiques dans lacception actuelle: « organismes et substances qui contribuent à lhoméostase microbienne intestinale » PROBIOTIQUE : préparation de, ou produit contenant des micro-organismes vivants, définis, en nombres suffisants, qui altèrent la microflore (par implantation ou colonisation) dans un compartiment de lhôte et qui, de ce fait, exercent des effets bénéfiques sur la santé de lhôte. Définition actuellement reconnue

14 Enhanced epithelial barrier function Enhanced tight junction protein phosphorylation Upregulation of mucous production Enhanced epithelial cell glycosylation Increased sIgA production Anti-microbial effects Decreased luminal pH Stimulation of defensin secretion Secretion of anti-microbial peptides Inhibition of pathogenic bacterial invasion Blockade of bacterial adhesion to epithelial cells Release of nitric oxide Modulation of host immune response Enhanced antibody production Enhanced natural killer cell activity Modulation of dendritic cell phenotype and function Modulation of NF-κB and AP-1 pathway Altered cytokine release Induction of regulatory T cells Induction of PPAR-γ Modulation of apoptosis Inhibition of proteasome activity Penner et al., 2005 Effets biologiques des probiotiques

15 Probiotics used in experimental studies. LactobacilliBifidobacteriaOthersFungi L. acidophilusB. bifidum Streptococcus salivarius subsp. thermophilus Saccharomyces cerevisiae L. caseiB. infantisEnterococcus faecium Saccharomyces boulardii* L. delbrueckii subp Bulgaricus B. longumLactococcus lactis L. reuteriB. thermophilumPropionibacterium freudenreichii L. brevisB. adolescentsEscherichia coli Nissle 1917 L. cellobiosusB. lactisBacillus clausii L. curvatusB. animalisBacillus oligonitrophilis L. fermentumB. breve L. plantarum L. rhamnosus (GG) L. salivarius L. gasseri L. johnsonii L. helviticus L. farciminis *Not part of the normal gastrointestinal tract Penner et al., 2005

16 Pathologies où les probiotiques sont pressentis Cancer colorectal (crc) essai clinique avec un mélange de L. rhamnosus GG et B. lactis Bb12 Diminue la population de coliforme Pas de résultats sur lincidence de cancer actuellement Irritable bowel Syndrome (IBS) Désordre fonctionnel gastro-intestinal le plus fréquent Plusieurs essais cliniques en cours Résultats mitigés

17 Pancréatite Découle souvent sur des nécroses et des infection pancréatiques plusieurs essais de probiotiques afin dinfluencer les risques dinfection La prise de L. plantarum diminue significativement la fréquence dinfection Diarrhée Diarhhées infectieuses Probiotiques sont utilisés en parallèle avec la thérapie de réhydratation. Toutefois, un tour des études montrent que le régime exact pour garantir un résultat reste encore imprécis. Diarhhées associées aux traitements antibiotiques et à Clostridium difficile Probiotiques utilisés diminuent les risques de diarrhées et la récurrence dépisode diarrhéiques. (S. boulardii et L. plantarum 299v).

18 Inflammatory bowel disease (IBD) La perturbation de la flore gastrointestinale joue un rôle majeur dans la pathogenèse de lIBD. Il est donc logique quon tente de diminuer et/ou prévenir ces perturbations à laide de probiotiques Colite ulcérative E. coli Nissle 1917Effet égal au traitement à la mesalamine BIFICO (enterococci, bifidobacteria, lactobacilli) Diminution des cytokines pro-inflammatoires. Diminution pourcentage de rechute S. boulardii Induction de la rémission, amélioration des paramètres cliniques VSL3 (mixture of probiotic bacteria) pouchite inflammation du colon faisant suite à une colonorectomie Prévention post-chirurgicale, maintenance de la rémission

19 Autres domaines dutilisation de probiotiques Probiotiques de type Bacillus sont utilisés sous forme de spores Or spores ont été utilisées comme vaccin vs anthrax des études sont faites pour modifier génétiquement les spores de bacillus afin de servir de vecteur vaccinal, pourquoi pas en association avec des probiotiques ? Approche probiotique en urologie Etudes menées dans le cas dinfection urogénitale (infections, cancer de la vessie) Les pierres rénales sont des cristaux doxalate. Chez lhomme, la bactérie anaérobie Oxalobacter formigenes est le principal agent de dégratation doxalate. Les pathologies doxalurie sont corrélées avec labsence de cette bactérie. Cette bactérie est utilisée dans des premières études comme probiotiques afin de réduire les pathologies.

20 Autres domaines dutilisation de probiotiques Protection immune médiée par les probiotiques aux sites muqueux distants Lidée est que la protection immune induite par les probiotiques soit suffisante pour ce stimulus touche dautres muqueuses. Muqueuse respiratoire: Probiotiques L. casei utilisée chez la souris contre un challenge de Pseudomonas en aérosol. probiotique augmente activité phagocytaire des Macrophages alvéolaires et augmente le taux dIgA. Lutilisation de B. breve en challenge avec le virus influenza (modèle murin) Pourcentage de survie plus élevé Titres igG anti-influenza plus élevé

21 Probiotique en médecine vétérinaire Améliorer la production animalière/ indices zootechniques augmenter le gain moyen quotidien améliorer lindice de conversion alimentaire stabiliser la flore résidente Additifs alimentaires dits « naturels » 2006 : larrêt des antibiotiques facteurs de croissance : les pro/prébiotiques sont de nouvelles pistes en développement Intérêt thérapeutique diminution diarrhées post-antibiotiques diarrhées dues aux clostridies

22 Les probiotiques doivent-ils être utilisés vivants ? Prise de probiotiques doit-elle être orale ? Certaines études montrent que ce nest pas une condition générale certains composants bactériens ont un effet en soi (activation du système TLR) Là encore, des études indiquent quon peut modifier la voie dadministration ex: administation sous-cutanée de L. salivarius diminiue les effets de type colite et linduction de cytokines pro-inflammatoires en modèle murin

23 Le probiotiques doit-il être utilisé seul ou en mélange ? Les études cliniques montrent que lassociation de plusieurs probiotiques pouvait aboutir à un résultat meilleur que lemploi dun seul probiotique Lidée est dadditionner les effets de chaque probiotique Leffet bénéfique est souvent différent selon le probiotique employé Attention toutfois, car les interactions entre probiotiques ne sont pas caractérisées Il pourrait y avoir des effets antagonistes ou secondaires Encore une fois, le manque de connaissances confère à lemploi de probiotiques un caractère empirique

24 Les probiotiques sont-ils une potion magique ? Les préparations commerciales tiennent en premier lieu de lempirisme ! Cest encore la loi de lessai/erreur. Le manque de réglementation ouvre la voie au charlatanisme ! Pas de garantie sur le contenu, ni leur quantité Pas de garantie sur labsence dingrédients à effets nocifs Manque de connaissance sur les interactions dautres produits pharmaceutiques Des cas dintoxications et dinfection par des champignons ont été décrits !

25 Une mauvaise composition de la flore intestinale peut induire des problèmes prédisposer à certaines allergies. prédisposer à des IBD et à des diarrhées de type rota Donc, le choix de la composition des probiotiques doit être rigoureuse et être prudent premier critère historique de sélection dune bactérie comme probiotique est lexclusion compétitive des organismes pathogènes compétition directe ou inhibition de ladhérence choix suivant laffinité pour les récepteurs de lhôte critère suivant : capacité à stimuler le système immunitaire liaison préférentielle aux cellules immunes attention aux modulations compétitives entre probiotiques Les probiotiques? Prudence et réflexion !

26 les composés du biotope de la lumière intestinale pilotent la réponse inflammatoire lors dinfection. Les probiotiques peuvent diminuer linflammation en stabilisant lenvironnement bactérien et la perméabilité de la barrière intestinale en dégradant ou en altérant limmunogénicité dantigènes entériques. ou encore en améliorant la réponse immune (réponse IgA) Létude des propriétés des souches candidates permet donc, lors dun problème spécifique, de cibler la recherche de probiotiques appropriés

27 Caractéristiques optimales dun probiotique tolérance à lenvironnement gastro-intestinal (partie supérieure) Capacités de survie Propriétés dadhésion Propriété dadhésion (impact direct sur le temps de rétention) Spécificité pour les sites ciblés croissance et activité métabolique Target for probiotic actionSelection criteria Alleviation of lactose maldigestion symptomsHigh lactase producing strongly site specific adhesion LAB Intestinal inflammationSite specific adhesion properties, anti-inflammatory cytokine expression, mucosal properties to alleviate permeability disorder and gut microbiota aberrancy Alleviation or food allergy symptoms, reducing the risk of atopic diseases Adherence to small intestine, induction of local TGFß production, proteolytic properties Reducing the risk of colon cancerTarget specific adhesion to distal or proximal colon, mucosal butyric acid production, competitive exclusion of inflammatory bacteria, toxin binding, and promotion of nontoxigenic mucosal microbiota Salminen et al., 2005

28 Prébiotiques Homéostasie flore microbienne âge stress Background génétique Statuts immunitaire Temps de transit Apport microbien … Disponibilité de substrat (Gibson and rastall, 2004)

29 PREBIOTIQUE : ingrédient alimentaire non digestible qui exerce une action bénéfique sur la santé en stimulant sélectivement la croissance et/ou lactivité métabolique dune ou dun nombre limité de bactéries de lintestin. Défini en 1995 Prébiotiques AVANTAGES : les notions dintégrité du produit, de viabilité et de stabilité ne sont pas critiques. Plus grand tolérance vis-à-vis du véhicule alimentaire. Prébiotiques naturels : ail, oignons, chicorée, lait, banane…

30 Prébiotiques Protéines Lipides carbohydrates Fibres, amidons non métabolisables Masse fécale (améliore transit, digestion) (diminue risque tumoral) Métabolisme de la flore Toxines, carcinogènes Acide organiques Régime nutritifDéchets métaboliques

31 En marge des fibres alimentaires (cellulose, pectine, xylan,…), différents oligosaccharides résistent à la digestion et à labsorption dans lintestin supérieur. Ils sont sélectivement métabolisé par la flore résidente. Fructooligosaccharides (FOS) Galactooligosaccharides (GOS) Inuline Lactulose Enzymes spécifiques (b-fructanfuranosidase) Bifidobacteria lactobacilli

32 Actuellement, plusieurs prébiotiques oligosaccharidiques sont commercialisés en Europe. La diversification est encore plus grand au Japon. ! Quelles sont les conséquences réelles de la consommations de prébiotiques ? Plusieurs études cliniques sont en cours : augmentation biodisponibilité de minéraux contrer lobésité traitement de diverses pathologies, infectieuses ou non

33 Alimentaire industrie Santé


Télécharger ppt "La bactérie est un loup pour la bactérie. Bdellovibrio bacteriovorax Gram négatif proteobacteriacea Pseudomonas."

Présentations similaires


Annonces Google